本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中古マンションを買った同僚、私のせいにする

中古マンションを買った同僚、私のせいにする

レス8
(トピ主 0
🙂
まめ
ひと
私は豪雪地域に住む40代女性で、夫と2人という事もあり、マンションの一室を購入して暮らしています。 会社の同僚が最近結婚し、これまでのアパート暮らしから一軒家を買うかマンションを買うかで悩んでいて、私に相談をしてきたことがありました。 私はマンションにしか住んだことがない(実家もマンション)ので、マンションのメリット・デメリットを話しました。 メリットとしては雪かきの必要がない。(管理人さんがやるから) 耐震性に優れている。 防犯面もそれなりに強い。 建物の修繕も管理会社がやってくれる。 デメリットとしては、隣人に失敗するとアウト。(うちは良かった) 組合みたいなものがあり、持ち回りで会長を担当する必要がある。 という事を話しました。 個人的に今のマンションは非常に住みやすいですし、実家もとてもいい立地&両隣が大手企業の借り上げになっていて変な人が住む事がこれまで無かったため、メリットの方が多くなりました。 そして同僚はその後マンションを購入しました。 が、そのマンション(中古で買った)がハズレだったようで、 ・雪かきは持ち回りで担当 ・駐車場が1台分しか確保できず、2台目は離れた駐車場に止めるしかなかった ・隣に住んでいる人が高齢の女性で、かなり癖が強い という事を話していました。 そしていつも「まめさん良い事しか言わなかったもんな」と、私のせいにします。 確かに良い事ばかり話した自覚はありますが、雪かきの点や駐車場の事なんて、買う前に聞けばわかる話だと思います。隣人については難しいと思いますが。 また、場所的に保育園が周りにないらしく、奥さんからもかなり文句を言われているようです。 中古とはいえ大きな買い物なのに、なんで人の話だけを鵜呑みにして買ったんだろう?と思いますし、それを私のせいにするなとも思います。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

夫婦で駐車場の確認をしないなんて、どうかしてる

🙂
モー
あなたと違うマンションなんだから、ルールだって違って当然でしょ。 車が夫婦それぞれで合計2台あるなら、駐車場なんて最初に必ず確認するべき事だと思います。 購入後に知ったなんて、夫婦でボーっとし過ぎ。 雪かきだって、聞く事でしょ。 お隣さんガチャについては、そんなの売主に文句言えって。 今度、「まめさん良い事しか言わなかったもんな」と言ってきたら、「うちのマンションは住み心地いいから。雪かきだってしなくていいしね。ホント、うちのマンションは楽だよ~。」とでも言っておきましょう。 絶対に、「ごめん、悪かった」というような雰囲気を出してはいけません。 あなたは悪くありませんから、悪かったという雰囲気を出すと、余計に逆恨みされます。 きっと、安い中古マンション買うからですよ。

おやまあ

🙂
豆富の角
他責思考もいいところだね。 同僚は妻から文句を言われっぱなしでその鬱憤を主さんに晴らしたいのかもね。 完全スルーで良し。 「それは大変ですね。」 この一言で終わり。 ほっとこう。

びっくりですわ

🙂
あら
そんな大きな買い物を自分で調べもせず買う人いるんですね。しかも夫婦揃って?? 同僚とは災難ですね。

自分たちのせいだとは思っている

🙂
アイ〜ン
千万単位の買い物ですから、人の話だけ聞いて買う人は滅多にいないと思うんで…同僚夫婦も自分たちの確認ミスだとはよーくわかっているはずだけど(と思いたい)、それでもマンションを勧めた人に愚痴りたいだけじゃないかなぁ…と私なら思って気にしないようにする。 あんまりしつこいなら、あくまで私の住んでいるマンションの話をしたんですけどね〜。自分たちで確認しなかったんですか?とか、うちのマンションが普通だと思ってたわ、どこも同じじゃないんですね。勉強になりました、とか、言ってもいいんじゃないですか。

結局は御近所さん

🙂
和泉のおかん
青田買いした分譲に18年居住していました。 社宅から移り住み、出産子育てと素晴らしい環境でした。 が、最後の2年間上階の住人があまりにも非常識だったので逃げるが勝ちで売却し、全く別の街へ越しました。 環境を買ったつもりでも、築年数が増すと共に住民の質が下がり最後は残念な結果に。 結局は御近所さんに恵まれるかどうかです。 あの経験を経て、家を買う気にはなれません。 今は、賃貸の一軒家です。 立地や、拘りの住宅でも裏手の家で連休中いつも仲間達でタバコぷかぷかバーベキューを遅くまでやっていたり、隣家の神経質な御老人が植木の剪定しろとうるさく言ってきたり。 少し離れた家から夜中に奇声が聞こえてきたりも。 何かしらあります。 あなたは恵まれ過ぎていた。 だけど責任はない。 その友達が鵜呑みにし過ぎたのと自分達で下調べをしなかった事が原因。 怒りの矛先があなたに向かっただけです。 本当、住む場所は慎重に決めないといけない。

鉄板ネタ

041
あるある
そんなに大きな買物を同僚の言葉を鵜呑みにして買ってしまうかな〜と不思議に思うのと同時に。 昔見た邦画に、母親が買物に行っている間に息子(幼児)が貯水池にハマって溺死するというストーリーがありました。近所の主婦Aが母親に買物に行っている間、幼児の面倒見ておくわよ〜と気安く言う(母親の記憶)と対照的に事故後主婦Aは母親に不本意にも幼児の面倒を無理矢理押し付けられたと証言。母親が主婦Aを訴えた裁判の話で。昭和40年代の映画でした。 主と同僚もそのマンション購入後に、一つの事実(一つの言葉)をそれぞれ反対側(自分に都合よい側)から見ている(とらえた)結果なのかな〜とその映画を思い出しました。 何にせよ、昭和より自己責任が叫ばれる令和ですからね。あまりに理不尽だと思うなら一度ちゃんと不快だと伝えた方がいいかも。でももしかして主とのただの世間話で鉄板ネタ(同僚からすると異性同士でも安心な話題)なのかもとも思いました。

私なら言っちゃうかも…

🙂
他責思考嫌い
自分で判断して決めたんだよね? 人のせいみたいに言うのやめてくれる? 私は聞かれたから自分が感じていることを答えたまでよ。 駐車場の件も雪かきの件も購入前にわかることでしょ? と…

そりゃそうだ

🙂
ねこの散歩道
だから安易にアドバイスとかしちゃいけないのですよね。特にこんな大きな買い物では。 主さんのおっしゃる通りだと思いますが、私なら絶対アドバイスしません。巻き込まれたくないもの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧