本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅で仕事を振って貰えないときはどうしたら良いですか?

在宅で仕事を振って貰えないときはどうしたら良いですか?

レス10
(トピ主 1
041
ますみ
仕事
在宅勤務の派遣社員です。 日々の仕事の割り振りは社員さんからチャットで送られてきます。 しかし、社員さんが多忙なときや暇な日などは割り振りが途絶え、放置されることがあります。 待機しているだけで良いなら構わないのですが、サボっていると思われたくなくて、暇になる度に「なにかお手伝いできることはありますか」とDMしていました。 その度に仕事を振って貰っていたのですが、最近になってDMは基本禁止と上席から言われてしまいました。 オープンな全員が見ている場で「暇です仕事ください(要約)」と送るのは憚られ、しかし仕事を振られないからと言ってボーッとサボっていると思われたくもないです。(クビになりたくないので・・・) かと言って、勝手に「これやります」と自分から宣言することは派遣なのでできません。 「やってもいいですか?」なら良いのですが、このワードも何度も使うのは気が引けます。 派遣の同僚がこういうチャットをしているのを見たこともないです。 同僚はどうしているのか、サボっているのかコッソリDMしてるのかも分からないです。 気が引けるのですが、結局のところオープンな場で割り振りをお願いするしかないでしょうか? 欲を言えば、こちらが暇になる前に仕事を振って欲しいし、部下(派遣)に仕事を振るのが社員の仕事だと思うのですが・・・甘えすぎでしょうか?

ランキング

レス

割り切るのもアリかもですが…

🙂
ライムカレー
>オープンな全員が見ている場で「暇です仕事ください(要約)」と送るのは憚られ、 「○○(←お名前)です。現在手が空いております」と、1時間に1回くらい流すというのは、どうでしょうね? 派遣なのでお金のためと割り切るなら、それはそれでアリだと思いますが…少しでも貢献したいとか、いずれは正社員に引き上げてほしい、という希望があるのならば、アピールをしたほうがいいのかも…。

なぜそんなに悩むの?

041
ふー
>「暇です仕事ください(要約)」 社会人なのだから、他の言い方を考えることは出来ませんか? 『私の方に余裕がございますので、何かお引き受けできる業務がございましたら、ご教示下さいませ』 って書けばいいんじゃないですか。 オープンな場でやり取りするからこそ、主様がサボっているわけではなく仕事が割り振られていないのだということが周知される。 むしろメリットだと思うのに、なぜそんなに隠れてやり取りしたいのか分かりません。

甘えすぎです

🙂
>オープンな全員が見ている場で「暇です仕事ください(要約)」と送るのは憚られ これは恥ずかしがらず言った方がいいです。というか、言わないとダメです。手が空いてるのはトピ主さんの能力不足とは別問題なので恥ずかしいと思わなくて良いです。 部下はトピ主さん1人だけでは無いでしょうし、別で自分の仕事もあるので完璧に部下全員の状況を把握しておくのは限界があります。

暇なのかどうか

🙂
cloud
スキルも付かないし、次を考えても良いのかも。

トピ主です。

041
ますみ トピ主
トピ主です。 >社会人なのだから、他の言い方を考えることは出来ませんか? 要約とあるようにさすがにこのままは言ってませんよ。 既に言われている通り、1時間に1回の頻度でオープンチャットに「なにかお手伝いを~」と記入していたら、それこそ業務連絡が流れてしまうじゃないですか。 またこの人か・・・と思われたくもないですし、それに仕事を振らない社員さんの印象や社内評価にも関わるかと思って なのでDMで連絡していたんです。 とは言え他に方法がなさそうなので、諦めてオープンチャットに書き込みます・・・。 レスくれた方ありがとうございました。

派遣先の方針による

🙂
部品
> 待機しているだけで良いなら構わないのですが、 派遣先の方針として、待機しているだけでは良くないとされているということで間違いないですか? > サボっていると思われたくなくて、 DMをする理由としていますが、方針によりますね。手が空いたら自分から連絡をして仕事をもらうようにしてくださいと定められているのか、いないのか。 定められていないならば、手が空いても仕事をもらうように動く必要はなく上司から仕事を振られたら対応すればよいです。 もっと根本的な解決策としては、放置や微妙な状況になりがちな派遣という就業スタイルから早く脱却することです。 自分で必要なタスクを考えて遂行していく力の基礎を築き上げるのは20代です。

割り振る側の仕事してます

🙂
とくめい
正直、何人も派遣や外注の対応しているので自分が多忙な時にくれくれ言われるのきついです。 言われた仕事を最高のクオリティで仕上げてくれる、その他は静かに待機してくれる、これが理想の外注スタッフです。 頼んだ仕事のフィードバックが多くてこっちの仕事を増やしてくる人は次の更新はなしです。 とにかく本当に忙しいから仕事増やさないでほしい、願いはこれだけ!

オープンチャットを活用する事!

🙂
匿名
なぜDMを利用したのか理解に苦しみます。 手が空いたのであれば、オープンチャットで 「手が空きました。何かお手伝い出来る事はありませんか?」 とか 「現在頂いているお仕事を終えました。次のお仕事はありますか?」 などをオープンチャットで伝えれば良いです。 そうすれば、担当者の方じゃなくても「暇ならこれやってもらえないかな?」とかってオープンチャットで言ってもらえる可能性もありますので、そうすれば仕事が無くても担当者の判断で派遣さんに仕事を振る事などもできますよ。 暇なのが恥ずかしいって意味が分かりません。

まぁ

🙂
率直な意見者
部下(派遣)に仕事を振るのが社員の仕事だと思うのですが →いいえ、労働者派遣契約書に明記された業務内容に限定されます。 別にないならそれでいいのでは。派遣なんだし、もっと仕事して企業に貢献したいなら正社員になってください。

都度入れず、開始時に

🐱
ねこさん
このままだと終了しちゃうという危機感は当たっていると思う。 実際やる事なかったら自分で仕事を発掘してやる裁量もないし、他の人は…サボってるか他の仕事しちゃってるか転職先探しているんじゃないですか? 私は在宅で出来る仕事があるから予定を組んで上司に許可取ってリモワしているし、息子(正社員)はコロナ禍の時丸2年間完全リモワだったのですが、当然やることがないなんて事はなくフルタイムびっちり仕事してクタクタになってるんですけど、やる事ないのに在宅で常駐させる意味あるんですかねえ。 有期雇用なのだろうし不安過ぎません? 仕事を振る社員さんが必ずしも優秀な訳ではないから、スケジュールは共有しているのでしょうか、空いている時間に何をしたら良いか埋めてもらえると有り難いですとその日ではなく前もって予定置きしてもらえないでしょうかね。 私も自分で業務スケジュールは予定表に入れてチームの社員さんみんなが見えるようにしています。 スポット的な仕事はちょいちょい入って来るのですけど、そちらを優先して片付けるようにしています。 結構頭使ってるし忙しいのにサボってると思われるの嫌なので、開始と終了はチーム全体に報告してます。 あと、忙しいけれどスキル不足で振ることが出来ない人もいます。 その人はリモワしたいけれど我慢して出勤してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧