本文へ

塾前の軽食について

レス2
(トピ主 0
🙂
都内在住母
話題
塾通いが始まる小学生の夕飯事情について質問させて下さい。 この4月で新4年生になる娘がいます。 中学受験の為、2月から塾がスタートします。 ※塾は3年生から行ってますが、19時には帰宅。 新4年生からは、 ・月・水・金の週3日 ・16時半頃~20時頃まで塾 ・塾⇔家まで徒歩10分 塾前に簡単な軽食 塾後に簡単な軽食 この2回セットで夕飯完全食 とするパターンになるのかなと想定しています。 なのですが、皆さまどのような食事にされてますか? 私も夫も在宅は取れます。 が、お互い出社メインではあるので、週3日在宅が取れて温かいご飯を塾前に食べさせることは、毎週はできない想定でおります。 やはり定番のおにぎりかな?と思いつつ・・・ 娘が1人(兄:新小5が在宅のこともあるが遊びに行ってしまうこと多々)で食べられるような塾前の軽食で何かおすすめがあれば教えてください。又は別のパターンで食べさせてる(塾後に完全食とか?)などもあれば、是非きいてみたいです。 塾通いのお子様いらっしゃる方、教えて頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

バナナ

🙂
らんこ
勉強前にバナナがいいらしいよ。 お腹も膨れるしね。

やり方はいろいろだから、試してみて決めればいい

🙂
お子さんによっていろいろなので、最初はおにぎりなどから試してみて、お子さんに合うパターンに決めればいいと思います。時期によっても傷みやすさなど変わります。 お弁当は持たせないタイプの塾なんですよね。帰宅してから塾に行くまでの時間の余裕にもよるだろうし、ふだん夕食が何時で、それまでどのようなおやつを食べているかなどで、本当にいろいろです。 気になったのは、年子のお兄さんがいても、お兄さんは中学受験の塾には行かないということですね。その場合、家族の夕食は何時に、どういうメンバーなのでしょうか。8時過ぎに帰宅して、軽食で足りるのかと思ってしまいます。おにぎりなど炭水化物を塾前に食べても、夕食のメインのおかずにご飯は必要だろうし、温かい汁ものもある方がいいだろうし。「合わせて完全夕食」というのはどうでしょうか。 うちは、おやつを多めに食べて塾に行き、帰宅してから1人分の夕食を残しておいて食べるという感じでした。ただ、学校の活動でお腹が空いた時などは、冷凍の焼おにぎりを食べたりしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧