本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事に対する熱量と親の負担のギャップ

習い事に対する熱量と親の負担のギャップ

レス6
(トピ主 0
🙂
るな
話題
小3男児 ミニバスを辞めたい母です。 入団して1年経ちましたが 辞めたくて仕方ありません。 元々息子の意思で始めた習い事です。 ですが正直、本人の熱量よりも、親の負担が大きすぎて、親の活動なの?といった感じで、とてもしんどい現状です。 うちは夫が単身赴任で週末しか家にいないため、バスケを始める前は家族で出かける事が多く、ワンオペでもリフレッシュができていました。 今は土日祝は全てバスケ。1日中体育館に缶詰になることもしばしばで、1歳の次男はまだ動物園にも行った事がありません。 付き合わされている感が否めず、本人に明確な目標がないため、練習時間が多い割に、上達も遅いです。 「家族の時間を…」と思い計画的に休ませてみると、次回から行きにくくなってぐずる。でも辞めたくはない。と言います。 息子とは何度も話し合って、 目標をもってみることや、もう少し活動量の少ないチームへ変えてみることを進めましたが、やっと慣れたチームを離れるのは嫌で、目標を本人の話を元に提案してみても、ピンときていない様子。 とうとう、「息子が居心地のいいチームで楽しくバスケをやるために付き合わされている」現状にイライラしてしまい、最近では息子に辛く当たってしまいます。 親子関係的にも良くないので、どうにかしたいのですが、 アドバイスありますでしょうか…

ランキング

レス

応援する

🙂
dojo
バスケを応援する、かな? 1歳より小3のやりたい気持ちを尊重するのが親子関係を良くする方法だと思います。 行きにくくなるなら、2度と休ませない。 普通にこれが良いと思いますが。 〉親子関係的にも良くないので、どうにかしたいのですが どうにかしたいのなら 〉「息子が居心地のいいチームで楽しくバスケをやるために付き合わされている」現状にイライラしてしまい これを即刻止めることだと思う。止めて応援するスタンスに切り替えては?

親の判断ミスだよね

🐱
ぐり
正直に息子さんに言えばいいのに。 ママが大変で辛いから、一旦辞めようってさ。 小学校低学年の自分の意思ってのはムリがあります。しかも下のお子さんが妊娠中とか、少なくとも存在を分かった上で入部を決めたんだよね? バスケに拘束される時間はあらかじめ分かってたはずなんだから、想定が甘かった、トピ主の判断ミスだとしか言いようがない。 よくね、我が子にはなんでも望むことやらせてあげたい、って言うよね。 いいと思う、理想だと思う、でもさ、親も生身の人間よ。 体力も金銭面も、余裕がなきゃ習い事なんてムリよ。 悪いことでもなんでもないんだからさ、もう少し余裕が出てくるまで、仕切り直しが必要だと思いますよ。 我が家の息子たちもね、あるスポーツをやりたいと低学年の頃に言い出したけど、毎回荷物が重いから荷物持ちとして付き添い必須と言われて却下しました。 身体が大きくなって自分で持って通えるようになったらいいよ、と。 そのときまでやりたい気持ちが変わらないならやっていいよ、と言って5年生になってから始めました。 息子さんにはひとまず終わりで話しをして、数年して落ち着いたら改めて考えたら?

もう少し下調べすべきでしたね

🙂
黒3個
スポ少はミニバスに限らず サッカーも野球も親の負担は似たり寄ったりです。 親の負担を避けたいなら お月謝の高いスクールやクラブチームに入れるべきでした。 現状をポジティブにとらえられる点を上げるなら ミニバスは室内競技なので、 サッカー・野球に比べれば洗濯とか設営は楽ちんですよ お子さんがミニバス希望で良かった! サッカー・野球は寒空の下、グランドや河川敷で練習ですから 見守り当番の保護者は極寒です >親子関係的にも良くないので、どうにかしたいのですが、 >アドバイスありますでしょうか… それはやっぱり、 息子さんのやりたい事を応援・サポートしてあげる事が一番です 1歳児は動物園の記憶なんてほぼ残りませんが 3年生の時の 仲間と楽しく汗を流した記憶は残るでしょうから 今は上のお子さん優先で良いのでは? >「家族の時間を…」と思い計画的に休ませてみると、次回から行きにくくなってぐずる。 だったら休ませなければ良いだけだと思いますよ。 「家族の時間を…」と言って親の都合に付き合わされてる感があるからグズグズなるのでしょう。 トピ主さんがどうしてもスポ少生活に耐えられないのであれば、 それはもう親子関係がこじれる覚悟で退部ですよね。 退部して、お月謝で物事解決できるスクール等に通わせるのが良いと思います。

確認不足

🙂
ぼんちゃん3
土日ともつぶれて親が大変になるかどうかなんて、最初からわかってたことでは? あと小3に目標を持つことを求めてもねぇ。あなた小3でそんな子供だったの? 小3で、「●●になる」みたいな明確な目標を掲げて、それに向かって努力をする。そんなのいないだろ。 最初から、忙しくなること、お遊びの延長みたいになってしまうことなんて想定してしかるべきだった。 それをしなかったあなたが悪い。あとから「遊びでやってんじゃねえよ」などと言われても子供がかわいそすぎる。

負担を軽くする方法を考える

🙂
みいこ
我が家の二人の息子もミニバスやっていたのでよくわかります。 負担の多さに初めはムリ…と私が気持ちが乗りませんでしたが息子が泣いて頼んできたので しぶしぶはじめました。 負担を軽くするには、を考えて長男さんと話し合いをしてはどうでしょう。 1.ずっと体育館にいない。下の子がいるなら尚更、送迎のみとする。 (当番などがある時は仕方ないですが) 2.土日も家族の予定優先。 長男に次男もいるので家族の行事として月に2回の日曜はミニバスをお休みすることを わかってもらう。行き渋るなら行かなくて結構。 3.遠征なども毎回いかせてあげられないこともある。 このような事だけでも負担が軽くなりませんか? 私も子供に親の用事や都合優先だよ、と言って始めましたが 体育館にいて子供の成長みて、ママ友と仲良くなったらなったで私の方が 楽しくなっちゃってましたね~ (我が家も完全ワンオペです) 週4~6回の活動がありました。夜も練習が終わって9時前に家に戻るというスケジュール 遠征や送迎もママ友と協力しながら行き・帰り分担したりして、楽に楽しくやりましたが 関わるのが苦手な人もいるはずですので、親本位でいいと思いますよ。 こちらが協力したくなったら協力すればいいと思います。

私なら子供に謝って辞めてもらう

🙂
無理なもんは仕方ないですよ。 お子さんには、「大事な話があるんだ、ママ最近ずっと体の調子が悪くて、バスケの当番行くのすごくしんどいんだ。このままだとママ倒れちゃうかもしれない。〇〇のことは大好きだから続けさせてあげたくて頑張ってたけど、これ以上はもう無理そう。ママの事情でごめんね。」 みたいな感じで話してみては? その上で、別の場所でもバスケをしたいというなら、親の負担が少ない場所を探して提案してみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧