私は中学3年生で、自己啓発作家になりたいと考えています。
とは言っても、この夢を抱き始めたのはつい最近のことで、正直まだあまり作家という職業に対して明確なイメージが湧いていません。
そんな曖昧な状態での質問となり申し訳ないのですが、作家として生計を立てるということはどれほど難しい事なのでしょうか。舐めた質問だと思われるかもしれませんが、勿論そう簡単になれる職業ではないということは分かっています。
ですが皆様からの意見を聞きたいという思いから書き込んでいるので、アドバイスをいただけると嬉しいです。
本題に戻るのですが、私は今までの人生の中で、自己啓発本を読むことはあっても作家になろうと思ったことは1度もありませんでした。なので文章を書くという行為を自ら進んですることもあまりなく、とにかく志望校に向かって勉強をする、ということに打ち込んできました。
私が調べた記事の1つに、作家は学歴社会だと書かれた物があり、今は自分なりに頑張ってきた勉強を活かして有名大学への進学を目標にしようと考えているのですが、このような考え方でよろしいのでしょうか?作家さんの中には兼業している方も多いと聞き、やはり作家になるためには勉強は大事なものだと私の中で感じています。
ですが、これからは勉強だけでなく言語化する力も身につけたいと思っています。その上で、紙やスマホに自分の思っていることを書き出す他に自分の人生においてなにか軸となるような経験をすることも大切だと考えており、その1つとして、部活に入ることを検討しているのですが、当初は入るつもりがなかったので正直まだ迷っています。皆さんの経験からして部活に入った方が良いのか、また他に高校生活でしておいた方が良いことなどがあれば教えて頂きたいです。
長々と読みにくい文章に仕上がってしまいましたが、アドバイスをいただけると幸いです。