高3女です。進路について迷っています。
私は高校1年の時、様々なストレスが積み重なって、機能性運動障害という病気になりました。足が震えるという症状なのですが、一時期自力では歩けず、車椅子や親の介助が必要な状態でした。うつ状態がずっと続いており、今も完全に治ったとは言えない状態です。
一回休んで元気になってから進学したいと考えていたのですが、親や学校の先生の勧めで一応共通テストを受けました。(浪人するとしても一回場の雰囲気を体験しておいた方がいいと言う理由です)結果が6割4分ぐらいで、地元の国公立には受かるだろうとは言われました。
親や先生は二次試験を受けてみればいいと勧めて来ますが、今年は受験しないつもりでいたので、気持ちがついていけず、このまま流されていいのか悩んでいます。私の高校は進学校で、周りは進路についてよく考えて選択しているのに対し、私はこれで本当にいいのかと落ち込んでしまいます。小中で勉強に打ち込んでいた自分と今の底辺な自分とギャップをいまだに受け入れられていないです。
こんな状態になってからの2年間、学校に行くだけで精一杯で、ほとんど勉強が出来ませんでした。なのでそもそも頑張らなかった自分が今の段階で受かる気がしないです。一回休んでからもう一度学び直したい、自分の意思で選択して、もっといい大学に入りたいという思いもあり、どうしたらいいのか分からなくなりました。
親はもう無理せず入れるところに入ったらいい、合わなかったら浪人して別の大学に入り直せばいいと言ってくれます。
親には迷惑をかけているので、ちゃんと自立したいです。出願期間も迫り親からもどうするのかとずっと急かされていて、一応受かる可能性がある国公立を受ければいいのか悩んでいます。ずっとなぜかモヤモヤしていて、どうすればいいのか分からなくて、とても苦しいです。アドバイスよろしくお願いします。