私は豪雪地域に住む40代女性で、夫と2人という事もあり、マンションの一室を購入して暮らしています。
会社の同僚が最近結婚し、これまでのアパート暮らしから一軒家を買うかマンションを買うかで悩んでいて、私に相談をしてきたことがありました。
私はマンションにしか住んだことがない(実家もマンション)ので、マンションのメリット・デメリットを話しました。
メリットとしては雪かきの必要がない。(管理人さんがやるから)
耐震性に優れている。
防犯面もそれなりに強い。
建物の修繕も管理会社がやってくれる。
デメリットとしては、隣人に失敗するとアウト。(うちは良かった)
組合みたいなものがあり、持ち回りで会長を担当する必要がある。
という事を話しました。
個人的に今のマンションは非常に住みやすいですし、実家もとてもいい立地&両隣が大手企業の借り上げになっていて変な人が住む事がこれまで無かったため、メリットの方が多くなりました。
そして同僚はその後マンションを購入しました。
が、そのマンション(中古で買った)がハズレだったようで、
・雪かきは持ち回りで担当
・駐車場が1台分しか確保できず、2台目は離れた駐車場に止めるしかなかった
・隣に住んでいる人が高齢の女性で、かなり癖が強い
という事を話していました。
そしていつも「まめさん良い事しか言わなかったもんな」と、私のせいにします。
確かに良い事ばかり話した自覚はありますが、雪かきの点や駐車場の事なんて、買う前に聞けばわかる話だと思います。隣人については難しいと思いますが。
また、場所的に保育園が周りにないらしく、奥さんからもかなり文句を言われているようです。
中古とはいえ大きな買い物なのに、なんで人の話だけを鵜呑みにして買ったんだろう?と思いますし、それを私のせいにするなとも思います。
すみません、愚痴でした。