本文へ

子供会 入るかどうか

レス16
(トピ主 0
🙂
やしのみ
話題
春から上の子が小学生になります。 それに伴い子供会に入るかで悩んでいます。 もともと近所の子供が少なくほとんど機能していませんでしたが今度から他地域と合併するらしく、加入は強制ではありません。 メリット 親子供共に知り合いが作れる イベントは子供も好きそう デメリット 役員になってしまった時の負担が心配(フルタイムでたまに土曜出勤あり) 加入した方 してない方 色んな意見が聞けるとありがたいです、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

入ったけど

🙂
匿名
初めての子なので一応入っておくか…みたいな感じで入りましたが 我が子は殆どイベントに参加せず、精神年齢が少し大人と言うか、小3?4?のクリスマス会に初めて行ってみて「クソつまらなかった。(企画が子供っぽすぎる)」と言いながら帰宅。 後日、他の子のママにその家の子の様子を聞いたら「すっごく楽しかった!!!」とハイテンションで帰宅したらしい。 同じ年の子でもココまで感じ方に差があります。 で、結局は何も参加しないのに役員が回ってくるので退会しました。 それで何の不都合も無かったので下の子はそもそも入会せず。 うちはこんな感じです。

ネットニュース

🙂
30代
よくネットニュースで取り上げられていますが、 子供会には入らないけど 夏祭りとか餅配りとかクリスマスとかだけ現れて何かしら子供に食べさせたりプレゼント貰って帰る。 みたいな人のトラブルはご存知ですか あなたのお子さんが行きたがらない、欲しがらない、我慢できる子なら良いですが のこのこ行って、「君は子供会入ってないからお菓子はあげないよ」 なんて言われた日にはもう… お子さん泣きませんかね。 ↑これ、実話であるあるみたいですよ。 ちなみに地域の祭りなんかでかなり安く提供される屋台なんかも、 不足分はもちろん会費から賄っているわけだし、人手も地域の方でやっておられるので、 そういう祭りに行かないと言いきれるなら入らなくても良いかと。 役員の件より上記のことを考えた方が良いと思います。 なお、子供会に入ったとしても 私手伝いはできないけど 会費払ってるしイベントは参加する権利あるよね、っていうのも違うと思うのでよく考えられて下さい。

入らないですむなら入らない

🙂
すぎうら
子どもの少ない昨今、必ず役員は回ってきます。下手したら二年とか辞められない。で、役員なった他の人は口々に言います「私は働いているから会合には出られない」「上の子が受験なので夜の会合、土日の集まりも出席は難しい」「スポ少はいっているから土日のイベントの参加は無理」「介護している私より皆さん暇でしょ?名前だけなったけど、基本他の方でやってね」「会長は無理!手伝いならしてあげてもいいわよ(と言って実質なにもしない)」……こんな人ばかりで、うっかりやる気見せようものなら、会長押し付けられ、集まり調整、企画、買い出し、実行までさせられ、あげくにイベント終わったあとはクレームを聞かされる。 入らなくて子どもさんに不利益にならないなら、辞めた方がいいです。

入らず、行事にも当然不参加です

🙂
ヨーコ
上の子の時は、住んでいた地域の子ども会に入りました。 行事も豊富でした。人数が多いので、役員の負担も軽い。 引っ越しした先では、人数も少ないせいか行事があまりなく、メインは運動会とクリスマス会。 運動会は子どもが興味なし。 クリスマス会は集まってお菓子食べるだけ・・・ しょぼい・・・・。 (仮入会みたいな感じでお手伝いだけしました) なので加入しておりません。 何の問題もありませんでした。 子ども会は本当に地域・会によって全然ちがいます。 同じ小学校でも自治会が違うからと主催が違うのです。 なので私の地域の子ども会とトピ主さんの地域では全然違うと思うので、よく調べた方がいいですよ。

半年くらいで退会しました。

🙂
コマダム
小学校入学時に入会しましたが、半年くらいで退会しました。 理由は、参加してもきっと一人ぼっちになるから嫌だと子供が行きたがらなかったから。 近所に同性の同学年の子がいなくて、通学班でも1年生一人。 通学班の上級生たちは我が子のことは放ったらかしで、6年生の班長と並んで 班の最後尾を歩いていたのですが、信号が赤になりそうになると、班長は 1年生の我が子を放ったらかして一人で走って行ってしまい、我が子が必死で 追いかけるという状態。 一度など、私が近くにいたのでいいと思ったのか(我が子が辛いから来て欲しいと言うので、 通学時、途中まで送り迎えに行っていた)、信号を渡りきれなかた我が子を置きざりにして 行ってしまいました。 こんな状態なので、子供会に入ってもきっと放っておかれてひとりぼっちになるから行きたくないと。 初めは、自分から挨拶したり、子供会も参加して皆と馴染む努力をした方が良いと思っていたのですが、 日頃の上級生の子達の様子を毎日見ていて、そういう問題じゃないと思い、 子供会を退会させました。私と一緒に廃品回収活動に1回参加しただけで退会です。 しかも、子供と一緒に活動するようにとの案内だったのに、肝心の子供は我が子しか来なくて、 当番だから渋々親だけ参加している感じでした。 我が子は本当は子供会に行きたかったと言っていて、とても可哀想でした。 しかし、親が子供会役員の仕事を嫌がってたいした行事もなく、役員決めは擦り合いで 未就園児のいる人に会長を強制したり等、良い話を聞かず、そういう人達とは 付き合いたくないので、退会して良かったです。子供も友達はいるので未練はないようです。 ただ、他の地域では子供達が和気あいあいと子供会行事を楽しみにして楽しく交流しているところも あるようで、周りの人達の質が良いなら、役員が大変でも、入会するメリットは親子ともあると思います。

家の周りは

🙂
既婚
なかったけど、同じ小学校ですが地区が違う場所は子供会があり その地区のママと仲が良くて子供会の話は聞いたことあります。 子供はもう成人しているから、大分前の話ですが。 子供同士は異性同士だから、子供関係で仲良くしていた訳ではないけど、気が合って仲良くなり そのママは正社員で働いていたけど、たまに半休取ったと連絡くれてランチしたり、参観日も休みを取ったからと誘ってくれて一緒に行きランチしたりするので色々話してる中、子供会の話も聞いていたけど 子供会は、正社員でも免れなくて、そのママもやってました。 あと子供会は行事もあるし、その付き添いを代わり番こにやるとか、たまに買い出し?とかもあるとかで、そのママは役員じゃない時も、仕事が休みの日に色々手伝う事もあったようです。   あと学校の役員も仕事してるからって免れる事はないしね。   今時パートで仕事してる人は多いし、正社員でも学校の役員はくじ引きとかで当たった人はやってました。 絶対役員やりたくないなら、加入しないほうが良いかもね。 子供会は、大人が手伝わなくて良いという地域はほとんどないんじゃないかなあ。 だったら誰が子供を引率するの?と思うし。 家は行く時は通学団があり、1年生は最初だけその場に母親も集合したりして知り合ったり、他にも顔見知りになったりして、 家は、もっと近くに小学校があるのに、学区の都合で家からちょっと遠い色々な地区から来る人数がかなり多い小学校でしたが、子供の友達やそのママとも、子供を通してとか段々知り合いになり 子供の友達とそのママはほぼ知っていたから良いけど 全く知り合いもできそうにないのが心配なら、休みの日とかの手伝いは覚悟で加入してみるのも良いかもね。

子供が入会してました

🙂
なつかしい
私の子が入っていました。 小1~卒業まで。 現在子供が成人したばかりなので、何年か前の話ですが。 地域はわりと都会めな地方在住で、子供の数が他と比べたら多めです。 私の子供が入っていたときは50人くらいでした。 役員もやりました。 たしかに役員は大変だったし、これをやりたくないから入らない考えも分かりますよ。 まぁ、デメリットはだいたい分かると思いますので、あえてメリットを。 クリスマス会など行事でもらえるプレゼントに子供はみんな喜んでました。 これは子供会によって違うと思いますが、うちの地域の子供会は区からの補助金がなかなかあり年会費以上の価値のある文房具詰め合わせだったので、親も満足でした。 あとは私の役員仲間が、役員仲間→友達になっていまだに仲良くしていて、お金では買えない価値と言いますか。 役員は大変でしたが、やらなかったら今の友達関係は築けていないので、やってよかったなぁと。 こんなこともあるので、迷うなら入会してみたらいかがでしょうか。 何でもやってみなきゃ分からないことありますよ~

地域差ありますよね

🙂
黒3個
こちらの地域の子供会は合併しない代わりに越境自由となったので、 人気のある地区と無い地区で明暗が分かれている感じです。 うちは上の子の時から12年~会員で会長経験もアリですが、 会員数が100人近い地区なので役員に関しては6年間で1回当たるかどうか その他に複数あるイベントの係(簡単なお手伝い)がありますが、 ほぼ立候補で埋まる感じです 中には家庭の事情で保護者が役員や係ができない人もいますが、 そういう方は当日差し入れを持って来たり 花代を包んだりしています 一番大きなイベントは夏祭りですが、 うちの地区は神社の氏子さん達が若い世代もいるので、 会場設営など大きな負担が回って来る事も無く 子ども達の安全の為神輿に付き添って回る程度です 登下校の見守りも 学区の小学校が外部委託しているので こちらの地域の子供会に限ってはそういった負担も無いです

任意なら入らなくていい

🙂
通りすがり。
うちも任意の子ども会には入りませんでした。 小学校はPTAの役員を二回は必ずやらなくてはいけなかったし、旗振り当番も年二回は強制的にやらされたので、任意の子ども会は入らなくて正解でした。

うちは、小1の時だけ入りました

🙂
あ。
実際に入ってみたら、イベントにはほとんど参加せず/参加できず(子どもが興味ないと言ったり、タイミングが合わなかったり)、役員の負担が大きそうだったので、1年でやめました。高学年まで入っていたら、役員を引き受けざるを得なくなっていたと思います(子どもの数は比較的多めの子ども会でした) うちの方は違いましたが、子ども会が学校の登校班と関係している場合もあります。とりあえず入ってみて、どういう活動をするのか確認してから、継続するか決めるのもアリだと思います。

子供優先なら入る大人優先なら入らない

🙂
アイ〜ン
子供はイベント好きそうなんですよね。 子供を優先するなら入会、親が我慢する。 親を優先するなら入らない、子供がイベント行かない(いけない)のを我慢する。 数十年前自分が子供だった頃、子供会はとても活発で子供会のスポーツ(男子は野球とか)があったり、何だかんだと自治会・子供会主催のイベントは結構あったように思います。夏休みも子供会のイベントがいくつかあり、友達と出かけていたように思います。もちろん、それだけイベント・スポーツなどがあるという事は、地元の大人が子供たちのためにしていてくれたので、とてもありがたかったですね。今はあの頃と違い、共働き当然、帰宅も遅かったり子供の塾や習い事も幼少期から始まり、そちらにお金と時間を使うし子供もゲームとかネットしてる方がいいから、出かけないのかもしれませんね。 役員したくないが子供にイベント体験させてあげたい、というなら。 子供会イベントには行かず、普通の有料イベントに連れていったらいいのでは。お金はその都度結構かかるでしょうが、親は役員の仕事がふりかからず、子供はイベントを楽しめます。

それは

🙂
ささ
それこそ、子どもが決める話じゃ駄目なの? 入りたくないなら入ってみて、嫌になればやめるとか、楽しければ続けるとか。 デメリット見るに親都合ですし。

子供か大人か。

🙂
ごんた
うちは入りました。 案外、クリスマス会とか夏の祭りとか餅つきとか年に3回くらいイベントがあり、子供にとっては楽しいものみたいですよ。 子供会に入ってない我が子の友人も参加したがりましたが、加入してないので、ダメと....公民館まで来ても追い返されてたのは可哀想でしたね。 子供の気持ちを優先するなら入る。 自分の気持ちを優先するなら入らない。 どちらかですよね。 当番は当然回ってきます。 うちは夫が1年間、子供会会長しました。 役員は、あなたじゃなくても良いんですよ?

入れば最低1度は役員回ってくるのでは?

🙂
うの
私の住まいは子供会入会必須です。登校班が子供会の管轄だからです。 比較的落ち着いた家庭が多い地域で誠意を持って引き受けてくれる人が多かったですが、なぜか隣の学区の役員さんと一緒に公民館主催の行事に手伝いにも駆り出され、しかも隣の学区には子供会のない地域もあるとかで、そこの子達も世話までなぜか私達が引き受ける羽目に…。私が引き受けたのはコロナ前の話なのでそれ以降少しずつ見直す方向にあるようです。 登校班は良いと思うのですが他の雑用が多過ぎて土日は子供会でつぶれるし、かと思えば新年度の登校班決めは学校でやるからと平日の午前中に予定されたり忙しさのあまりギスギスしたこともありました。 子供会に入れば1度は役員が回ってくるのではないですか?各学年の構成人数は良く確かめた方が良いと思います。メンバーが少なければ尚更。そして役を降りるなら後任を選んで欲しいとか。私はこの「後任を自分で見つける」仕事が1番嫌でした。悪いばかりではないと思うのですが子供の為に親が疲れ過ぎたら本末転倒です。

随分前だけど

041
いしころ
現在は成人している長男が小学校入学時に役員さんが自宅に来ました。引っ越してきたばかりで訳も分からず入るものだと思い入会するもスポ少に入ったのと本人が行事参加に意欲が無くてほぼ不参加。続いて次男長女も入会したけど次男もスポ少でほとんど参加出来ず。長女でようやく行事に参加する事ができました。その頃は子ども会が結構活動している地域でしたので様々な行事があり遊べて楽しそうでしたよ。役員は暗黙のルールで卒業までに一回は必ずやるとなっていたのでお世話になったし番が来たら引き受けました。普通の感覚の親は嫌々でも引き受けてしっかりこなしますが、ごねて結局やめた人が近くにいて驚きました。大人なのにあんなにごねるんだーと。だったら任意なんだし初めから入らないか低学年のうちにさっさと辞めれば良いのにちゃっかり行事は参加させてたので周りからかなり顰蹙買ってましたよ。うちの会は自治会とも連携していて支援金をもらって活動していたし。非常識な人だ、とブラックリスト入り。 楽しい思い出になるので参加するタイプなら入会してもいいかなと。役員もいざとなったらやるって気概と責任感が無いなら入会せず我慢させるしかないかな。

子供会はお勧めです

🙂
役員経験者
「役員になりたくないから、うちの子は子供会には入りません」 子供会の役員になってから、新入学のお子さんがいらっしゃるお宅を周ると、数人のお母さんから、このように言われました。 しかし、例えば、子供会に加入していないお子さんが、加入している仲良しのお友達から 「明日の子供会の夏祭り、楽しみだね!」と言われて夏祭りに一緒に来ても、加入していないお子さんには 「あなたは子供会に入っていないから参加できないの、ごめんね」と言って帰ってもらっていました。 子供会の行事は会費からお金を出しているため、会費をいただいていないお子さんが参加すると不公平だからです。 その後で慌てて子供会に加入するお宅は何軒もありましたよ。 役員は確かに忙しいですし責任も伴いますが、子供たちの友達との付き合い方を見ることができますし、仲良しのママ友もできました。 子供会がせっかくあるのならば、加入するのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧