本文へ

生活費をくれない夫。

レス35
(トピ主 0
🙂
ぴた
夫婦
夫が、生活費をくれません。 子供あり(7歳)、家族3人。家賃光熱費携帯代は夫口座から引き落とし。食費生活用品代、子供に関するお金が私です。 私の収入はパート月8万円、夫は40〜60万円ほどです。専業主婦の時は月7万円生活費。足りないので自分の貯金から補足していましたが私が働き始めてからは、その7万円が次第になくなり入れて欲しいというと「今はお金がない。」と言われ伸ばされ。 家族カードだけは使えていましたが、今はそれも残高不足。ほぼ夫は払わず遅延が私宛に請求が来るのをいいことに、話しても放置されるか暴言を吐かれます。 月8万円では、正直全く足りていません。貯金を切り崩しそれでも足りなければカード支払いで先延ばしして生活をしています。 旦那の収入は、変動はありますが常に私の5〜7倍ほど。安め賃貸でローンもなく車も無く、収入はどこにいってしまっているんだ?と何度も話しましたが、色々な支払いがあり手元には全くないと言い張り怒鳴ります。 子供との娯楽費なども全て私負担。夫は自分は仕事柄いろんな場所へ行けるから旅行にお金は使いたくないと言います。 生活費が足りずに私の親が担保してくれることもあり、親から夫に連絡をしても私が使いすぎていて自分は悪くないの一点張りでした。私の親に、です。 殴りはしないだけで、暴言も吐きますしこちらの話は聞かず。 人前であればお金を出しますし、他人には奢ります。目を疑うほどの人格差があり、とても暴言を吐く人には見えない、と知人も声を揃えて言います。 このやり取りの中で夫はモラハラなのだと確信はしており、離婚を前向きに検討していますが、一つ懸念点が子供のことです。 子供は父親が悪いとわかっていつつも大好きです。 本当に人としてやるせないし滞りをぶつけたいけども、過去の経験から相手の暴言を怖いと思う自分もいて、どうしたらいいのでしょう、、

ランキング

レス

なんで8万?

🙂
わかめ
お金ないなら扶養内ではなく、もっと働いたら良いのに? なんで8万なのですか? >夫は40〜60万円ほどです。 ↑これはいつ、どこで知った情報ですか? 本当に正しい? 離婚するにしても主さんの収入は必須ですから、まずは収入を上げる努力をしましょう。 それとも離婚したら、両親のいる実家に転がりこみますか。 お子さんは、パパかママか、一緒にいたい方と生活できるようにしてあげれば良いと思います。

じゃあもっと働けという人

🙂
匿名
少しズレてるなと感じます。 夫に収入があるのに充分に生活費をくれないことが問題なのに、夫がくれないなら自分でもっと稼げ。というのはズレてます。 収入があるのに「お金が無い」といってること自体が問題なのに。 おそらく遊興費でしょうね。うちの夫にそっくりです。 世間的に見れば高収入なのに(だから補助金とか貰えない)「お金無い、お金が無い」といつも言ってます。 子供は欲しい物も満足に買えず、外食もさせません。 なので私がフルで仕事を始め、旅行や外食に子供を連れて行くと「そんな金があるなら生活費に入れろ」とか言いだします。 家族にお金使わないから私がその分をカバーしてると思わないみたい。 私の生活費は下着のパンツから靴下、洗顔料等全て私自身で賄っていて、ただの居候のような扱いなのに。 妻からお金を取って自分のお金を浮かせて、自分が遊べるお金を作りたくて仕方ないの。 婚姻費の請求をすれば、借金よりも優先して妻子への費用に回されるみたいです。 私も一度弁護士に相談したら「もっと強気になっていい」と言われました。 あなたも無料相談したらどうですか?

そうですね

🙂
おじさん
お金のことだけで言えば、おそらく、夫さんには申告ほどの収入がないか、思ってる以上に遊びに使っているかどっちかでしょう。 つまり、生活費を申し出たところで、出てこないと思います。 お金のことだけで言えば、これで終わりですね。 >生活費が足りずに私の親が担保してくれることもあり、親から夫に連絡をしても私が使いすぎていて自分は悪くないの一点張りでした。私の親に、です。 とにかく、これは一刻も早くやめましょう。 あと、義親さんはこの状態を知っているのでしょうか? ありきたりですが、子供さん連れて実家に避難、公の機関に夫婦関係相談ですかね。

離婚を進める

🙂
正社員共働き
夫婦で話し合いが出来ない状態だから私なら離婚します。 万が一、今を乗り越えても老後大丈夫ですか?長寿大国の日本ですので人生は嫌でも長い。だったら早めにストレスの元を断ち切るべき。早急に実家に帰り別居。おそらくトピ主さんが月8万しか稼げないから離婚を言って来ないと思っているので、トピ主さんは正社員で求人を探す。子供が7歳なら普通はフルタイム、今の時代なら正社員で皆さん働いています(そうでないと老後資金が億の時代に将来困窮する)もし体調的に正社員が無理なら現状で生涯我慢するしかありません。養われると言うのはリスクがあるものです。 ご主人は自営業ですか? 「今はお金がない」ってかなり怖いセリフで一般の家庭だと聞く事は無いです。子供の為に、は言い訳ですよね?自立する勇気がないのでは?どう考えても子供にとって家庭環境が良いと全く思いません。

トピ主様の勇気がないことを、子どもを言い訳にはしないでほしい

🙂
お子さまに教育を
生活ができないなら、結婚生活を維持する理由がありますかね? 子どもが父親を好きだとしても、生活できないなら仕方がないですよ それに、面会交流させたら子どもは父親に会えます 離れて暮らしても、子どもは父親を好きなままでいていいし、好きなだけ会わせたらいいでしょう 毎週会ったってかまわないわけだし 離婚したら、暴言におびえなくて済みますよ 子どもを会わせるときに、子どもの前で暴言吐くでしょうか? 今も実質トピ主様の親のおかげで生活しているようなものですね だったら、さっさと離婚して親からの援助はトピ主様とお子さまのために使い、自立自活の道を探った方が良いと思います もちろん離婚までの間の婚姻費用や養育費については専門家を入れてきちんと支払ってもらいましょう

夫との会話を普段から録音、録画しておきましょう。

🎶
szk
>どうしたらいいのでしょう、、 夫との会話を普段から録音、録画しておきましょう。 できれば文字お越し(AIに任せましょう)をしてどのようなシチュエーションでの会話なのか記録しておきましょう。

言い方が悪いね

041
匿名san
家賃、光熱費、携帯代。 これも生活費です。 家なしで暮らせますか? 水なし、電気なし、ガスなしで暮らせますか? 携帯なしで暮らせますか? これらの費用を除いての8万円です。 やれている家庭などいくらでもあるでしょう。 それ以上の生活レベルの望むなら自分で稼いでこいって話です。 誰かさんが言っている夫に収入があるから出して当たり前というのは絶対に違う。 なぜなら、時々ここでみかける妻の方が稼いでいて追加の費用を出せと夫が言おうものなら批判の大合唱でしょ? 逆も真でなければご都合主義のそしりは免れません。

どうして働かないの?

🙂
ゆかたん
生活費の不足という現実がある。 なのに、どうしてあなたはパートタイマーのままなのでしょうか。 離婚に向けて、正社員就労をめざすのが普通でしょう。

お子さんに。

🙂
頑張って
お子さん自身に、 お父さんとお母さん、 どちらと暮らすか選んでもらったらどう? トピ主さんが家族の犠牲になることないんですよ。 そんな夫といるより、 一人暮らしした方がマシでしょう。 まぁでも、 離婚したいけど子供が~って言う人は、 本気で離婚する気なさそうですけどね。 行動しなきゃなにも変わらないし、 自分を守って幸せにしてあげられるのは、 自分だけなんです。

父親だけが悪いの?

🙂
みさき
父親が悪いの? 親から金を借りて、 親から夫に連絡する流れがおかしいのでは? うちの妻、料理下手、家事下手なんだ、で、日々義母が料理教えると押しかけたり、レシピ毎日電話してきても、ありがとうと、主さんは素直に受け取れますか? 知人も声をそろえて言うほどって、夫の悪口を言いふらしてるの? まずは、その行動をやめましょうよ。 信頼できる友人に愚痴言うとか、匿名で愚痴吐くとか。 子供の娯楽費やお出かけ費用は やめましょう。 子供の衣類や学用品はフリマサイトでも揃えられます。 その状況で旅行の話題が出る不思議。 月7万が苦しいなら 働けば? 家族カードが使えていたが止められた経緯は? 専業主婦、パート主婦が当然の時代ではありませんが、パート主婦になった経緯は? 夫は使い方に言及してるのですから、 今や過去の家計公開して 家計相談したほうが有益な情報得られそうですよ。 お金がなくて親に借りに行くのに、子供との娯楽費必要ですか? 欲しいものはあってもない袖は振れない。水筒弁当持参で公園で喜ぶ時期ですよ。 無いのに、お金あるフリして、家族不仲の招いてるのは主さんでは? 夫の悪口言っても解決しません。 どうしますか? 子どもの給食費は含まれますか? 夫の家での食事の回数は?弁当持たせてるか?朝昼は家で食べるか? 食費に関わります。 外食は食費でなく、娯楽費に入れたら?

離婚したら?

🙂
勧善懲悪
結婚から今までの貯金は半分貰えるし実家に帰ってフルタイム働けば余裕じゃない? ご主人は変わらないから自分が変わらなきゃ仕方ない。

意味わからん

🙂
プリン食べたい
生活費としてもらってないけど生活にかかる費用は旦那さんも出してるからタイトルはミスリードを誘うため? たしかに最近の物価を考えたら食費日用品、子どもの費用で8万予算はきついといえばきついけどやろうと思えば不可能とも言えない気がする。 で、トピ主は旦那の収入は書いてるのに家賃や公共料金の金額書いてない。 40〜60万のうち旦那が出してる生活費はどれくらいか把握してないってこと? 家賃くらいはわかりそうなのに書かないのが疑問。 家賃25万で電気代5万、水道代2万、ガス代3万とかなら40万の月なら十分出してくれてるってなるからあえて書かないのかな?って疑ってしまう。 書き方がセコい人は大概自分の都合悪い事も隠してると思うんだけどトピ主はどうだろうね。 離婚したけりゃすりゃいいとは思うけど離婚するならどのみち8万じゃ無理なんだから収入増やして気持ちに余裕出てから決めても遅くないんじゃない? 収入増えたら離婚後の不安は一つ解消されるし、 収入増えたら今の家庭の金銭不安も無くなるか減る。

質問

🙂
xyz
家賃光熱費携帯代は正真正銘の生活費。 それなのに、生活費をくれないというのはなぜですか? まずはそこを明確にして下さい。

家族カードの支払いは旦那さんの口座のはずでは?

🙂
miyu
なんで家族カードなのに延滞の連絡がトピ主に来るんですか? まさか、パートのトピ主が親カードで、旦那さんが子カード? 後、金がないのに 娯楽とか子供の習い事とか、 一番削るところじゃないの? 食費も納豆だけの日を作る どこにも出かけない 子供の習い事もやめさせる まずはここからでしょ

他に女性を養っているのでは

🙂
ぎんねこ
女にお金を使っていないですか。あなたにお金をやらず、ほかの女を養っている可能性はないでしょうか。 八万のパート代で、一家を養っているということでしょう。ぎりぎり最低の生活だと思います。 なんとか浮気の証拠を探偵を使わないで、調べられないでしょうか。お洋服に化粧がついているとか、あるいは水商売のマッチやライター、領収書、レシート、探してみよう。 たぶん女の人がいると思うよ。後アリバイですね。頻繁に出かけるなら、時間をメモして、その間何やっていたか調べる。 これから子供にお金がかかるのに、育てられないよ。古典的な手法の浮気調査やってみましょう。

証拠集め今の同居状態のまま婚姻費用と養育費の請求調停を立てる

🙂
匿名
夫婦と子は同じ生活レベルを送る相互扶助義務が有ります。 よって、家裁に婚姻費用と養育費の請求調停を申し立てましょう。 調停で公正に「夫の主張通り金が無い」ことを夫が証明しなくてはなりません。 そして、婚姻費用と養育費は○円支払いなさい、と結審します。 今の家庭内の怒鳴り散らす状況より少しは効力があると思います。 恐らく、相変わらず怒鳴り散らしながら家裁の調停の結審内容も無視するでしょう。 次は婚姻費用と養育費の請求及び給与差し押さえの裁判です。 ここまで本気出したら、職場での体裁を気にするモラハラ男は怒鳴り散らしながらも払い始めます。 子供の養育費の給与差し押さえの公正証書を作成し、支払いを始めたら、次は離婚調停を立てるための別居。 そして離婚調停。 自分の生活費と子供の養育費の約半分はトピ主さんが稼がなければなりませんので、 まずは調停を起こす前に計画的に就職してください。 お子さん7歳で扶養内の短時間しか働いていないというのは今の社会通念上、調停立てても「自分で働いて稼ぎ子を養いなさいよ」と言われて終わります。 経済力をつけることが先決。 だから、一番最初にやるべきは就職です。 エールポチしました。応援しています。

家計が破綻していることに気付こう

😨
そこじゃない
ご主人が不足分を払ってくれないことが問題なのではなく、そもそも家計が二人の収入だけで回せていないことが問題なのですよ。 わかりませんか? 主人の手取りが約50万円として。 トピ主のパート代を合わせると、58万円。 で、実際は毎月それ以上の支出があるということですね? 家族カードが残高不足というのは、限度額いっぱい使用中であるということであっていますか? かつ、ご主人が支払っていない=引き落としが出来ておらず、滞納しているわけですね? 他の方々も仰るように、娯楽だ旅行だなどと言っている場合ではない。 節約なんて優しいものではなく、もっとシビアに削れる支出を減らさないといけません。 そして何としても、ご主人とお金について話し合わねば。 ご主人が何か隠しているのか、それとも本当に必要な支払いに追われているのかはわかりませんが、仮に後者ならば生活の見直しどころか債務整理の必要性も出てくるのでは? もっと危機感を持つべきです。 夫婦揃って何をしているのでしょうか。 お子さんをみすみす不幸にするおつもりですか?

夫婦は合わせ鏡

🙂
何でもお見通し
夫婦間のトラブルが起きた時、どちらか一方が悪いというのは稀で、大抵は両者に問題がある。 火のない所に煙は立たない 全ての結果には必ず原因がある 夫婦は合わせ鏡 というのが常なので。 このトピも、夫は生活費として家賃光熱費携帯代を負担しているにも関わらず、トピ主は生活費をくれないとうそぶく態度から、夫の負担を当然と思い、感謝すらしないのが明白。 なので夫も同じように、トピ主が食費等を負担するのが当然と思っているんじゃないですか? ついでながら、各種保険や子の学費、貯金なども夫の口座から引き落とされているだろうに、あえて触れないのも、読者に夫を叩かせる為。 また、家賃光熱費携帯代は全生活費の中でかなりのウエイトを占めるのは明らかなのにわざと書かず、トピ主の負担額は具体的に書く手法も同じく夫叩きの為。 こういう印象操作をされたら、こちらもまともに答えるのがアホらしくなる。

経済的DV

🙂
かかお
これはひどい。 旦那さんの収入なら最低25万は渡してくれていいし、教育費、食費、日用品ならそれぐらいかかります。 調停離婚しましょう。子供にもよくありません。

やめようよ

🙂
しょみ
親の大切な老後資金をそんな事につかわせるのは。あなたが1日も早くご主人に見切りをつけて正社員になって、子供の為に生きる他ないと思います。 離婚→実家に戻りお金を返しながら正社員で働く→貯金をし独り立ちして子育てする どうせ結婚していてもお金入れてくれないじゃないですか。それで人一倍ご飯食べられたらたまりませんよ。立派に経済的DVです。ボイスレコーダーで暴言の証拠を取り、市の窓口に相談しましょう。

ん~

🙂
たんたか~ん
子供がどうとか言い出したら、貴女は離婚しませんよ。 きっと、酒や遊び、ギャンブル、女に使ってるんですよ。 金の使用不明金は、そんなもんです。

匿名さんに賛成

🙂
たま
家庭裁判所に行きましょう。 感情論では話が進まないしお腹も膨れません。 合理的に動きましょう。 子どもを言い訳にしてはいけません。 父親がモラハラとか親が不仲な家庭環境が最大のネックです。 子どもが父親が大好きで父親に引き取られたいというなら、トピ主が養育費を払えばいいことです。面会交流もできますし、共同親権も始まります。 とりあえず、トピ主も離婚後に備えて就活しましょう。 月8万円では自分の生活もままならないでしょう? 扶養から外れてもトピ主にデメリットはありませんよ。

離婚でいいのでは

🙂
生活費はいくら
離婚でいいと思います。夫婦仲が良くないのに、お子さんの為に一緒にいる必要もないですよね。 たまに会わせるくらいでいいのでは? 主さんの親も事情がわかっているのだから、実家に住めないですかね。 正社員でシングルマザーでやり直しましょう。そのほうが、すっきり過ごせませんか? ご主人は何にお金を使っているのでしょう。色々な支払いってなんでしょうね。調べてみたいものですね。 家庭裁判所ですっきりしましょう。応援しています。

たとえダンナの収入でもあなたとの共有財産です。

🙂
もぐもぐ
なぜ結婚したんですか? こんな理不尽なことスタートからわかっていた筈です。 どうして今の若い人たちは費用の支払いを分担するんでしょうか? その原因は自分の収入は自分だけのもの・・・観念が強いからです。 結婚生活は共同生活です。全ての収入、資産は夫婦共有の資産なのです。 法律でも離婚訴訟などにおいて、共有資産として評価されるのです。 あなたが僅かな収入で費用を支払い、今や借金まで支払うとは何事ですか? 今、当然、あなたには資金が全くない筈ですので近くの自治体の専門部門に相談し 早急に離婚手続きしてください。 その際には証拠を必ず撮って保管してください。 弁護士費用は実家からでも借りてください。 全ての行動はダンナに内密に行ってください。モラハラも証拠です。写真、動画、録音などです。 そして、必ず養育費等の支払いに対して逃げれないような文書をキチンと作成してください。 長い戦いになると思いますので絶対に情に流されないようにしっかりと毅然とした態度、行動を取ってください。頑張ってください。

離婚したいかどうか

🙂
リョウ
> 収入はどこにいってしまっているんだ? 車、ブランドもの、ギャンブル等に使っていないのなら、女性に使ってるんじゃないですか。 ・携帯を見る(バレない範囲で暗証番号を試す。何日にも分けて)。 ・財布に怪しいレシートやポイントカードがないか見る。 ・通帳をご主人がいない時に探して中を見る。 ・ご主人の出張や帰宅時間をメモしておく。 離婚する気があるのなら、これらの自分にできることをやってみて証拠集めをしておき、いざという時は探偵を雇う、そして弁護士に相談するようにしたらどうでしょう。 離婚する気がないのなら、ご主人はかわらないだろうから我慢するしかないと思います。

🙂
たんたか~ん
離婚するなら2026.4以降に 約束、取決めなくとも 法定養育費が担保されます。 また、非親権者の財産差し押さえもあり、他の支払いよりも養育費が優先され、取りっぱぐれはありません。

モラハラは治らない

🙂
lemon tea
>色々な支払いがあり手元には全くないと言い張り怒鳴ります そもそも、借金があり、お金がないのかもしれません、 くれない人にいくら言っても仕方ありませんので、 DVされるだけですので、話し合っても無理でしょう。 実家の両親に相談して、実家に帰り、仕事を探しましょう。 お金をくれない夫なんて、いりませんし、 ハッキリ言って、邪魔なだけ、、 早く離婚するか、目覚めさせるためにも、 実家に帰って、ご両親に協力をしてもらった方が 良いと思いますよ! 昼逃げですね!しっかり時期を決めて、家を出ましょう。 もうすぐ、年末年始ですね!転校もしやすいでしょう。 そして、離婚したい旨を夫に電話で話しましょう。 お金をすぐに入れると言ってきたら、とりあえず入れて もらって下さい。でも、すぐに帰ってはダメです。 しばらく、別居婚をしたいと言いましょう。 『あなたが全く信用できない』と伝ましょう。 そして、時期を見て、離婚で良いですし、 ずっと別居婚でもいいと思います。 モラハラとは、距離をとって、生活するのが良いのです。 もし、毎回お金を振り込むようになったら、外で、 3人で会えば良いのです。でも、帰ればすぐにDVするので、 希望を持たせつつ、ずっと別居婚が妥当です。 離婚か、別居婚がいいですよ! この夫なら、一緒に住む選択肢は、ないですね〜〜。

ご主人本当にお金が無いのかも

🙂
別府のかぼす
投資に失敗したとか浮気しててお金をつぎ込んでるとか。 夫婦で話し合っても埒が明かないでしょうから、両方の親に入ってもらうとか? 離婚するにしても離婚しないでご主人とやり直すにしても、トピ主さんが正社員にならなければどうにもならないと思います。 ところで、携帯代はご主人の支払いって事なので、コード払いで携帯代に乗せる形の支払いってできませんか? 格安シムなら別ですが、三大キャリアなら電話料金合算払いが可能では。 まあ出来たとしてもすぐにばれそうだけど、とりあえず。

金額の妥当性

🙂
瀬戸
「家賃光熱費携帯代」も生活費ですから、 これを夫の口座から引き落としているのですから、 「生活費をくれない夫」ではありません。 ただ、金額の妥当性については、 話し合いの余地がありそうです。 ところで、 「全ての収入、資産は夫婦共有の資産なのです。 法律でも離婚訴訟などにおいて、 共有資産として評価されるのです」 ・・というレスがありますが、これは間違いです。 日本の民法では、 「共有資産として評価される」のは離婚の時であり、 結婚前からの資産や、結婚後の収入は個人の財産です。

まずは夫の課税証明書をとる

🙂
ももこ
別居なり離婚なりしてもいいし、たぶん離婚して母子加算手当と養育費もらったほうが今よりはもらえるお金は増える気がしますが。 別居したら夫の収入調べるのは困難になるので、今のうちに役所に行って、とれるだけの期間夫の課税証明書をとってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧