本文へ

自己啓発作家になるために

レス1
(トピ主 0
😉
マカロニ
仕事
私は中学3年生で、自己啓発作家になりたいと考えています。 とは言っても、この夢を抱き始めたのはつい最近のことで、正直まだあまり作家という職業に対して明確なイメージが湧いていません。 そんな曖昧な状態での質問となり申し訳ないのですが、作家として生計を立てるということはどれほど難しい事なのでしょうか。舐めた質問だと思われるかもしれませんが、勿論そう簡単になれる職業ではないということは分かっています。 ですが皆様からの意見を聞きたいという思いから書き込んでいるので、アドバイスをいただけると嬉しいです。 本題に戻るのですが、私は今までの人生の中で、自己啓発本を読むことはあっても作家になろうと思ったことは1度もありませんでした。なので文章を書くという行為を自ら進んですることもあまりなく、とにかく志望校に向かって勉強をする、ということに打ち込んできました。 私が調べた記事の1つに、作家は学歴社会だと書かれた物があり、今は自分なりに頑張ってきた勉強を活かして有名大学への進学を目標にしようと考えているのですが、このような考え方でよろしいのでしょうか?作家さんの中には兼業している方も多いと聞き、やはり作家になるためには勉強は大事なものだと私の中で感じています。 ですが、これからは勉強だけでなく言語化する力も身につけたいと思っています。その上で、紙やスマホに自分の思っていることを書き出す他に自分の人生においてなにか軸となるような経験をすることも大切だと考えており、その1つとして、部活に入ることを検討しているのですが、当初は入るつもりがなかったので正直まだ迷っています。皆さんの経験からして部活に入った方が良いのか、また他に高校生活でしておいた方が良いことなどがあれば教えて頂きたいです。 長々と読みにくい文章に仕上がってしまいましたが、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

ちなみに目指してる作家や好きな作家がいれば教えてください

🐤
ちゃりちゃり
まずは、夢を持つのはいいことだとは思いますよ! その上で私の以下の質問が、マカロニさんに圧迫面接してるみたいに聞こえたらすみません… 単に「そこまで詳しく考えられる頭脳があるなら、社会人の就職活動と同じレベルのこと言おう」と思って書いただけです、もしかしたらキツく聞こえるかも! 質問1、なぜ「自己啓発」専門作家? →マカロニさんの挙げてくれた、いい大学&部活という進路は、まさに「王道」って感じ。 でも今どきの「大人向け自己啓発本」って、結構、「王道じゃない人生を歩んでる人が、社会の常識を疑ってみた」みたいなテーマで出されることが多いのでは? 有名どころでは、例えば『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』、大平光代さん『だから、あなたも生きぬいて』とかは、「こんな異色の経歴の人に啓発されてみたい!」と、読者が思うから手に取られるのかと。 なので、最終的には「学歴ではなく人間力」が、自己啓発作家が読者から選ばれるポイントなのかも。 マカロニさんがなんで他の作家(小説家とか、ジャーナリスト上がりでノンフィクション作家になるとか、医者など他の専門性高い仕事しながらその分野の作家になるとか、それこそルポライターとかも)ではなく、「自己啓発」にこだわってるのか、自己紹介からはちょっと分からなかったです。 質問2、こんなにネットが主流の時代に、直ぐにネットで発表する若手を参考にしないの? →ネットにはnoteやブログ、Threads、かがみよかがみ、小説家になろうなど、あらゆる発表媒体がありますよね? 他の同世代が発表してる文章見ないんですか? 例えば漫画家になりたい中高生、全国に山ほどいますけど、本気でなりたい子は10代から既に原稿書いてデビュー狙ってますね、ネットのない時代から… 文章も「まずは大学進学してから」では悠長すぎるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧