本文へ

性格の合わない上司に不満を隠せない

レス3
(トピ主 0
😢
zukko
仕事
20代後半女性です。正社員として働いています。育休復帰した上司(30代半ば、女性)が悩みの種です。元々1年前の春に私の部署に異動された方で、当時「周りに知られたくない」という理由で妊娠を隠して異動されてきました。妊娠を伝えてくれたのは妊娠7.8ヶ月頃。隠せなくなったという理由での報告でした。この時私は彼女と二人三脚で会社を左右する仕事に取り組んでいましたが、上司は妊娠を隠した無理が原因で1ヶ月入院。そのまま出産して職場に復帰することなく、長期休暇を取得。対する私は1人残され必死に大事な仕事に取り組んでいましたので、彼女に対してのイライラが限界値に達していました。職場の方々が私に同情の言葉をかけてくださったことや別の方に上司が交代したこともあってイライラがおさまり1年経った頃、急な人事異動で彼女が再び上司として復帰することになりました。 新しい気持ちで相手が苦手な人でも、より良い職場関係を築こうと努力してきましたが、「私は子育てに向いていない。早く子どもに家を出ていってもらいたい」と言った子ども軽視の発言、仕事の依頼を忘れることや、私が作成した資料を中身も見ずに1週間放置して部長へレクチャーせず、会議当日は子どもの体調不良で急な休暇を取得して結局私が部長へレクチャーするといった報連相もできない仕事の状況、そんな仕事の出来具合でヘラヘラ笑っていることや私に対してはチャットで大量の汗絵文字を送ってくる仕事への態度。1つ1つ、様々なことが積もり積もって上司への不満を隠せず、職場ではイライラしてばかりです。  自分とそりが合わない、理解ができない人間と仕事をする時、どうしたらストレスを減らして働くことができるかお聞きしたいです。また、育休復帰された方は私の上司のように仕事に対して真面目に向き合わない方ばかりなのでしょうか(そうではないと思いたいですが…)。

ランキング

レス

損する

🙂
匿名
態度ではなくて、[きちんとした言葉]で伝えた方が良いです。 嫌な態度を出すことで周りから見たあなたへの評価が下がります。 あとね、人それぞれかも知れないけど、私も産後は集中出来ないと言うか思考が定まらない時期がありました。 脳みそのせいという感じ。 時間の経過と共に良くなっていきますが、私なんて通園バスを断って「今日はお迎えに行きます」と言ったのを忘れて迎えに行かず、我が子は職員室で1人待ちぼうけ。 勿論先生には睨みつけられました。 これくらいおかしくなるの。 あ、この時は下の子の出産後です。 でもその上司には、イチイチ言ってあげてもいいかも。 秘書じゃねーんだよー! と思うかも知れないけど、それがあなたの負担を減らす道。

「昇格」を交渉する

🙂
ライムカレー
トピ主さんが、その上司のポジションに就けるように、会社側と交渉してみては? 公務員だったら無理でしょうが、民間の会社だったら、会社側さえ認めれば、「昇格」だって可能なのでは。 「私があのポジションに就いたほうが、会社にとってはこれだけのメリットがあります、いっぽうで、現段階では、あの上司のせいで、こんな支障が出ています」と、プレゼンをしてみる。 若くたって、女性だって、もっと野望を持っていい、そしてのし上がっていこうというハングリー精神を持っていれば、そして有能であれば、どんどん出世していける、その「困った上司」よりも上の立場になることだって、不可能ではないのでは。

情報共有と証拠残し

🙂
PCや電子メールは?
トピ主さんの職場には、パソコンや共有サーバは無いのでしょうか。 パソコンがあり電子メールが使えるならば、何事に於いても適切な範囲で上位上司と社内関係者をccに入れて、件の女性上司と報連相しては? 仕事も分担内容と各日程も社内関係者が分かるようにして。 上位上司や関係者と情報共有するのは、チクりではありません。 トピ主が今回抱えたような問題を回避するためのリスク管理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧