本文へ

自転車で車道の凸凹を走るのが怖い

レス16
(トピ主 0
🙂
サイクル
話題
自転車の厳罰化で、今後は歩道ではなく車道を走らないといけません。 (すでに今もそうですが・・・。) 自転車用に整備された車道ならいいのですが、私が普段通勤で使う道は車道のアスファルトが端の方は凸凹していて、自転車で走るとハンドルを取られそうになります。 かと言って、車道の内側を走ると車がすれ違う時に当たりそうになります。 気合を入れて凸凹の車道を走るしかありませんが、いつか転んで大怪我しないか不安です。 雨が降った時などは、車道のアスファルトの端は本当に危ないのですが、皆さん気合を入れて車道を走られるのでしょうか。 自転車で車道は危険と判断したら、歩道を走ってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

走ってもいいかどうかは

🙂
k
警察庁のHPで確認してください。道がデコボコだからという理由は例外にはならないとおもいますが。

年齢にもよりますが

🙂
ポスカ
危険な車道を自転車で走るのは諦めて、危険な箇所は自転車から降りて、自転車を手で押しながら歩行者になって歩道を歩めば良いのでは?

標識のある歩道なら

🐶
犬のスーさん
>自転車で車道は危険と判断したら、歩道を走ってもいいのでしょうか。 「自転車通行可」の標識や標示のある歩道ならOKではないでしょうか。 その場合、歩行者の通行を妨げないように注意されることが義務です。 「自転車の厳罰化」と書かれていますが、4月1日~自動車や原付と同様の反則金制度が始まります。 歩道の件以外にも、傘さしやスマホ使用などの「ながら運転」、酒酔い運転も絶対にやめましょう。 そしてヘルメットを必ず着用し、万が一の事故などの場合に備え、保険にもご加入を! ※自治体によっては、自転車の保険加入が義務付けられているところもございます。お近くのコンビニ(取り扱いのないお店もある)からもお手続き可能です。

歩行者配慮の前提で歩道走行

🙂
cloud
間違っても、リンリンしながら自転車のお通り、なんて無ければね。

自転車を降りる

🙂
K
自転車を降りれば歩行者になり、問題なく歩道を通行できますよ。

回り道する

🙂
かな
うちの近所の歩道は自転車走行禁止になりました。私も車道を走るのは怖いので遠回りして安全な道を選んでいます。もし歩道を通りたいのなら押して歩くしかないのではないでしょうか。歩行者にとって自転車が横をスレスレに通るのは怖いことは想像できます。

怖いですよね

🙂
咲里
一点だけ。 >車道の内側を走ると車がすれ違う時に当たりそうになります。 左側を走っていますよね? 車が追い抜く形になると思うのですが… 片側1車線以下の道ですか? >気合を入れて凸凹の車道を走るしかありませんが、いつか転んで大怪我しないか不安です。 本当に不安です。 側溝があるところはガタガタするし、鉄の格子は滑りそうで… 車線を一つ潰して自転車(双方向)用にしてほしいです。 特に駅から3キロ圏内とか。 >雨が降った時などは、車道のアスファルトの端は本当に危ないのですが、皆さん気合を入れて車道を走られるのでしょうか。 雨の日は自転車で出かけないので… >自転車で車道は危険と判断したら、歩道を走ってもいいのでしょうか。 良いかどうかはわかりませんが、歩行者がいない時は歩道に上がります。 細い道では電柱が邪魔だったりしますけど。 歩行者が来てしまったら「すみません!」と止まるか徐行して道を譲ります。 警察に捕まったら諦めます。

陳情してみる

🙂
むらくも
今年の4月より道交法改正により、自転車の罰則が強化されます。青切符は罰則金、赤切符は簡易裁判所だと聞きました。中でもスマホの見ながら運転は厳しく、12,000円の罰金です。 個人でも地元の議員さんに頼むと、役所や警察署に陳情してくれるかもしれません。原則 自転車は車道の左端走行なので、そこが凸凹は問題です。警察署の生活安全課も動いてくれるかも? 私の見る限り、自転車の警察官も車道走行が困難な場合、歩道で安全な速度で走ってますよ。

歩道は自転車を押して歩く

🙂
暇蝦
そうすれば歩行者ですから、歩道を通っても問題ありません。 自転車通行可ではない歩道で自転車に乗るのはダメですよ。トピ主さんか加害者になる危険もあります、それはわかっているのですか?自分の安全のために他者を危険に晒して良い筈が有りませんよね。

歩道を走って構いませんが

🙂
久我重明
歩道は歩行者優先ですので、「どけ」とベルを鳴らさないでください。 降りて押せばいいのです。

車道が危険なら歩道を通行してもいいですが、いくつかルールが

🙂
ヨーコ
交通量の多い車道が危険なら自転車で歩道を通っても、それだけで直ちに違反にはなりません。 ただし歩道を通る時は歩行者優先ですし、徐行運転となります。 徐行のスピードに厳密な規定はありませんが、ブレーキをかけてもすぐに止まれる程度のゆっくりな速度。 ただどんなにゆっくりで走行していても歩行者と事故を起こせば全面的に自転車が悪くなります。 なので混雑した歩道の場合は、降りて押すことをお勧めします。 すいすい移動したければ車道を通りましょう。 ヘルメットを着用してくださいね。

凸凹があれば腰を浮かせて走る

🐱
ジュリアン
一部の歩道通行可能な歩道以外は自転車は車道通行なので、車道が怖ければ歩道を自転車を降りて押していくしかありません。 通行可能な歩道でも、道路側に寄って徐行し、歩行者がいたら歩行者優先です。 凸凹道路を走るテクニックとしては、道路の状態をよく見て、凸凹があればサドルから腰を浮かせて、膝のクッションで衝撃を緩和すればよい。 あるいはマウンテンバイクのようなタイヤの太い自転車にするかですね。

何のための法律かを考える

🙂
わからずやん
法律が理想を押し付ける一方で、道路環境が追いついていない以上、「無理に車道を走って事故に遭う」ことだけは避けなければなりません。正直、自動車運転者側としても自転車の車道走行は本当に怖いです。頼むから転ばないでくれと祈っています。 自転車運転者は、「危険だから歩道に上がった」という客観的な理由を持つこと、歩道では徐行して、徹底して歩行者を優先することを心掛ければいいのだと思います。 警察がどういう理由で切符を切るか、よく考えたらわかると思います。むやみやたらに全自転車に車道を走らせると、死者は今よりもずっと増えると思います。 余談ですが、車道での事故は自転車同士の「追突」による事故が一番多いようです。車道で、自転車が自転車を追い越すなどの行為も増えるかもしれないと考えたら本当に怖いです。この法律は無理があります。

分かりますが

🙂
らんらんこ
大阪の一部分では、車道の端に自転車のマークが書かれていて、それを通るようにとなっています。 車からしても、自転車がそこを通るとめちゃくちゃ怖いみたいですよ。 実際に、自転車がこけて車に引かれたって事故も多いですよね。 通勤で往復していますが(徒歩です)この1ヶ月で2件の事故を目撃しています。 もともと、自転車通勤をしていましたが、雨の日は乗らないようにしていました。 ですが、そもそもの自転車をやめました。 知り合いは事故で、麻痺が残り、杖をついています。 てんかんがあり、記憶障害だそうです。 みんなが気合を入れて車道を走ってるから大丈夫=私も大丈夫ではありません。 自分の身を守るためにご自身で考えてください。

切符切られています

🙂
罰則強化大賛成
私の地域はかなり都心の為、既に自転車切符がバンバン切られています。厳罰化が戻る事はありません。車道は危険と判断したら歩道を走っても良いですが、歩行者をベルや声でどかす行為は道路交通法違反に該当するのでは?なぜなら「歩行者」の道路だから。 個人的には自転車にイヤな思いをしてきたので罰則強化大賛成です。

主観的判断で歩道を走らないでください

041
うー太郎
> 自転車で車道は危険と判断したら、歩道を走ってもいいのでしょうか。 いいえ。 トピ主さんの主観的判断だけで、勝手に歩道を走らないでください。 > 自転車の厳罰化で、今後は歩道ではなく車道を走らないといけません。 こう書いていることから、対応する歩道は自転車通行が許されていないようですね。 > 私が普段通勤で使う道は車道のアスファルトが端の方は凸凹していて、 これだけでは、「誰にとっても危険」という客観的見解は導き出せません。 凸凹の度合にもよりますし。 > 気合を入れて凸凹の車道を走るしかありませんが、いつか転んで大怪我しないか不安です。 自転車は気合で走るものではありません。 自分と、特に周囲の安全を確保して走るものです。 他の人を怪我させてもいいのですか。 凸凹の少ない別の道(もちろん車道です)を迂回するという考えはないのですか? それが最も安全と思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧