本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘(4歳)の癇癪への対応、パパママに対する子供の反応の差

娘(4歳)の癇癪への対応、パパママに対する子供の反応の差

レス1
(トピ主 0
😢
みかん
子供
4歳の娘がいる主婦です。 つい先ほど、いつものように寝る前の仕上げの歯磨き中に癇癪を起こし、泣きじゃくり始めました。もう眠かったのもあったかもしれません。いつもこうなると手がつけられず、よく聞く話は、優しく抱いて落ち着かせるといいますが、抱かせてくれず、自ら離れようとします。こういう時私は呆れて側で見つめてしまうのですが、みなさんはどうしてますか?一度なきじゃくる娘から離れるべきでしょうか? 今日はそのあと、泣きじゃくりが激しくなり、過呼吸気味になってどうしていいか分からず、ちょうど帰ってきたパパにその場を引き継ぐと、驚くほど癇癪は落ち着きました。 とてもショックでした。ママとパパとで子供のリアクションに差があるのは承知していますが、あれだけ泣きじゃくっていたのに、、と。 似たような経験や、何かアドバイスはありますか?例えば、こんなこと日頃してませんか?とか。思い当たることなどあれば教えてください。子育てに自信が持てません。

ランキング

レス

それでいいんですよー

🙂
たま
癇癪を起こしつつも、子どもは元に戻るきっかけを探っています。でも自分から素直にはなれない。 さっきまで鬼顔だったママが、パッと表情を変えて優しい顔でギューしてくれるのを待ってるんです。そうしたら、しぶしぶ落ち着いてやろうかな、いや、もうひとグズリしようかな、あーでも疲れたな、ママ来てくれないな。 そんな時のパパ登場!救世主のように見えた事でしょう。癇癪と全く繋がりのない第三者ですから。 それだけなんですよ。パパがちょうど帰って来てくれてよかったですね。 私は子どもの癇癪が始まったらいつも、パパの帰り待ちしてましたよママが全部背負わなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧