本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20歳以上も年上の人に同じババアと言われてる

20歳以上も年上の人に同じババアと言われてる

レス17
(トピ主 4
😢
りーーー
ひと
職場で20歳ちょい年上で、娘が私と同じくらいの人がいるんですが、その人が自分と私を同じババアでくくってきます。 私はその人を年寄り扱いした事無いですし、お若いですね、うちの親よりも年下ですしって言ったりしたくらい気を使ってます。 ですが、その人と娘さんとの話の中で早番はババア欲しいから雇われたんでしょって話をされたと言って、あなたもババアでしょ?みたいな言い方をしてきました。 娘と同じ年齢でそれを言ってくる?と疑問に思いましたが話を流しました。 ただ、その後も忙しいからかチクチクした言い方をしてきたり、私なんてもっと忙しいのに1人でやったと言ってきたり、うっとうしくなってしまい、この人は何を思って同僚にそんな事を言ってくるのか疑問に思いました。 心理など詳しい方、その人は私に対して嫌な気持ちにさせたいとか自分の立場を上と思わせたいが為にその様な事を言うのか、分かる方いましたら助言お願い致します。

ランキング

レス

おばさんでは

🙂
はな
心理に詳しくありませんが トピ主が単にその人が嫌いなのでは。 私は39歳ですが、 30歳過ぎたらおばさんの自覚です。 なので60代と同じくくりにされても嫌ではありません。 職場には60代いますがおばさん同士、気をそんなに使わないし楽です。

とはいえ

🙂
ウッド
トピ主は40歳代ですよね? 世間的にはババァのくくりに入るのでは? 相手の嫌がらせのような事にいちいち目くじらをたてないのが、職場での人間関係のコツです。 スルーですよ、スルー。

そもそも若いか若くないかを話題にするのが変

🙂
40代…
何の話をしていた時に >お若いですね、うちの親よりも年下ですしって言ったりしたくらい気を使ってます。 ↑ このセリフをいうことになったのでしょうか? あと、同僚さんに関係なく、40代以降なら世間一般的に所謂ババアですよ。 仕事仲間や職場として甘やかされ猫撫で声を出されるような新卒新人と同じ扱いはしません。

吐き出してる

🙂
みっき
「同じババアでくくる」って、笑いました。 意地悪をする人って、自分の心の中がネガティブな思いに満ちてて、不快だし苦しいのです。で、そういう悪意を意地悪や暴言なんかで他人にぶつけると、自分の中からその分出ていくので、気分が軽くなるのです。 他人に愚痴ったり、嫌味や意地悪言ったりするタイプは、分かりやすく言うと、不幸なのです。幸せな人は、意地悪なんかする必要ないですからね。心の中の毒気が無いから、他人に吐きようがない。 まぁ、100%幸せでネガティブな思いはゼロという人はいないから、皆、多少は色々抱えてるけど、そういう風に明らかに意地悪しかけてくるタイプは、相当不幸なんでしょう。関わらない、相手しないのがベストです。 あと、エナジーバンパイアという人たちがいて、要は、嫌がらせすることで、他人から気力を奪うタイプのことですが、ちょっとこの気もありそうな人かなと思いました。興味があれば、調べてみてください。色々情報があるし、知っていると保身にも役立つはず。 それにしても20下の人をバハマ呼ばわりって、ちょっと笑えます。

2人しかいない職場じゃないですよね

🙂
あ。
職場のメンバーの年齢を考えたら、あなたとその人は同じ括りに入るということで、間違っていないのでは?

経験値のくくりでは?

🤔
鈍感な対応で
はい、私は40代ですがババアです。 職場でなら20代以外はババアです。 世間はそういうものです。 20代頃、パートのおばさま達も自分達のことをおばちゃん(ババア)くくりで話していました。 年の功という若い人とは違うのよという意味も含まれていたかと思います。

まともに受けない

🙂
かな
ババアで結構。別に同じ括りにされても受け流します。自分の年齢気になっちゃう可哀想な人なのだなと思って同調して差し上げます。よくその人の心理を教えてほしいと言う人いるけど、知ってどうするの?意地悪か無意識にか思ったままかのどれかしかないです。それをあれこれ想像するくらいなら本人に聞いた方がすっきりしますよ。私は聞きましたよ。年齢じゃないけど、いつも◯の話ばかりするけどコンプレックスか何かなの?とね。それから言ってこなくなりました。

その人の心理より、トピ主の心理が問題

041
嫌だ嫌だ
トピを読む限り、その人はトピ主を直接ババア呼ばわりしてませんよね? >その人と娘さんとの話の中で早番はババア欲しいから雇われたんでしょって話をされたと言って、あなたもババアでしょ?みたいな言い方をしてきました。 これは、その人(以下Aさん)の娘さんが親子の気安さからAさんに対して「ババア」呼ばわりしただけで、Aさんはトピ主をババアとは一言も言ってませんよね。 「あなたもババアでしょ?みたいな言い方」ってどう言う風に言われたのですか? 単にトピ主が拡大解釈して、普段から気の合わないAさんの悪口を言いたいだけでしょう。 トピ主の心理を推測すると、 家計が厳しくなって、夫から働けと言われた。イヤイヤ働いているが、少しでも時給が高い早番で働いていたら、そこには自分より20歳以上歳上の人(Aさん)が働いていて、その年代をトピ主は「ババア」と思っているから自分も周りからババアと思われているようで嫌だ、 てなところでしょ。 尚、私このレスでババアを連呼しましたが、トピ文の呼称に合わせただけで、普段はこのような下品な物言いは致しません。

あらら。

041
ヤングオババなの。
先ずは口の悪い同僚さんですね。 てっきりババアと直接言われたのかと思いましたが。 一昔前はババアと言うと高齢者への侮辱した言葉だったけれど、昨今は成人女性にもスラングの様に言う事もあれば、自分自身で自虐的に言う女性もいて一昔前とは意味合いが違うようにも思います。 その女性もトピ主さんを自分と同じ年齢のくくりにしたわけではなく単に中高年をひっくるめての言葉として言っていそうですが。 普通に言うなら「おばさん」かもですね。 まあおばさん呼ばわりにもカチンと来る人は居ますが。 他にもっとおしゃれな言い方あればいいけれど日本語って無いような? でも私ならババアの言葉は好きではなく、まだおばちゃんの方が受け入れられるので「やだ、ババアじゃなくおばちゃんって言ってくださいよ」と言い返しそう。 でもその人に「ふん」と鼻で言われそうだけど。 その人も単にそんな早朝に若者は来ないし、の意味なのだろうけれどね。 ババアと言う言葉の悪さもあるけれど、仕事の不満やらグチグチ言うのもなんていうか良い意味でも悪い意味でも素直な人なのかもしれませんね。 そんな人って結構あちこちにいそうだけど、トピ主さんは初めて見るタイプの人なのですかね? まあそういう人なんだと思って行くしかなさそうです。

コメントありがとうございます。

😢
りーーー トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 初めての投稿でやり方が分からずこちらにコメントさせていだきます。 私自身、ババアの自覚はありますし変に括られなければ何とも思わないのですがニヤニヤしながら馬鹿にしたかのような言い方だったのと仕事中に不意にそんな話をされたのでそうなんだーと流していたのとその後のチクチクした感じからモヤモヤしてしまった感じでした。 シフトで休みが多いのと少数精鋭と言う感じで元が少ないので二人きりになる事は多いです。 この人を嫌いかと言われたらそうでもなかったのですが、よくよく考えてみると私に対して結構キツイ言い方や、社員にこれ言っといてよ!とか言ってきたりでチリツモになった感じです。 同じ部署になって話すようになった事から、年齢を自分から言ってきたので年相応ですが、社交辞令としてお若いですねと言う以外に思いつかなかったのもあります。

え、脈絡もなく?

🙂
40第…
おはよう!ねえねえ!私、XX才なの! ですか? もうちょっと、脈絡があるはずですが。 年齢自体とは無関係な話をしていて、何かの補足的に触れただけでは?

冗談キツい

🙂
ねこの散歩道
冗談キツイっすよーとかいって笑い飛ばして終了じゃダメですか? 私ならまともに相手してあげません。ババアだなんて言葉を普段使いしてる人とはうまくやれません。汚い言葉を使うのですね、初老なのにって言ってしまいそう。

「嫌味」と受け取った可能性も

🙂
ライムカレー
>同じ部署になって話すようになった事から、年齢を自分から言ってきたので年相応ですが、社交辞令としてお若いですねと言う以外に思いつかなかったのもあります。 ひょっとするとですが…「お若いですね」と言われて、それを「嫌味」だと受け取ったのかも…ですね。 そもそも「お若いですね」と言われるようなタイプではないのなら、他人から言われることがほぼほぼない…というような人だったら、トピ主さんからの「若い」を「老けている」の嫌味と取った…という可能性もなくはないのかも。

ありがとうございます

🙂
りーーー トピ主
年齢の話は、あと数ヶ月で退職しなきゃならない〇歳なんですよーみたいな会話だったと思います。 早番は子育て世代のパートが多いのでたしかにババアだしと思って聞くだけしてたんですが、そしたら ねー、〇〇さんもババア、ニヤニヤー笑笑みたいな感じでまた言ってきたので何が言いたいの?と思ってしまいました。 ほっとくのが一番ですよね。

単に職歴の話?

🙂
40代…
実年齢と容姿を比較して評論しましょう!て場だったということですか? それとも、単に退職後のことを話題にした場でしたか? 退職発言よりも前からトピ主も会話として一緒にいて加わってましたか? それとも、単に近くに居たから聞こえてただけのことを通りすがりに評論したのですか? 仮に話題の主がトピ主だったら、職場やママ友の20代後半から 「トピ主さん、私のママよりは若いですよ〜」 とアラサーに言われたようなもんですね。 トピ主の無神経さもかなりのモンかと。

補足です

🙂
りーーー トピ主
私との会話で退職の話をしていました。 オープニングスタッフで同じ研修を受けていたので。 無神経でしたか? では、年齢を言われたらなんて答えるのが正しいのでしょう? そうなんですか?見えませんでした。って話をするのは無神経と言われると難しいですね。 前の職場で下手したら私の子供だねって歳の子がいたのでそんな話をした事あったので私が気にならないだけですか? 私にババアだって言える位なので嫌味に受け取ったというより、ババアの会話を一緒にしてたので気にしていた感じはありませんでした。 ただ忙しい時にチクチク機嫌悪くなるっていうのを日々チクチクしてるのかと勘違いさせてしまったらすみません。 ババアと言った時と機嫌悪かった時は別時間帯です。

書いているうちに

🙂
りーーー トピ主
こうやって書いて考えているうちにババア発言にモヤモヤしたんじゃなくて、その後の忙しい時に嫌なことを平気で言ってくる事に対して私は怒ってたんだなって気付きました。 私の方が忙しいけど1人でやったとか、あなたは何かしてるの?とか言われた事がモヤモヤを増長させていたんだと思ったのかなと。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧