本文へ

海外旅行に行く友人に「お使い」

レス62
(トピ主 0
041
ほんのり
ひと
先日、海外旅行に行く友人に「お使いをお願いしたいんだけど~」とメールを送ったら、「お使いだなんて、親にすら言われたことがない!旅行前の楽しい気分に水をささないでほしい」と怒られてしまいました。 かわいくお願いしようというニュアンスで言ったのですが、友人は見下されたという風に伝わったようです。 私が言ったことってそんなに怒られないといけないことですか?謝らないといけないのかなぁって思っています。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

お使い、は・・・

041
mona
そのお友達との親密さにもよりますが。 「お使い」っていう言い方かも。「お願いがあるんだけど」と前置きをして「行程に余裕ある?時間があったらお願いしたいんだけどな」とかあくまでも「ついで」を強調してみたらよかったかも。 ワタシも年に3回くらいはどっかに行ってるので(仕事がらみですけど)たまに頼まれます。もしくは「今度○○にいくんだけどなにかある?」ってこちらから水を向けます。そうでないと普通いいにくいでしょうね、かなり仲がよくないと。頼まれたものが割れ物だったり高価なものだったり探さないとないものだったりするとまずその用事を済まさないと、と行く人も気が気ではないと思いますよ。 とりあえず旅行ですから。誰かのために買出しに行くわけじゃないんでちょっと怒られてしまっても仕方なかったかもしれません。仲が修復できるといいですね。

凄い迷惑

041
はじめてのおつかい
私はわりと海外に行くことが多いので、あれ買ってきてとか、これをしてきてくれないとか頼まれることが多いのですが、行き先が何回も行ってて事情が判っていて、尚且つ時間にゆとりがある場合以外は、はっきり言って迷惑です。 頼む方は気楽に頼むのだと思いますが、頼まれたほうの身にもなってみてください。 例えは違うかもしれませんが、もしトピ主さんが初めて行った閉店間際のデパートで、どうしても今日中に買わなければいけないものを探している時に友達から携帯に電話がきて「デパートにいるならついでにアレ買ってきて」って言われたらどんな感じがしますか? トピ主さんのお友達がそうおっしゃった気持ち、とてもよく判ります。

言い方云々よりも・・

041
まこと
海外旅行に行く人に、何かを買ってくるようにお願いするのは迷惑だと思いますよ。 探すのも大変だし、あとあとトラブルが起きることもあるし・・。

可愛く思うのは自分だけ

041
あいやー
「お使い」なんて余計な事はいわないで、お願いしますって言えばいい事です。あなたの召使じゃないし、あなたの各下の人間ではないのですから。 でも、親に言われた事も無いなんて恥ずかしくて言えない台詞をいってのけるお友達もちょっと不思議ちゃんかな? 物を買ってきて欲しいなら、代行してくれるところがあります。 http://www.myotsukai.com/frame.htm おつかい.COM というところです。

見下した、と取ったのかどうかわからないけど

041
もんもん
そのお使いの内容にもよりますが、案外頼まれたものを旅行中に買うのって精神的に負担になります。 特にお友達がマジメなタイプだったら「ついでの時に」と言っても探してしまったりするかも。 でも、幸いお友達ははっきり「イヤ」と断れる方だったからまだよかったのかも。 断れない方だったらイヤイヤ頼まれて後までイヤ気持を引きずってしまうかも。 今なら「配慮不足でごめんね」と誤れば和解できるのでは? 私も時々海外旅行の時に「××買ってきて」といわれますが、よほど親しい相手以外はイヤです。 レートを計算してお金のやりとりをしたり、頼まれたものが無かったり、買ったら買ったでイマイチ気に入ってなかったり(思ったより高かったとか)。 場合によってはかさばったり、私も、私もと複数が頼んできたり。 上記のようなトラブルは本当に損得抜きで付き合っている友達だったら許せるけど、そうじゃなかったら本当に憂鬱です。

それって、

041
「あなた私のパシリね!よろしく!」ってことですよね? トピ主さんが本当に言いたいことは心の中でちゃんと分かっていても、そんな言葉遣いで言われたら「あなたの家来じゃないんだから」と、私でもむっとしますね。 少なくとも私と私の周りの友人は、人に物事を頼むときはもっと謙虚ですけどね・・・ それとも、ただ言葉遣いを知らなかっただけかしら?

けっこう負担

041
せきね
 旅先での買い物を頼まれるのってけっこう負担ですよ。「買い忘れたら悪いな、どうしよう」ってずっと気にかかることだし、どんなに小さい物でも荷物になることは確かだし。  「お使い」っていう言葉もまずかったですね。お使いをお願いするっていうのは「私のために××をしてきて!」というある種の強制です。「使い走り」って言葉もあるように、自分の代理で行って来いってことですからね。むしろ「欲しい物があるのだけど、できたら買ってきてもらえないかな」とストレートにお願いした方がよかったかも。  でも、そんなメールを寄越すような友達では何を頼んでもどんな頼み方をしても同じかもしれません。自分だったらしてあげるのに、と思っても友達もそうとは限りませんよ。

目上が目下に言う感じ

041
Joga
どちらかというと、目上が目下に対して言う感じがあるかもしれません。あまり対等の人に物を頼む感じではないでしょうね。だから怒ったのでしょう。謝ったほうがいいと思いますが・・

そりゃ怒りますがな

041
マチコ
「お使い」は目下の相手に対して言う言葉です。 しかもあなたの用事のために海外へ行くわけでもありません。そもそもせっかくご友人が自分のために楽しみに行くのだから、何かを頼むのは遠慮した方がいいとは思いませんか? どんな「お使い」か知りませんが、あなたからの頼まれ事で、その分時間が割かれてしまい、充分に楽しむことが出来ないのは容易に想像できます。 ちなみにこの場合の「お使い」から感じ取れるのは、「私はあなたの奴隷じゃない!」ってとこでしょうか。ジョークにもなりません。お怒りごもっともです。

ホント迷惑!

041
ぎゃ~
わたくしの職場でも休暇を「どこへ」「いつ」なんて話したら大変! あれ買って来て これ買って来て 果ては同僚の現地の御親戚やら御友達に荷物を託されたりします。 恐ろしい! こちらは限られた時間でいろいろ夢を描いてるのに頼まれ事なんかされたら せっかくの楽しい旅行が台無しになります。

あんまりいい気がしませんね

041
旅行前
海外旅行に行く前の友人・知人に対して化粧品だのブランド物だのの調達の「おつかい」を頼む人を傍目に見て生きてきましたが、私は個人的にそういうのは嫌いなので、頼んだことも頼まれたこともありません。たぶん頼まれることをいとわない人は頼むこともいとわないのでしょうが、世の中には私やご友人のような人もいるということをご理解ください。 なぜ好きではないかというと、お友達のおっしゃるとおり海外旅行は日常からの脱出なので、帰国後のお土産などに想像されるような人間関係からも脱出したい気持ちになるのです。ましてや「おつかい」なんて言われたらそれをそがれる気持ちがします。 欲しいものはご自分の手でお買いになったらいかがでしょうか。

う~ん

041
とまと
お使いって上の人が下の人に使う言葉ですよね。 命令(?)に聞こえます。 無難なのは「向こうで時間があったらでいいんだけど、○○があったら買ってきて~」と普通に頼むのが一番でしょ。

ズーズーしい!!

041
かんちゃん
私も以前友人に「××買ってきて」と言われ??と思った事があります。 結局支払いの話しが出てなかったので「お土産」として渡しましたが・・。 他にも「後で払うから××買ってきて~」など。 正直うんざりです。こちらはお土産買いに海外に行く訳ではありません。何でそんな事に時間をつぎ込まなくてはならないんでしょう?! しかも「お使い」だなんて・・ものすごい無神経ですよね! 相手の立場にたって物を言われた方がよろしいのでは?

自覚も無いのね

041
bbc
可愛くお願いって、そうやって人の海外旅行を自分の為に利用するという見下げた根性に自覚は無いのですか? そういうのはね、「たかり」の精神に近いです。 あなたの友人ははっきりと仰ったので良かったですが、言われてもボケッとこんなところに投稿して、要領の得ない質問をしているあなたは、どんな育ち方をなさったのでしょうか? 「お使い」という言葉の問題ではない。 他人を平気で利用することに平気である「鈍感さ」が問題だと思います。

うーん

041
椿
人によって、それぞれ感じ方は違うでしょうけれど、 「お使いお願いしたいんだけど」なんて 他人に物をお願いするのに、随分失礼だなと思いますね。 もともとは、目上の人が目下の者に使う言葉でしょう? かわいらしいだなんて、ちっとも思いません。 それに、何かを頼むのに、メールっていうのも、 かなり失礼な人だなと、私は思います。 「お使い」と言う言葉を使うのは、失礼な事かどうか? ということより、そういう言い方をして、 ご友人を不快にさせてしまったのは、事実なんだから、 謝るのは当然なんじゃないかなと思いますよ。 ご友人が、どう思ったかということより、 自分が正しいか間違っているか?の方が重要なら、 もうおつきあい止めた方がいいんじゃないですかね。

私だったらやんわり拒否

041
放浪者
仕事でよく海外に行っていましたが、友人・知人から必ず買い物を頼まれました。自分の買い物ですら仕事の合間に、急いでしているのに、「どこその、何々を買って来て」と言われて非常に困った経験があります。 頼む方は気楽に言っているのかも知れませんが、買う方は「サイズ・色・ブランド」が違ったら大変なことになりますし、代金をもらえないかも知れません。私は、ヨーロッパへ行くことが多かったのですが、イタリア、フランスなど、ブランド品を買おうと思うと、それぞれ離れた場所にお店があるので大変です。ハワイなどのようなわけには行かないのです。 そして、良心的な人は先にお金を渡し、「買えなかったらいいよ」と言ってくれますが、悪質な人はお金も渡さず、「あれ買ってきて、これ買ってきて」とうるさく付きまといます。買い物を頼むのは、血縁関係だけにした方が良いですよ。しかし、私の経験では血縁に頼まれた場合には、殆どお金はもらえなかったです。お友達も限りある時間で旅行を楽しんでいるのですから、邪魔をしない方が宜しいのではありませんか?

感じ悪いです

041
ぷり
お使いと言えば、ある用件を果たすことを目的に出かけるってことでしょ? せっかくの海外旅行なのに、お使い、なんて言われたら気分悪いです。 トピ主さんのお使いのために行く旅行じゃないんですよ! でも、普通なら大変失礼な物言いだけど 友人関係ですし、トピ主さんが普段からそんな物言いをする人なら お友達も「またいつもの無神経」くらいに思ってるのかも。 「こいつは言わなきゃわからないんだから」と あえて怒ったメールを送ってきたのではないでしょうか。 今後のおつきあいのために、一言謝っておいたら? それにしてもこれくらいのこと、小町で相談せずとも 即謝ってしまえば済むことだと思うのに ホントは誤りたくないんだろ~な~。

追記(基本的なこと)

041
ぷり
>「お使いをお願いしたいんだけど~」 これって面と向かってとぼけた感じで可愛く言われるのと メールで文章で読むのとでは受け手の印象が全然違います。 メールを送る際にはその点をよく考えてから送信しましょう。

言われたら嫌かも

041
宅急便
そんなに極端に気にする程ではないにしても、“ぱしり”じゃないんだから…と思っちゃうかも知れないなあ。 買い物を頼まれる事は全く問題ないけど、言い方を変えた方が良かったのかも知れませんね。

私個人としては、

041
買い物嫌い
お使いなんて頼まれるのは迷惑です。 私が海外旅行に行く目的は、リラックスそしてその国の観光名所めぐりで買い物目的ではありません。 友達から何か買って来ようかと聞かれても頼んだ事もありません。せっかくの旅行なのに自分の為に時間を取らせるなんて申し訳ないし、そんなことを気にせず楽しんで貰いたいからです。逆に言えば自分もそうです。 前に一緒に行った友達が色々とお使いを頼まれ一日それでつぶれてしまった事があります。 自分の為でなく人の為に店から店へと頼まれ物を探し歩いて気分が悪かったです。 友達は断れなかったようなのですが、図々しく頼む人達の気が知れません。 もし旅行に行く友達が何か欲しいものはあるかと聞いてくれる時は頼んでもいいかも知れませんが、何も聞かれないのに自分からお使いをお願いするのはどうかと思います。 それにトピ主さんは彼女に直接聞いたのではなくメールしたのですよねえ。 もし私だったら、見下されたと言うよりも上記の理由で気分を悪くすると思います。

あやまった方がよいかも

041
旅行大好き
私は旅行によく行きますが「何々買ってきて~」と言われるのって嫌です。お使い、とかいう言葉の問題ではなく。お土産を買うことも好きではなく(決してけちな気持ちから言ってるのではない)、お金を渡されて頼まれたなら尚更買わねば!という責任が発生するし・・。「欲しいものがあるなら自分で行けばいいじゃん」と思うので。 だって旅行という限られた時間の中で、頼まれたものを探すのってすごく時間が割かれるんですよ。私も一回人に頼まれてみてそのことに気づきました。(まぁ、その前から頼んだことはありませんでしたが。)トピ主さんも悪気はなかったようなので、逆の立場になって考えてみて下さいな。

人に使われたら面白くないでしょう?

041
くまぞう
せっかくの海外旅行ですよ? お友達と話していて、あちらから買ってきてあげようか?と言われたならともかく、「お使いをお願い」はないでしょう~~。 子どもにお使いを頼むのじゃないですから。 用事を頼まれるのって、苦痛だと思います。

なんだかな~

041
んん
わたしも「お使い」なんていわれたら嫌な気分になるな。はっきりいって、何か買ってきてっていう人だって嫌だもん。わざわざ探して買わなきゃならないこっちの身にもなってよ!って思います。親や親戚ならちょっとはがまんできるけど、友達にそんなこと言われたら、はあ?って感じです。 もし友達がトピ主さんにお土産何がいい?って聞いたのなら欲しいものを頼んでみればいいけど、聞かれてもいないのに「これお願いね」みたいなのってほんと嫌。何様??これからは買ってきてって頼むのは止めたほうがいいですよ。

正直言うと

041
レモン
私も年に5回位行くので頼まれます。 正直面倒です。 もしかしたら購入するのは簡単かもしれませんが・・・ 免税店とかで売っているものでさえも嫌です。 貴重な時間で自分が買いたくて買うのと 人に頼まれるのとではすごく違います。 仲の良い友達でもすごく嫌ですね。

謝りましょう

041
koko
私がご友人の立場だったらいやです でもはっきり気分を害したというのを教えてくれたので良かったのではないでしょうか? 謝りましょう 見下されたと言うよりは「パシリ」扱いをされたと感じたんじゃないでしょうか?下僕じゃないんだから・・・ それに旅行に行く人にあまり買い物を頼まないほうがいいと思います

お友だちを使者扱いするの?

041
りんりん
それは、可愛いお願いどころではありませんよ~。お使いって、自分の用足しのために使者を差し向けることでは? あなたがお友だちの旅費を払っているならともかく、私が同じように言われたら、かなりムッとすると思います。「もしこういう場所に立ち寄るようなら○○買ってきてもらえる?」と素直に訊ねられたら、少しは印象 も違ったはずだけれど。 旅行に行く人が好意で「何か欲しいものがあったら」と声をかけてくれたなら話は別だけど、相手に対して旅行先で頼まれ物を探したり持ち帰る手間を強要するのはどうかと思います。特別な事情がない限り、欲しい物は自分で出向いて買うのが一番良いですよ。

聞かれてから頼むものだと思います

041
あいり
海外旅行に行く友人の方から 「何か欲しい物があれば買ってくるけどどう?」と聞かれて頼むのはいいと思いますが、 自分から頼むものではないと思います。 私は旅行好きですが、買い物はほとんどしません。 ひたすら観光です。 買い物は帰りの空港で職場・友人へのお土産を買うくらい。(大抵消え物のお菓子等) なので頼まれたら「ゴメン、私ほとんど買い物しないから」と断ります。 しかし買い物好きな方であっても、予定外な買い物は面倒くさいと思う方も多いのではないでしょうか。 とはいえそこで怒るトピ主さんの友人もちょっとどうでしょうか、普通に断ればいいのに・・・とは思いますが。

そのお願いはかわいくないです。

041
旅行大好き
私も海外旅行に行く時に、決まって 「じゃあ、何かお願いしよっかな~。グッチの 鞄かわいいのあったら買って来て~」と 言う友人がいて、非常に不愉快です。 旅行に行く人間は、お金を払って自分が 楽しむために行くのに、他人の欲しい物の為に 時間を割いたり、翻弄されたくないのです。 頼まれると、つい気になってお店を探したり、 言葉の通じない外国で色々見つける事は かなりストレスがかかります。 その苦労を「お使い…」と言われたら 「そんな楽なもんじゃないのに自分のエゴだけ  押し付けないで!苦労も全然分かってないわね」 と怒るお友達が正しいです。 ご自身はそういう依頼をされて苦労した事が ないのでしょうか? それとも海外旅行に行って楽しむ友人は 友達の分も「免税で得するもの」を買って来ないと いけないのでしょうか? 私なら、そんな「お使い…」とのんきに言って来る 無神経な友人は今後のおつきあいを辞めます。

可愛くお願い?

041
まろ
お願い、というのはこちらが下手に出て 文字通り「お願い」するべきものです。 可愛くお願いして相手が喜ぶのは、 ラブラブの恋人同士か親子くらいのもの。 「お願い」自体の内容ははっきり言って図々しいもの なのですから、「可愛く」なんて考える自体が 図々しいのです。 私の知人も、私が海外に行くと知った直後 「ねぇ~、お買い物頼んじゃったりしてもいいかなぁ~ ゴロゴロ」(子猫のつもりか?!) 可愛くお願いしたつもりかもしれませんが、 はっきり言って気持ち悪かったです。 本人は「キュートなちゃっかり娘」というキャラを 演じたいようですが。 そもそも他人に「可愛くお願い」を軽々しくする人って 他のことに対しても図々しい人が多いです。 日ごろ控えめで他人に頼らないタイプの人が、 可愛くお願いしてきたら聞いてあげようかな、 という気にもなりますが・・ ただそういう人は、たいていお願いする時も 「本当に申し訳ないだけど、お願いできないかな? もし時間がなければ諦めるから無理しないで」 と言うものですが。

迷惑ですね!

041
海外旅行好き
私はこの旅行に関してお世話になる人以外の、このような「頼まれモノ」は絶対ひきうけません。 行くのにもお金かかってますし、貴重な時間もさく。 何故人のお使いに旅行中の貴重な時間を割かなければならないの? 重たい荷物を持たなければならないの? まあ、100歩譲って私が買いもの好きだったとしても・・貴重な時間を「人のお使い」に使うわけなどないと思います。 休暇中の仕事のフォローをあなたにお願いしているのであれば、まだ話はわかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧