本文へ

夫に会いたい

レス5
(トピ主 0
🙂
aiko
ヘルス
2か月前に最愛の主人が亡くなりました。 突然だったので今も気持ちの整理がつかず毎日泣いています 今年還暦祝いのイベントを本人も楽しみにしていたし、それ以外にも色々計画をたてていました 私達は子供がいないのでいつも一緒で週末は買い物や旅行に行きました、今は週末の外出が辛いです 今は仕事には何とか行きますが早く迎えに来て欲しい気持ちでいっぱいです。 この気持ちはいつまで続くのでしょうか?

ランキング

レス

ずっとです

🙂
みんないっしょ
ずっと続きます。 思い出すのが仕事のようにずっとずっと寝ても覚めても続きます。 どんな人でも誰もが同じ思いを抱えて年取っていきます。

ずっとは続きませんよ

041
匿名m
すっと忘れないという意味ならすっと続きます。 辛い気持ちがずっと続くかというと続きません。 人間の心というのは安全装置がついています。 それに時間薬という万能薬を加えると安全装置が作動します。 よくできもので心が壊れ前に現状を受け入れるという状態に移行させてくれます。 作動時期は個人差が大きいです。 半数は1年で遅い人でも3年。 ただ、周期的に悲しい気持ちは訪れます。 今みたいにずーっと悲しいという状態は脱します。 時間薬は必ず効きます。 効かなかった人を一人も知りません。 忘れていけないのは、亡くなった人の魂は愛した人と共にある。 あなたが亡くなってしまったらご主人の魂も消える。 あなたの横にあるご主人の魂の灯。 消してしまっていいのでしょうか? ご主人に問いかけて下さい。 死んでしまっていいのかを。 絶対に生きてくれって願うと思うのです。 ご主人の願いに応えられるのはあなただけです。 ご主人の魂と共に生きると思えば、ちょっとは救われませんか?

大変失礼なのを承知で。

041
k
2ケ月前にご主人が亡くなられたとのこと。お悔み申し上げます。私は44才になったばかりの長女を10月1日に亡くしました。明日また来るねと前日夕方に病室を出て、ほぼ12時間後の朝6時過ぎに病院から電話があり、約30分後に病室に着きましたが、看護師さんが電話をしてくれた直後にふ~ッと息をして、そのままとなったようで看護師さんも驚いたとのことでした。看護師さんからは、お母さんに電話が繋がったすぐ来てくれるってと娘の耳元で話したら、一筋涙が流れたので伝わったと思いますと言って頂きました。間に合うと思ったので一人で逝かせてしまったことが申し訳なく、まだ1日1回は泣いています。周囲の皆様からは、私を気遣ってよくやった、やれるだけやったんだからと言って頂きましたが、どうにも心に落ちなくておりました。でも、匿名m様の【忘れていけないのは亡くなった人の魂は、愛した人と共にある】【ご主人(長女)の魂と共に生きる】この言葉に救われました。匿名m様、ありがとうございます。aiko様、私も普通に生活をすることが辛かったですが、いつかあちらに行った時、お母さんはこう生きたよと、胸をはって娘に言えるように一日一日を丁寧に生きて生きることが一番と思えるようになりました。長女をいつまでも忘れないために。

お土産話をたくさん用意してから

🙂
はまわさび
心よりお悔やみ申し上げます。 私が母に言ったのは、「お迎えに来てもらうのはお土産話をたくさん用意してからの方がいいと思う」でした。 見ていて、ご飯を食べるのさえも辛そうでした。 だから、話のタネになるような店に行ったり、珍しいお茶を買ってみたり、そんなことから始めて、お父さんならなんて言うかな、こないだのとだったらこっちかな、とか、話しました。 少しずつ旅行に行くようになって、そしたらガンになりましたが、それもはなさなくっちゃ、と治療に前向きでした。 どうか、ご主人がいつかお迎えにくる時に、たくさんこの世のお土産話をしてあげてください。 それを貯めるつもりで、ご飯やお茶を選んでみてください。

不謹慎ですが

041
ぷらぷら
そんな風に会いたいと思える人がいらっしゃることが、羨ましいです。 お悔やみ申し上げます。 私は数年前に離婚しました。両親もこの数年に亡くなりました。 この内の誰とも、自分が亡くなったあと会いたいと思いません。 成人した子どもが2人いますが、この子達と、たくさん話を聞いてくれた叔母くらいです。この3人は、今も生きていますけれど。 大切な人を失うのは、本当にお辛いことと思います。ですが、他の方も書かれているようにお土産話をたくさん作ってください。お隣できっと、楽しみにされていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧