本文へ

消費税って、どう思います?

レス0
(トピ主 0
999
編集部
話題
トピを開いていただきありがとうございます。編集部員のA子です。

衆院選がスタートしました。どの政党も物価高対策で消費税見直しを公約に掲げ、にわかに消費税がクローズアップされています。食料品の消費税を「ゼロ」にすると主張する政党もあれば、消費税自体の廃止を掲げる政党もあります。

消費税が導入されたのは、37年前の1989年。日々の暮らしの中では、おなじみの税金です。でも、日常生活では「なんだかなあ……」と思うことも。コンビニでパンを買うと、「こちらで召し上がりますか」と聞かれ、それに「はい。そうします」と答えると10%の消費税。「いいえ」と答えて、近くの公園で食べるのなら、8%で済みます。

手土産を買ったとき、お菓子は8%なのに、箱代は10%。経費精算のときに担当者から別々に請求するように言われて、頭を抱える同僚もいました。

「どうせ見直すなら、もっとこうしてほしい」とか、「制度が導入されたときは大変だった」などなど、消費税についてのみなさんのエピソードや思いをつづっていただけますか。

寄せられたレスを記事にまとめることもあります。どうぞよろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧