本文へ

妻の浮気、どうしたらいいんだ

レス20
(トピ主 0
😱
おだお
ひと
三十代会社員です 同い年で専業主婦の妻と小学校五年生の娘がいます 先日、妻の浮気が発覚しました 相手は娘の塾友達の同級生の父親です 塾の送迎の際に知りあい、それから浮気の関係になりました 恥ずかしい話ですが、私は妻を頭から信じていたので全く気が付かず、相手の奥さまからの連絡で知りました 妻は 「二度としないから信じてほしい」 と言いますが、私は、以前のような信頼と愛情を妻に持てる自信がありません 離婚して、人生でもっとも母親を必要とする年齢に差し掛かろうとする娘から、母親を奪っていいのかという悩みもあります 浮気をした妻ひとりに娘を任せておけないと色々な考えが頭をよぎり、どうしていいのか分からずにいます 浮気相手は子供のために再構築を選んだと連絡がありました 私も浮気相手の奥さまに見習い妻を許すべきでしょうか?

ランキング

レス

条件を考えてから再構築

🤔
モネ
再構築の条件に一年間でもパートに出てもらう。 家にいて気持ちに余裕があるから、そういう事が出来るんだと思う。 世間の厳しさを感じてもらえば良いのでは? これまで通り家事や子どもの事もしっかりやるように約束して下さい。 そこで、外で働くようになって奥さんから離婚を言ってくるかもしれませんよ。 そうなったら離婚したら良いです。

他人は関係ない

🙂
とくめい
他人は関係ない。 トピ主さんがどうしたいかです。 娘さんは中学受験の予定ですか? 高校受験? 私個人の考えですが、 受験が終わったら離婚でいいと思います。 奥さんには早急に働きに出るように伝えましょう。 今後、生活費は折半で、当然慰謝料も財産分与から相殺されることを伝えることです。 小5で専業なんて暇だから浮気する時間があるのでしょう。 とにかく生活費や教育費は半分しか出さないと宣言して、数年後の離婚でいいと思います。 娘さんから母親を奪うことにはならないと思います。 日本は共同親権になりますから、夫婦は離婚しても互いに親権保有したまま別れることは可能。

思うようにすれば宜しいかと。

041
ですね…。
>私も浮気相手の奥さまに見習い妻を許すべきでしょうか? 相手奥様も夫を許しているのでしょうかね? ものすごい葛藤でいると思いますよ。 素直に許しての再構築に見えても打算的考えで一緒にいる可能性もありますし。 本当難しいですね。信じていた相手に裏切られたのですから。 元通りには中々なれないと思いますね。 相手の夫婦がそうだからとトピ主さんも其れにならわなくても良いとは思いますが。 奥さんもここでトピ主さんが許したのなら結局許してくれるんだ、と考えなければ良いですが。 お子さんの為にと一緒に居ても結局仮面夫婦になりそうで。 でもどうやら日本もじきに共同親権になるらしいですが。 逆にお子さんの為にと一緒でもお子さんもそのうち両親は上辺の夫婦と感じ取りそうで。 暫く別居してどうしたいのか熟考してみるとか? お子さんには仕事でお父さんだけ職場近くに越すとか云々嘘でも言って。 別居してそれでもやはり奥さんと居たいと言うならやり直す。 駄目なら離婚の方向で。いきなり離婚より暫く別居してから離婚のほうがお子さんも驚かないみたいな?

許したわけではないかもしれない

🙂
ヘイル
相手の奥様が選んだ再構築は、許したという意味ではないかもしれません。子供のために、親の役割を果たしていくということでしょうけれど、夫婦として何事もなかったようにはいかないと思います。再構築も今後うまくいくかどうかもわかりません。子供のために協力はしていくとしても、夫婦として信頼と愛情は持てないと思います。 今まで信じてきたのに裏切られたのに、裏切らないから信じてと言われても無理です。 ひとり親が子育てをするのは大変です。子供と会えなくなるのも辛い。子育て以外の他の部分を犠牲にして、子供のために家族として協力していくのが再構築です。 それを続けていくうちに、また信頼感が戻ってきて愛情が湧いてくることもあるかもしれません。でも許せることではなく、長い年月で許されたとして油断して浮気した方が笑い話などにしたらまた深い傷になります。 覚悟を持ってどうするかを決める必要がありますね。

経済的な理由

🙂
ロッ君ママ
相手の奥様が許したのは…… 経済的な理由からでしょうね トピ主さんは ご自分の気持ちに忠実で 良いと思いますよ 男女関係なく…… 1度動いた石は また 動く可能性があります

うーん

041
mari
そういうことをされると当然冷めるし今後信頼も愛情も持てなくなるのは当たり前。 個人的には「子供のために」許し再構築する必要はないと思います。 ここでもよく相手が浮気して、でも子供から親を奪ってはいけないから我慢するみたいな内容をよく見ますが、子供は敏感に感じ取るものですよ。仮面夫婦の親の元にいるよりひとり親の方が子供の成育環境はいいと思います。実際私の知り合いでひとり親で育った人を多く知っていますが、みんな人の心がわかる良い性格をしていて、むしろひとり親で育った人の方が人として健全まであります。 子供にとって不仲な両親の元にいることの方がその後の成育に陰を落とすことになると私は思います。 なので何も浮気相手の奥様を見習う必要もないです。 冷たいようですが二度としないから信じてほしいという言葉を鵜吞みにしてペナルティ無し、これが一番やっちゃいけないと私は思います。トピ主自身も後悔する人生になると思うので。

今回は発覚したけど

😒
ウズベキスタン
私ならまず、よほど自分に似ているとか、自分側の親族の特徴があるということがなければDNA検査をします。残念ながら男性は我が子かどうかわからないですよね。 浮気する人はいつでも機会があればするでしょう。なのでこれまでも、これからも信用できない。心安らげる家庭はもうないんですよ。だって子ども関係の不倫なんて、獣じゃないんだから理性が皆無でしょ。周囲への影響を全く考えていませんよね。 けじめとしてまず、慰謝料請求したらどうですか?トピ主の本気を見せて、妻の態度をまず観察してください。不倫相手とは慰謝料相殺にせず、しっかり請求し妻の分は妻に支払わせないと。微々たる慰謝料では何にもならないとは思いますが、出来る制裁を与えてそれからゆっくり考えたらどうですか。今は動揺していらっしゃるでしょうし、人生の決断は待った方がいいですよ。 私なら時期を見て離婚します。

浮気者は繰り返す

🙂
ひなた227
繰り返しますよ、浮気はね。 還暦過ぎ女ですが、浮気する人は繰り返します。 旅先でのちょっとした遊びごころ、などではないですよね。 しかもそんな身近な相手と。 そういうのは最低と思います。 浮気に、良い浮気とか悪い浮気とか、ないと思うけど、身近な人を選んでるって時点で、最低の中の最低と思う。 私が親なら離婚勧めるけどなあ。 一度でも浮気すると、ハードル低くなるんですよ。 二度目三度目はもっと軽やかに乗り越えちゃう。 この20年くらい? 携帯電話の普及とかSNSの普及で、本当に不倫もカジュアルになりましたね。 不倫隠し通して何十年の猛者も知ってます。 女性は隠し通すのが上手だからバレないのよ。 速やかに離婚したらいいと思う。

大変ですね

🙂
再構築するのに、相手の奥さまを見習うとかは違うと思う。トピ主さんが自分で決めれば良いんですよ。 浮気された場合、妻は経済的な面などから再構築を選ぶ(選ばざるを得ない)ケースが多いけれど、夫は離婚を選ぶことが多いような気がします。 子ども関連でダブル不倫って、相手が悪過ぎますよね。 「二度としないから信じてほしい」、信じていた結果、こんなことになったのに、よく言うよね。

やめない

🙂
諦め
どなたかも書いておられますが、不倫でも悪質なものです。子供の友達の父親。 こういう倫理よりも性欲に走った女はまた繰り返す。再構築した相手の家庭も落ち着いたらトピ主さんの妻から、もしくは相手から「元気?」なんて連絡するものですよ。 娘には酷かもしれませんけど一度完全に突き放さないと。 でも女で不倫できる人はなんていうのかな、、、自分が1番大切な人。娘を思えば不倫できます?娘と関わる範囲の人間関係で! 同居し続けても生活費は娘の分だけ。仕事にでたらパート先の店長と不倫しますよ。絶対です。 一度離婚して本当に変わったら再婚でも良くないですか? 男のり女の不倫は気持ちどっぷりですから「信じて」なんてやった人間から発すると思うと気分悪い。 諦めなさい!

娘さんの心

🙂
印籠もQRコードで
娘さんの立場では、恥ずかしいお母さんであり、塾通いに嫌悪感を持ったり、塾友達の同級生とも気まずい。下手すれば、塾でも、学校でも噂される可能性を秘めている。 相手の妻の事などは、どうでもいい。旦那の稼ぎだけが頼りの専業主婦と考えれば、許容範囲が広いのです。 「二度としないから信じてほしい」とは、バレたから、スイッチのon/offの如く、即座に切り替えられる思考回路は信じ難い。今後はバレないように、慎重に行動するのが本音でしょう。 私なら、踏み絵の如く、トピ主と娘さんが不利益を被らない条件事項を記載した書面を用意し、捺印を押せば許す。押さないならば、離婚の手続きを進める。

浮気は・・

🙂
サキ
失礼ですが、あなたは仕事が多忙で、奥さんはワンオペ育児で、夜の方も全然、構わなかったんですか? >浮気相手は子供のために再構築を選んだと連絡がありました >私も浮気相手の奥さまに見習い妻を許すべきでしょうか? 何れにしても、人は人です。浮気は当然、結婚生活を持続出来ない正当な理由になります。 甘いことを言わないで、娘さんだって幼児じゃないでしょう。 奥さんと浮気相手に慰謝料を請求して離婚すれば良いんです。甘い顔を見せたら、また、繰り返します。

引っ越しましょう

🙂
耐え
引っ越して新しい家で心機一転。 子供も転校させましょう。 そして許さなくても良いから自分は普通に言い家庭人でいましょう。 じゃないと奥様は逃げてしまいますよ。

男と女は違う

🙂
ウエストサイズ物語
夫婦にはそれぞれの事情があり、他人は参考にならない。 ましてや相手の奥さんの「許す」は本当に許すのか諦めるのか妥協するのか?どうでもいい旦那だったから有意になる材料とするのか?すがりつくのか耐え忍ぶのか?何も参考にならない。

魚の骨がずっと引っ掛かってる様な状況

041
1/6アップルパイ
浮気相手も同じ生活圏にいるんですよね。いつすれ違うかもしれない。駅のホームで隣に立っているかもしれない。 妻の日常も信用出来ないまま暮らす。 スリリングな生活が待ってますよね。 主さんの言葉を借りるなら、人生で一番母親を必要とする時期に、母親として娘も裏切っていた妻ですよ。 もしも離婚になったとして、母親を奪うのは主さんではありません。奥さん本人です。 再構築するとしても、例えばお子さんが成人するまでとか、一端期限を設けてはいかがですか? 決して許しても信じてもいないけど子どものためだと。本気で許して欲しければ、その年月を大事に過ごすのではないでしょうか。奥さんには針のむしろですが、それだけの事をしたのですから。

レスします

🙂
川田
もう娘も大きいし、引き取って離婚すればいいんじゃないの。 不倫してもなんのお咎めもない母親を見て育って見本にしたら、どうするのか。 しっかり養育費もらって、お父さんと生きていこうって話せば。 傷つけるのは、あなたじゃない。 浮気妻だもの。 相手に慰謝料請求しないの? ケジメはつけないと。

相手の配偶者にしっかり知らせてる

🙂
ぽんぽん
パート行っても、共働きで忙しくても浮気する人はしますよ 私の職場にもいるもの 同級生の親に送迎で会っただけでなぜそうなる? どちらかがアプローチしないと (いや両方ともか) そうはならないでしょう 私の友人も夫浮気を見つけたけど、相手の夫には知らせず 再構築を選んでましたよ それでは許せないから相手の配偶者にまで連絡したんじゃないのですか?(相手の妻) ちゃんと計画的に相手にも制裁受けさせてるんだと思うし ただただ無条件に許してる訳じゃないと思う 見習うならそう言う強かさではないのでしょうか

ん〜

🙂
たんたか~ん
統計上ですが、 浮気をした場合⋯ 旦那の浮気は妻の2,30%くらいが離婚し、 妻の浮気は旦那の70%程が離婚するそうです。 要は男性側が許さないということ。 また、お金などの理由もあるんでしょうね。 ま、結局は主次第。 じゃないですか?

妻は簡単に許されたと思っていますか。

🙂
海賊の妻
たぶん貴方は以前よりも冷ややかな視線で妻を見ているかと思います。そこに妻は許されていない、もしくは信頼を裏切った者としての寂しさを抱えて暮らす事になるでしょう。 以前のように屈託なく「あははは」と笑いあえる関係には決して戻らないと思います。 奥さんも、よくやりましたね。浮気なんてそう簡単にできません。普通の感覚ではそうですよ。私は長い結婚生活の中で、この人となら浮気をしたい等と思う出来事や、条件はついに1度もありませんでした。夫が亡くなる少し前に、我が家の財産目録を作るように言われました。夫は大学卒業後一つの仕事をやり抜きました。だから年金も計算の中に入りました。 そして言われたのが「俺が死んでも、何とか生きていけるな」と言う言葉でした。私は夫の深い愛情に気が付き感謝しました。 貴方は、これからの人生をかけて、妻のために働き通す事ができますか。ここが最大の問題だと思います。後はご自身で考えて下さい。

娘さんは知っているのですか?

041
ぷらぷら
知っているのなら、これからどうしたいか話し合ってみてはいかがでしょうか。 知らないのなら、娘さんのためだけに、今は離婚はしない。でも、あなたの気持ちがやっぱり耐えられないようなら、離婚したらいいと思います。 私の身近にも不倫した人がいます。 子どもがいるいい大人が、これをしたらどうなるかの結果が分からないわけないじゃないですか。 本当に最低です。離婚する覚悟もないくせに。 やったことは消えませんから、愛情が戻ることはないと思います。 今すぐの離婚をしないとしても、妻に十字架は背負ってもらいましょう。娘さんの前だけの仮面夫婦で。 許されたなんて思わせないように。 私の知人は妻に許されたと思っているかもしれないですが、数年後捨てられるんじゃないかと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧