本文へ

人のお金事情って知りたいもの?

レス4
(トピ主 0
🙂
レモン
ひと
「レモン(主)の年収いくら?貯金いくら?」「レモンのご主人の年収いくら?ネットで調べたけど〇〇万くらいなの?貯金どのくらい?ボーナスいくらだった?」 幼馴染が根掘り葉掘り聞いています。「平均より少ないよ。カツカツよ」と濁しても「嘘っぽーい。めちゃくちゃ貯め込んでそう」と。「なんでそんなに気になるの?」と聞くと「えー」とそこは濁す。 ちなみに聞いてもいないのに幼馴染の年収やご主人の年収や生前贈与など自分の事もさらけ出しています。「言わなくてもいいよ」と言っても聞く耳を持たず… どういう心理なんでしょうか?しんどいです。

ランキング

レス

相手が

🙂
黒3個
さらけ出すタイプならまだいいんじゃないかな きっとオープンな性格なんでしょう 面倒くさくけど、悪い子じゃないと思うので 彼女からお金の事で何か聞かれたら 「ひ・み・つ」で付き通しちゃえばいいんじゃない? 一番の曲者だと思う人間は 私には聞いてこないのに うちの子捕まえて根掘り葉掘り聞き出そうとするママ友 イラっとすることこの上ない

そういう人

🙂
つぶあん
そういう人なんでしょう。 なんでもあけっぴろげな性格。 自分がなんでも言えるから、人もそうだと思うタイプなので、あなたにも尋ねてくるのでしょう。 もちろん、言いたくなければ言わなくていいのです。 あなたとその人はタイプが違う。それだけのことです。

いま始まったこと?

🙂
つぎは互いの子ども
お互い結婚してから聞くようになったのでしょうか? 幼馴染というなら、子どもの頃からそのような言動はあったはずですよ。 例えばテストの成績、恋愛話などなど さまざまな場面で、お互いオープンに話していたのではありませんか? 根掘り葉掘り聞きたい心理には、何かしら動機があるでしょうから、それを問いただすなり、家庭のことはお互い踏み込まないように言えば良いでしょう。

いますいます

🙂
おじさん
私は、世間で言うところの早期FIRE組と言っていいと思いますが、周りは、お金大丈夫?食べていけてる?などと何度も聞いてきます。 心配と興味が入り混じってるのだと思いますが。 同級生が集まると、給料とか年金とか再雇用の話で盛り上がりますし、友人間の定番の話題の一つと思っていいんじゃないでしょうか。 夫さんの収入まで聞こうとするのは下品だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧