本文へ

主人から離婚したいと言われました

レス7
(トピ主 0
😢
ねこさま
夫婦
結婚18年目。中学生と小学生の子供が居ます。 主人から一人になりたいと言われました。離婚ですね。 2週間前あたりから主人の機嫌が悪くなり、訳を聞いてもキレるだけで理由が分かりませんでした。 主人は個人事業主なので、仕事があまりうまく行っていないこともあり、それかな?と思っていたのですが、私にも不満があったようです。 以下主人の言い分です。 私とは価値観が合わない。 仕事を休むとグチグチ言われるのが嫌だ。休みたい時だってある。 毎月この額がないとキツイって言われるのも嫌だし、実際その額を稼ぐのも辛い。 私達が生活する分は渡すから、一人になりたい。限界だ。 …という具合です。 価値観が合わないのも、チリツモで今に始まった話ではないと。 そりゃー私側も合わないなとは思うこと多々ありましたが、そこは我慢してきました。 でも我慢の度合いが主人の方が大きく、限界に達してしまったのかな。 10年くらい前も同じような感じで離婚!となりましたが、なんとかここまで来ました。 やっぱりもう無理なのかな? 私はまだ離婚したくないし、家族みんなでまだ暮らしたいと思っているんですが、主人精神状態を考えたら離婚も考えるべきなのかなと分からなくなってきました。

ランキング

レス

きついでしょ

🐱
もち
書いてないから分かりませんけど、トピ主は仕事してるんでしょうか? 仕事してなくて旦那さんの収入だけでやってて、毎月この金額ないとキツイって言ってるとしたら、じゃあ自分も働けよとなりますけど。 サラリーマンならある程度一定額の収入決まってますけど、個人事業主だと自分の頑張り次第ってとこ大きいでしょうし、しょっちゅう稼ぎのこと言われるのも相当きついですよね。 仕事休んでグチグチ言われるのもね、たまになら疲れてるんだろうしお疲れさまって気持ち良く休ませて欲しいですけどね。 まだ離婚したくない、ってまだならいつならいいの? なんで離婚したくないんですか?

あなたが稼いだら?

🙂
月牙天衝
旦那の給料に不満があるなら、旦那に家事してもらってあなたが働いて稼げばいいのでは?

トピ主さんは稼いでいるのかな?

🙂
もうオッサン
> 私達が生活する分は渡すから 稼いでいればそんな言い方はされないと思うんですよね。 だから稼げばいい(別にご主人程でなくてもいい) お金の問題は大分改善されるし、ご主人の責任も軽くなる。

10年前と比較してみて

😅
ぽんずー
>10年くらい前も同じような感じで離婚!となりましたが、なんとかここまで来ました。 10年前の話し合いではどういう方向性になったんですか? 何かしら改善点があったのでしょうか? それとも、不満がある方に我慢を強いるだけ? 今と比較してみて下さい、 10年前に論ぜられた問題点は解消されたのでしょうか? もし、何も変わっていない、または悪くなっているとしたら、 夫さんは10年辛抱したけどやっぱり無理、 という判断もわかります。 トピ主さんはこの10年間、夫さんとの関係改善にどういう努力をしたのですか? 育児が大変で、その問題については放置した、 というのならば、 今回の離婚話についても夫さんの意向に沿うよう検討すべきだと思います。

無題

🙂
匿名ふ
あなたは、働いてますか? お子さん大きいし、家族みんなで暮らしたいなら、あなたの収入増やせばいいでしょう。 >二週間前あたりから主人の機嫌が悪くなり、訳を聞いてもキレるだけで理由が分かりませんでした。 このご時世、思うように仕事が入らないのに、あなたにグチグチ責められるからじゃないですかね。 ご主人を助けてます?

とりあえず別居しては・・

🙂
デジ
>以下主人の言い分です。 >私とは価値観が合わない。 >仕事を休むとグチグチ言われるのが嫌だ。休みたい時だってある。 >毎月この額がないとキツイって言われるのも嫌だし、実際その額を稼ぐのも辛い。 >私達が生活する分は渡すから、一人になりたい。限界だ。 例えば、親族に夫への不満を100回、愚痴っても、本人に、面と向かって一言、言えば、言われた方は、100回言われたように感じます。 増して、金銭面のことは、旦那さんが、決して、無駄遣いをしてるわけじゃない、それしか、収入がないんですよね。無い袖を触れないから、急所を突かれたような気になって、旦那さんには、あなたに言われると、ぐさぐさ、刃のように突き刺さるのでは・・ 他の方も言っていましたが、あなたも働いているんですか? もし、働いていないのなら、あなたにグチグチ、言う資格はありませんし、とりあえず、別居して、あなたも働いては・・ わかっているでしょうけど、金取病か死病かと言うくらいに、稼ぐということは、大変なものです。 増して、旦那さんのように、経営者なら、責任重大で尚更、重荷なものでしょうに。 勿論、妻のあなただって、給料の額が、毎回、変わって、いらいらするのもわかりますけどね。

女性の存在は…?

🙂
ライムカレー
>私とは価値観が合わない。 >仕事を休むとグチグチ言われるのが嫌だ。休みたい時だってある。 >毎月この額がないとキツイって言われるのも嫌だし、実際その額を稼ぐのも辛い。 >私達が生活する分は渡すから、一人になりたい。限界だ。 トピ主さんとは違うタイプの「安らげる女性」に出会ったから、という可能性が大なのでは…。 価値観の違いがあっても、18年間なんとかやってきた…それが今になって、お子さんたちもまだ手がかかるのに、「別れたい」と言い出した。 もしも「女性」がいるのだとしたら、その女性と一緒に暮らしたい、ということじゃないんでしょうかね…なんだか、そんな気がするんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧