小3男児 ミニバスを辞めたい母です。
入団して1年経ちましたが
辞めたくて仕方ありません。
元々息子の意思で始めた習い事です。
ですが正直、本人の熱量よりも、親の負担が大きすぎて、親の活動なの?といった感じで、とてもしんどい現状です。
うちは夫が単身赴任で週末しか家にいないため、バスケを始める前は家族で出かける事が多く、ワンオペでもリフレッシュができていました。
今は土日祝は全てバスケ。1日中体育館に缶詰になることもしばしばで、1歳の次男はまだ動物園にも行った事がありません。
付き合わされている感が否めず、本人に明確な目標がないため、練習時間が多い割に、上達も遅いです。
「家族の時間を…」と思い計画的に休ませてみると、次回から行きにくくなってぐずる。でも辞めたくはない。と言います。
息子とは何度も話し合って、
目標をもってみることや、もう少し活動量の少ないチームへ変えてみることを進めましたが、やっと慣れたチームを離れるのは嫌で、目標を本人の話を元に提案してみても、ピンときていない様子。
とうとう、「息子が居心地のいいチームで楽しくバスケをやるために付き合わされている」現状にイライラしてしまい、最近では息子に辛く当たってしまいます。
親子関係的にも良くないので、どうにかしたいのですが、
アドバイスありますでしょうか…