本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正を長期間キープする方法教えてください

縮毛矯正を長期間キープする方法教えてください

レス14
(トピ主 0
041
ちゅちゅ
ずっとひどいハネっ毛くせっ毛に悩んでいましたが この前縮毛矯正をかけました。 さらさらになって嬉しいのですが、縮毛矯正は値段が高いので出来れば長期間さらさらをキープしたいのです。 そこで縮毛を経験された方・または美容院などの専門の方にお聞きしたいのですが、縮毛を長期間キープする方法はありますか? 『私はこうしているよ』などの方法があったら良かったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も聞きたいです!

041
陽子
数回かけていますが、 平均すると3ヶ月ほどしかもちません。 もうもったいなくて・・・。 私の場合、美容師さんのウデもすごく大きな要素でした。 一度4ヶ月くらい持った時は、 前回が1ヶ月くらいで取れたのでクレームをつけた時で 美容師さんが2人かかりで、それは丁寧に仕上げてくれました。 他の方はどうでしょうか? 私も聞きたいです。

洗髪後、髪を乾かす

041
ウネ毛
私もクセが強い方ではありませんが、ハネ毛、ウネ毛で悩まされて矯正あてました。 やめれませんね。。。 よく聞かれることですが、洗髪後はすぐ乾かした方が少しは長持ちするらしいです。 しかし、新しく生えてくる髪はすでにクセですよね。毛根がすでにストレートの人と違いますから。 私はあててから3ヶ月たちますが、新しく生えてきた髪が既にクセなのでもう髪が絡みますし、寝癖もひどいです。(もっこりしてきました) おもしろいことに洗髪した時抜けた髪を見ると、全部傘の持ち手のような形をしています。あてたところはほぼストレートです。 なのでもっこりしてきたら伸びてきた所だけ矯正をあてるor前髪だけ当てなおすと、料金もそんなに高くなく済むと思います。前髪だけでも随分印象が変わると思いますよ! 私は次週、あてなおしにいきます♪

あれは

041
一度やるとホントに楽でやみつきになります よね~。 たまに普通のふわふわパーマとかかけたいな~ と思っても 「いやいや、めんどくさくなるぞ…」と 思ってつい縮毛矯正にしてしまいます。 さて、私が美容師さんから聞いた長持ち するための秘訣というか努力は … ●髪の毛を洗ったら必ず!完全に!乾かす  →間違っても生乾きで寝るなんてダメ! ●トリートメントなどを怠らない ●ブローやドライヤーをする時にも  する前にトリートメント剤(洗い流さない  タイプ)をつける 地味ですが、こういった積み重ねがかなり 持ちを良くさせるそうです。 でも、美容院の液や腕でもかなり変わる気も します… 以前行っていた美容院の方が持ちが良かった ような… トピ主さんもぜひ、ぴったりの美容院を見つけて 日々の努力で頑張ってください!

石鹸シャンプーで

041
ロングー
石鹸シャンプーとお酢リンスをするようになったら、それまで3~4ヶ月くらいしか持たなかった矯正のストパーが、半年以上もつようになりました。 もう1年以上たつけど、以前のようなひどいクセ状態にはなってないです。 シャンプーしてて抜ける、「これ、どこの毛だよ!(汗」と突っ込んじゃうようなチリチリした毛もだいぶなくなりました。 石鹸シャンプーは合う人と合わない人がいるので、みんなにオススメできるわけではないのですが、一度お試しあれ!

やっかいなくせ毛

041
ふいりー
私もくせ毛です~!! 高校時代とか結構本気で悩んでました。 今は縮毛矯正かけてるのでサラサラストレートですが。 美容院で3~4時間かけてやるのに1ヶ月しか持たなかったら・・・いやですね。 以前美容師さんに縮毛矯正の仕組みを教えて頂いたんですが、髪の癖を取る薬を塗る→暖める→また塗る→暖める→洗い流して、癖がなくなったところでストレートアイロンで丁寧に(ホントに嫌になっちゃうくらい丁寧)髪をまっすぐにする→ストレートを固定する薬を塗る→流して完成! らしいです。キモはアイロンだそうですよ。ここでしくるとあまりストレートにならないとか。 私は家でもストレートアイロンを使ってます。(マイナスイオンのやつ) 縮毛矯正+アイロンで5ヶ月くらいは持ちます。 美容師さんにも、最近癖が弱くなってきたみたいって言われて、もしかしてマイナスイオン効果??とか思ってます。

皆さん悩みは一緒ですねぇ・・・

041
はは
高いですよねぇ、縮毛矯正・・・。(ため息) 私もかけてますよー。やめられません。 皆さんやられているかもしれませんが、私が美容師さんに聞いた方法です。 1.栄養を与える。   髪を丈夫にするってことですよね。私はPPT配合のトリートメントを毎日しています。 2.シャンプーしたら、必ず!!ブローすること。   保護するブロー材をつけてから、爆風で湿り気が残るくらいに乾かしてから、ブラシで毛を伸ばしつつブローしています。 美容師さんいわく、「矯正をかけたということで安心して何もしない人がいるが、それは間違い。ケアを怠らず、丁寧にブローしてこその美しいストレートヘアです。」 シャンプー → 自然乾燥 → 寝る これはとっても良くないらしいです。 お互い頑張りましょう!!

プロ専用アイロン!

041
苺ミルク
私も癖毛で中学3年の頃から縮毛矯正には お世話になっています。 痛みがヒドイのでクセ毛なんだか痛みなんだか よくわからない状態。ヘア剤付けないで乾かすと 大変なことに。。。 私も3~4ヶ月ペースで矯正かけてるけど 最近良い物を知って購入しました。 タイトルどおりだけど、 「プロ専用のヘアアイロン☆☆☆」 (↑商品名は一応伏せときます) 某サイトで人気だったので購入しました。 値段は1万5千円ぐらい。 私は1ヶ月前から毎日使ってるけど本当に 痛まないしツルツルさらさら。(←今のとこ) 類似品がオークションにたくさん出てるけど 類似品はやっぱり痛むらしい。。。   あと「ヘ○レスキュー」というトリートメント! これも同じサイトで評価が高かったので使ってみたけど、今までのトリートメントとあきらかに違う。 これだけでもかなりおすすめ** 髪質が変わって扱いやすくなりましたよ。 ドラックストアーとかドンキホーテとかでも 買えるので試してみる価値は本当にアリです♪

縮毛矯正暦十年以上です

041
のりか
流行ってる割には意外に縮毛矯正がうまい美容師さんって少ないんですよね。 うまい人にやってもらうと部分的に癖が残ることも無くカットするまでツヤツヤサラサラのままです。 癖の度合いによりますがロングだと伸びてきた癖毛が重みで下に引っ張られるので半年はかけ直さなくても気にならないという人が多いと思います。 シャンプーはなるべくコーティング剤が落ちないようにアミノ酸系など優しい物を。 石鹸シャンプーは矯正した髪にはNGだと聞きました。

アドバイスになれば・・・

041
そういえば
PPTという髪の組織にとても近いトリートメントを月に1回入れてると、持ちがかなりちがいます。 私もキョーレツなクセ毛ですが、4~5ヶ月くらいは長持ちします。 値段は一回6500円と高いですが、PPTでなくても、美容院で2000円くらいのトリートメントをしてもらうと、矯正でスカスカになった髪の内部が満たされてずいぶん違うようです。 私は美容師でもなんでもないのですが、ご参考までに・・・

私が聞いたのは

041
なお
この前美容師さんから聞きました。 長持ちさせるコツは、 ・シャンプーを薄めて使う ・シャンプーする回数を減らす(一日おきとか) だそうです

ショートなら

041
しあん
美容師さんに教えてもらいました。 ただし,ショート限定なんですが。 1.洗ったあとよく伸ばしながら完全に乾かす。 2.寝る時にはタオルをほっかむりのようにかぶって寝る。 これだけです。 要するに「寝癖をつけないこと」がポイントみたいです。 これだけでしたが,私は半年近くもちます。 がんばれ!

私の場合。

041
さら
私もかれこれ4年ほど、縮毛矯正のお世話になっています。一度かけるとやめられませんよね! 私の場合は、そんなにひどい癖毛ではないことと予算の関係上、半年に一回行ってます。私が担当してもらっている美容師さんも、「とにかく髪の毛が濡れたら、完全に乾かす事が大事」とおっしゃってました。あと、縮毛矯正のパーマ液ってすごく強力で、表面上はまっすぐで綺麗になるけど、髪の毛の中は、たんぱく質などをめちゃくちゃにして無理やりまっすぐにしているから、本当はぼろぼろなんだよ、と言ってました。(髪の毛の中を想像してちょっと恐くなりました。)だから、私が行っているところでは、一度かけた部分には液をつけないか、薄い液を使っているそうです。あと、料金はかかるけど、私は毛先のトリートメントもしてもらってます。そうすると、持ちもいいし、あまり痛みもひどくないように思います。ちなみに、矯正のパーマは半年に一回ですが、その間に一度カットに行っているので、その時にもトリートメントをしてもらってます。

シャンプー後はきちんと乾かす

041
あーやん
私もかなりの癖毛で、縮毛矯正はかかせません。 3か月くらいしかキープできないので、年に4回は かけ直してます。トータルでかなりの出費ですよね。 私が美容師さんに言われたことは、 シャンプー後は自然乾燥ではなく、ドライヤーできちんと 髪の根元まで乾かしてから寝る、ということです。 私も縮毛で手入れがラクになったので ついつい自然乾燥で半乾き状態で寝てしまうことがしばしば。 反省しましたよ。 その後は、軽くタオルドライしたあとに椿油を毛先につけ きちんとドライヤーで乾かしてます。 ・・・それでも4か月キープできるくらいかな。

皆さんありがとうございます!

041
トピ主です
たくさんのアドバイスありがとうございます。 やはりトリートメントを欠かさず、しっかり髪を 乾かすことが大切なんですね。 苺ミルクさんのおすすめしていたトリートメント剤 探してみます。 後、私は髪を乾かした後につけるタイプのトリートメント剤を使っていますが、乾かす前につけるタイプと乾かした後につけるタイプどちらが効果的なんですか? 気になります。 みなさんもがんばって長持ちさせましょう! (応援ありがとうございます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧