現在、海外の大学に留学しており、そこで出会った現地ネイティブの彼と付き合って3ヶ月ほどになります。私は留学生として新しい生活に慣れるのに必死で友達もまだ多くなく人との交流が少ないです。英語での研究や課題が多くバイトをする余裕もありません。
一方で彼も大学生ですが、講義以外は週2日・1日8時間勤務で、楽器が弾けるため教会の演奏会に参加したり彼が信仰している宗教のグループで毎週一回、食事会へ行ったり他の都市に旅行に行ったりしていて友人関係も趣味もとても充実しています。さらに、彼は年齢的にも私との結婚や将来を見据えて真剣に付き合ってくれています。彼は「無理して忙しくしなくていいよ」と理解してくれますが忙しく充実している彼が羨ましくて仕方ありません。
そのせいか、彼と一緒にいると自分がどんどん嫌いになっていくような感覚があります。私は何をしても楽しいと感じられなくなり、ワクワクする気持ちがほとんど湧かなくなってしまいました。比較して落ち込んだり素直になれずひねくれた態度を取ってしまったり彼のように行動できないことが悔しく自己嫌悪に陥ります。
自分のメンタル的に、一緒に過ごしてる時間が辛く感じて限界が来てしまったので一度、1週間ほど距離を置いたこともありますが、その間もライバル心や自責の念が強くなり、比較が止まりませんでした。こんなに自分を嫌いになるならこの人とは別れた方がいいんじゃないか?と思う自分もいます。それでも留学生活の多くを彼に助けられていて、彼の支えがなければ今の生活を乗り越えられないと思うほどです。別れたくない、でも別れたい。彼のことが嫌いじゃないのに別れたら後悔する気もしています。
自分のメンタルが改善して自分を肯定できるようになれば、もっと楽に付き合えるのでしょうか。この状態は私自身の問題なのか、関係性の問題なのか、客観的な意見をいただけたら嬉しいです。