37歳会社員です。
妻との関係性について相談させて下さい。
私自身の仕事が比較的忙しく、普段でも夜9時過ぎ、繁忙期であれば毎日10時過ぎまで働くような職場環境です。
専業主婦の妻には毎日早く帰ってこいと言われ、帰りが遅いと死ねなどの暴言の他、毎日携帯やリモコンで殴られたり、蹴られたりするような状況が続いており、
手取り半分で早く帰れる会社に転職しろとも言われています。
昨年は適当な診断書の提出を会社に強要され、一時業務負荷を減らして貰ったのですが、自身にしか対応できない業務も多く実際に仕事量が減ったのは1ヶ月程度でした。
また、今日は帰りが遅いことを理由に仮病で明日休めと言われ勝手に会社宛にメールを送られてしまいました。
上記の背景としては、子供が現在2歳のイヤイヤ期で、平日はワンオペにならざるを得ず、義両親が体調を崩したこともあってストレスが相当に溜まっているようです。また、自身にADHDの傾向がある事もストレスの原因になってしまっています。
幸いにもそれなりの給与は頂いているので、
家事代行や宅配、ベビーシッターなどお金で解決できる事はしようと言っているのですが、勿体無いからと行政の補助のあるギリギリしか頼みません。(勝手にやろうとすると怒られます。。)
正直今の生活に限界を感じており、離婚することを考えているのですが
子供のことを考えるとどうするべきか分かりません。
一度転職して状況改善見込めるか様子見する事も考えましたが、転職してから離婚だと養育費や妻の生活費の補助などを考えると生活が成り立たつとは思えず、再転職も年齢的に厳しいと考えています。
似たような経験のある方、似たような旦那様お子様を持つ女性の方など何かアドバイスがあれば頂きたいです。