本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と一緒にいる時の自分を嫌いになってしまう。

彼と一緒にいる時の自分を嫌いになってしまう。

レス4
(トピ主 0
🐶
マフィン
恋愛
現在、海外の大学に留学しており、そこで出会った現地ネイティブの彼と付き合って3ヶ月ほどになります。私は留学生として新しい生活に慣れるのに必死で友達もまだ多くなく人との交流が少ないです。英語での研究や課題が多くバイトをする余裕もありません。 一方で彼も大学生ですが、講義以外は週2日・1日8時間勤務で、楽器が弾けるため教会の演奏会に参加したり彼が信仰している宗教のグループで毎週一回、食事会へ行ったり他の都市に旅行に行ったりしていて友人関係も趣味もとても充実しています。さらに、彼は年齢的にも私との結婚や将来を見据えて真剣に付き合ってくれています。彼は「無理して忙しくしなくていいよ」と理解してくれますが忙しく充実している彼が羨ましくて仕方ありません。 そのせいか、彼と一緒にいると自分がどんどん嫌いになっていくような感覚があります。私は何をしても楽しいと感じられなくなり、ワクワクする気持ちがほとんど湧かなくなってしまいました。比較して落ち込んだり素直になれずひねくれた態度を取ってしまったり彼のように行動できないことが悔しく自己嫌悪に陥ります。 自分のメンタル的に、一緒に過ごしてる時間が辛く感じて限界が来てしまったので一度、1週間ほど距離を置いたこともありますが、その間もライバル心や自責の念が強くなり、比較が止まりませんでした。こんなに自分を嫌いになるならこの人とは別れた方がいいんじゃないか?と思う自分もいます。それでも留学生活の多くを彼に助けられていて、彼の支えがなければ今の生活を乗り越えられないと思うほどです。別れたくない、でも別れたい。彼のことが嫌いじゃないのに別れたら後悔する気もしています。 自分のメンタルが改善して自分を肯定できるようになれば、もっと楽に付き合えるのでしょうか。この状態は私自身の問題なのか、関係性の問題なのか、客観的な意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

留学の目的を思い出しましょう

🐤
マダムおかも
トピ主さんは そこでしか得られない何かを修めるために わざわざ高い費用をかけて 留学なさっているのですよね。 お付き合いをするなとまでは 思いませんが、距離をおいても 彼の(一見、ね)キラキラ生活に 主さんが気を散らしてしまう、 そのご自身の集中力のなさを まずはなんとかしないといけないでしょう。 恋愛に溺れ本来の目的を 見失っている余裕はあるのですか? トピ主さんが30代なのでしょうか。 ここで学業も中途半端になれば どこでも就職もできず、 今後の人生が ジリ貧になってしまいますよ。 なのに危機感がなぜか あまり感じられないのは、 何か当てでもあるのでしょうか。 (大金持ちとか、就職のつて?) 失礼を承知で申し上げますが もしも現地の人との結婚ありきで (保証は全くないと思うのですが) 滞在ポジションを得る人生プランを なさっているとすれば それはちょっと危なっかしい考え方ですよ。 しっかりしてください。 まずは自立ありきです。 遊びやお付き合いばかり 充実させる事に 気を取られるのではなく、 留学本来の目的を きちんと達成することに全集中しましょう。

何しに来てるの?

🙂
でんじゃら素
異国の地で、信頼できる彼と出会ったことは、とても喜ばしいことだと思います。 でも、留学生のトピ主さんは、勉強しに来てるんですよね? 定められた期間内に、学業を修めなければならない身です。 彼とのことは、後で考えてもいいじゃないですか? 愛情が本物なら、それくらい待てます。待てる彼だと思います。 彼がいても、いなくても、あなたがその国で働きたいと思うなら 就職活動もすればいい。 自分を嫌いになるのは、自分の問題だと解っているではないですか。 彼のせいじゃない。 彼を好きなんじゃなくて、彼みたいな人になりたいのかな? そういう意味では、まだ対等じゃないですよね。(とあなたが感じている。) 自立して、しっかり自信が持てたときに、もう一回交際を申し込めば? それで彼に「待てなかった」とフラれても、 頑張ったあなたにとって意味は充分あると思いますよ。

アップアップ状態

🙂
元留学生
単純に自分の人生に余裕がなくアップアップ状態なので、楽しく恋愛できる精神状態じゃないのでは? 留学ってことは、9月に入学してまだ4ヶ月ちょっとですよね。そりゃ課題も生活も友達作りも大変ですよ。 加えて円安の現在、バイトもできない状態じゃあお金の心配も常に付き纏いますよね。 なのに年齢的に結婚の心配もあって彼氏も手放したくない、、、って、あれこれ欲張り過ぎですよ。とりあえず留学を成功させて学位を取得することに集中してはどうですか? トピ主さんに必要なのは、ライバル心を煽るネイティブの彼氏じゃなくて、同じ留学生として異国で頑張っているお友達のネットワークじゃないでしょうか。悩みを話したり励ましあったり、異国で外国人として生活する大変さを理解してくれるようなお友達。 留学して1ヶ月で彼氏ができて、ずっと彼氏とつるんでばかりいたらそんなお友達もできないですよ。 いったんその彼氏さんとはお友達の関係に戻り、勉強と自分のペースの社交に集中しては? 私が留学していた頃は、初年度はインターナショナルハウス(留学生用の寮)、その後はシェアハウスに移ったのですが、パーティ好きなイタリア人、料理の上手なドイツ人、日本のアニメオタクのフランス人、テニスが上手でよく誘ってくれた台湾人など、面白い留学生がたくさんいてみんなで週末の夜は飲みに行ったり、家でパーティを開いたりして、大人しめ日本人の私もカルチャーショックを受けつつ社交スキルを学びました。 個人的には宗教グループで週一でお食事会やったり一緒に旅行なんて行ってる人とは、結婚したら大変だと思いますけどね。トピ主さんが同じレベルで神様とお付き合いできるならいいですけど、標準的な無宗教の日本人だと色々大変じゃないかと。

彼もトピ主も頑張ってる

🙂
みみ
と思います。 トピ主の自己肯定感がなぜ低いのかわかりませんでした。。 理由は、 ・海外へ留学するという決断や行動ができる ・言葉も文化も違う環境で毎日生活できる ・研究や課題に追われる日々から逃げず、現地で励んでいる ・現地で彼氏を作れる魅力がある こんなところでしょうか。 まず、母国ではない国で励んでいる時点で勇者です。 彼は地元?なのでトピ主との差があって当然だし、逆に彼が日本に来ていたら立場は逆だったでしょう。 元々の環境、ステータスが違うと思います。 あなたはあなたでいいところがたくさんある、だから彼も付き合っているのではないでしょうか。 勉学も大事ですが、たまには息抜きしてくださいね。 私たちはロボットじゃないので、パー!っとはじけることも大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧