4歳の娘がいる主婦です。
つい先ほど、いつものように寝る前の仕上げの歯磨き中に癇癪を起こし、泣きじゃくり始めました。もう眠かったのもあったかもしれません。いつもこうなると手がつけられず、よく聞く話は、優しく抱いて落ち着かせるといいますが、抱かせてくれず、自ら離れようとします。こういう時私は呆れて側で見つめてしまうのですが、みなさんはどうしてますか?一度なきじゃくる娘から離れるべきでしょうか?
今日はそのあと、泣きじゃくりが激しくなり、過呼吸気味になってどうしていいか分からず、ちょうど帰ってきたパパにその場を引き継ぐと、驚くほど癇癪は落ち着きました。
とてもショックでした。ママとパパとで子供のリアクションに差があるのは承知していますが、あれだけ泣きじゃくっていたのに、、と。
似たような経験や、何かアドバイスはありますか?例えば、こんなこと日頃してませんか?とか。思い当たることなどあれば教えてください。子育てに自信が持てません。