本文へ

育休後に復帰せず退職

レス96
(トピ主 1
🙂
名子
仕事
育休後復帰せずに退職するのは率直に言ってどんな印象ですか。 現在の会社の福利厚生に不満はないけど、 キャリアチェンジしたいです。 育休中に転職を思い立ち、スキルを勉強し、現在転職活動中です。あと半年で育休終了です。 法律上問題はなくとも、 復帰前提の制度なので… 自分の席はあるので代わりの人の採用をせず待っていてくれた会社への罪悪感、 自分のような人が増えると後輩とかが育休とりにくくなるのかな、次の会社で面接時の心象も悪いかななど考えてしまいます。 一方で、復職して数カ月で辞めるならさっさと早めに復職せず辞めたほうが、 その数ヶ月分で会社も次の人の採用がてきるし振り回されなくていっそ楽なのかなとか。 ちなみに、辞めることは自分の中では確定しています。 厳しい言葉も歓迎です。体験談などもあればぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ならさっさとやめる

🙂
もも
やめることを決めた時点でさっさとやめたほうが迷惑かからないかと思いますよ。あと半年と言わず。

辞めるなら今すぐ辞めてください。

🙂
またこういうのか
今すぐ辞めてくれれば、無駄なお金をこれ以上捨てずに次の人の採用に動けます。 》法律上問題はなくとも、 復帰前提の制度なので… 自分の席はあるので代わりの人の採用をせず待っていてくれた会社への罪悪感、 自分のような人が増えると後輩とかが育休とりにくくなるのかな、次の会社で面接時の心象も悪いかななど考えてしまいます。 言うまでもなく当たり前のことです。 あなたのような人が増えたら、辞めるなら、その間会社があなたの席のために払ってきたお金を返還するように、という制度に変わるかもしれません。 辞める気持ちが確定しているなら、今すぐ辞めることです。 復帰する人のための制度を悪用しないでください。 いましたよ、あなたみたいな人。 そりゃみんなからボロクソですよね。 でも仕方ないですよ。 自分の時間を犠牲にしてみんな仕事の穴埋めしてきたんですから。

保育園どうするの?

🙂
通りすがり
どんな印象、というか、そろそろ国は制度を見直して、育休取得者は籍だけの確保にしてお金を払うのは辞めようよ、と思う。 もしくは復職して3ヶ月にまとめて支払うカタチにしてほしい。 育休で多くの従業員が負担が増えて迷惑しているのに、取得した者勝ちのこの制度、穴だらけだ、と思います。 現実問題、時短申請した時点で子どもがいるとわかりますし、制度の悪用とみなされるでしょうね。応募段階で。 保育園は抽選申し込みしてますか?実績のない会社からの書類で点数面で審査上不利ではないでしょうか。転職前の書面提出をして抽選に通っても、職場が変わったら再抽選になるので、入園できないと思われます。

そう思うならすぐやめれば?

🙂
おーまいごっと東
それとも図太くちょっといてから辞めるのか。 もちろん印象は悪い。

制度の改正

🙂
とおりすがり
今のところは復帰しなくても給付金の返還はありませんが トピ主のように不正受給する人が増えたら 給付金の受給に影響が出てくるのかなと思います。 今はマイナンバーがあるので 就業状況は調べられるし 復帰せず転職しているなら 給付金の返還が行われるようになるかもね。 雇用保険の不正受給は3倍返しと言われてましたよね。 そうなったらあとの人に影響あるかも。 今すぐではないにしても復帰しないのなら 給付金貰うのやめて欲しい。 それと育休復帰後って子供が熱出したとかいろいろ休まなくてはいけない事が多いですが 入社して半年は有給ナシで大丈夫? 労使協定が結んであれば入社1年未満は時短にしなくてもいいけどそこは大丈夫? キャリアチェンジと言っているけど子供が小さくて大丈夫? サポートはちゃんと考えてる?

確定してるなら

🙂
KM
辞めることがトピ主さんとして確定してるならいつ辞めてもいいと思います。 そこはもうトピ主さんの人生ですから。 ただ現在の会社側からしたら制度の悪用されたと思われるでしょうね。 絶対に良くは思われないし今後の産休・育休取得をする方たちにとって不利な制度に改定されることも考えられます。 そのあたりは覚悟しておくべきです。 例えば産後の体調不良とかで復職が難しいとかとは違いますから。

因果応報

041
通りすがり
アラフィフ氷河期世代です。 育児休暇制度は少し上の世代から取れるようになったので、私が実際知っている先輩~同僚~後輩までそのような方が少数ながらいました。 理由は、夫の転職(リーマンショックのリストラなどお気の毒なものからキャリアアップまでさまざまですが)が一番多かったですが、お子さんの障害や御自身がメンタル病んだ方など、いずれも事情が理解できる理由でした。 中にはトピ主さんのような方もいらしたかもしれませんが、私の耳には入りませんでした。 夫の勤務先は私の勤務先より職種が多く、バックグラウンドもさまざまなためか、制度を悪用するケースは多いようでした。夫から直接聞いたことはありませんが、保育園のママ友に夫と同じだったり同業他社の方がいて、制度を悪用することをライフハックのように考えている方がいることを知りました。そして、その方たちと自分の子どもの学校が一緒になり、長らく様子を知ることになったりしました。 具体的には書きませんが、良心に欠ける方は一時的に得をしたように見えても、長い目で見ると損をするものだと感じます。 その行いの報いではなく、生き方の影響かなと思います。 辞めることが確定しているなら、可及的速やかに辞意を伝えるのが誠意だと思います。 育児休業給付金がもったいないかもしれませんが、それ以上のプラスがある(生き方を親としてしなければいけない)と思います。

あなたのような社員が増えると

🙂
ふう
大多数の中小企業は潰れますよ。仕事もしない人のために人件費を払わなくてはなりません。 そういうことまで考えていますか? うちの会社にもいますよ。一人目の産休育休、の間に二人目でそのまま育休。四年も姿を見てません。現在他の社員につわりで休む人もいますが、その人のおかげでできるだけ出社されています。周りは怒り心頭です。

申し訳ないけど

🙂
きょうだよ
そうですね、 正直なところやったなと思います。 これから産休育休を取得する人たちが 「また名子さんと同じように戻ってこないかもしれない」という 色眼鏡で見られることになります。 取得する人への不信感は、 後に続く人たちが何人か復帰してようやく拭えるものでしょう。 次の会社には自分の都合の良いように話していいと思います。 ただ、今の会社にはすぐに退職すると報告してください。 トピ主の復帰を待たなくて済むようにしましょう。

内定もらえる職種か

🙂
神無月
法律上問題はあるでしょう。 罰則はないけど、復帰前提制度ですから。 とはいえ事情が変わったと自信もって言えるのであれば退職が確定なら今の会社には一日も早く退職を伝えてください。 辞めることが確定しているのに育休を取り続けるのは違反。 次の会社もトピ主さんが何も言わなくても育休中の転職活動ってばれるはずです。 となると二人目ができたら同じことされるのかもしれないって思われるかもしれません。 同時に、無職の状態で保育園が決まるからは地域による。 期間的に4月入園だと思いますからそろそろ入園手続きの時期です。 復帰しない会社に復帰する前提の入園手続きはできません。 4月入社で就職活動をしても保育園が確定していない子を抱える人に内定出るでしょうか。 キャリアチェンジで、もし時短希望ならなおさらですね。 内定が出るころには4月入園の締切は過ぎていて認可外かもしれない。 有給が法定分だけなら半年は有給無し。 ご主人が子供対応をフルでがんばらないといけないけれど準備は問題ないでしょうか? 父親もやって当たり前だけど どうしようもない事情で育休後復帰できない人もいると思いますが 育休中の手当ては現状の半分にして残りの半分は復帰後1年間で分割でもらえる。 復帰しなければもらえないとかにしてほしいものです。

最悪

🐱
もち
率直に言ったら印象は最悪ですね。 辞めるならさっさと辞めろよ、と思うでしょうね。 会社や同僚にとっては迷惑以外の何物でもないんじゃないでしょうか。

もう少し勉強しましょう

🙂
とおりすが〜り
想像の斜め上かもしれませんが、まずご自分の会社の就業規則を読んでみることを勧めます。もし、トピ主の今の会社に乳幼児がいるママが転職してきた時、その規則のもとで安心して働けるのか考えてみてください。たぶん難しいのではないかと推察します。 入社して6ヶ月は有給休暇がなくても違法ではありませんから、ご主人のサポートが絶対に必要です。また、多くの会社は就業規則で1年間の欠勤日数の上限を定めており、上限を超えたら懲戒か自然退職になります。欠勤って労働契約違反なので、連続でなくても年間で何日か欠勤することはトピ主に労働契約継続の意思がないとみなされるのです。お子さんのお迎えは当面、少なくとも半年はお父さんの仕事になるでしょうが可能でしょうか。 また、育児休業制度って休業期間は法律で決まっていますが、運用は各会社の制度のもとにあります。トピにもあるように復帰前提の制度なのでイレギュラーになる育休途中での退職に法的規制がありません。したがって、公序良俗に違反しない程度の何らかのペナルティを課している会社は珍しくありませんし、それは違法でもありません。 私の会社では昔は途中退職があったものの、現在はたいてい育休復帰後1年未満で転職されることが多いです。その場合でもご主人は個人事業主だったり、ご主人が育休をずらしてとるなど、全面的バックアップが可能な会社に勤めていらっしゃいます。そういう意味でもトピ主は自分の会社の就業規則を熟読すべきでしょう。 最後にトピで求められた「どんな印象ですか。」の回答ですが、ちゃんと労働法規勉強したら?の一言です。やり逃げ、取り逃げはもう許されない制度になっていることが多いですから。

恥ずかしくないの?

🙂
まる
未就学児子育て中、仕事復帰後の者です。 これからお子様に物事の良し悪し、お友達や学校とのお約束、など社会のルールを教えていくはずです。 親自ら、自己都合でルールを破りたいと明言して、恥ずかしくないのかな、と思います。子供の言葉でいえば、ずるい!ですね。 そもそも育休は子育てをするためのもの。その期間に堂々とスキルの勉強と転職活動って… もとの所に復職して役立つ勉強なら、分かりますが。 制度や他の人からの心象というより、お子様からみて『ルールは守る』親でいるのが、これからの姿勢として大切なのでは?

とっとと辞めて

🙂
さやえん
一刻も早く募集したいから早急に連絡してください。 少しだけ復帰するなんて迷惑が倍になるだけでしょう。 もう辞める事が確定ならここで質問する意味とは? 仕方がないよねとか、慰めや共感して欲しかったのでしょうか。 ハッキリ言います。 体調が悪くなったならまだしもキャリアアップの転職ならただただ迷惑です。 だけど転職するのは自由です。

別にいいんじゃない?

🐤
小学生のママ
経営陣や管理所ではなく、共に働く同僚の立場ですが、 さみしくなるなぁ。とか、保育園とかなかなか見つからなかったかな。とか、予定がかわっちゃったかな。 くらいの、軽い認識でした。 今は退職しちゃいましたが、女が9割の部署で働いており、妊婦さん、産休育休の人、産後復帰した人と、常にいる感じでした。 〇〇さんが今日から悪阻で休職、☆☆さんが来月から産休、△△さんが再来月から復帰。とか、そんな感じです。 そんな中で、もちろん退職する人もいました。 同期とぶっちゃけトークで、上手く育休伸ばして復帰しても1年未満でまた産休とかにして3人くらい産んで、育休いっぱいいっぱい使ったら退職しようかな。 とかいう考えの人もいます。 管理職や経営陣は困るでしょうが、いち現場スタッフとしては、産休に入った時にしっかり人員補充されれば、 育休後復帰せず退職されたからって、業務に差し支えないです。 その間に入ってきた新人さんは、その人のことすら知りませんし。 むしろ、妊娠中の悪阻で急に休まれたりする時期と、産後復帰して間もなくの子供が体調不良でとかで休んだり早退される時期のが大変です。

迷惑

🙂
アラサー
この春に育休から復帰しました。 トピ主さんのような人間は真面目に出産後も仕事を継続したい人からすると本当に迷惑です。 こういう人間のせいで制度が改悪されたらたまったもんじゃない。悪用されないために、子供が重病とか出産で後遺症が残ったとか以外の理由の退職なら全額返金する制度にしてほしいです。 辞めるのが決定なら明日にでも辞めたらどうですか?何であと半年給付金もらおうとしてるのですか? まともな企業なら育休中に転職活動するような人とりませんよ。 制度を悪用します。義務を果たさず権利を主張します。っていう自己紹介をしているようなものですから。

転職の時期としては早いと思う

🙂
りん
赤ちゃんを抱えて新しい職場はキツいと思いませんか? 預けるのは保育園でしょうか。 お子さんの体調不良の時に、ご主人と交代で休んだりする場合もあるでしょうが、育児と仕事の両立が慣れてからの方がキャリアチェンジしやすいのではと思います。 新しい職場で慣れない中で育児もとなれば、精神的に追い込まれませんかね。

育休とるな 大迷惑

🙂
miyu
育休中に勉強はまだしも、転職活動中? 手当出てますよね? 手当もらいながら仕事を休み転職活動中?」 ここまで図々しい人が出てくるんだから 早急に法律を変えないと。。。 本気で育児休暇を取りたい人に迷惑な話 特別な理由もなく復帰しないのなら すべての手当返上、企業が負った金銭的負担はすべて負う 今後保育園の優先制度は一切使えなくする これくらいのことしないと、 育児休暇を取って辞めた人が得をする制度になってしまいます

控えめに言って

🙂
ゆかたん
印象最悪。 世間は案外、狭いもの。 社会をなめないほうがいいですよ。

どんな印象かと問われると

🙂
ゆゆゆ
「あー、やばい人なんだなぁ」です。 でもいいんじゃないですか?そうやってお世話になった職場や人に後ろ足で砂かける人なんて腐るほどいますし。 あなたが「自分がそういう人間であること」を受け入れられるならやったらいいと思いますよ。他人からどう思われようともね。 でも転職活動うまくいきますかね?私も人事やってますが育休中に転職活動していることがわかったら確実に落とします。「非常識な人間」と判断し、会社にリスクをもたらす可能性があるからです。 今の職場も(未来の)転職先も被害者だなと思いますね。 でも主さんの人生ですし、そういう価値観で生きていくなら他人は文句言えないですけど、そういうレッテルを貼られてしまうことは主さんが受け入れなきゃいけない事実です。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 育休後復帰せずに退職するのは率直に言ってどんな印象ですか 復帰しないなら育休取るのも止めましょう。 職場復帰する人のための制度です。 > 法律上問題はなくとも、 復帰前提の制度なので… 法律上も問題はありますよ。 復帰する意思が無いのに、給付金を貰い続ける事は不正受給に当たるはずです。 勿論、家庭の事情や、本人の体力などの問題から育休から復帰せずに辞める人も一定数居ます。 しかし、復帰するつもりでいたけど、復帰前に退職する人と、はじめから復帰する気も無い人では状況が変わります。 復帰する意思がないまま受給し続ける事は、不正受給に該当するはずですし、不正受給がバレたら、全額返金命令が出ますし、悪質な不正受給は受給分と同額の納付命令もあったはずです。 例えば半年間で毎月15万不正に受給した場合、合計90万受け取った事になり、バレたら不正受給分と合わせて180万の支払いの義務が発生します。 > 次の会社で面接時の心象も悪いかななど考えてしまいます ちなみに、他の方も書いてましたが、転職する場合、会社によっては労使協定で1年間育休が取得出来ない可能性もありますよ。そうなった場合は、時短勤務や残業の免除なども使えなくなりますが、その辺りは大丈夫なのでしょうか? 旦那様が保育園のお迎えや、夕食の準備、お風呂や寝かしつけなども夫婦で協力出来る見込みですか? もちろん、面接時に質問すれば教えてくれるとは思いますが、果たして育休の制度を質問して採用して貰える自信もありますか? > 復職して数カ月で辞めるならさっさと早めに復職せず辞めたほうが、 その数ヶ月分で会社も次の人の採用がてきるし振り回されなくていっそ楽なのかな 会社の都合としては、復帰の予定が無いなら、半年も待たずにすぐにでも退職してもらう方がベストです。 復帰直前とかに退職するつもりなら、復帰してしばらく働く方がマシです。

迷惑かけるってほんとに分かってますか?

🙂
べべ
育休中で勉強や転職活動できてるんですか、凄いですね。周りのサポートがよほど手厚いのでしょうか 復職せず退職、法律上は問題ない?としても社則上は問題ありますし(罰則があるかどうかは別)、現場は育休の主さんが在籍する事で増員も出来ないし良いイメージなわけ無いですよね。決めてるならすぐ辞めなきゃね。 お別れする会社だから、主さんがどう思われようと良いのであればやってしまえば出来ると思うけど。 まず、退職したら保育園入れませんよね? そのために復職して保育園入れてから辞めるとして 乳児抱えた母がどのくらい転職活動できて採用されるか、疑問ですね 採用されても同じ待遇されると思ってませんか? 言い方悪いけど時短で有給使い放題、子どもの体調不良などで早退し放題と思ってませんか?もし復職したって周りの理解が相当でないとキツイのに、そんな予想の出来る人をほいほい雇うかしら? 甘いんじゃないかなあ 実際に転職活動はうまくいってるのでしょうか?考えてる段階なら、転職活動始めてみて。難しくて考え直すと思います

恩恵を踏みにじるということ

🙂
人事課のニワトリ
辞めるなら今すぐに >法律上問題はなくとも なぜこれを罰する法律がないかといえば、意図的に復職しない人などいないという前提にできている制度だからだと思います。 育休中に転職活動などしないはず。そんな善意に支えられている制度です。 決して育休中のキャリアチェンジを認めたり推奨しているからではありません 以前、1歳以上の育休延長のために、故意に保育園に落ちるようにする人がいましたよね。 そのせいで今年制度が厳しく変わりました。良いことです。 次は、復職しない人へのペナルティを求める声も上がり始めています。 トピ主さんはそのキッカケを作ることをしています。 もちろん育休中に家族の病気や事故など、やむを得ず復職断念となるケースもあるでしょうが、 トピ主さんは違いますよね。キャリアチェンジ。 それは、やむを得ずそうなる人を巻き込む事でもあります。 今育休の支援制度が手厚いのは、これまで何世代もの働く女性が真摯に結果を出してきたから。 それを踏みつけにしないで欲しいと思いますし、 踏みつける人がいるなら育休制度より、10代が出産できる仕組みを作って少子化対策した方がいいのでは?とさえ思います 私なら、育休中や復職後数年以内で転職する応募者は取りません。 転職活動できる=育児休業は必要なしのはず。 とっとと復職して働けということのはず。 なのに制度の上にあぐらをかいて自分の利益を追求する。 こんな身勝手で協調性のない人を仲間に入れるリスクを人事がおかすことはできません。

延々と語られる

🙂
華子
今、トピ主のフォローをしている同僚が退職する数十年後まで、「名子、迷惑だったよね」「名子という、非常識な人がいたんだよ」と、語られるでしょうね。 「復帰してから数が月でやめるくらいなら〜」と、なぜ育児休暇をフルに取る場合と比較し自己弁護するのか、分かりません。 「育児休暇をフルでとり、復帰せずに退職」ではなく、「今すぐ(育児休暇途中で)退職する」が現状ではベストな選択です

なんとも思わない

🙂
匿名
人事に所属している者としては、復職してから辞める方が手続きが多くて面倒ではありますが、 人それぞれ事情があるのだろうから仕方がないよなーと思います。 産休育休は会社からお給料は1円も出ていないですし、労働者の権利でもありますからどんどん取ってもらって構いません。 育休手当をもらいながら転職活動をするのが制度の悪用とまでは思いません。 失業保険をもらって旅行する人もいますし。 でも退職が決定したならその時点で会社に言う必要はありますね。 育休手当の出所は雇用保険ですが、トピ主さんが育休から転職しても、今後もたくさん働いて保険料を納め続けるなら全く問題はありません。 会社は現場で産休育休の穴埋めをしてもらっている人には手当を出しますし、代替人員の確保もしています。 育休者のいる現場を支えるのは会社の役割で、育休者本人の責任ではありません。 が、レスを見ていると、理屈ではなく感情的にトピ主を非難する人が多いですね。 環境の悪いギスギスした職場が多いのかもしれません。 どのように思われるのかは職場次第なところがありそうです。 ここで聞くよりも、自分の職場だったらどうかな?と考えた方が良いかと思います。

レスします

💢
義務を怠り権利を主張
生まれた子供に健康上の問題があり、その看病などのため復帰後の業務継続が困難と予め予想されるなら仕方ないと思います。 トピ主さんのような考え方をする人のヘルプをする気持ちは私は皆無です。 迷惑以外の言葉が見つかりません。 以前職場に1人だけそのような行動をとった同僚がいました。 異業種への転職をしましたが、それを知った職場の人達からは散々な言われようでしたね。 恩を仇で返すような仕打ちとまで言い放った人もいました。 その後産休育休に入る人達は念押し?されて気の毒でした。   ちなみに企業によっては中途採用時に前職場にその人の事を聞いてくることもあるそうですよ。 まあ目の肥えた採用者なら履歴情報を見て察するとは思いますけどね。

なぜ今辞めないのですか?

🙂
匿名
今すぐに辞めない理由は何ですか? >育休後復帰せずに退職するのは率直に言ってどんな印象ですか。 悪いです。 制度導入時はこういう行動を取る人が多くて、制度普及に長い時間がかかりました。 やっと前提通りに復帰する人が増えてきましたが、トピ主みたいな人はまだいますよ。 どこに行っても、復帰した人たちからの風当たりは強いと思ってください。 転職時期と子どもの年令でバレますからね。 >次の会社で面接時の心象も悪いかななど考えてしまいます。 もう産まないならまだしも、まだ出産予定なら嫌がられるでしょうね。 >一方で、復職して数カ月で辞めるならさっさと早めに復職せず辞めたほうが、 その数ヶ月分で会社も次の人の採用がてきるし振り回されなくていっそ楽なのかなとか。 いいえ、復帰して育休分の年数は働いてください。その間に引き継ぎをし、後任を育ててから辞めてください。 こういう人のせいで女性の社会進出は遅れるんですよね。 人の親がすることとは思えません。 あなたの娘たちの将来に関わることなのに。 そろそろ、本気で男性の育休を義務化しないといけない時期かもしれませんね。

トピ主さんの気持ち次第

🙂
みち
辞めることが確定しているなら、先に退職してしまう方がトピ主さんの気持ち的には楽なのではないでしょうか。 育休は取得していないのですが… 私の場合、第2子出産前に夫の転勤が重なったため、退職して引っ越しました。 ただ、幼児と新生児のお世話だけの日々は意外と暇で、時間を持て余してしまいました。そこで新たに資格を取得し、2人目が1歳の頃に再就職。 転職先の会社でも、育児中にスキルアップを目指した前向きな行動として評価され、すんなり採用されました。 トピ主さんがお住まいの地域の待機児童状況などは分かりませんが、保育園の入所に影響がなさそうであれば、先に退職しておく方が精神的にも楽かもしれません。 不正受給については詳しくは分からないのですが、退職しておく方が精神的にも楽かも。 面倒なので、余程のことがない限り追求されることはないと聞いたことがありますが… 育休復帰せずに、退職してしまうことについては「そんな人もいるよね」という程度の印象です。

20年前の体験談から:人の圧力に屈しないで。

🙂
Kiruna
体験談も、とのことですので出てきました。 私が傷病休暇中にビジネススクール(大学院)の入試を受け、合格し、翌年春から休職して大学院に通い始めたのは20年以上前、30代半ばでした。 当時、異動で慣れない仕事に振り回され、上司とのコミュニケーションもうまく取れず、ストレスで神経をやられ、(休職ではなく)有給の傷病休暇を頂いて休んでいました。 その時、たまたま知人に「Kirunaには合ってるんじゃないか」と勧められたビジネススクールの応募期間中だったことから、良い気分転換になるし、受けてみよかと軽い気持ちで受験したらなんと一発合格。 どうしよう・・・と悩むも、次の受験で合格する保証もないし、いい年だし、1年も無駄にしたくないと思い、休職して入学することに。 その旨を会社に連絡したら案の定、非難の嵐でした。非難の最大の根拠は「傷病休暇の目的を逸脱している」。 こちらは医師の診断書もあり、「のんびりと気の向くままに過ごしなさい」という医師の指示に従い、自分としてはストレスが全くない受験をしたにすぎませんが、そんな主張は通りません。「このために仮病を使ったのではないか」とまで言う人もいました。 今から思えば、なんら違法でもなく、社員就業規則に違反している証拠もなかったので、皆さん言いたい放題言うしか鬱憤の晴らしようがなかったのでしょう。当時まだ若かった私はずいぶんな言われように傷つきましたが、今では笑い話として思い出します。臆病な犬ほど良く吠えるよね、と。 主さんを悪く言う人たちが主さんのキャリアに責任を取ってくれるわけではありません。印象悪かろうが何だろうが、言いたい放題言う人たちの圧力に屈する必要はありません。 ただ、多くのご指摘通り、退職理由がそのような自己都合である場合、育休中の給付金の返還などは規程に従う必要があるかと思います。

育休制度なんてなくなったらいいのに

🙂
はな
と、思いますね。 こうやって違反ではないし退職できるからやっちゃえ!と思う人には。 産休育休取らせて、 それでも文句言うから産休前のポストは保証して、 なのに、やっぱり大変、キャリアがで辞めちゃう人とがいるとね。 退職した人には返還制度を設けたほうがいいと思いますね。 トピ主のキャリアは保証しないからと退職すれば後輩のキャリアを潰しかねないけど、自分のことじゃないからいいってなるんだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧