本文へ

1人で行動できる人・出来ない人

レス261
(トピ主 7
🙂
ここあ
話題
こんにちは。 50代女です。何かと自由になる時間が増えてきました。 ずっと気になっていたことがあり、こちらでご意見を伺えたらと思い投稿しました。 私は普段、1人でカフェに行ったり、映画を観たり、旅行も1人で行くことがあります。 自分のペースで好きなことを楽しめる時間が好きで、あまり「1人だから寂しい」とは感じません。 私にとっては、誰かと一緒でも、1人でも、どちらも楽しいものですが、 「共感してくれる相手がいるから楽しい」というより、 自分で見て、感じて、ワクワクすることそのものが目的なんだと思います。 ただ、周りには「1人で外食なんて無理」「1人旅とか寂しすぎて絶対ムリ」という人もいて、 「1人で動けるなんて羨ましいな」と言われることもあります。(→本当にそう思ってる??) 逆に、私のように「1人でどこでも行ける派」の人は、「1人で行動できない人」をどう感じているんでしょうか? 私は、正直もったいないなとは思います。 誰かと一緒じゃないと動けないということは、 相手の予定に左右されたり、断られたら諦めたりと、経験の幅が狭まってしまうこともあるのでは?と感じるからです。 「1人が無理」という方の正直なお気持ちや、 「1人でも平気派」の方の本音など、いろいろなご意見を聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

出かけます

🙂
りこ
やはり50歳くらいからは、1人で出かけてます。 ただ、夫を振り切ってまでは出かけないので、わざわざ1人旅はしないし、ご飯も夫がいる時は一緒に行きます。 昼間は、ランチ、観劇、美術館、1人で出かけます。

何とも思ってませんよ

彗星
60代主婦です。 私は「一人でどこでも行ける派」です。 初めての海外旅行も一人旅で、1986年に地球最接近したハレー彗星を見るための南太平洋の島国への旅でした。 でも家族や友達と一緒に旅行したり食事した回数も多いです。 私の周囲には「一人で行動できない人」は少ないけど、何とも思ってませんよ。 一人で行動できなくても、私には絶対不可能なことが得意な人もいる。 たとえば4か国語が堪能だとか、暗算が超得意とか、仕事がすごく早いとか・・・ 人それぞれ得意分野が違うだけなのかな、と思ってます。

一人だから一人で行くしかない

🙂
シェルロック
バツイチ独身で一人暮らししてます。子は成人済み。 元々一人行動出来ますが、一人暮らしになったら尚のこと 「一人で行かなきゃどこにも行けない」ので、必然的に一人行動になりますねー。 私の周りにも、「一人で外食できない」と言う人がいますが、 常に家族がそばにいるからだよと思いますね。 旅行は一人でしたことはないですが(そもそも旅行自体ほぼしない)この夏娘と台湾旅行して、 趣味が合わない人と行っても楽しくないなと思い、次台湾に行くときは一人で行こうと決めています。

人のことは

🙂
帰国組
どうでもいいです。そもそも興味無いので一人で行動します。 とはいえ、友達もいますので一緒に行動もしますし出来ます。その人が一人で行動出来ようが出来まいが、それは友達になるクライテリアの一つでもないので気にしたこともありません。 ただ、よく考えて見ると友達には一人で行動出来るタイプが多いですね。 しかし夫とは別行動を頻繁に願っています。アツアツの恋人の時期もそう思って今に至ります。

わかる!

🙂
匿名
私もトピ主派です。映画や美術館は1人だと思い立ってすぐ行けるし、ランチを食べていてもじっくり味わえて満足です。一緒にお出かけする友だちや夫もいますが1人のワクワク感はまた別ですね。 私にもいます。「1人で外出なんて無理」「あなたは何でもできて羨ましいな」という友だちが。 デパートに買い物に行ってお昼にかかっても何も食べずに帰ってくるそうです。「1人で食べても美味しくない」そうですが、彼女は1人暮らしなんですよ。「?」 彼女は普段の生活でも困ったことがあると「わからない。出来ない」と言って離れて暮らしている夫や子どもに頼っています。単身赴任の夫や独立した子どもが優しく相手してくれるようで甘やかされてます。 彼女の中では女性が1人行動するのはみっともないという価値観が根強くあるみたいで羨ましいと言いながら行動を変えようとしないですね。受け身でいる事がデフォルトなんだと思います。 逆にどんどん1人旅を楽しんでいる友だちのことは、師匠と思って色々情報をもらって見習っています。 とにかく好奇心に溢れてフットワークが軽い。 関係あるかわかりませんが、先の友だちは専業主婦からの扶養内パートで地方在住。 師匠の方はずっと正社員、首都圏在住です。 「羨ましい」連発の彼女は 話すと人の噂話か身内の愚痴の繰り返し。長い付き合いでいい面もたくさんあって私の理解者でもあるのですが、「どこそこに1人で行ったよ」という話はあまりしないようにしています。 元気に動けるうちにたくさんワクワク体験したいです。

1人でも平気派です

🙂
パスポート更新予定
定年退職後ノホホンと夫婦で暮らしています。 (子供は独立。) 夫婦共に1人でも行動するタイプです。 50代になってからは私は海外旅行も一人旅していました。 (夫が腰痛になり長距離の飛行機移動が苦になったので。) 「1人が無理」と言う人達に対して特に思うことはありませんね。 ただ、多くの「1人が無理」な人達は私のような「1人大好き」な人間を憐れみの眼で見ることがあるようです。 「友達がいない可哀想な人」と。 ですのでほっといてほしい、それだけです。 1人で行動する人がエライとも思いません。 とにかく人それぞれ。 思い通りに好きなように行動したい。 (学校とか会社とかでは共同作業が必要不可欠ですが。) 一人旅いいよね〜。 みんなとワイワイ楽しいよね~。 両方の意見を尊重する尊重される、そのような事が当たり前であってほしいです。

他人の意見はどうでもイイ

🙂
只今、事務所
もともと、一人が好きです。 小学校の時から集団行動ってヤツが本当に苦手・・・ 約40年前、私が子供のころは「友達が多い = 素晴らしい事」という認識があって、「一人で居る = 良くない」という暗黙の了解があり学生時代は良い思い出がほとんど無いです。 独身時代は、自分のしたい事、行きたい場所があるのに一緒に行動する相手がいないという理由で断念した事は無く、お金と時間があれば気持ちの赴くまま出かけてました。 大人になった今でも「一人で行動して寂しくないの?」なんて聞かれる事もありますが、「一人が寂しいという感覚がワカラナイ」と答えてます。

一人行動派ですが

🙂
涙のプーケット
そういう人ってそもそも「他人の目」を気にしないのでは? したがって、「1人で行動できない」という人をどうとも思いません。 「あぁ、この人は自分で自分のことをそう認識している人なのだな」と思うくらいです。 が、これは「1人で行動する派」の人にも当てはまります。 そして「できない」のじゃなくて「しない」とか「そう思い込んでいる」と思っているので、なんとも思いません。 私タイのプーケットにて1人でシュノーケリングツアー参加したことあるんですけど、他の人全員カップル以上で参加していて(しかも日本人ばかり)、私一人だけケータイ水没させて、ランチはバイキングだったので、1人バイキング状態になりました。 ケータイが水没してなかったら100%楽しかったでしょうけど、水没していたから「うわー! 絶対知られたくない!」と、謎の羞恥心に襲われました笑 なんか惨めだと思ったんでしょうね。 なのでそんなレアケースが起こらない限り、全然平気です。 他人がどうだろうと、それも全然平気です。

一人で行動します

🙂
さち
50代 兼業主婦です 友達とどこかに行くのも楽しいですが、 一人で行動するのも気楽で好きです ただ、 一人で食事とかしていると 「アノ人、一人だよ」 「一人で食べて楽しいのかな」 「一人、ヤバくない?」 など聞えよがしに言う人がまぁまぁいるんですよね ファミレスなどの飲食店や某ランドのアトラクションなど、 よく言われます (アトラクションは友人と行きましたが、 友人が乗れないものだったので一人で乗りました) たぶん「一人で行動できない人」なんだと思いますが・・・ まじでウザ過ぎてイラっとします

一人じゃないとダメ

🙂
あらかん
友達とワイワイって憧れるけど、集団行動が苦手で一人じゃないとダメ。これは女性としては、ちょっと致命傷だと思っています。 ビジネスとかならギリ大丈夫ですが、もともとコミ症でもあるんです。 一番身近な夫が映画に付き合ってくれても「今のこのシーン、この人はどう思ったんだろう。つまらないと思ってないかな」などと気になってしまい、鑑賞に没頭できません。 見終わってから、パブとかで感想を言い合うのは楽しいんですけどね。 それ以外はこの性格で生きてきたので、一人が基本で、何の不自由も感じません。

一人行動できるけど、気の合う人と一緒の方が楽しい

🙂
ヨーコ
う~ん・・・。 私は買い物と映画は一人が好きですが、それ以外は「出来れば」家族や友人など気が合う人と一緒の方が何倍も楽しめると考えています。 食事でも、家族と一緒なら大皿をシェアできるし、ワインのフルボトルも頼めるし、「美味しいね」と言い合えると、より満足感が増えると思うんですよね。 もちろん個人個人、好みが違うので、皆が満足できる外出はなかなか難しいので、 1人で出かける事は多いです。 それはそれで楽しめるのは事実なんですが・・・ 今年、私は万博にハマって20回以上行きました。 家族と一緒が数回、あとは1人で行ったのが圧倒的に多かったです。 家族はさほどハマらなかったからこうなったのですが、周囲をみてご夫婦や親子で楽しんでいる方はちょっと羨ましく思いました。 やっぱり家族と一緒に行ったときのほうが、楽しかったので。

何も思わない。

🙂
お疲れ様です。
私もなんでも1人で平気。 周りに「1人は無理」な人はいないんだけど、 いたとして、 そうなんだとしか思わない。 私は、 人に何か言われても、 気にならないし影響も受けないです。 (いいな、と思うことは取り入れる場合もあるけど) 全てにおいて、 他人が自分と違う考えでも、 そうなんだ、としか思わないです。

一人派

🙂
ぽん酢
私は子供の頃からひとり行動が平気だし、好きでした。 そんな私がバイトで10代の頃に知り合った女性、20代後半の人でしたが、 「一人でお店に入ってご飯食べるなんて無理ー」と言ったのを聞いたときには 「え?いい大人なのに?」と思いました。 理由は聞いていません。 社会人になってから、同僚が「一人でお店でご飯食べてたら、友達いないの?って思われるから嫌だ」と言ったのを聞いたときは 「友達がいたっていろんな事情で一人でお昼を食べる事になる人だっているだろうに、何を言ってるんだろう?この人が一人の人をそうやって変な風に見ているんだろうな」と思いました。 一人で動けないのがもったいないとは思わないです。 その人にとってはいやな事なんでしょうから。 嫌な理由が友達いないと思われるから、なら、 見ず知らずの人にまでそんな見栄張らなきゃいられない人なんだと滑稽に思います。

基本ひとり行動だけど、

041
たお
でも。例えば、 皆知り合いの学食でひとり、とか、ひとりで入ったカフェに偶然ママ友達複数がお茶してたりすると、気まずくてひとりは楽しめないかな。 知り合いが誰もいないところでひとりは平気。 登山と海外旅行は、ひとりはムリ。 それ以外はひとりでもイケる。 大晦日にひとりでご飯食べてると、カップルや家族連れの勝ち誇った上から目線のコメントが聞こえてきます。 ひとりでかわいそうに、とかね。 そんな風にヒトをいい気分にさせてあげています。

一人の方が断然いい

🙂
60代おばあちゃん
小さい頃から一人でいたい派でした。大学で上京。一人の楽しさを満喫しました。 旅行も一人旅の方が楽しいです。夫や遠方の子供達、友人達と一緒では味わえない清々しさ?があります。 幸い夫も一人で行動する人なので楽です。ずっと一緒に行動なんて絶対無理。抜け出したくなります。旅行でも別行動。今は夫婦二人なので、どうしても合わせなくてはいけない予定以外は好きに出かけます。 相手の予定に合わせていては好きなところベストシーズンに行けません。私は仕事の合間をやりくりして一人旅に出かけています。 一人で行動できない派は私の周りにはいない。みんな海外でも一人で行きます。仕事していたら、一人でカフェに入れない人なんているのでしょうか? でも、最近映画も一人で行けない、もちろん旅行もできない人と知り合いになりました。 どう思うかと言えば、気を使います。私が10代からやってきた事を60過ぎてやった事ない人は不思議な存在です。良い方なのですが、私と話すと相手を傷つけそうです。 同じグループの人とは話も弾むけど、そういう人とは見てる世界が違う。好奇心もなさそうなので距離を置くことになりました。

ちょっと不思議

🙂
クリームティー
還暦過ぎの女性です。 26〜7の頃から海外旅行はほぼ全て一人でした。 その後大好きな国に住んでた時の旅行も、一人が最高!と思ってました。 日頃、友達とお茶するのは楽しくても、せっかくフィレンツェやベニスに行くのに、一人で好きなように動けなかったら、後々まで後悔しそうで。 だから、トピ主さんをもっと極端にした感じ? ちょっと不思議なのは、50代になっても、「一人でかわいそう」という目で見られるものなんですね。私は単に自分の楽しみに夢中で気づいてないのかな。 一般的に、1人じゃダメ!という人は感性が違うだけ、としか思いません。 ただ、極端な例ですが、濃い親戚(同世代)に、私が住んでるうちに、とロンドンまで押しかけられ、一夏を台無しにされました。 一人でホテルに泊まるなんて無理!! その上、食事なんてルームサービスで良い、出かけたくない、 と一緒に来た私の母を束縛し。 もう、悪夢の日々でした。 いい歳して、一人でいられないなら、来るな!と叫びたかった。

そんなに気になる?

041
元半同居嫁
幼児の頃から「団体行動に向いていない」と言われ続けた問題児でした(笑)。子どもの頃はそれが原因で陰湿ないじめにも遭いましたが、それすらどうでもいいことです。 出先ではよく知らない人からお声がけいただきますしね。コミュ障でもないです。 ひとりを揶揄する人にはさせておけばいいですし。 一緒に行こうと誘われて、都合がつけば行きますし。 出先で誰かに会うこともありますし。お互い気付けば挨拶だけしてご一緒はしませんが。私が気付かないことの方が多いかな。後日言われて「ああ、いたんだ」で終わります。 単に「誰かと一緒に経験したい」か「ひとりでも経験したい」あるいは「ひとりで経験したい」かの違いでしかないですよね。 それをもったいないだ、経験の幅が狭まるだなんで、傲慢もいいところでは? お酒を飲め(ま)ない人に「人生損してる」とか言い出す人と同レベルだと思いますよ、それ。

自由に動ける良さもあるし、他の人と交わる楽しさもある

🙂
それぞれいいよね
一人でも平気だし、誰かとでも行きます 映画、カフェ、旅行などは一人で行くことが多いかな 外食は誰かと一緒が多いですね そもそも一人で食事となると、自分で作っちゃうからね 一人での旅先の外食は一人ですが どう思うかは、どうも思わないですね 1人で行動できない人もいるでしょう 1人でどこでも行ける人もいるでしょう そりゃ、多様性というものだし、くらいにしか思いません もったいない、とも思わないです そういう生き方もありとしか思いません 他の人が1人でも平気派か1人が無理派かどうかとかについては、興味がないかもしれません たぶん、それが自分には直接的には何も関わっては来ないからなんでしょうね

眼中にない

🙂
一匹わんちゃん
>私のように「1人でどこでも行ける派」の人は、「1人で行動できない人」をどう感じているんでしょうか? 1人でどこでも行ける人です。 「1人で行動できない人」のことはどうも思わないです。 眼中にないというか…。 「1人で行動できない人」がからんでくるとうざいですが、こちらに迷惑がかからなければ、そういう人なんだなで終わります。 他人の生き方に「もったいない」は思いません。 「1人でも平気派」ではなくて、「1人が好き派」です。 平気ってところに、トピ主さんの本心があって、だから「1人で行動できない人」が気になるのでは?

行けるところも行けないところもある

041
dkfjg
映画館やカフェは一人で行けます。 映画なんて、よく見ていた時には一人なら自分で好きなように予定を立てられるので、朝早くから出かけて行って夜遅くまで、5本梯子したこともあります。 友達と一緒なら、間にランチ挟まないといけないとか、この映画は見たくないかもとか、色々考えなければならないので一人の方が気軽に見られる。 でも、旅行だけはダメです。 寂しいというよりも、行く前に予定を立ててその場に行ったら、「見た。よし、次。」という感じで「スケジュールをこなす」だけになってしまう。 でも同行者がいれば「ここにも行ってみたいんだよね」と、自分では考え付かなかったところにも連れて行ってもらえるのでそちらの方が楽しい。 もちろん、相手が「もう疲れた、動きたくない」などと言い出して思う通りにいかないこともあるとは思いますが、「それも旅の一部」と受け入れます。 ある程度日数がある海外旅行では、1日くらい自由行動したりすることもありますが、基本的には「次はここを見に行こうよ」と言い合いながら旅行がしたい。 旅行に関しては2種類の人がいて、「どこに行きたいか」の人と「誰と行きたいか」の人がいるのかもしれないなと思いました。

協調性ないので

🙂
rico
私は1人で行動したい方です。 他人に気を遣って自分のやりたいことを我慢するのは嫌だし、自分の意見を通すために相手にプレゼンするのはめんどくさい。 夫は誰かと一緒に行動して、楽しみを分かち合いたい人だけど、友達に対してはお任せで自分の意見はなしで友達に乗っかって楽しみ、私に対しては自分のやりたいように動いて私がフォローしながらついてくるのが当然と思ってる。 乗っかるか、相手に説明もせず振り回すか、ができる人が「1人が無理」と言ってると思ってます。偏見。 先日、かなり行きにくい旅先で「こんなところは気が付かなかった、ここは行きたい」と思ったところが本来なら無理だったけど、前の予定が早めに終わり、5分後のバスに乗ればそこを見たあと次の電車につながるとわかり、急いで乗り継いで見られたし、電車にも間に合いました。 こんなの1人だから出来ることで、「ここはこういうところで私は行きたいけど諦めてたのが、今の時間で行けば頑張ってバス乗り継いで電車も間に合う」とか説明してる間にバスが出ちゃう。 ちなみに1人は無理という人には別に何の感情もないです。 グループでわいわい旅行している人を見ると楽しそうで何よりと思います。 私に関係ないなら、それはその人の好み。

なんにも思ってなかったな

🙂
ボサ
一人でもいい時、独りが良いとき、できれば誰かと一緒にいたいとき、…色々です。独身時代は1人で国内外旅行も行きましたので、1人がダメな人間ではなさそうです。そんな自分が1人で行動できない派をどう見るかというと、「そうなんだ」です。が、1人でどこにでも行ける派についても「そうなんだ」です。

トピ主さんは「これは一人は無理だ」という線引きは無いですか

🙂
鮭弁当
私はカフェとか、ご飯とか、飲みとか、国内旅行とか、映画などは一人でも全然問題無いし、一人も楽しいけど誰かと一緒でも楽しいです。 でも例えば「フレンチのコース一人はちょっと無理」とか、「海外旅行一人は勇気が出ない」などはあるんですよね。 好きなアーティストのライブも、出来れば友人と一緒に行きたい。その後の飲み会が楽しいから。 トピ主さんは「さすがにこれはちょっと一人は無理かも」というのは無いでしょうか。 あるいは無理じゃなくとも「これは友達と来た方が楽しいな」というのは。 もしあるなら、「一人で行動出来ない人」の気持ちって「程度問題」の状態なので、想像は出来ると思うのです。 例えば一人で食べても味気ないなとか、人目が気になるなとか、色々感想とか言い合いたいなとか、心細いから誰かいてくれた方が安心だとか。 私の義母なんかは田舎の高齢女性ですから、一人で外食はカフェであっても無理というタイプの人で、もったいないな、誰も気にしてないのにと思いますけど、でもフレンチフルコースも平気で一人で食べる私の友人から見たら、気後れする私を同じように思ってることでしょう。

どっちでもいい派

🙂
JH
アラコキのどっちでもいい派です ひとりじゃ行動できないのもその人の個性 ひとりが好きなのもその人の個性 どちらがいいかとか 損か得かとか考えなくても良いんじゃないかな? それがその人にとって楽しければ どちらもアリだと思います ひとを誘うのが苦手なので原則一人ですが 誘われたら拒みません  無理にひとりに固執する訳ではないし 誰かと一緒じゃないとダメでもない 旅行 映画 博物館・美術館等 誰かに誘われたら一緒に行きますが 本当に行きたいところ 見たいものはひとりで行きます 誘っても誰も一緒に行きたがらないだろうなというのが本当のところですが ただ 誰かと一緒に行動する時は 原則相手の主張を優先します 相手が何もしなくて全部頼って来ても 仕方ないと思っちゃう方です またそう思える相手とじゃないと 一緒に行動しません 自分からこれがしたいと同行者に言うことは殆どない  要するに優柔不断で一番わがままなタイプなんです きっと

どちらでも良い

🙂
ギマ
アラ還です。1人で行動できますが、1人じゃない方が楽しめる事が多いので使い分けしています。 1人で行きたいのはゆっくり選びたい買い物、服や本や仕事道具などです。美術館などは一緒に行って中は別行動、合流して感想の交換するのが楽しみ。 旅や食事は1人だとつまらないと思うタイプです。 >私は、正直もったいないなとは思います。 誰かと一緒じゃないと動けないということは、 相手の予定に左右されたり、断られたら諦めたりと、経験の幅が狭まってしまうこともあるのでは?と感じるからです。 1人で行動できない人は、1人で行動する事への不安感や寂しさが勝つのですから、勿体ないという観点は無いのでは? それに相手の予定に左右されたりは、自分では選ばない経験ができたりする事もあるので、寧ろ1人行動よりも経験の幅が広がる事もあると思います。 私は余暇の過ごし方は、それぞれの一番快適なやり方で良いと思うので、どちらでもどうぞ、と思います。

難しい時もある

🙂
同年代
特に海外旅行で感じるかなあ。私は1人旅もしましたが、1人の時はユースホステルとか使って1人旅をしていることが前提のルートだと楽しいですが。 例えばリゾート地やツアーで他がカップルやグループだらけのところにポツンと1人入っている人は…周りも気を使いますよね。ツアコンさんが上手くやってくれれば良いですが、食事時は別だったりするので。1人の人のコミュ力が低くて周りに気を使わせているのをみると、いたたまれない事があります。 時と場合により使い分けたいです。

何とも思わないです

🙂
キラキラ
59歳です。19歳から旅行や食事、映画などお一人様していますが、もちろん複数行動もあります。一人行動は無理だなとか寂しいという人に対しては何も思わないです。 >私は、正直もったいないなとは思います。 >誰かと一緒じゃないと動けないということは、 >相手の予定に左右されたり、断られたら諦めたりと、経験の幅が狭まってしまうこともあるのでは?と感じるからです。 そんな風に思ったことないですね。そう思われても余計なお世話なんじゃないかとお一人様歴が長い私でも思います。

一人行動できない人はしないだけ

🙂
仕事をしている人
通勤・通学や出張で公共交通機関利用や宿泊、不慣れな地での外食等の経験がある人なら 好きか好きでないかに関わらず、それらをこなす技術を獲得するもんです 後はお気持ち表明だけの話です 話としては8割引きで聞いていればいい 質問にもあるような 「1人で外食なんて無理」「1人旅とか寂しすぎて絶対ムリ」 に対しては そうせざるを得ない状況になればできるもんよ 本当に病気・ケガの問題等でできない人は事前やその場で周りに助けを求めればよい と、思ってます しないですむんならそれはそれでよろしい と遠い目で見てあげてください

お昼抜き

041
ふらっか
同じく50代です。夫と出かける方が好きだけど、身の危険がない限り,1人でどこへでも行きます。予定なくふらっかふらっかしたい。 職場に1人でランチできない方が来てビックリしたのですが,一定数いるみたいですよね。 その方はカフェもファミレスもファストフードも全てムリだそうです。ギリギリ社食ならなんとか使えるけど,店舗には行けないそうです。だから職場の環境次第で何回もランチを食べれない日があったそうです。40代のお嬢様だったと思います。 「だって恥ずかしくないですか?」と,「聞かれて」白目。 えっと。どーでも、どこでもいいよ、「でも、お昼ご飯はちゃんと食べてね。」と,思いました。

ケチだから1人で遊びに行かない

🙂
ケチなばあば
60代女性ですが、1人で家にいるのが好きです。 もちろん友人と一緒に旅行やランチにも毎月のように行きます。 でも1人の時は家で本を読んだり、サブスクで映画を見ています。 まだ働いていますが老後資金のことを考えると、1人時間のためにカフェや旅行に行くのが勿体ないと思ってしまうのです。 家でのんびりとコーヒーを淹れて飲めば、カフェに行くより安上がりですし、サブスクで映画を見れば映画館より安上がりです。 先日も友人たちと旅行に行きました。誰かと楽しく過ごすためにお金を使うのには躊躇しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧