本文へ

旅行に行くお金もないのかと言われた

レス38
(トピ主 0
😭
かち
ひと
30前半/独身/女 去年のGW前にタイトルの言葉を友人に言われて、ずっとモヤモヤしてしまっているので吐き出させてください。 ●経緯 友人ABCと私はいつかある県に旅行に行きたいねと話していたんですが、中々3人の予定が合わず、旅行の話は口約束程度で終わっていました。ところが友人Bから去年の3月頃に行こうよと誘われ、ACはOK!私はちょっと渋ってしまいました。理由は年明けから何かと出費が多かったのと、4月〜6月は会社の税金対策で給料が少し減ってしまうためです。 7月にはその分給料が上乗せになるので、7月なら大丈夫だと返事をしたところ、「旅行に行くお金もないの?」とちょっとキレ気味に言われてしまい、内心ちょっとカチンときてしまいました。行きたくないわけじゃなくて、7月のほうが嬉しいんだけどどう?という提案程度でした。 私は高校から大学まで奨学金を借りているので、なるべく早く返したくて、貯金はそこまで多くはないです。奨学金はギリ4桁いかないぐらいです。それに田舎から上京して、一人暮らしの生活費もすべて自分だったので、バイトを掛け持ちしてなんとか生活していました。 Bは実家暮らしが長く、奨学金とも無縁で、今も知り合いの職場で働いているので、食費や家賃なども安く済んでいるそうです。(本人談)なんでそんなにお金ないの?っと言われるたびに、奨学金の返済があるから、と返してるんですが、Bはなんでまだ返し終わってないのか不思議みたいな顔をされます… 私は自分で選んだ道だし、贅沢三昧さえしなければ、普通に趣味も楽しめる生活レベルだと思っています。ただことあるごとに上記のようなこと言われると、ちょっとだけ気が滅入ってしまうんです。。

ランキング

レス

早く返せますように…

🙂
アイ〜ン
4桁行かないくらいって900万円台って事ですよね。その金額を勉強のために借りる勇気がある人は中々いないんじゃないかと思うので、それだけ勉強頑張ったんだろうしそういう人は仕事も頑張るのだと思います。 「苦労・不幸」というものは自分が経験しなければ、どんなものか分かりません。900万を返すのって大変ですが、お友達はそういう経験した事ないですから「毎月いくら稼いでるのに何で30過ぎても返せないの?」って思っちゃうんです。今までお金に苦労してこなく今も「安く済む生活」をしている人だから、分からなくて当然だし、30過ぎて知人のおかげで「色々安く済ませて生活する」のは恥ずかしくて普通はちょっと人に話せる事じゃないと思うんだけど…まぁそれも他人の事情ですからね。 少しでも早く奨学金返しきれますように。そうすればBからの「お金ないの?」の言葉はなくなる所か「何でそんなにお金あるの?」って聞かれるようになるかもね!

経済状態は人それぞれなので

🙂
がんばってね
トピ主さんか難色を示したことそれ自体は全く問題ないと思います。 皆さんまだ若いんですよね? ならBさんのように「人それぞれ」がよくわかっていない人もいるでしょう。年齢を重ねるとそれがわかってきます。 誰かにとっては一万円が端金でも、別の誰かにとっては千円が大金、このくらい払えるでしょ?が暴論だとわかってくるのです。多くの人は、ですが。 このくらい払えないの?は人間関係を壊しかねないパワーがあります。 だからこの件ではBさんに思慮が少し足りなかった。私はそう思います。でも若気の至りでもある、とも思います。 あとはトピ主さんがBさんとのお付き合いを今後どうするか、ですね。ACさんはどういう方ですか?奨学金のことを言えば理解してくれますか?無理そうなら、経済的に厳しい時期なら旅行はお断りしてもいいのではないですか。3人いれば楽しいでしょうし、時期はもうABCさんにお任せして、トピ主さんは可能なら参加。それなら文句を言われることはないでしょう。 どうしても自分も行きたいからこの時期にして、というのは、理解を得られない場合はそれこそ「なんでお金ないの?」と言われてしまうかもしれません。多数決みたいなもの。多数決をひっくり返すのなら「わかって、わかって」ではなくて、何かを対価として提供するしかないと思います。たとえば旅行の企画をすべて請け負うとか。

900万借りたの?まだそれが残ってるの?

🙂
とくめい
そうね、 もともと予定していた旅行が無くなったなら、その分の旅費が残っていると思われるかもしれませんね。 たぶんお友達はあなたがそんなに沢山奨学金を抱えて苦労しているとは知らないと思います。 一般的な平均貸与額は300万弱ですから。 高校から奨学金を借りているかたも珍しいと思います。 分かってもらえないのは辛いけど、立場が違うと想像力だけでは限界があるのだと思います。 そろそろお付き合いも潮時かもしれませんね。

もうそろそろ…。

041
かもです。
「旅行に行くお金はあるけれど、貴女(Bさん)と旅行に行く気が起きないのよね」と言いたくなりますね。 奨学金あるない関係なく相手の環境や状況を想像出来なかったり尊重出来ないとなると、もはや合わない人でもあり、その場限りの人なら兎も角友人として仲良くやっていくには難しいかもですね。 Bさんは苦労知らずで生活されて其れはそれでその人の環境だけれど、何度も事あるご事にお金無いのか的に言われると天然なのか、そもそも意地悪な人なのか…何れにしても嫌な人ですね。 何時からの友人なのか分かりませんが、学生時代からとしてももう何時までも当時の仲良しグループにこだわらなくてもね、と思いますね。 もうグループ行動やめてBさん以外の二人は良い人ならその二人と個人的に会うとか? 人間関係整理する時なのかもですよ。

旅行どころではないのでは?

🙂
カメリア
つまり、トピ主さんは経済状況がお友達とは違うので、距離を置く事をおススメします。 正直私は、お金がカツカツな友達とはお出かけや旅行は行きたくないです。 相手の懐状況を考えながらの旅行はつまらない。 トピ主さんが7月なら大丈夫と提案しても、実際お金を見れば、旅行に行けないというより旅行には使いたく無い、となりませんか?日々の生活の方が大事だと思うんですよね。 奨学金は借金です。 〝そうだよ、旅行に行くお金もないんだよ〟と素直に言えば良いだけです。 頭に来ても現実はその通り。 無理する所ではありません。だから7月にお金の余裕があっても、生活費、貯金に回す事です。 トピを拝見すると、トピ主さんの今の状況や気持ちからいって、その方が良いのでは?と思いました。 今は頑張り時。若い頃に苦労(楽な方に逃げたり、お金のかかる楽しい事は我慢)すれば必ず良い方向に向かいますよ。 旅行はもっと後で良いし〝お金もないの?〟なんて軽口を叩く人とは何をしても楽しくないはずです。

そんな残ってるんですね

🙂
驚き
もう大学卒業して10年は経ってますよね 4桁って900万残ってるってことですか? 流石にそこまであるなんて想像できる人はいないような 文系だったら私学でも学費400万。高校の授業料って当時は無償か親の収入で無償とかじゃなかったでしたっけ。公立ならそもそ年12万とかですよね 私学理系だったんですか?10年でいくら返せたのか 私でもびっくりしますよ 無知なので奨学金返済の詳細も知らないし 普通に趣味も楽しめるって 家のローンとかで借金ある人いますけどローンの支払いで家に住めるわけだし 家賃払いながらその返済…大丈夫なんでしょうか 正直に奨学金の額を言ってあと何年計画で返すんだっていえばもう無理は言ってこない気がするのですけど

友人には関係ないこと

🙂
むっちりもっちり
>私は高校から大学まで奨学金を借りているので、なるべく早く返したくて、貯金はそこまで多くはないです。奨学金はギリ4桁いかないぐらいです こんなことを友人だろうがベラベラ他人に話すことじゃない 借金背負ってるってよく言えますね 要は 私は奨学金や一人暮らしで大変だから配慮してねってことでしょ そりゃ不思議な顔されますよ だって相手はそういう経験はないんでしょ そこは無理してでも平気な顔をするもんですよ 武士は食わねど高楊枝です 気が滅入るくらいなら無理をしたほうがいい

気が滅入る方とは距離をとって

🙂
さるとりたつ
ことあるごとに言われてるんですか? なんでそんな方と今も交友関係続けてるんです? 今まで経験してきた生き方も違うから、話したって理解されないことが多々あるのは至極当たり前のことだと思います。 私も女なので、女友だちとの繋がりを下手に切りづらい心境もわからなくはないですが、、、 気が滅入るくらいなら、会う・連絡とる頻度を減らしていくなり、それとなく伝えるなり、完全に交友を断てば良いのにと思います。

30才過ぎたら

🙂
ね子
経済状況が同じで無ければ足並みが揃わないです。 学生時代はノリや気分が合えば楽しい仲間だけど、社会人になり30歳を境目に経済状況が同じで無ければ共に楽しめなくなります。 >奨学金はギリ4桁いかないぐらいです 奨学金借りているのはトピ主さんの問題。相手に理解して足並み揃えてくれはお門違い。自分が合わせられないなら、自分が合わせられる歩調の人と付き合いましょう。 旅行に行っても、観光地や行く店などで差が出てしまいます。お金が無いからその店で食べられないとか続くのはお互いストレスです。 トピ主さんも「断る勇気」を持ちましょう。相手と会話を合わせて楽しんでも、実際生活や遊びのレベルを合わせられない。自分は行かないと伝えましょう。

奨学金の総額にびっくり

🙂
周りでは奨学金を借りてるという人でも、毎月2万くらいの返済が多いので、友達もあなたがそもそもそんなに高額な借金を背負っているとは思っていないんでしょう。 また、3月でも7月でも、旅行に行けるのなら、一時的にその月の出費が増えても、トータルでは変わらないんじゃないかとも思います。ずっと予定が合わなかったみんなの予定がせっかく合ったのだから、そこで行ってもよかったんじゃないかとも思います。 理解を求めたかったら、総額いくらの奨学金を借りていて、この10年くらいでいくらに減ったとか、毎月いくらずつ返済しているということを具体的に友達に言ってみたら?そうすれば、「旅行に行くお金もないのか」とは言わなくなると思いますよ。 ただ、贅沢しなければ普通に趣味も楽しめる生活…とは思えないです。もし、結婚とか考えた時にもネックになりかねないです。

うーん

🙂
はな
奨学金を早く返したいと行動してきたのなら残りは少しなのでしょうか。 あと●年で返し終わるからそれまでは返済優先したい。 そのあとはたくさん遊びに行こう。 など具体的にお話ししてみては。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、他人の懐事情は分からないからねぇ。 友人も悪意があって言った言葉では無いかもしれない。 でも、 いろんな事情の返済や 結婚や 子供や 親や お金が掛かることって生きていれば、色んなシーンであります。 そうやって、付き合いが減ったり無くなったり我慢したりも普通にありますから。 人が増えれば都合も合わなくなったりね。 仕方がないこともあります。

ちょっとわからないです

🙂
miyu
高校から奨学金って、わたしもお友達さんたちと同じで なんで? って思います 8年は社会人で返済しているのにあと1千万近く残ってるんですよね もう、旅行とか友人と遊ぶとか辞めたほうがいいレベルじゃないですか? 会社の節税対策で従業員の給料を減らす会社なんて 存在するんですか? 初めて知りました そんな会社の存在も含めて、 わからないことばかりです

時間軸がよくわかりませんが

🙂
たまご
3月に提案があって、散々返事を渋ってようやくGW頃に7月なら行けるって返事したんですか? それだけ待たされたんなら、お友達がイラっとしたのも当然では? BさんだけじゃなくACさんもいつまでも予定が立てられず困っていたのでは?

そもそもの話…

🙂
ライムカレー
>理由は年明けから何かと出費が多かったのと、4月〜6月は会社の税金対策で給料が少し減ってしまうためです。 …そういう理由で「旅行に行くのが厳しい」ということならば、そもそも「泊まりの旅行自体」が、無理筋の話なんじゃないでしょうか。 要するに「貯金がほとんどない」という、ことですよね。 毎月、カツカツで回している…ということならば「旅行」は、もっと年を取ってからの「楽しみ」にとっておいてもいいのでは。 貯金のできないトピ主さんが、今の段階で、無理をしてまでその「余裕のある人たち」との遊びで浪費することはありませんよ、付き合いはほどほどにしたほうが。

水を差してるようにも見える

🙂
友達は大切に
奨学金があるとはいえ卒業して10年近く経ってたら、まさか900万ぐらい?も返済があるとは想像できないでしょう。 そして"旅行に行きたい"とあなたも意思表示している中、やっとみんなの都合が合いそうなときに渋る理由がお金となれば、そりゃそんな嫌味を言われても仕方がないと思います。 働いているのに?国内旅行なのに? 行く気がないんじゃないの?と水をさされたように感じたのかも。 あなたにはあなたの事情があるでしょうが、20代でもないのに、その理由はなかなか通りにくいと思ったほうがいい。それなら最初から奨学金の返済がきついから旅行自体が難しいとか、タイミングが合えば誘ってねぐらいのテンションで話しておけばよかったのにね。 〇〇行きたいとかいう人に限っていつまでも予定を立てない口だけの人もいますから、あなたも相手を不快にさせた可能性がありますよ。

全部去年の話?

🙂
シマさん
去年のGWがあってるとすると 旅行の日程候補は 今年の3月? でもトピ主さんは 今年の7月を希望した? それとも全部去年の話? そうすると去年の7月に 旅行に行ったのですか? お友達に不満があるようだけど、 トピ主さんの金銭事情で旅行が実行されないのなら、潔く旅行のメンバーから外れたほうがお互いのためだと思います。

付き合いを続けたいお友達ですか?

🙂
あやみ
トピ主さんはお友達よりお金の価値がわかっているから、旅行費用ごときでマウントされたのでカチンとしたのではないでしょうか。 お金のことは親しい友人でも口にするのはタブーです。 そのお友達も思わず本心を口にしたのかもしれませんが、それでもお付き合いを続けたいお友達なのでしょうか? 私も海外旅行自慢の友人から 「海外旅行に行けないのは恥ずかしいことよ。海外旅行に行かないあなたは可哀想ね」 とマウントを取られた経験があります。 私は友人と違ってお金持ちではありませんし、また海外旅行に行きたいとも思っていないのですが、 「恥ずかしい人だ、可哀想な人だ」 とまで言われる筋合いは無いので、その友人との付き合いはやめましたよ。

まさにその通り

🙂
久我重明
じゃないの? 適当に調子合わせず「奨学金の返済もあるし厳しいかな〜、みんなで行っておいでよ(ないし 余裕あったら行きたいから声はかけて、でも気にしないで)」って言えばいいのに。

奨学金を借りるってそういうこと

🙂
シャトル
あなたの事情はご友人には関係ない。 奨学金返済がまだまだ厳しくて、いつでも旅行に行けるわけではない、と正直に伝えてみたらどうでしょうか。 多額の借金を抱える人とそうでない人の生活の差は大きいです。 事情があっての奨学金なのでしょうが、それはご友人には関係のないことですから理解してもらおうと思わないことです。 それにしても随分金額が大きいですね。医学部とか薬学部にでも行かれたのでしょうか。 厳しいようですが、多額の奨学金は人生に大きく影響します。よほど頑張らなければ長年引きずります。 だから多くの親は必死に捻出するんですよね。 今は我慢。頑張って早く返済できたら良いですね。

お互いの優先順位

🙂
30代
お友達の発言の真意は、 トピ主にお金がないことを嘲笑しているというわけではなく 【「私達のために」使うお金がないんだね】と言いたいのだと思います。 トピ主は実際苦労しつつも趣味にはお金使えているんですよね? 趣味に使うお金はあるのに私達と旅行にいくお金はないんだー、っていうことだと思います。 私達の優先順位低いんだね、と。 それから奨学金の中には高校の学費も含まれているということは知っているのでしょうか。 普通の人は、 「奨学金返してるんだよね」と言われても まさかそこに「高校の学費」まで含まれているとは思いません。 普通は大学の費用くらいという認識です。 それは1度話して理解してもらった方が良いんじゃないですかね。 それと早く返し終えたいという考えも伝えた方が良いです。 遊び金も残しつつ返していくタイプの人も稀にいますから。

奨学金の返済額が気になる

🙂
hapiko
奨学金と無縁の実家暮らしと奨学金を頼って一人暮らし状況組の、あるあるな話だとは思います。 でもちょっと気になるのがその総額。 >奨学金はギリ4桁いかないぐらい これって実際にどのぐらいでしょうか。 4桁円ではないよね。 となるとまさかの4桁万円・・・ なかなかの金額じゃないですかね。 学費、家賃、生活費、遊行費。 全て奨学金とバイト代のみで賄ったのでしょうか。 親御さんから1円も支援は無かったのかな。 大学院まで行ったのかな? うちも結構な金額を借りてますが、それでも4桁万円にはならないためびっくりして・・・

う~ん

🙂
すずめばち
正直、友人たちとはよく言うステージが違ってきちゃった…という事では? トピ主の苦労話には応援したい気もしますし、頑張って欲しいですが 客観的に見た場合、他の友人が3月でOKとしていた所をトピ主が自身の都合で7月と 言い出すのはちょっと我儘かなと。提案程度と言うぐらいなら、言わなきゃいい事なので。 要は費用を出すか出さないか、ではなく、出すタイミングの話なのですよね? それならば、3月は貯金から捻出して、7月に補填でも良いと考えますけど、違うんですかね。 旅行に行く金もないのかという発言については、根本的に違うと私も思いますが、 トピ主さんが軽い気持ちで提案したことで、出てきてしまった言葉という事でもあると思います。 トピ主さんが支出に敏感になるのは仕方がない事だと思いますが、 それは個人で何とかするべきものであり、他人へ理解を求めようとすると、我儘に取られる事もあるので 気を付けた方がよいでしょう。お金が厳しくて「行けない」なら、欠席で良いのだから。 それに対して「旅行に行く金もないのか」と言われたら怒って良いと思いますよ。

でも主さん

🙂
ねこの散歩道
そんなに借金があるのなら、それはわたしなら旅行に行ってる場合ではないの部類に入りますよ?金額が大きすぎる。それに見合う収入を得ているのでしょうか? 奨学金を早く返したい気持ちも、一生懸命やりくりしてるのもわかるからこそ、旅行なんて行ってる場合じゃないから、日程も合わないしお金もないと断ったらどうですか?近場の遊びとか食事に付き合う程度で良い気がします。

「そうなのよ」じゃ、ダメ?

😅
どんでん
>「旅行に行くお金もないの?」とちょっとキレ気味に言われてしまい、 >内心ちょっとカチンときてしまいました。 今までにも何度も言われてきたのだから、蓄積なんでしょうけど、 トピ主さんが怒ることないと思います。 年明けから、出費が嵩んだので、今は節約したい。 給料が少ない月だから、多い月に旅行代金を払いたい。 これを、シンプルに「お金がないの?」と言われたら、確かにそうとも言えます。 ”今は”を枕詞に事実を認めてしまえば、何の感情も湧きませんよ。 「そうなのよ~」「みんなが羨ましいわ~」と言ってしまえば? 「ただでさえ借金ある身なのに、旅行の為に消費者金融に借りることまではできないのよ(涙」 と自虐的な冗談を交えながら、困っている体でプラン延長を交渉してみましょう。 他の方もレスしておられますが、 お友達は世間知らず、ぬるま湯生活です。 学費や生活、何にいくらお金がかかるかも、知らないのでは? たいへん意地悪な見方をすれば、 今まで恵まれていて、現実を見なくてもいい生活をしてるということは、 将来、結婚して、他所の家庭とのすり合わせに苦労したり、 子供を養育するのに、経済観念が狂ってしまっているので破綻したり、 というような危険性をはらんでいますから、 呑気に「お金ないの~?」なんて人に暴言吐いていられるのも、今だけです。 そこまで悪く言わなくても(笑)いいのですが、 「彼女らは知らないんだな」「知らないこと自体は悪ではない」と思って、 「私の場合、生活はちょっと大変なもので・・・」という 控えめな主張で自分のスタンスを守りましょう。

よく頑張ってる!!!

🙂
トピ主さんはよく頑張っていますよ。本当に大変だと思います。お友達側も悪意がある訳ではなくて、想像がそこまで追いついてないんだと思います。 もし可能なら 「家庭の事情で色々あって、普通の人より奨学金の額が多いんだよね…。暗くなっちゃうからあまりお金のことは言わないで貰えると助かるな。」とか、ABCに言うのは難しいですか? 抵抗強くなければ言っちゃった方が楽かもしれません。仮に、その後Bが空気読まない発言をしても、ACが常識的な人ならフォローしてくれると思います。 それも言うのが抵抗あれば、少し距離をつくるのも一つの手です。完全に疎遠とかではなく、旅行は無しでご飯のみにするとか。 トピ主さんは自分に優しくしてくださいね。 人に理解されないような発言をされたら、 「他の人には想像付かないような額を自力で返してて、趣味もできるなんて、私凄くない?!天才かな?」って褒めてあげてください。

ん?

🙂
とおりすがり
>7月にはその分給料が上乗せになるので、7月なら大丈夫だと返事をしたところ 旅行代金って前払いですよね? 月初めに給料支払いがあるのかしら? 7月に旅行行けるの? >友人Bから去年の3月頃に行こうよと誘われ、ACはOK!私はちょっと渋ってしまいました なかなか予定が合わなくてようやく行けるようになったんでしょ? なら3人で行って貰えば良かったのに。 年度末で仕事が忙しくてとか理由はいろいろ付けられるでしょ? 他の人が3月って言ってるのに自分の都合で7月って言うのはナシ。 だから言われたんでしょ? 自分の都合を他の人にも押し付けようとしたからじゃないのかなぁ。

一点だけ >4月〜6月は会社の税金対策で(以下略)

041
なんだかなァ
突っ込み処満載ですが、一点だけ。 >4月〜6月は会社の税金対策で給料が少し減ってしまうためです。 此れって、会社自体の税金対策ではなく、トピ主含む社員の税金対策の為でしょ? 今から40年以上前私が若手社員だった頃、先輩社員から「会社員の税金は4月〜6月の収入をベースに決まるから、その時期はあまり残業しない方がいいよ」、とアドバイスされた事が有り、なるべく残業をしないよう昼間に頑張った記憶が有ります(笑)。 今でもサラリーマンの税金計算のベースは4月〜6月の収入なんですか? 何方か教えて下さい。 処で、何で去年の旅行の話を今更蒸し返しているの?不思議。

行けない時は抜ける

🙂
莉子
トピ主さん、何かとっても大変そうですね。良く頑張ってますね。偉いです。 友人達と比べて大変だけど、それがトピ主さんの抱えている現実なのでトピ主さんはその現実に沿った暮らしをして行かないとなりませんよね。 自分以外の3人はGWに旅行に行ける状況なのでしたら「GWはちょっと私は厳しいから3人で行って来て」と言えば良かったと思います。 「7月なら」と言ってしまうとGWに行く気満々で盛り上がっている3人にトピ主さんがストップを掛けてしまった形になるので。 7月になれば行けそうである事を伝えたかった場合、言い方としては「私はGWはちょっと厳しくて7月以降なら行けそうだけど、みんなはGWに行けるんだよね?なら一先ず3人で楽しんで来て。次の機会にまた声を掛けてくれたら嬉しい」とかね。 それなら他のみんなは ・GWは3人で行く事にする ・7月以降に延期して4人で行く この二択から選択出来るので。 30代にもなれば結婚や出産等で足並みが揃わなくなる事がどんどん増えます。 「行ける人だけで行って」「やれる人だけでやって」として行かないと、誰かしらの都合や事情で企画倒れとなるパターンを繰り返してしまい、気付くと結局何も実現していない…という事になり兼ねないと思うのです。 Bはトピ主さん1人の為にGWの旅行がナシになるという事(水を挿された事)にイラッとして、キツい一言が出た様な気がします。30代にしては子供っぽいですが、それがBという人なのでしょう。 今後は、行けない時は抜けるという選択をするのが良いですよ。

他の3人で旅行して貰えば?

🙂
シェルロック
>理由は年明けから何かと出費が多かったのと、4月〜6月は会社の税金対策で給料が少し減ってしまうためです。 >7月にはその分給料が上乗せになる そんな会社あります!? かなりヤバくないですか? 4〜6月の給与で標準報酬月額が決まるので、変わって来るのは 税金ではなく社会保険料だと思うのですが?? 本人が春に残業をあまりしないように調整することはあっても、会社側からそんな呼びかけ?するなんて、有り得ないと思うのですが。 それに、そんな900万台の借金抱えて春の旅行を夏に変えるなら 旅行自体出来なくないですか? 春に行こうが夏にしようが同じだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧