本文へ

大学受験を受けるべきか

レス8
(トピ主 0
😢
ちーず
話題
高3女です。進路について迷っています。 私は高校1年の時、様々なストレスが積み重なって、機能性運動障害という病気になりました。足が震えるという症状なのですが、一時期自力では歩けず、車椅子や親の介助が必要な状態でした。うつ状態がずっと続いており、今も完全に治ったとは言えない状態です。 一回休んで元気になってから進学したいと考えていたのですが、親や学校の先生の勧めで一応共通テストを受けました。(浪人するとしても一回場の雰囲気を体験しておいた方がいいと言う理由です)結果が6割4分ぐらいで、地元の国公立には受かるだろうとは言われました。 親や先生は二次試験を受けてみればいいと勧めて来ますが、今年は受験しないつもりでいたので、気持ちがついていけず、このまま流されていいのか悩んでいます。私の高校は進学校で、周りは進路についてよく考えて選択しているのに対し、私はこれで本当にいいのかと落ち込んでしまいます。小中で勉強に打ち込んでいた自分と今の底辺な自分とギャップをいまだに受け入れられていないです。 こんな状態になってからの2年間、学校に行くだけで精一杯で、ほとんど勉強が出来ませんでした。なのでそもそも頑張らなかった自分が今の段階で受かる気がしないです。一回休んでからもう一度学び直したい、自分の意思で選択して、もっといい大学に入りたいという思いもあり、どうしたらいいのか分からなくなりました。 親はもう無理せず入れるところに入ったらいい、合わなかったら浪人して別の大学に入り直せばいいと言ってくれます。 親には迷惑をかけているので、ちゃんと自立したいです。出願期間も迫り親からもどうするのかとずっと急かされていて、一応受かる可能性がある国公立を受ければいいのか悩んでいます。ずっとなぜかモヤモヤしていて、どうすればいいのか分からなくて、とても苦しいです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

時間がなさすぎ

🙂
子供2名もちママ
進学しない方がいいと思います。 共通テストをうける時点で、ある程度、候補となる大学は選定しておくべきだと思います。 もう私立の出願はされているはずですよね。 共通テストから出願までは時間がないのは当たり前です。それを想定しておくべきではないでしょうか。 迷っている時間はありません。

合格できそうと言うのなら、受けたらいいのでは?

🙂
もし、不合格だったら、最初の予定通り1年浪人すればいいし、でも、合格したらそのまま進学すればいいじゃないですか。論人している間にストレスで勉強に集中できなくなる可能性もあるし、最近は浪人する人も少ないので、1浪して大学に入った場合、周りとのギャップを感じるかもしれません。 これから勉強に打ち込むとしても、それが大学受験のための勉強よりは、大学に入ってから専門的な勉強をする方が意味があると思います。 大学に合格できたら、それはあなた積み重ねてきたものでは?

自立したいなら自分で決めなさい

🙂
むっちりもっちり
大学のことなら自分で考えなさい どうすればいいのかわからないのなら 自分の決断がはっきりするまで答えを出さなきゃいい 苦しいとか言ってる場合じゃない

このまま進学しても納得して学べないと思う

🙂
とくめい
ご両親は心配でついつい「保険」のような受験方法を考えられたのだと思いますが、私は止めておいた方がいいと思います。 1年受験勉強に専念して、納得できる志望校を見つけて受験した方がいいと思います。 トピ主さんのように学力が高く賢い方は、そのレベルに合った大学で学ぶ方がいいと思います。

焦ることないよ

🙂
たけ
医師に何と言われてるのですか。 トピにある先生とは学校の先生? 親は迷惑だなんて考えてませんよ。 それでも、主が何とかしたいと思うなら、出願だけでもするのはどうでしょうか。 親から浪人okと言われているなら 二次試験当日の体調次第では 受けないというのも想定内で考えていますよ。 いずれ、進学する予定なら 二次試験は予行練習だと思って 受けてみるのもいいと思いますよ。 トピ主は自分の事を自分で考えるのが難しい状態です。 だから、自分の事を親や先生に任せてみるのもアリだと思います。 自分で考えなくていいから ある意味、楽ですよ。 先の事は考えるとツラいと思います。 二次試験当日の朝に その日の事をその日の気分で決めても大丈夫ですよ。 誰も責めません。

その一枠に溢れた人

🙂
貴女の人生はこれから
今年受験するしないに関わらず、先生や親が勧める大学は、トピ主さんの体調を配慮してくれたり、そもそも希望する学校ですか? いまからでも間に合うからと慌てて受験し合格できたとして、トピ主さんが目的意識をもって、不安なく学ぶことができる環境でしょうか。 体調も完全に回復してきたわけでないなら、今年は予行演習と考えて、学校選びから1年かけて準備したいと、親御さんに話してみては?

模擬試験だと思って

🙂
ね。
受けるだけ受けたらいいのではないでしょうか。模擬試験だと思って。 受かったら、行くかどうかまた考えてもいいし。国立に行って、次の年に私立の上位校を受験し直す人もいます。受からなかったら、そのまま浪人して勉強してもいいし。 国立なら、入学金も学費も安いです。親も心配しているし、出してくれるでしょう。 地元の国立で上位にいれば、わざわざ私立のいいところに行かなくても、しっかり学べて、就職もいいですよ。浪人て、やはりどこにも所属していないかのような不安やプレッシャーもあるので、そういう体調ならあまりお勧めしません。受けてみて合格できなかったら浪人でいいですよ。

では逆の意見を

🙂
おじさん
人生なんて結果論ですから、今年受験したほうがいいか来年受験したほうがいいかなんて、何十年もしないと分かりません。 だから、どちらにしても、それぞれの人生だというのを前提に、私は年寄りなんで、懸念点を。 >親や先生は二次試験を受けてみればいいと勧めて来ますが、今年は受験しないつもりでいたので、気持ちがついていけず、このまま流されていいのか悩んでいます。 共通テスト64%なら、行ける大学はけっこうあると思います。 主さんは、一年浪人して来年受験したら大学に受かる前提で悩んでいると思いますが、浪人して成績の上がらない子、本番失敗する子はたくさんいますよ。 来年、共通テスト失敗しても後悔しませんか? >親には迷惑をかけているので、ちゃんと自立したいです。 子供は親のスネをかじるのが仕事です。 たかが高校生でそんなこと気にしなくていいです。 >受かる可能性がある国公立を受ければいいのか悩んでいます。 私は高校生に進路指導することがあり、主さんのような(浪人覚悟って意味ね)子もいますが、私は、全力で受かりに行けと言っています。 これは、浪人するとしても、一度本気で頑張っているかは来年の本番にも影響することと、受かっても入学を蹴ることは可能だからです。 つまり、出願予定の大学を素直に受けて、受かってから悩んだらいいと思います。 まあ、受かって蹴った子は見たことないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧