本文へ

実母がいると混乱する

レス2
(トピ主 0
🙂
もんたん
子供
出産を間近にしている臨月妊婦です。予定日が近づいてきたので、里帰り出産はせず家に1~2ヶ月の予定で早めに実母に来てもらいました。ですが3日でうつ状態となりギブアップしてしまいました。母はせっせっと家事や犬のお世話を率先してやってくれて感謝しております。ですが、1日で家の中は母が持ってきた物で散乱し、定位置の物はどこかに移動し、マシンガントークでじっとしてられない母と一緒にいると頭が徐々に混乱し始め、イライラしたり、悲しくなったりして私は自室に篭もり一日中布団で寝て泣くようになりました。「部屋に入らないで欲しい」と伝えても、来たばかりの母は分からないことも多いためか部屋に入ってきたり、話しかけられたり、気が休まりせん。元々20歳から私は実家を出て母とは週に数回電話や月1で顔を見せに行く程度です。母は昔からよく分からない宗教にハマっていて母の為に用意したお部屋には知らないおじさんの写真が飾られて念仏を唱えていたり、夫と3人で食事中に下ネタを長々とぶっ込んできたり自分が良いと思ってる事の強要や他人の悪口を延々と話したり。母自身には悪気はなく嫌いではないのですがどうも昔から苦手です。 今日うつ状態になり母の言うことに何も反応せず自室にこもっていたら母が車で30分の距離を突然自転車で帰ると言い出し、帰りました。母は73歳で膝も悪く無茶をして欲しくないのですが、私は頭がぐちゃぐちゃして引き止める文句を考えるのもしんどく引き止めませんでした。 夫が仕事から帰ってきて慰めてもらってからようやく気持ちや頭の中が整理できるようになってきて、(母に悪いことをしたな…酷い娘だな…でも帰ってくれたお陰で元気になってきたな…)と矛盾を抱えています。 こういう方はいらっしゃいますか? 話を聞いてくれる人があまりおらず皆さんのご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで呼んだんだ?

🙂
わー
お母さんに助けてもらいなさい って周りが言うんですよね 私は里帰りして 18年ぶりの実家は、よかったことはあったけど 次はないなぁと思って、予定を切り上げて自宅に帰りました 実家がいい、実家が天国という人も結構いるのでね そうでない自分はちょっと悲しいなとは思います お母さん、帰ってくれてよかったですね ほんとに自転車で帰ったのでしょうか? 誰の自転車??数時間はかかりません? どのみち無事は確認しましょうか どっちにしても、そりゃ無理だよと思いますよ 宗教に下ネタに、自転車だもん

親子関係

🤔
マオ
私も実母は無理です。 お母さん、娘が頼ってくれて嬉しくなって張り切りすぎたのでしょうね。 出産時の親頼みは 娘を甘やかして育てた親か、 娘が気を遣って育った親かでだいぶ違うと思うのです。 気遣いしないといけない娘の立場なら、親の助けはストレスが溜まるでしょう。 親にも赤ちゃんにも夫にも気を配らないといけない。 大変かもしれませんが、夫婦での子育てが無難かと思います。 お母さんにはお世話してくれた間の感謝を伝えて、また電話で報告するくらいの距離感が良いのではないでしょうか。 私の話をすると出産後、実家で赤ちゃんを寝かしつける間に上の子を見てもらっていたのですが、ママのところに行きたいと上の子のイヤイヤが始まり、母が「そんなにママがいいならママのところに行け」と怒鳴って布団に押し倒したので、帰省を切り上げました。 子どもが気を遣って育ってきた母親には頼ることは無理だと悟りました。 トピ主さんのお母さんはもう70代ですから元気といっても体力も辛いでしょうし、歳をとると何かと時間が過ぎるのが遅くて手持ち無沙汰になるので家の中はじっとしていられないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧