本文へ

正解がわからない難癖への対処

レス3
(トピ主 0
🤔
ドロ沼子
仕事
この空間、私のやり方を変えないで!という50代の女性が陰で「私の相槌の仕方が気に入らない」と言っていたことを知りました。 私は、この人が気に食わないと判断する地雷がわからず、異動のお願いを本社にお願いしました。 配属されて一ヶ月なんですが上長の男性が育休中なので相談相手もいないですし、実は上長からも同僚からも「角は立てないで」と念押しされています。 新しい提案も「出さないで」「ほかの人が提案したことにして」と頼まれます。 この50代の人とは、表面上は仲良くなったとしても、根本の考えの違いで、いずれ対立すると思います。 私の我慢が足りないのでしょうか?私は空気の読み合いに敏感なのでしょうか?時間のムダを感じています。

ランキング

レス

私だったら

🙂
月牙天衝
異動覚悟でガチンコやりますね。空気読んで上手くやっちゃうと異動願いは通りません。上は波風立てたくないからね。

いた

🙂
匿名
前の職場にそういう人居ました。 もうね、向かい合った席から監視されてると感じる程に。 私も社会人経験あるし、入ったばかりの職場も話の方向性さえ教えてくれたら分かるのに、電話の掛け方(話し方)までレクチャーされ、テニヲハとか良いから内容言えや! というようなつまらない事が積み重なり、私はキレた態度を取りました。 それまでその職場で彼女にそんな態度をとる人は居ませんでした。 彼女は早速上司に私の悪口。 上司から私にヒアリングが入りました。 が、相手から何をどう言われていたのかは知りませんが、私の言い分が通りまして彼女は大人しくなりました。 それからはチクチクとした重箱を突くような事は無くなりました。 【私の我慢が足りないのでしょうか?私は空気の読み合いに敏感なのでしょうか】 足りないですね。 そして読み合いについては これは逆じゃないですか? 私は1年くらいは我慢しましたから。 まずは自分の足場を固めてからの反撃です。

我慢足りないよ

🙂
かな
そのようなおかしな人は程度の違いこそあれ、どこにでもいる可能性はあります。まだ1ヶ月でしょう?私ならまずは戦略を練ります。不服なことは穏やかに伝えたらいいです。態度に出して不満そうに相槌なんてだめです。まともに正面から戦う価値のない相手です。だからと言って1ヶ月で逃げ出そうとするあなたもあなたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧