本文へ

自宅で一人飲みする方へ聞きたいです

レス16
(トピ主 0
🙂
圭子
話題
コロナ前は週1〜2多くて3回のみに行くペースでした。 週末は家族で、平日は職場で誘いがあった時です。 現在子供も独立して週末は夫婦各々好きな時間を過ごすようになり、職場の飲み会も年数回となり、お酒好きな私は毎週末でないけど自宅一人のみが増えました なんとなく好きな酒とつまみを買ってダラダラTV見ながら、、、がスタイルでしたがなんとTVが壊れた! しかも夫は普段帰宅も遅く、朝も新聞はネット派なのでもう必要としてない、と買い替えは考えてないとのこと。 確かに無くても困らないと思ってたけど一人飲みのお供のTVがなくなったことに気づき‥ 好きな番組で無くてもなんとなく音と映像をお供にお酒とおつまみを堪能してました。 無音ではペースも乱れてしまい二日酔い寸前なったりも。 自宅一人飲みされる方、何をしながら飲みますか? ちなみに読書はつまみ食べ酒を飲みで、手が忙しく断念しました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ポッドキャスト

🐤
ちゃりちゃり
ここに投稿されてるということは携帯は使えるんですよね? Bluetoothスピーカーを買われて、語り中心のラジオ的なポッドキャストを、SpotifyなりYouTubeで探すのはどうですか? 私、よく教養系や解説系番組(山田五郎さん、中田敦彦さん、bappa shotaさん、コテンラジオさんあたり)見るんですが、もはや映像(もちろん見た方が分かりやすいです)がなくても声だけで内容分かるように番組作られてるみたいで、画面見てないです笑

テレビは買わないの?

🙂
暇蝦
トピ内容からすると共働きなのですよね、御自分のお給料でテレビを買っては如何ですか?シンプルな機能の手頃なサイズなら安いものも多いですよね、中古でもよいし。 ちなみにですが、私の一人のみの友はテレビがラジオのニュースと「発言小町」です。

配信アプリは?

🙂
rico
スマホがあるなら無料でテレビ番組の配信をするアプリ(配信番組は1週間くらいで更新されていく、スキップ不可のCMあり)でテレビを見たら? 各放送局がやっている有料のものなら、またスマホより画面の大きなタブレットを用意するなら、より快適に楽しめると思います。 あとはYoutubeとかの配信をダラダラ流す。

おいくつ?

🙂
あらかん
タブレットやボードで配信や有料チャンネル見ればいいんじゃないですか? 地上波ドラマはtverで見ればいいし。

それこそ小町です

🙂
小野
私も自宅一人呑み派ですが、それこそ小町見ながら飲んでます。 たまに呑み過ぎて、知らぬ間に投稿してて後日気付いて慌てたりしてますけど。笑 我が家もTV壊れましたが現在は外付HDチューナー経由で観てます。 外付HDも既に何度か修理してるので、いつ壊れるかわかりません。 そうしたら、どうするんでしょう??? まあ、その時に考えます。

テレビかな

🙂
hapiko
テレビを見るか据置型のゲーム機をテレビにつないでやるかですね。 スマホを見るときもあるけど、スマホで動画はあまり見ないからなあ。

YouTube

🙂
プリーン
私は毎晩ダラダラとYouTube見ながら晩酌してます。 友人はネトフリ見ながらお酒飲んでるって言っていました。 パソコンがあれば問題ナッシング!

動画は?

🙂
スマホやタブレットで動画や映画はいかがですか?

無音

🙂
北国生まれ
まず今晩飲む分だけをグラスに注いで、酒瓶はしまう。 それからTVも音楽も読み物もない部屋で、ゆっくりと飲みます。 酒を飲むのは、日中のガヤガヤから頭も体もリセットしたいわけで、そこには夾雑物は邪魔だと思うのです。 飲み終わったら、暫くアルコールの余韻を感じてから寝床へ。

PCやスマホで動画見る

🙂
ブッカー
私はテレビが無いと耐えられないので絶対買うけど、でももしテレビが無かったら動画配信サービスで映画とかドラマ見るなり、Youtubeで色々見るなりしますね。 スマホはちょっと画面が小さいのが難点ですけど。 今現在家にテレビはあるけれど、PC見てるので使わない日もあります。 一人用の小さいテレビなら1万円ぐらいで買えますよ! あと本を読むときに読書台があると割と普通に食べながら読めます。

庭で

🙂
アジュンマゆうこ
星空、お月見、現在は深雪のおかげで「静けさ」味わってます。 元日我が家に、うぐいす(鳥)来ました。 静寂とシャンパン 外にも「音と映像」ありますよ。

tver,Netflix,primeVide,youtube

🙂
みいこ
地上波、ホント見なくなりました。 家に帰ってテレビをつけますが、ネットに接続して すきな番組、映画、ドラマ、などなど自分の好みで選んでみています。 テレビが壊れていたら、大きい画面のタブレットはいかがですか? 私は何ならキッチンで料理をつくりながら、お風呂に入りながらも ラジオのように聞きながらタブレットを使用しています。 投資や資格の勉強もタブレットでyoutubeを聞きながらやるし 本を読むときも、散歩の時もスマホでで音楽を流しながら他の事をしています。 便利な世の中になりましたね。

ネットがつながるテレビ

🙂
むっちりもっちり
YoutubeやTverやアマプラネトフリなんかが 見られるテレビありますよ あれおススメです 地上波は見なくなったとはいえ 全く見ないわけじゃないでしょ だったらネット接続可のテレビ!

ホームシアター

🙂
フィガロの再婚
お気に入りの映画や、ドラマのDVDやブルーレイを見ながら、その世界観に浸りきって飲みます。 映画館な気分で見たいので、65インチの大画面テレビで見てます。 そのために購入したテレビなので、テレビ番組を見た事は1度もありませんが。 というか、画面が大き過ぎてテレビ番組を見るには向いてない気がします。 1度だけゲームをやってみた事がありましたが、気分が悪くなって5分もプレイできませんでしたね。 大きけりゃいいってもんじゃないんだな・・・。 ただ、大迫力の映画などを見るには向いています。 とはいえテレビの性能がいいので、昔買った古い時代のDVDだと、荒過ぎて見るに耐えない映像になるのがたまにキズ。 何枚かはブルーレイに買い替えました。 以前は毎日飲んでいましたが、最近体調を考慮して休肝日をかなり作っています。 今日は3日ぶりに飲む予定なので楽しみ! おつまみもステーキに握り寿司と豪華だし。 で、テレビ買い替えないんですか? 旦那さんがいらなくても、トピ主さんには要りますよね? 36インチくらいだったら、手頃な値段で買えると思いますが。

それは

🙂
ささ
テレビで録画見たり、動画見たり、サブスク見たりですかね。 何かしながらは大変です。 スマホ等でも見れますが目への影響が凄くて、最低限にしようとするとテレビになりますね。 さすがに年取ってから目に問題抱えるのは抵抗あるので。 買えばいいのでは?

タイトルなし

🙂
ゆき
TVerでいいじゃん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧