本文へ

職人さんへのお茶出し

レス12
(トピ主 0
🙂
気が付けばシニア世代
話題
ここ数年で介護のためのバリアフリー工事として庭や住居周りで職人さんに入っていただく機会が多くなりました。 子供の頃は、10時、12時、15時でお茶とお茶うけのお菓子をお出しするのが当たり前でありましたが、昨今、そしてコロナ禍を経て、状況はだいぶ変わってきたようですね。業者さんによっては、契約時にお茶出し不要との旨が契約書に記載されていたりもします。 とはいえ自販機すら周りにない住宅地、一生懸命作業して頂いているのを無視出来ず、ペットボトルのお茶や小袋のお菓子を休憩されているところにお出しするようにしています。 皆さまはどうされていますか。

ランキング

レス

あとはご自由に

🙂
北国生まれ
2人で来ることが多かったのですが。 10時頃に、甘いのと無糖のペットボトルと、嫌いな人は少ないであろう煎餅類をお盆に載せて、適当に消費してもらうようにしています。 (暑い季節のペットボトルはクーラーボックスに入れますが) 手を付けなかった・余ったなら、持ち帰りをお願いしています。

ペットボトル

🙂
A
ペットボトル渡してます。 朝から長時間作業した場合は必ず、家電の修理など短時間の時は渡さないことも。 お菓子もいつもいつもではなく、時々にしてます。 作業にもよりますが、帰り際に渡す事が多いですね。

難しいですよね

🙂
おじさん
>業者さんによっては、契約時にお茶出し不要との旨が契約書に記載されていたりもします。 業者とか職人さんに聞いたら、必要ないって答えるに決まっています。 でも、お客さん来たら黙ってお茶出すように、飲み物やお菓子出して喜ばない人も少ないと思うんです。 だから、主さんの気持ちとして出したいなら、出して構わないと思いますよ。 私はそういうの得意じゃないんで、何も出さないです。 出したい気持ちはあるんですけどね。

何も出しません

🙂
とくめい60代
必要なら、職人が自分で持ってくればいいことです。 思いの外水を飲んでもっと飲みたいといったような場合は、むこうからくださいと言ってくるでしょう。 大人なので、幼い子のようにもじもじして言い出せないということは当然ないので、くださいと言われたら快くあげるのは言うまでもありません。

レスします

🙂
以前電気工事をしてた女性です。 特に職人してる人間ですから、水分補給も仕事の内です。 特に不要だと思いますよ。 私はお茶が苦手なので水やスポーツドリンクなら嬉しいですが、その時の気分や体調にも寄ります。 荷物になる時もありますからね。

ペットボトルのお茶だけ渡す

🙂
お茶っこ
私が子供の頃には母親は出していましたけど、この頃は断られますね。 だから、もう、帰り際に良かったらお持ち帰りくださいって渡しています。 暑い時期は皆さん喜ばれますよ。 お茶菓子までは出しません…好みもあるだろうし。

朝出してました

🙂
あび
うちは数種類のペットボトルを保冷バッグに、温かい麦茶をポットに入れて朝のうちに渡しておきました。お菓子は小袋に入ったものや個包装の物をお盆に載せラップをしてこれも朝に渡しておきます。自分たちの仕事のキリのよいところで好きに休憩していました。残りはそのままになっているのでペットボトルは次の日に足してまた出したりしていました。 タイミングを気にせず好きに休んでもらえるので朝渡すのが良いかなと思いました。

感謝の気持ち

🙂
まこ
出してますよ。ペットボトルの飲み物とお菓子。 出してもらえば、何もないより嬉しいじゃないですか。 ありがとう、お世話になりますの気持ちです。 1日1回ですね。 宅配さんにもお渡しすることあります。

ドリンクだけ

🙂
なす
寒い時期なら ホット緑茶かコーヒー(無糖がいいか微糖か甘いか聞いたり、数本多めに用意したり)、夏なら水のボトルなどにして 毎日ではありませんが渡したりしてました。

出します

🙂
おばば
出しますよ。 会社と現場は別なので…。 感謝の気持ち…お世話さま… 職人さんだけでなく色々うちに出入りしてくれている宅配の人(再配達は特に) チップとかも渡します。 私も若い頃そうやって色々な方に育てて頂いたので、私も同じようにします

うちもペットボトルと小袋の菓子出してます

🙂
自己満足
うちもペットボトルと小袋の菓子を人数分以上置いてますよ。 よかったら召し上がってください、とメモをつけてます。 短時間の工事で一人でみえた場合は、作業が終わってから渡してます。 昔は、夏は冷たい麦茶、冬は温かい麦茶とコップを人数分出してました。 我が家では子どもの役割でした。 アメリカではブルーカラーの賃金が上がっていると報道されてますが、日本ではまだまだ低いですよね。 お茶が何かの助けになるならそれでいいと思って渡しています。

未開封のペットボトルを渡します

🙂
自宅留守居役
この一年、植木職人さん、ガス工事屋さん、家電品の納品と設置工事をする人、引越業者さん、建具屋さん、粗大ごみ回収業者さん、ハチの巣駆除業者さんが拙宅を訪れましたが、ほとんどの業者さんは注文書・注文請書を交わす段階で、お茶出しと茶菓の提供は不要と書面で明示しています。 何もお出ししないのは申し訳ないと考え、あるとき修繕工事を頼んだ大工さん(建築業者)にたずねたら、大半の職人は自分の好みや体調に合わせて「マイボトル」(個人専用の飲料入り水筒)を持参している、季節や工事時間に応じて複数本を用意しているので気づかいは無用、どうしてもと言うなら未開封のペットボトル(無糖でカフェインレスのもの)を渡してください、とのことでした。 それ以降、一日仕事のときはペットボトル2本、半日仕事のときは1本、短時間作業のときは支給なし、としています(職人さん一人あたり)。 これは私見ですが、昼休みや飲料休憩のタイミングや長さも、元請業者や紹介所が出す指針に従っているのか、夏季に限らず暑気が厳しい日は熱中症や過労対策の飲料や身体のクールダウンを行なっていますね。作業終了後の手際よい片づけと清掃も、当たり前になりました。 縁側で煙草盆を前にくつろぎ、茶を飲む光景は平成期以降ほとんど見なくなりました。 建設業でも、他の職人さんでも、客先で喫煙する人は今や皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧