本文へ

会社で泣くという事

レス8
(トピ主 0
🙂
ひなた
仕事
会社に、大概の人に厳しいというか、厳しいだけならいいのですが、高圧的なものの言い方の、大分上の先輩がいます。 毎日の様に怒鳴られたり小言を言われて 大事になりたくなかったので、見つからない様に隠れて泣いていて、涙が治まったら戻ろうとしたところ、上司に見つかって、(その上司には、以前も相談に乗ってもらった事があり、怒鳴られたり小言を言われているのも、全部ではないですが見られています。) 掻い摘んで説明をし、もう誰に相談していいか分からない。と話したところ、 僕は頑張ってくれていると思うよ本当に 僕は本当にそう思ってるから。 仕事辞める選択肢もあると思うけど、だったかな、、、?辞めたいって思うかもだけど、とかだったかな、、、。 でも何処に行っても多かれ少なかれ、そういうのあるからな、、、。 辞めると言う言葉にびっくりして、 ニュアンスをよく覚えていないんです。 すみません。辞めたいと思うかもだけどなら、別に違和感なくなりますが、 俺は頑張ってくれてると思ってるからなどと言われました。 辞めると言うワードがとても引っかかって 一語一句覚えている訳では無いので、何とも言えないのですが、 私は上司に、そんなに辛いなら 辞めた方がいいと言われたのかな? って、思いながら聞いてて。 ちょっと上司に失礼なのかもしれないのですが、もう辞めたらって言われたんじゃないかって、頭がぐるぐるしています。 ご迷惑掛けてすみません。 と、戻るつもりでしたが、辞めないのか とか思われるんじゃないかと思ってしまって 考え過ぎでしょうか? ただのメンタル弱過ぎで迷惑かけ過ぎで、 お荷物過ぎて呆れられているんじゃないかと、会社に行くのが怖すぎて仕方ありません。 強くなりたい。

ランキング

レス

本気で取り組んで

🙂
甚平
「メンタルが強くなりたい」と仰っしゃるが、本気で思っていますか? その先輩は、あなたが泣いていたから、「辞める」という言葉を使ったのでしょう。 隠れて泣いていたとのことですが、会社で泣くのは、周りに非常な迷惑です。 「可哀想なわたし」を演出されては、周りが困るわけです。 本気で、周りに迷惑を掛けない人になってください。

そういうこともある程度で考えて

🤔
知新
慰め方が下手な人だったのではないかな。 その高圧的な先輩の物言いで辞めた人がいる前例が数人いれば、またかと不安になったりもするでしょうし、男性が女性を慰めるのにハラスメントやコンプライアンスが頭にあり、上手く言葉が出てこない場合もあるのでは? とにかく「辞めろ」とは思っていないでしょう。 本人が正常でない時にそんな事を言う上司かどうか考えてみては? もしそうだとしたら会社自体がメンタル強めな人しか就業出来ないところだと思いますので、離職を考えた方が楽になるかもしれません。 頑張って続ける気持ちなら、その言葉に落ち込んでいるよりも先輩に怒られた意味を理解して、失敗しない対策を立てる事に時間を使いましょう。

泣くほどつらいことは

🙂
わー
泣くほどつらいことはどのみち耐えられないとは思います そのパワハラ先輩については、うまく距離をとれるように 上司に相談とかが現実なんじゃないかな? パワハラとして相談はしましたか? または、心身の不調で病院で診断書とって休むとか パワハラという問題は、そうすぐに解決せず 言っていることが正しいとか、相手も良かれと思って言っているとか 仕事が良くできたりもするから会社としては止めづらいなど ただ、昨今はそれは良くないことと認識してます 上司としては、問題はわかっていてもなかなか対応できない (この時点でダメ上司)ですから、うまく慰められなかったというあたりじゃないかな おそらく上司は男性で、トピ主は女性では? 男ってだけで、泣く女にはどうしようもなくうろたえるものです 上司の言う辞めてもいいは、 辞めないでほしいでもあるし そんなにつらいことは耐えなくてもいいという慰めだと思います そう、慰めているだけです(へたくそ) よく、妻に仕事辞めてもいいよとはいうけど、 だからといって妻が辞めてもいいようにしてあげるわけではないのは、このあたり 可愛そうでどうにかしたいって感情でしかないんです <ただのメンタル弱過ぎで迷惑かけ過ぎで、強くなりたい。 メンタルの強さってそんなに個人差なくて うまく対応できるか、よほど鈍いかのどっちかですよ うまく逃げるか、聞かないふりでもするか あと、そういう人って案外打たれ弱いから、こっちから攻撃するとかですね

職場で泣く人

🙂
ロッ君ママ
共通点があります……私的な経験ですが…… 実はプライド高いかも、と思う 相手を加害者に仕立て上げ 自分は「何も言えない」「言ってもわかって貰えない」などで被害者になる人でしたね 隠れて泣いてるとしても……他の人に見られてなかったとしても「私は被害者」になってる 末っ子さんも多い……上に兄や姉のいる人という意味です 読んでて気分を害してる人もいるとは思いますが あくまでも私的な経験です 思いどおりにしたい!から泣くのだと思ってます

大人は感情を制御できる

🙂
青銅の魔人
大人は泣きません。 感情をコントロール出来るから。 会社では泣くのは御法度ですね。 感情をコントロール出来ない子供は会社では困ります。

文脈からすれば

🙂
ぼんちゃん
「何処に行っても多かれ少なかれ、そういうのある」という発言は、「じゃあ辞めれば?」って思ってる人には言わないでしょ。 どこにでもそういうことはあるから、ここを辞めて他に行っても同じだよ。だから、ここで頑張ってね。 ということでしょ。 そう考えなきゃ文脈的におかしい。

上司は諦めたのでは

041
パクチー
トピ主、面倒くさい方ですね。 以前から相談し、叱咤されている姿を見られている上司に泣き顔を見られ「もう誰に相談していいか分からない」と話せば「仕事辞める選択肢もある」と言われるのは自然な流れです。 見つからないように泣いて戻るって、人前で泣かないだけ「まだマシ」なだけ。本来仕事をする時間です。 トピ主には合わない職場なんですよ。上司ももう諦めたのだと思います。 転職をおすすめします。

主様が先に失言している。

041
豆腐どんぶり
>もう辞めたらって言われたんじゃないかって、頭がぐるぐるしています。 主様、自分のことしか見えなくなっていると思います。 その上司には以前にも相談したことがあるんでしょう? その上司に向かって『もう誰に相談したらいいか分からない』なんてよく言えたなと思います。 これ、上司の側からしたら、 『以前あんたに相談したけど何の役にも立たなかったって言われてるんじゃないかと思って、頭がぐるぐるしています』って話じゃない? だからとっさに何て言っていいか分からず、 結果フワフワしたことしか返せなかったんじゃないですか? 言葉がきつい先輩がいると確かに精神的にしんどいのは分かります。 でも、自分の言葉も誰かを傷つけていることはあります。 私は今回の主様はその上司に対して失礼だったと思うし、それがブーメランで自分に戻ってきただけだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧