本文へ

ぶつけてもいないのに足にあざが…

レス19
(トピ主 0
041
みゆき
ヘルス
特にぶつけてもいないのに突然、太ももの裏にあざが出来ていました。私は特に気にしていないのですが母がやけに心配するので私まで心配に…。(ちなみに発見して4時間ぐらいしか経っていません) みなさんはぶつけてもいないのにイキナリあざが出現する事ってありますか?コメントお願い致します。

ランキング

レス

血小板減少症?

041
初投稿
始めに、私は医者ではありません。 ただし、心配になりましたので投稿いたします。 私の友人が10年前に血小板減少症に罹りました。 血小板減少症になると内出血する場合があるそうです。 その症状だけでは判断できませんので やはり病院へ行かれた方がいいかもしれません。 (調べた上で何でもないと分かれば安心だと思いますし)

ありますよ

041
メルズ
私なんてしょっちゅうありますよ! 仕事中によくあちこちぶつけてるみたいなんだけど、その時は覚えてなくて、後から旦那に「なにあざ作ってるんだ?」って言われて気がつくんですよ。(笑) 4~5日たってもあざが黄色くならないようなら一度医者に行ったほうがいいかもしれませんね。 それと、ビタミンが不足するとあざが出来やすいと聞いた事がありますよ。

同じかどうかわかりませんが・・・

041
小雪
母が同じように知らぬ間にアザが出来ていると、内科の診察時に相談してみたそうです。 母の場合は高齢のため、毛細血管がもろくなっていて、ぶつけなくても毛細血管が切れてアザになるのだと言われたそうです。 トピ主さんの場合、まだお若いと思いますので同じと言えるかどうかわかりませんが、血管年齢が低下していれば同じような事が起きても不思議ではないような気がします。

それは

041
桃色
ぶつけたつもりはなくても、知らないうちにどこかでぶつけているんだと思いますよ。 私も足や腰によくあざを発見しますが、2歳の息子と遊んだりしたときにぶつけたかな?って思ってます。

前にありました

041
今は平気
何年か前にしょっちゅうそういう事がありました。子供の頃から手足に針で突いたような赤い斑点みたいなのがよく出来てて、いつのまにか全くぶつけてないのに気づいたらあっちもこっちもアザが出来るように。 気になってはいたものの病院には行きませんでしたが、今はそういう事もなくなりました。 でも何か病気の事もあるかもしれないし、大丈夫とも言えないです。

それは

041
えーっ
白血病かもしれません!すぐ病院に!

老化現象

041
かめ
私の母がずっとそうでした。 足なんて「ぶつけた」とまでいかなくてちょこっと当たったくらいでも青あざが出来るんです。 (30代くらいから、でも75歳の今も元気です) それで私も30代から同じになりました。 そして10数年、身体で悪いところはありません。 他の方も書いてらっしゃるように元々毛細血管が弱い体質とか老化現象ということも大いにあり得ると思います。

気にしてません。

041
アザだらけ
私もすぐ、しかも知らぬ間にアザが出来てます。 毛細血管が弱いのかな~と、勝手に解釈していました。 以前、旦那に手首をギュッと握られて、指の後がアザになったことがありますよ。

私も。。。

041
コールドストーン
私もいつの間にか痣がひざの裏にできてました。しかも気づいたのが3ヶ月くらい前でいまだにあります。。。病院にいってみてもらったほうがいいのでしょうがなかなかいけていませんがすぐに行こうとおもいます。。

しょっちゅうですか?

041
月の石
あざが出来やすいほかに、気になる事はないですか?微熱が続く、貧血気味、疲れやすい、など、、、私の友人は膠原病(こうげんびょう)という難病を発病していました。一度や二度なら「寝ている間にぶつけたのかなー?」とも思えますが、あまり頻発するようなら、一度血液の検査など受けてみたほうが良いと思います。

子供の病気かな???

041
26年前
医療関係者ではないのですが、私の経験から・・・。 紫斑病という病気をご存知ですか? 血管がもろくなって、最初は毛細血管から、悪化すると大きな血管までもろくなってしまう病気です。 っと言っても私が4歳の時の話なので、↑の説明も正しいかは分かりませんが、ぶつけてもないのに内出血するという症状は同じです。 私の場合は、急に足全体にたくさんあざが出来て、病院にいったら即入院でした。 でも、30歳の今ではとても健康ですよ。 不安なら病院にいって、専門家に見てもらうのが一番だと思います。

血管の病気

041
ねりー
親戚の女性が20代のころに足にあざができていました。皮膚科に行ったら、血管の専門病院へ行けといわれ、そちらで診断されたのが血管の病気でした。病名は忘れましたが。5日ほど入院して手術したら治りましたよ。

アレルギー性紫斑病

041
病気持ち
幼少の頃この病気を患いました。足が突然あざだらけになりました。投薬で治りましたが、あざが増えてきたら要注意です。

私も

041
あるある
20代半ばの頃に右足の太ももの外側あたりに出来ました。痛くもなんとも無いのですが色が目立ちますね... 家庭の医学で調べたら、うろ覚えで申し訳ないのですが20代~30代位の女性に多い症状で 血管が切れてどうのこうのと書いてあり、消える事は無いけれども命には別状ないとの事でした。 ので、ほっときました。今32歳ですが何も変化ないです。 でもレスを読んだのですが白血病の可能性もあるんですね!?気になるようでしたら一度受診されては如何でしょう。何ともなければそれで良いのだし。気にしすぎて胃にきてもね。

たぶん

041
梅見
生理前ではありませんか?私は必ず足にあざができます。母もそうです。生理がくると自然と消えています。そういう体質みたいです。(女優の方でもそんな話をしている人がいました)

ダイエットして

041
二十歳
極端な食べないダイエットをして、 あざだらけになったことがあります。 ちょっとぶつけただけ、 ちょっとつかまれただけで、 あざができるのです。 これはまずいと食べないダイエットをやめました。 今はバランスよく食べて、運動して、 スタイルをキープし、 あざなんて、全くできなくなりました。

めちゃめちゃよくある

041
mi
気付いてないだけなんですよ。 私もよくあります。 思うに湯船をまたぐ時なんかに足をぶつけてるんでしょうね。 そりゃしょっちゅうあざだらけではないけど、ふとスカート履くときに気付いたりする。 皆よくある事なんだと思ってた。

一度血液検査をしてみて下さい。

041
みすずアメ
私の知人ですが、覚えのない青あざが身体に出来て いたのに気にせずそのまま放置していたところ 実は重篤な血液疾患だったことが判明しました。 病院に行ったのは、些細なきっかけでしたが 「気づくのがもう少し遅かったら取り返しのつかない事にになっていた」と主治医から言われたそうです。 これは特殊な例かも知れませんが このようなこともあると言うことで 早めに受診されることをお勧めいたします。

トピ主です

041
みゆき
色々な情報、どうもありがとうございました。あざは今は消えて完治に近いです。 病気の可能性もあれば、知らないうちにぶつけていたり、ってこともあるみたいですね…。今までにそういう診断を受けた事はありませんが、少し心配です。。 「生理前に」というのは初めて知りました。実は今、3ヶ月生理が来ていなくて(妊娠の可能性はなし)婦人科にかかっていたところです。それとの関わりも今度病院で先生に聞いてみようと思います。 ではみなさん、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧