本文へ

1階の音が2階に聞こえるのは欠陥住宅?

レス6
(トピ主 0
🙂
さはら
話題
自分が音に敏感なせいもありますが、1階の話し声や物音が2階に聞こえてきてうるさいです。 2階のドアを閉めていても少しでも大きい話し声だと聞こえますし、大きい声だと何を言ってるのかハッキリ聞こえる時もあります。 他にも、冷蔵庫を閉める音やドアを開閉する音、食べ物を切る音や食器をしまう音(これらは親がガサツなのも関係してるかもしれませんが)IHのピッという音や静かな時は水道の音まで聞こえます。 これって戸建てではよくあることですか? 家は吹き抜けでは無いです。 欠陥住宅ですか? 20年ほど前に建てられた家です。

ランキング

レス

鬱で聴覚が

🙂
ちゃくろ
うつ病で聴覚が敏感になることがあります。 例えば教室でほかの子が落としたピンの音ですら拾えるようになったり (うちの次男です) もしかしたらそれじゃないかなあ と思いました。

無いと思う

🙂
ぽん酢
普通に聞こえますけど? なにからなにまで筒抜けじゃないですけど。 夫がテレビを見ている音は、二階にいる私には届きません。 一階にある家電の音も聞こえません。 一階にあるインターフォンの音も二階にいると聞こえない。 でも、夫が下で話している声が時々聞こえる事がある。 出勤時間が早い夫の物音で起こされることがある。 食べものを切る音がどうして聞こえるのかは分からない びっくりです 欠陥ではけっしてないと思います。

そんなもんです

🙂
タラ
声の大きさや敏感さによるのでなんとも言えませんが。敏感な方で、木造や軽量鉄骨なら恐らくそんなもんです。 天井(2階の床)しか隔てるものがない状態ですよね? IHのような高い音は特に聞こえやすいと思います。 防音施行をしたのにそれなら欠陥の可能性はあります。

そんなものです

🙂
森羅万象
1階の天井と2階の床の隔たりがよほど分厚くない限りはそんなものです。

レスします

🙂
匿名
え?聞こえませんね。 他の人も耳敏感なのかな? ドアの開閉音は時々聞こえますね。

防音性能が低い

🙂
はむ
おそらく、防音性能が高くないのだと思います。等級には何段階かあります。等級が低ければ…イコール防音性能にお金をかけていなければ…そんなものでしょう。 欠陥住宅ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧