本文へ

アメリカ式かフランス式か…

レス12
(トピ主 0
🙂
さつき
話題
最近、年配の奥様方と編み物や手芸をする機会が多くあります。私は主に編み物をしているのですが、この間とある奥様に「私たちと何か違うわね?」と言われました(皮肉とか嫌味とかではないです) よくよく見てみると、奥様方はアメリカ式、私はフランス式。往復だと、奥様方はひっくり返して表裏、私はひっくり返さずずっと表…と、同じマフラーを編んでいるのに結構違うところが…。 私の場合、編み物(かぎ針、棒針)は独学(主に本)で学んだため、奥様方のやり方が模範解答なのか…?と思ったので、トピを立てました。 皆さんは普段編み物はフランス式ですか?往復編みはひっくり返してますか? フランス式にチャレンジした時に手が攣ったのですが、良い習得方法とかありますかね…ぜひご教示下さい。 蛇足ですが… 編み物をしていると「流行ってるもんね」と言われます。私自身は10年以上前から編み物をしていたので、流行りと言われるとちょっと思うところのある今日この頃です。 補足 私は10代後半 奥様方60〜80

ランキング

レス

へー

🙂
ooba
フランス式、アメリカ式というものがあるのを初めて知りました 往復を編むときはひっくり返して編む、小学生の時手芸クラブ先生に習いました 50年近くアメリカ式で編んでいることになります 家庭科の教科書や初心者用の編み物の本の編み方の図解は、右手を動かして編んでいく図だったので、右手を動かして編み続けるものだと思い込んで マンガで左利きの女の子が、図解を左右反転にコピーしたらわかりやすいというエピソードをよんだこともあります 日本ではきき手を動かして、利き手でないほうは補助の人が多いのではないでしょうか? 日本で一般的に見る 編み図は表側から見たものなので、偶数段を編むときはフランス式のほうがわかりやすいとはおもいますが 両手が同じ力加減で使えるようにならないと、糸を引っ張るときの力が違うので 奇数段と偶数段で目がそろいにくいのでは? だからわざわざ左手で編もうと思う人は少ないのだと思います 英語の場合は、記号を使った図ではなくて、省略単語を使った説明文なので ひっくり返すことも含めて説明文の中に入っているので説明通りに編まないと逆に混乱するでしょうね トピ主さんは、独学でどこでフランス式を見たのか、きになります ひっくり返さずにあむ方法を考えたら、左手を動かすことを自分で思いついたのですか? フランス式をマスターするには、編み物に限らず とにかく左手を普段から使うようにするしかないとおもいますよ

流行はあります

🙂
みんな自由で良いんだ
流行はあります。 それを言われてムッとくるのは何故なのでしょうね。 自分だけが昔っからしている自負があるのでしょうか? 流行はあります。 少し前はかぎ針編みが流行りました。 その昔は棒針編みが流行りました。 大流行です。 カリカリしないで楽しく編みましょうよ。 目が揃っていればひっくり返そうが返すまいがどちらでもいいと思いますよ。

どんな編み方でも編みあがればよし

041
フ号
還暦前です。 編み物を習ったことはありません。本をみたりの我流です。 呼称には諸説あるようですが、左人差し指に糸をかけておくフランス式で編んでいます。 編み地は、輪編みでないなら表裏を返しながら編みます。 編みやすくて疲れにくく、編み目がそろうなら、その人なりの編み方でいいんじゃないかしら。

そんな言葉を知らずに生きてきましたが

🙂
黒3個
私は、左手に糸をかけ、その糸を右手に持った針で編んでいるのでフランス式です 編み物を教えてくれた母が左手で糸のテンションを操作していたので 『そういうもの』という思い込みで何の疑いも無く今まで編んできました 高校生と小学生の娘達も私の編み方を見て覚えたのでフランス式です そういえばYouTube動画見ながら 「ママ~この人の糸の向き違うのは何で?」と言っていたかも… そういう事か!と今ごろ気づきました 子どもの話を聞き流しちゃ駄目ですね

え?!

🙂
ロッ君ママ
私的にはフランス式とアメリカ式の違いは… 右利きの場合次に引っ掛ける糸を左の人差し指でピンと張ってある部分を使うか~だらりとした糸を右手で持ってきて引っ掛けるかの違いかと思ってました。違うのかな? その二種類の編み方は知ってますが……ひっくり返さ編むなんて見たことないです…… つまり右端から編んで左端まで進んだら次の段は左から編むのですか?なんか凄いです。

びっくり

🙂
A
一般的な編み物の本は右から左に編んだらひっくり返してまた、右から左へ編みます。 棒針もかぎ針もそうですね。 輪針はまた別です。 小学生時代から50年以上編み物してますが、ひっくり返さない編み方ごあるのにびっくりです。

慣れ。

🙂
nene
私は小学生の時に母から右手で糸をかけるアメリカ式で習いました。 それで慣れてしまっているので、糸を左手でかけるフランス式だとリズムが乱れて編み目が揃いません。 ひっくり返さずに逆から表編みで右に戻る編み方は、まだ試したことはありませんけれど、編み図の通りに表面の模様を確認しながら編めるので慣れたら便利そうですね。

模範解答はないです。好みで楽しんでね!

🙂
みかん豊作
私は棒針しかやらないので、そのお話を。 日本でいうアメリカ式は、ルーツはイギリスでアメリカに伝わりました。方式は英語で throwing(スローイング)と呼ばれます。 フランス式は、ヨーロッパ大陸で普及しているやり方で「大陸式」と言われます。方式はflicking(フリッキング)と呼ばれます。調べてみたら、修道院つながりや、商工組合を通じて欧州大陸に広がったんですって。面白いですね。 イギリス・アメリカ式は、欧州の中では「例外」で独特でした。まあ島国だからね。 動画サイトでknitting(編み物)、English(イギリス式)VS continental (大陸式)、またはthrowing(スローイング式) VS  flicking(フリッキング式)と入れると、世界中の編み物好きが動画をあげていますよ。 「ポルトガル式」もあって毛糸を首にかけるんですって。日本語で検索しても結構動画が出てきますよ。 ちなみに私は昔、両方のやり方を習いましたがフランス式で編んでました。親がそうだったからかな。当時は名称を覚えたことはないです。 それから年配の人が「流行だからね」というのは、トピ主さんみたいな若い人が珍しく「なぜ編み物を」と不思議なのと同時に、「また流行ってきたからかな」とすごく喜んでいるんですよ。 年配の人は編み物教室が普通にあった時代を生きています。地域での趣味の会や教室も沢山あったし、会社には女性の編み物クラブがあった時代です(華道クラブもあった)。それは(地方にもよるけど)私の親や祖母世代。 私の世代(中年)は、それらはとっくの昔に消滅していたけど、ユザワヤの編み物教室だけはもっと賑わっていた時代でした。「世界の編み物」という雑誌もあり、パリ・コレクションで登場した編み物作品を紹介して作り方がある本もありました。もう廃刊です。 トピ主さん、楽しんで続けてね!

輪ばりの場合

🙂
とりこ
編み物歴は50年、アラ還です。 若い頃に編み物教室に通っていたので、基礎は概ねわかっていると思います。 私はフランス式。右手人差し指に毛糸をかける方法です。 アメリカ式より比較的早く編めるそうですが、目が揃いやすいのはアメリカだそうです。 どちらにしてもたくさん編めば、目もそろい、手が攣らない、肩が凝らない方法を習得出来ると思います。 さて往復編みですが、これはフランス式かアメリカ式かは関係ないです。 往復編みをしないのは、輪ばりで靴下や帽子を編む、つまりは輪で編む場合。 または輪ばりを使い、輪にせずまっすぐに編んで編み地を右から左にスライドさせる方法です。 これはちょっと特殊な編み方になります。 トピ主さんは輪ばりを使っていますか? 最近は輪ばりが主流です。

アメリカ式をイギリス式と覚えていた

041
フ号
編み物の話で、『フランス式』と対で出てきたから分かりましたが、『アメリカ式』だけではなんのことか分からなかったかもしれません。 トピ本文を読んで、ん?アメリカ式だったけ?とおもったけれど、なぜか昨日は検索機能がうまく働かなかったので、改めて調べてみたところ… そうそう、イギリス式でした。 ところが『フランス式』をイギリス式といったり、ドイツ式ということもあったようです。 いまは混乱を避けるため『アメリカ式』と『フランス式』で統一されつつあるようですね。 ちょっと複雑な気持ちになるのもわかりますが、「流行ってる」のもわるくないものですよ。 たとえ『俄か』であったとしても流行にのって始める人が増えれば、需要が増えて市場が活性化し、材料や道具が手に入りやすくなるし、あたらしい物もでてくるし、情報量も増える。 道具から作らなければならないようなニッチな趣味とくらべたら、天国ですよ。 百均の手芸用品コーナーで段数マーカーと目数リングを見つけたときは、感動したもの。 40年ぐらい前に手芸用品店でそこそこの値段で買ったマーカーを、失くさないように大事に大事につかっていたから。

動画で見たけど

🙂
ぷ~パン
私はフランス式だな。 アメリカ式とフランス式の違いは、糸を持つ手の違い アメリカ式は右手に糸を持ち糸を掛けながら編む  フランス式は左手に糸を持ち編む の違いですね 海外映画で、編み物をしている人の編み方が棒に掛けながら編んでいるあの姿がアメリカ式なのだと思います。 フランス式の方が素直に編めるかな。 >往復だと、奥様方はひっくり返して表裏、私はひっくり返さずずっと表…と これだけよくわからないのですが、どちらも表裏編むと思うよ。 ずーと表ってわけではないと思う。 メリアス編で編めば表裏になるはず。 ただ表裏ではなくずーと表の編み方ですと、出来上がりは横線が出来た模様が出来ます。 これはアメリカ式だろうと、フランス式だろうと同じだよ。 メリアス編みは、表裏あり、表はVの模様、裏面は横線模様になると思うよ。 私も10代の時編み物に夢中になったけど、しっかり教えてくれる人がいなくて 母が編み物が上手なのですが、持ち手が逆だから教えられないと言われ。教えてくれず。 Vだの-の意味が分かってなかった。 大人になり意味がわかったのですが。 私も表裏を表でメリアス編で編んでいた。でも裏になったら裏編みで編むようにしたら綺麗なメリアス編が出来るようになりました。 表面を滑らかに編みたいならメリアス編ってあるよ。

間違えました二度めの投稿です

🙂
とりこ
私はフランス式 右手に編み糸をかけるではなく、左手に編み糸をかけるです。 すみません、訂正します。 最近編み物ブームは素直に嬉しいですよ。 昔は毛糸屋専門店が結構あったので、今より毛糸が手に入りやすかったです。 残念なのは輸入毛糸が高くなってしまったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧