23歳女です。
去年の7月に転職した会社の給与体系が頻繁に変更され、不信感を抱いています。
社内からは特に否定的な声が聞かれないので、自分の意見に自信が持てません。
客観的な意見をいただけたら幸いです。
1.差し引き支給額ではなく、総支給分の金額が給料日に誤って振り込まれる
→やけに多い金額が振り込まれているな?と疑問に思い上司に確認したところ、総支給分がそのまま振り込まれていたことが判明。
その後、先輩の給与も総支給分振り込まれていたことが判明しました。(先輩に至っては、総支給分が振り込まれていた期間が数ヶ月にもわたります。)
社長が手作業で振込をしているため、このようなミスが起こると説明されました。
多く振り込まれた分は来月の給与から天引きされる形で、この件は一応解決しました。
2.給与の1部がいつの間にか固定残業代として設定されている
→入社して数ヶ月経ってから急に給与明細に固定残業代が記載されるようになりました。
求人票には、固定残業代についての記載がなかったにも関わらずです。
例としては
入社当初:基本給20万円
数ヶ月後:基本給17万円、固定残業代3万円
といった具合です。
総支給は変わりませんが、ボーナスは基本給で計算されるはずなので、これだと年収が減るんじゃないかな?と不安になっています。
(こちらの詳細はまだ上司に確認できていません)
3.給与の支払日を突然変更され、今月分の給与が来月支払われる旨を1週間前に伝えられる
→弊社はこれまで、締め日と支払日が同日で経理処理が大変だったので、支払日を変更する旨を1週間前に伝えられました。
給与が振り込まれないのは正直すごく困るので、事前に説明してほしかったなというのが正直なところです。
私が会社に不信感を抱いている理由は以上になります。
忌憚のない意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。