本文へ

中古マンション選び

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
現在中古マンションを申込書は書いてしまっており、手付金を今週中に払わないといけない状況です。 ただ、本日不動産サイトに掲載された物件に私の気持ちが揺らいでおります。夫は今更キャンセルはほぼ無理と言っております。 申込した物件A 3850万 仲介ではなく買取の物件のため、仲介手数料は込み? 駅から7分 小学校150m、中学校560m 駐車場自走式 築10年 迷っている物件B 3980万(不動産サイト掲載価格) 駅から4分 小学校は700m、中学校は1.1kぐらい 駐車場機械式 築4年 間取りはどちらも67平米ぐらいですが、物件Bの方が各部屋がちょっと広いです。 Aの方は元々3LDKですがリビング続きの和室をリビングにされており今は2LDKです。将来は壁などをつけたりして、3LDKに戻すと思います。 Bの方は3LDKです。 年中の娘がおり、Aの方は保育園の友達がほぼいないと思われ引越しを嫌がっております。 Bの方なら5〜10人ぐらいはいると思います。 またBの方の校区は人気で他の物件は築10年70平米程度で5000万ぐらいしており、他の物件は難しそうです。 Bは周辺の立地上(ぼかしますが墓地系)、比較的安くて良いなと夫婦とも思っていたのですが、中古なのでいつ売りに出されるかも分からないのでAで決めたところ、今日不動産サイトにBが掲載されました。 夫は今更無理でしょという感じですが、私はまだお金も払ってないしB良いなと思ってしまいます ただAをキャンセルしてBを他の人に先契約されるのも不安です。 Aは不動産は色々リフォームして売りたいのを、洗面等はそのままで良いので安くして欲しいと交渉した手前、リフォームのスケジュールでもご迷惑をおかけするかもしれません。 可能性低いけど内見行くのは良いと言われたので、明日行くことになりましたが、皆さんならどちらの物件にされますか?

ランキング

レス

B

🙂
mint
・駅近 ・小学校から離れている(騒音問題) ・築浅 ・墓地近く(マンション工事の可能性が低く、日射・風通しが良好・騒音が少ない・地盤安定) 以上からBを選びます。 ただ相場と比べてお手頃ならすぐに一番手が付くかも。私も中古マンションを購入しましたが二番手は8分後でした。ご家族と今日中に打ち合わせしておいた方が良いかも。

うーん、

🙂
とくめい
申込書まで書いといてまだ他の物件もみてたんですか。そういう人はどこに決めても絶対後からもっと良い物件もっと良い物件…ってなるからキリないんですよね。 あっちもこっちも、と二兎を追う者はなんとやらです。 あと家を買うのに子供(しかも年中)の意見は参考にしない方がいいです。あっという間に大きくなってすぐ気持ちも変わります。 トピ主だけが決める権限があるんですか?ご主人の意向は?

主さんならB

🙂
夏雪
条件だけ比べたら私はAです。 機械式の駐車場は面倒くさい、学校は近い、駅7分と4分は私には誤差範囲(10分以内ならいい) でも主さんは突然Bを見つけて欲しくなったのではなく、前から知っていて欲しかったんですよね。 それが売りに出されたならBを取ります。 不動産屋に迷惑がーとか考えて諦めたらずっと後悔する気がする。 少なくとも内覧は行った方がいい。それで意外にイマイチだと諦めがつくかもしれないし。 他の方も書いているけど不動産は良いものは瞬殺です。 私も今住んでいる家は一年くらい探していて、各駅停車しか停まらないA駅徒歩圏内しか見つからず、本当は快速が停まる隣駅のB駅徒歩圏内がいいんだよなーと諦め悪くネット検索していたら突然B駅物件が現れて即夫と内覧。場所も価格も見当がついていて主さんと同じ立地的条件でお買い得とわかり、その場で決めました。 不動産屋に戻る時もう一組内覧に向かうグループとすれ違い、タッチの差で良かったと思いました。 一生に何度もない買い物ですから自分の心に従って良いと思います。

とりあえず見に行ってみましょう

🙂
ね。
明日見に行けるなら見に行って決めましょう。築浅なのに安いのも気になりますし。 同じ不動産屋さんなら、融通をきかせてくれたりもしますし。お金がまだならなんとかなるかもしれません。それなりの金額の買い物なので、しっかり見て納得して買った方がいいと思います。保育園のお友達?数年会わないと忘れますよ。お友達はこれから作る年齢です。それはどちらでもいいと思います。 知り合いが、似たようなケースで契約に行った日に別の物件を見て、別物件を契約したと話していました。

視点を加えて考える

041
マカロニサラダパン
少し視点を加えて考えると良いと思います。以下は「私なら」で考えてみました。 申込した物件A ・3850万:自社物件/売主なら仲介手数料はゼロです ・駅7分:10分以内は誤差のうちで、雑踏を抜けて閑静な場所ならOK ・小学校150m、中学校560m:これは物件Bよりも良いですね ・自走式:自走式が良いです ・築10年:物件Bとの差は気になりません ・和室の仕切りをとった2LDK:広いので一度使い始めたら気に入るかも 迷っている物件B ・3980万:法律通りの仲介手数料は125.4万円 ・駅4分:駅近で魅力的です ・小学校700m、中学校1.1kぐらい:毎日数年間も通うなら少し遠いかも ・駐車場機械式:面倒、オイル漏れも心配、点検維持に多額のお金がかかります ・築4年:仮に19年住むなら23年も物件Aの29年も気にしない ・3LDK:物件Aを内覧した後ではリビングの狭さに不満を感じるかも 視点を加える ・リビングの向き/方角、角部屋か中部屋か ・住居階 ・ベランダからの景色 ・エレベーター数 ・オートロックは当然として宅配ボックスの有無 ・世帯数 ・中庭の有無 仲介手数料だけでキッチン、またはバスルームのリフォーム代が出そうですね。住居階とリビングの向きは景色や停電時、震災時との関連でとても大切です。エレベーターが2基以上あれば点検時間帯も気になりません。世帯数が少ないと管理費、修繕積立金が少し高くなります。停電や震災と車幅制限を考えると、駐車場は可能な限り平置き/自走式がお勧めです。10年以上住むなら2階以上の低層階で景色が良い物件が良いです。中庭とゲストルームがあると何かと便利です。管理人は日勤か、24時間常駐の有人管理かを確かめましょう。年1回でもロビーコンサートがあると楽しいです。 全世帯分の駐車区画があるとして、個人的には自走式だけで物件Aですね。

結局、自走式がいいな。と思っちゃう。

🙂
みやん
Bは築浅だけど機械式が。。。なあ。 あれ面倒なんよ。機械が壊れるとのちのちマンション内で揉めるんだよね~。 揉めてもきちんとした規約があればいいとは思うけどさ。今、あったとて、でもあるんだよね。 それでも10年後とかで揉めたら、うちは使ってない。使ってる人だけで、 とか規約変更とかの会議があるだろうし。 駅7分は、割と許容範囲内です。てか、徒歩4分と変わらないくらい。 まあ、内覧してみてじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧