本文へ

ギリシャ神話を読んでみたい

レス27
(トピ主 0
041
とり
話題
最近、ギリシャ神話を読んでみたい、と思うようになりました。が、近所の本屋さんで探しても見つからなくって。文庫本では出版されていないのでしょうか。どなたかギリシャ神話を出版している出版社名や書籍名をご存知でしたら教えていただけますか(文庫本でなくてもかまいません)。お願いします。

ランキング

レス

図書館に行けばあるのでは?

041
なこ
図書館の本を手に取るのがイヤでも、 出版名とか調べられるし。

・・・・・

041
瀞井かぶれ
「ギリシア神話」で検索すれば、山のようにヒットしますが。 「ギリシャ」もちゃんと網羅されますよ。 で、限りなく現代調に訳してあるものから格調高く原典に忠実なものまで、これまた山のように出版されています。 インターネットって本当に便利ですね。 阿刀田高氏のわかりやすい著書が新潮文庫からいろいろ出ていますので、とりあえずその辺から入られてはいかがでしょうか?

アマゾンで検索!

041
トクメイ
Amazon jp のサイトで「ギリシャ神話」のキーワードで検索するとけっこうでてきますよ。「ギリシア」と表記を変えて試すのもありです。 文庫で手に入りやすく入門編になるものとしては、阿刀田高さんが二冊ほど新潮文庫から出しておられると思いますよ。あとは、岩波文庫で野上弥生子(ご存知かな?)の訳で「ギリシア・ローマ神話」が出ています。これも大きな本屋さんでは手に入りやすいはず。岩波の「赤」(背表紙の下のほうが赤いシリーズ)で探してみてください。

昔に買った物ですが。。。

041
神話大好き!
私が持っているのは岩波文庫のギリシャ・ローマ神話です。 おまけでインド・北欧神話もちょこっと付いてます。 400ページ以上あって読み応えあります。 かなり前の出版なので、今も有るかは分かりませんがヤフーのYahoo!ブックスやamazonで検索すれば沢山出てくると思いますよ。 このトピを見て読み返したくなりました。 トピ主さん好みの本が見つかるといいですね♪

岩波ジュニア文庫

041
烈哉
ギリシア神話 岩波ジュニア新書 (40) 中村 善也 (著)、中務 哲郎 (著) はいかがでしょうか?

いやぁ、神話っていいですよね。

041
ゼウスの愛人
ギリシャ神話といいますけれど、実はこれ一冊というのがあるわけではないんですよね。ほら、聖書にも偽伝・外伝ってのがあるでしょう。口承文学っていうのは時代とともに変化するもんですし、A説・B説決定打なしっていうのもありますし。 でも、やっぱり初めて読むなら阿刀田 高さんでしょうか?集英社から文庫本が出ていますよ。とりあえず、世間でギリシャ神話と呼ばれているものが何なのかがわかると思います。 気に入ったら分野ごとに読むのをお勧めします。創世記・アルゴー探検隊・英雄の時代・12の難行・イリアス・オデュッセイア・・・たくさんあります。アテネも金メダルで盛り上がってますし、アポロンとダフネの話なんかが面白いかと。何が読みたいのか教えていただけるといい本をご紹介しますよ。(知っているのがあればですけど)

千一夜

041
ぎりしゃ
千一夜物語 岩波文庫

検索した?

041
とくめい
googleで検索したら山のように出てきました。 以下一例です。(Amazon.com内のページ) ギリシャ神話 現代教養文庫 430 山室 静 (著)  価格: ¥630 (税込) インターネット環境も整っていらっしゃるようですし、 近くの本屋になくても、ネット販売に対応してくれる 本屋さんも多数あるのですから、まずは検索することです。

私も!

041
シュガーポン
ギリシャ神話に興味を持ち、書店に行ったんですが 難しそうな本ばかりでがっかりしてた時に  「図解雑学 ギリシャ神話」(ナツメ社) を見つけ読みました。難しく複雑な内容も図解入りで わかりやすく説明されていましたよ。 この本をスタートに今度は別の本にチャレンジしてみます。

むか~し・・・

041
パンドラ
私(今、40才)が、高校生の時、文庫本の「ギリシャ・ローマ神話」というのを、読んでいました。どこの、出版社か覚えていませんが、たぶん、新潮文庫のような・・。それに、岩波文庫にあると思います。子供向けでも色々あると思いますよ(岩波少年文庫とか・・)。ちなみに、私が読んだきっかけは、あしべゆうほさんの「悪魔の花嫁」から興味を持ちました。(・・あっ、私の事は誰も聞いてませんね・・・。)

自分で調べてみた?

041
んん?
ええと・・・ 岩波書店の文庫版でギリシャ神話シリーズが出てた記憶が・・・というか、私は殆どこれで読みました。 アマゾンで「ギリシャ神話」で検索したら、結構引っかかりましたよ。

図書館はどうですか?

041
もか夫
ギリシャ神話の本はたくさんあるので、全く無いという事は考えにくいです。 大きい本屋で徹底的に探せば何冊かは見つかると思いますよ。 それでも見つからなかったら、図書館に行ってみてはどうでしょう? 私の経験では小さい図書館でも10冊程度は置いてありました。 一度試してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私のお勧めは呉茂一著の「ギリシャ神話」(新潮社)です。 これほど詳しく事細かに書いてある本は他に無いというくらいの名著です。 ただ、内容が濃すぎて初心者の方には読みづらいかも。

図書館

041
得命
図書館には必ずあるはずです。もしなくても、他の図書館から取り寄せてもらえるはずです。

漫画でもいいですか

041
漫画好き
里中満智子さんの作品で漫画文庫になっていますよ。 いろいろなエピソード毎に書かれているので、とっつきやすかったです。 小説だと「ギリシャ神話」 山室 静 現代教養文庫 などもいいかもです。 本屋さんに無ければ楽天ブックスさんやamazonなどで 検索して買われるのもいいかと思います。 検索はギリシャ神話かギリシア神話で引っかかります。 ネットで買うのに抵抗がある方でしたら、ネットで探して本屋さんに注文もするのもありですよね。

里中満智子さんの漫画

041
みん
こんにちは。 里中満智子さんの漫画でギリシア神話があります。 図書館で借りた事があります。 わかりやすく書いてあってお勧めです。 http://www.yomiuri.co.jp/chuko/new/greek/

文庫本が出ています

041
ハムサンド
こんにちは。  ギリシャ神話の文庫本にはは岩波文庫と角川文庫があります。いずれもトマス・ブルフィンチ著の「ギリシア・ローマ神話」です。今日、私が立ち寄った書店に角川文庫版が置いてありました。大きな書店に行けば確実に手に入ると思います。

アポロドーロス版「ギリシア神話」

041
トウコ
私の手元にあるのは岩波版です。 アポロドーロス著高津春繁訳 「ギリシア神話」岩波文庫(赤110-1) ただし本編は半分、残りは概要と解説と固有名詞事典(でもこれがないと誰が誰だかわからなくなる)で、けして読みやすい本ではありません。 ついでに確認したら、同じ岩波の赤で 「ギリシア・ローマ神話」野上弥生子訳もありました。ローマ神話と比較しつつ読む版も面白いです。 もしくは図書館の児童向け棚に岩波か福音館でギリシア神話がなかったでしょうか。上下二巻のもの、結構どこでもあった覚えがあるのですが…

図書館

041
むむ
小学生の頃、図書館で借りて読みました。児童書だから小学館かな?青い鳥文庫にもありませんでしたか?アラビア物語とかを出しているのであるかもしれません。大きい本屋さんに行けば必ず見つかると思いますよ!  でも意外と残酷な内容が多い話です。神様が円盤投げをして遊んでいたら、かわいがっていた少年の額に当たって死んでしまったとか・・・。怖いなというイメージがあります。

ネット書店は?

041
いづみ式部
私が持っているのは「岩波文庫」から出ているブルフィンチ著・野上弥生子訳「ギリシア・ローマ神話」です。岩波書店のサイトで確認すると、まだ発売されているみたい。神話のダイジェストと「オデュッセイア」などの物語、おまけにインド・北欧神話もついてお買い得な1冊です。 他にも「Amazon」や「BK1」などのネット書店でギリシャ神話で検索すると、色々出てきますよ。書店で探すより早いです。ネットで注文するのがもう一つというなら、書名・著者名を調べてお近くの書店で取り寄せしてもらうことも出来るでしょう。

こんなときこそPC

041
童話大好き
私は地方都市にいますが、書籍の数は圧倒的に少ないです。 紀伊国屋やがあるのでそこで注文もしますが、出かけていって注文してとりにいくのが面倒なときや、買う本の内容やジャンルが決まっている場合はたいてい ネットでアマゾンに注文します。 子供もよむようなものは(童話、絵本、民話など) 長崎市の童話館に電話して着払いで注文します。 ギリシャ神話が読みたいということなので、後者をお勧めします。 きちんとした内容のものを送ってくれると思います。

持っていますが・・・

041
主婦18年目
岩波文庫、高津春繁氏訳の『アポロドーロス・ギリシア神話』という本です。 でもね、とても理解するのが難しい本です。 文法が・・・・ また登場人物(と神様)や土地の名前がみんな似通っていて、混同しないように記憶力勝負みたいな本です。(私がバカなだけ??) 一般的に知れ渡っているのは、この原書に近いものを物語りに書き換えたものだそうです。 ただストーリーが知りたいだけなら、『ギリシア神話物語』などの、児童書をお勧めします。

講談社文庫で

041
ルシカ
「ギリシア神々」 曽野綾子 田名部昭 著 挿絵も美しく、読みやすいです。

阿刀田 高さんの・・・

041
ろーずひっぷ
ギリシャ神話を知っていますかというタイトルの文庫本がありますよ。この方の作品が好きなのでいくつか読んでいますがおすすめの本です。参考になればうれしいです。

トビ主です

041
とり
みなさん、たくさんのお返事ありがとうございました。私もインターネットで調べてはみたのですが、検索された数があまりにも多くて、どれを読もうかも決められずに、この小町に頼ってしまいました。。漫画もあるんですね。初心者ナ者で、とりあえず漫画から見てみようかな、と思っています。どうもありがとうございました。

「黄金のろば」はいかが?

041
ぱぐぱぐ。
ギリシャ、と言うよりはローマのものですが、 岩波文庫の「黄金のろば(上下)」(アプレイウス著/呉茂一訳)をおすすめします。 とても美しい物語ですよ。 有名な「エロスとプシュケ」の物語なども収録されています。 訳者の呉茂一さんはギリシャ・ローマの研究者として高名な方なので、まず間違いないですし。 この本…現在は岩波文庫で一冊500円前後で復刻されたものを買えますが、一時期絶版になっておりました。 私はその絶版時代に黄ばんだ文庫を一冊2500円で購入しました。(涙)今はシアワセですよ~。

応用編

041
文庫で出てます
カール・ケレイニーの 「ギリシャ神話~神々の時代~」 「ギリシャ神話~英雄の時代~」 ・・・ここまで読んだら、相当なツウになれるはずです。 ちなみに私は挫折しました(涙)。

神話がらみ

041
うぉ
ホメロスの「イリアス」、「オデュッセイアー」、ヘシオードスの「神統記」は岩波文庫から出ているはず。 ホメロスは純粋な神話ではありませんが、ギリシア神話がベースになっています。 あとはアイスキュロスなどのギリシア悲劇も神話をもとにしています。ちくま文庫から出ているはず。 ちゃんと物語になっているので、読みやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧