本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に引っ越してもらったら自分が転勤になりそう

彼氏に引っ越してもらったら自分が転勤になりそう

レス11
(トピ主 0
😨
どうしたらいいのか
恋愛
私は28歳社会人3年目の女で、相手は5つ上の方です。 九州と東北の遠距離を二年間続け、先日念願叶って彼に私の地元に来てもらいました。遠距離が終わり、婚約もしました。 そんな中私の会社から転勤を伝えられました。転勤先は車で4時間ほどの距離で、同棲している家から通うのは現実的ではない距離です。また、仕事内容も変わるとのことでした。 転勤せずに地元で転職をする選択肢もありますが、お給料が3割近く下がってしまう求人しかありません。 お金で考えれば転勤一択です。しかし相手に仕事を変えてまで私の地元へきてもらった責任感、遠距離になることへの寂しさ、結婚や(いい年齢ですので)遠くないうちに出産・子育てもしたいことを考えるとお給料が下がっても地元に残った方がいいように思われます。 どちらの選択肢にも後ろ髪を引かれて決断できません。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

ライフプランの問題

🙂
ライムカレー
>お金で考えれば転勤一択です。しかし相手に仕事を変えてまで私の地元へきてもらった責任感、遠距離になることへの寂しさ、結婚や(いい年齢ですので)遠くないうちに出産・子育てもしたいことを考えるとお給料が下がっても地元に残った方がいいように思われます。 転勤を断るという選択肢がないのなら、転職を考えるしかないのかも…。 28歳の女性ですから、今後、わりとすぐに結婚・妊娠・出産というイベントを控えているはずですので、今後10年間くらいは、「仕事をセーブする時期」と考えたほうがいいのでは?

トピ主さんは転勤族だったの?

🙂
どるー
まず元々いつかは転勤命令が出ると知っていたなら彼に転職して貰ったのは誤りだったと思います。だっていつまでもその地にいる保証は無かったのですよね。どういう考えでその結論に至ったのでしょうか。 もし転勤を拒否したらクビになりそうですか? 例えば転勤を拒否する事でクビにはならなけれど給与が3割くらい下がるというなら転職と同じなので転職の意味もなくなると思います。

彼はもうこっちで転職先を見つけたのですか?

🙂
久我重明
なら単身赴任の週末婚しかないんじゃない? 東北ー九州に比べたらずっと会える頻度も高いと割り切れるかどうか。

うーん

041
るる
素朴な疑問。 『車で4時間』とあるけれど、 実は在来線や新幹線なら2時間……ということはないのですか? (まあ、それでも通うのは現実的ではないか) 本当に車しか移動手段がないような僻地への転勤なら、その先の結婚生活や子育てもあまり期待出来る土地ではないんじゃないかと思ったので。 だったら転職して地元に残った方がいいと思いますし、そもそもそんなに転勤が多い職場ならこの先も同じ問題に突き当たるのでは?

彼とじっくり話し合う

🙂
先の先まで
>転勤せずに地元で転職をする選択肢もありますが、お給料が3割近く下がってしまう求人しかありません。 この先、出産、育児のことを考えたら、転勤ありの職場ではなかなか難しいでしょうね。 また転職するにしても、地元の求人に拘らず、完全リモートワーク可能な仕事を視野に入れてみたらどうでしょう。 そうすれば、もし彼に転勤の話が出た場合でも、家族で同行できますよね。 長い目で見て、上手くいく方法を彼とじっくり話し合ってみたらどうでしょう。

額次第では

🙂
おじさん
主さんはそこそこ以上の大きさの企業に勤め、なおかつ遠距離転勤のある仕事ってことですよね。 >お給料が3割近く下がってしまう求人しかありません。 私は、3割次第かなと思いました。 転勤に付き合わせるなら、彼氏さん専業主夫(彼氏さんがそうしたいならだが)でいいわけですけど、500万円が350万円になるのと、一千万が700万になるのでは、話が変わると思うんですよ。 今さら結婚を破棄するのはさすがにと思いますので、彼氏さんが主さん地元で就職、主さんが単身赴任か、主さんの転勤に彼氏さんを付き合わせるかの二択でしょう。 額次第とは言いましたが、さすがに3割減は受け入れがたいでしょう。 どちらもありだと思いますよ。

それは

🙂
匿名
彼と相談ですよね。 そもそも今回転職をあなたが考えるなら、あなたが彼の地元に行くという選択肢もあったはず。 なのに自分の方に来させた理由は何ですか? あなたの方が収入が高いから、彼が転職した方が良さそうだと判断したのなら、今回あなたが転職して3割収入が減るのを彼は許容出来ますか? 彼を来させた責任とかなんとかより、ライフプランをどう考えているのか。 彼と結婚したいなら今更、再度遠距離とか何言っちゃってんの状態ですし、相手の親の心証もすこぶる悪くなりますよ。 そんなだったら地元に帰る。という選択を彼がするかもしれないし。 誰も知り合いの居ない地域に彼が一人で住む意味は? とにかく彼が一度あなたの要求を聞いて転職したのだから、今回は彼の希望を聞くべきでは?

話しが違う

🙂
和泉のおかん
話しが違う、と彼が激怒したらどうするのですか。 と言うか、なぜ直ぐに彼に話して2人で解決出来ないのか。 不思議。 なんで九州と東北で。 離れ過ぎでは。 育ちも味覚も違うのに。 彼は、あなたの稼ぎをアテにして決心して見知らぬ土地に遥々やってきたのではないの。 婚約後に転勤だの、また離れるだの、残れば稼ぎが低くなるだの彼には踏んだり蹴ったり。 怒りが湧く、と思う。 婚約て、彼の地元へ行き彼の親兄弟に挨拶して了承されたのですか? 腑に落ちないね。 彼は地元を簡単に捨てられる育ちをしていたのかな。 色々なんかおかしい。 彼は、何目的で来たの? あなただけ目当てで? あなたの稼ぎが目当てで自分は地元捨てて来たんだから養って貰う気満々で来たとか。 聞いた? 直ぐに彼に腹を割って話しが出来ないあたり、まだまだ2人に溝があるし他人行儀なんだね。 負目がかなりありそうだ。 前途多難。 結婚を目的にしたら、互いの運命が狂ってくるよ。 彼が決心して大きなものを捨てて目の前に来たのなら、あなたも覚悟してそれ相応の決断をしないといけないのではないの。 ホンマ、覚悟が足りない。 遠くの人を引っ張って運命変えさせて、自分だけぬるま湯に浸かったままではアカンよ。

彼を養う

🙂
チコリ
結婚して、彼と一緒に赴任すればいい。 生活費はあなたが責任を持ち、彼が働くかどうかは彼に任せる。出産したら、あなたは即職場復帰、彼メインで育児してもらえばいい。 私は遠距離から転勤族の彼と結婚してずっと帯同してきましたが、彼が妻子を養う覚悟を持ってくれましたよ。また、知人の女性は彼に自分のところに引っ越してもらったそうですが、やはり「自分が養う覚悟もあった」と言ってました。実質は私もその知人の彼も再就職したりパートに出たりはしてますが。 自分は何もリスクを負わずに全てを手に入れようというのは甘い。 転勤になる可能性はゼロだったのに突然会社の方針が変わったというならお気の毒ですが、それでも相手に職場と地元を捨てさせる以上、それ相応の覚悟が必要ですよ。 それができないと言うなら、慰謝料払って別れて貰えば? これでまた遠距離とか言われたら「ふざけんな。バカにしてんのか」って思いますね。

彼に転勤先に帯同してもらい、トピ主メインで稼ぐ

🙂
ミルク
私なら、転勤して転勤先に彼氏も一緒に来てもらう。 彼には派遣やアルバイトで仕事をしてもらい、家事や育児はメインでやってもらうかな、 転勤先も永住出来る可能性は低いんですよね? だったら仕事はトピ主メイン、家事や育児は彼メインにした方が、人生プラン立てやすくないですか? 彼が転職するにしても、お給料が下がる仕事しかないなら、彼も薄給、トピ主も転職したら薄給になる訳で、2馬力でもカツカツになるのでは? だったらトピ主は高収入を維持、彼は臨機応変な仕事をしてもらった方が良いと思います。 彼と話し合ってみては?

うん

041
くま2
>しかし相手に仕事を変えてまで私の地元へきてもらった トピ主さんがその場所で同等の給与の企業へ転職をするのが筋。 給与がさがるなら、その分を補完する形でダブルワークの覚悟を。 彼を振り回す形になるので甘えない方がいい。 その覚悟を持って彼に相談をするということ。 最悪お別れの覚悟も必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧