本文へ

海外旅行。。。綺麗なのはどこ?

レス19
(トピ主 0
041
かなこ
話題
こんにちは。 私はどちらかというときれい好きです。(潔癖とまでは行かないと思います) よく海外では、日本より衛生状態が悪いとかって聞きますが、実際のところはどうなんでしょう。 特におトイレが汚れているのは生理的に受け付けないのですが、こんな私でも安心して行ける海外ってどこですか? あと、屋台とかの食べ物ってやっぱ汚いですよね? よかったらいろいろ教えて下さい!

ランキング

レス

日本が一番・・・

041
sedona
ワタシは割りとどこでも眠れるタイプなので(ヤモリが出るところとかは勘弁)どこでもいいから旅行も楽ですけど。 多分ですね、世界で一番「衛生的」なのは日本です。ここ以上きれいなところってないです、はい。ピンポイントできれいなところはいっぱいありますよ、セレブ御用達のホテルとかレストランとかスパはウソのようにきれいです。でもそこにたどり着くまでが・・・。日本はどこに行ってもたいていきれいですよね。街の中できれいなところとか汚いところがはっきり分かれているところってあんまりないですけど海外は見てすぐわかるほどなので多分それがだめだとどこに行っても・・・。ホテルから出られないんじゃないですかね? あ、きれいなところありました。ディズニーのあるところはきれいですよ、オーランドの(オーランド全体じゃなくてそのエリア)ディズニーワールドとかアナハイムのディズニーアドベンチャーとか。 まずは日本人のたくさんいるワイキキとかで慣らしてからエリアを広げるのはどうでしょう?ワイキキもそこそこきれい・・・多分。

行かないほうがいいよ

041
おいおい
日本の方が汚いところもたくさんあるでしょ。そこには行けますか?主要都市とか。そんなこと思うなら、海外旅行なんて行かないほうがいいよ。

どこの国であれ

041
旅行したいの?
かなこさんが清潔と感じられるホテルに宿泊して 清潔と感じられるレストランで食事をして 清潔と感じられるトイレで用を足すことをおすすめします。 たとえば中国だって清潔なレストランやトイレを 選びさえすればいいわけだし。 屋台が不潔と思うなら入らなきゃいいわけだし。 綺麗なのはどこ?なんてタイトルだから 美しい町並みや島や山をご紹介したかったけど 清潔な国はどこかと聞かれてもムズカシイっすね!

飛行機から

041
リリィ
そう考えたら、飛行機から既に汚いのではないでしょうか・・・。 ヘッドレストは使い捨てカバーをかけてあっても直接当たる部分があるし、テーブルや肘掛けを毎回きれいに殺菌消毒しているわけではない。 前に差してある雑誌は、誰が触ったか分からない。 トイレは(乗務員が掃除した直後はともかく)、多くの人が使うのだから、きれいとは言えません。洗面台に前の人が使った水や泡が残っていることが頻繁にあります。 それにいつも混んでいて、使いたい時にすぐに使えるわけではないから、「食べる前に手を洗いたい」と思っても、なかなか手を洗うことが出来ません。 まぁ、ファーストクラスならば、キレイな状態を保てるでしょうけど。

一流ホテルに缶詰するしかないかも・・・・

041
天然ちゃん
冗談じゃなくて・・・・ 日本は海外に比して病的な潔癖性と言っても良いくらい 清潔な場所が多いけど 概して 『病気にならなければ清潔で衛生的』 『死ななければ多少お腹コワしても平気』 これが多くの海外の衛生観念だと思って良いと思うわよ。 それに・・・ どこの国へ行こうと、その前のハードル 機内のトイレ 長距離便も中盤を過ぎると汚くなるのよね。 もちろん乗務員が一生懸命お掃除してるわよ。 それでも手が回らないこともあるから・・ トピ主さんは耐えられるかしら? >あと、屋台とかの食べ物ってやっぱ汚いですよね? 日本だって同じよ。 でもね。化学調味料とか工場で作ったインスタント物よりも、人糞肥やしの畑で採れたての野菜の方が全然体に良いのよ。 異常に清潔に拘ると免疫が無くなって逆に病気になりやすくなるわよ。 それじゃ何のための衛生観念か解らないじゃない? 本末転倒にならないように気を付けた方が良いわ。 人生の楽しみを少なくして損しないようにね。

やっぱり日本は一番

041
Kimie C
やっぱり日本は一番清潔じゃないですか?うちの子供は日本を旅したら食べ物に困らないと言っています。と言うのは私は食べ物を目や鼻で食べるので(比喩です)東南アジアや南米、中近東等に行くと食べ物に困ってしまいます。幸いマクドナルズやピザハットが世界中にあるので最近は旅をしてもそれほど困ら無いので良いですが。誰に聞いても日本についての印象は清潔、親切等の肯定的な評価がほとんどです。もちろん、汚いところもあるのですが、他の外国と比べれば日本は住みやすい所ではないですか。私もお金があれば帰国してお団子やおはぎでも食べたい、、と思ってしまいます。

驚きました

041
ハイジ
先月主人と二人でスイスに旅行に行って来ました。 それはそれはとーってもきれいでしたよ! 「日本のトイレはおしっこ臭い」と評価する国の方 もいるそうですが、スイスのトイレはホテルはもちろん、 デパートや駅のトイレでも驚くほどぴっかぴか! 私もけっこうきれい好きな方なので、常々日本の トイレが汚れていて「やだなー」と思っていたのですが、 スイスのトイレはまさに天国だー! それ以外の場所もとてもきれいです。 余談ですが景色はもっときれいでーす!!

綺麗なスイス

041
いんぐりもんぐり
スイスをこの夏旅行してきましたが、ホテル、レストランどこに行っても掃除が行き届いていて、清潔で快適でした。 泊まったところは主に3つ星から2つ星でお手ごろ価格で高くはないし、レストランも有名店ではなく適当に旅先で入ったところです。 アルプス、湖も絵葉書のように綺麗でしたしよかったですよ。 ただし、現地の物価は驚くほど高かったです。

シンガポールはどう?

041
なおこ
先週、シンガポールに行きましたが、想像以上に キレイで清潔感ある街並みでした。 東京とほぼ変わらないですね。 屋台も政府が管理していますし、ランク付けも されていて(A⇒衛生状態が非常によい等)、 他のアジア諸国よりはキレイです。 トイレもいたるところにホテルがありますし、 ショッピングセンターやデパートにもありましたが、 日本と変わらない。

日本って清潔ですか?

041
Teddy-san
発展途上国を除いては、衛生状態はどの国もそれほど変わらない様に思いうのですが。 トイレが汚れているのが生理的に受け付けないとの事ですが、日本のトイレこそ汚れている所が多いと思います。 とりあえず、スイスや北欧あたりを旅行されてはどうですか?

屋台ということはアジア?

041
sata
私の考えるきれいなところは、やっぱりスイス、オーストリアのアルプス近辺です。 でも、”屋台とかの食べ物ってやっぱ...”ということは、アジアを希望されているのでしょうか。 アジアはタイにしか行ったことがありませんが、日本円で八千円も出せばそこそこのホテルに泊まれ、トイレもきれいでしたが。(4年ほど前ですが) でも、バンコク市街や有名観光地ははっきりいって汚いし、四六時中、繁華街の裏通りの生ごみのようなにおいがしています。(直ぐに慣れますが) なお、バンコクの屋台は美味しいと思いますが、清潔ではありません。焼き飯の付け合せの葉っぱに青虫が付いていたり、卓上の調味料のビンの中に蚊が沈んでいたり...。(現地の友人はそれをスプーンでよけて食べてました) 行ったことありませんが、アジアの屋台のあるきれいな街といえばシンガポールですかね。

ハワイ

041
みんみん
ハワイは公共のトイレが多く どこ行ってもだいたい綺麗です。 しかも、日本のように紙や石鹸がないって事もないし。 お勧めですよ。

日本はきれい

041
アジアン
香港、中国、韓国、台湾、タイ、インドネシア、マレーシア、インドに行ったことがありますが、日本並みのきれいさを求めるとなると、トピ主さんは無理かも。 屋台は日本もそんなにきれいとは言えないでしょう。使い捨て容器の多い日本に比べて上記の国の屋台は食器を使い、屋台裏のでかいバケツなどで洗っていました。生ごみなども屋台脇にあったりして臭います。香港・マレーシアは私の中では「綺麗」でしたけど。生もの(サラダも含め)、生水&氷、食べすぎなどに気をつけるのが屋台のコツ。焼き物といえども、火が通っているかどうかは自分で確認。不安ならマイ食器持参です。ただ、私はインドの屋台だけは食べる気になりませんでした。店主がいない間スズメの大群が群がってるのを見てしまったんです。舞い上がる砂埃&生ごみの乾いたものも、すべて屋台をおおいつくしてました。タイはハエが多かったな・・・美味しかったけど・・・ まあ、上記の国も一流ホテルにずーっといればものすごく優雅で快適な生活が送れるのは確かです。インドネシアのトゥリ(名前はうろ覚えだけど)ビーチは最高でした。

ドイツは?

041
一般人
ドイツはまあまあ綺麗でしたよ。地元の人が行く普通のレストランで食事し、たまに屋台?も挑戦したけどお腹大丈夫でした。私お腹弱い系人間なのでビオフェルミン欠かしませんでしたが。 トイレ等は日本の下手なレストランよりずっと清潔で綺麗でしたよ。 とは言ってもフランクフルトはジャンキー多くて危ないと知り合いのアメリカ人から聞いてたので「アメリカ人が危ないだって!」と思い徹底的に避け、近くではマインツ、あとは下ってミュンヘン周辺など、つまり旧西ドイツ地域しか行きませんでした。 旧東側はまた違うかもしれません。

図太くなきゃ、厳しいっすよ。

041
バックパッカー
すでにレスにありますが、アジアならばシンガポールくらいでしょうか。 トピ主さんには、間違ってもタイやインドあたりは厳しいかも。(個人的にはタイは随分よくなったと思うのだけど) ベトナムあたりはどうなんでしょうね。行ったことがないのでわかりませんが、少し前は女性誌で随分取り上げられていましたよね。 ヨーロッパのオランダやベルギーあたりなら大丈夫なのではないでしょうか。 でも、南欧はやっぱり厳しいかも・・?!

日本はきれいだと思わない

041
なほ
私も日本が清潔できれいだとは思いません。 道にごみはたくさん落ちてるしたばこの吸殻もいっぱい。高速道路でも植え込みでも海岸でもごみだらけ。 公衆便所や駅のトイレは臭いし落書きだらけ。 特に渋谷や新宿の町を歩くと吐きそうになります。 屋台は生活じゃないだろうかという質問ですが、日本の屋台だって清潔とは思えません。ばけつでじゃぼじゃぼ皿を洗ってたりするので、私は親から屋台には行くなといわれていました。 トピ主さんは海外に行かれたことはないのでしょうか? オーストラリアやニュージーランドは私はきれいだと思います。ヨーロッパならドイツやオーストリア。大都市のごちゃごちゃしているところにはごみごみしているところもありますが、全体的に清潔だと思います。オーストラリアの海岸でごみを捨てたのを私が見たのは日本人だけです。 シンガポールもゴミを捨てたりタバコを指定以外のところで吸ったり捨てたら十万円の罰金だしガムも禁止なのでけっこうきれいでした。

私も清潔さ重視

041
てんき
私も特別きれい好きというわけではないですが、 旅行先を決める時「清潔さ」は重視します。 ガイドブックの注意事項に 「氷(生水)の入った飲み物は飲んではいけない」 「生野菜は食べてはいけない」 などと書いてあるところは行きません。 それと虫が大嫌いなので 暖かく湿った気候のところも避けてます。 (つまり、東南アジア方面ですね) トイレは日本と同じように ホテルやきれいなショッピングモールのトイレなど は、先進国であればどこでもきれいなんじゃないでしょうか? 日本でも、観光地や公園にある 誰が管理してるかわからないような公衆トイレや 古臭~い感じの店や駅のトイレなんて 緊急事態(笑)以外入らないですよね? 海外でも同じだと思います。 最近ではシドニーに行きましたが、 日本と同じ感覚でしたよ。

逆の発想はだめかな?

041
トクメイ
トピずれしちゃいますけど、逆に、一度日本と衛生事情が違う国に行ってみると、案外その後の人生がいろんな意味で「楽」になるかもしれません。細かいことが気にならなくなったり、多少日本と違う環境でもドンと来い!と思えたり(あくまで私の経験ですが)。 それに海外って、一般人にはそうしょっちゅう行けるものでもありませんから、ただ何となく「海外」というよりは、せっかくなので心惹かれる国に行ってみたほうがいい思い出になりそうな気がします。なんなら、トピ主さんが行ってみたい国を挙げて、小町でその国の衛生事情やトイレ事情や対策を質問してみるのはいかがですか? あと、どこの国であれ、お腹壊す心配があるなら、梅干、または梅肉エキス持っていくといいです。殺菌作用があるみたい。まあ屋台は避けたおいたほうが無難でしょう。

トイレなら

041
ぷふ
北欧はきれいですよー。どこに入っても、トイレットペーパーがきれていることはめったにありません。ハンドソープと手をふく紙も大抵常備されています。マックや駅のトイレは有料ですけど。こっちのトイレに慣れてしまうと日本のトイレはちょっと入りにくいです。紙がないところ多くないですか? パリやロンドンも高級感漂うところを除いては、そこまでトイレがきれいとは思えませんでしたね。あくまでもツーリストとしての意見ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧