本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給与体系がコロコロ変わる会社、信じて大丈夫?

給与体系がコロコロ変わる会社、信じて大丈夫?

レス2
(トピ主 0
🐱
M
仕事
23歳女です。 去年の7月に転職した会社の給与体系が頻繁に変更され、不信感を抱いています。 社内からは特に否定的な声が聞かれないので、自分の意見に自信が持てません。 客観的な意見をいただけたら幸いです。 1.差し引き支給額ではなく、総支給分の金額が給料日に誤って振り込まれる →やけに多い金額が振り込まれているな?と疑問に思い上司に確認したところ、総支給分がそのまま振り込まれていたことが判明。 その後、先輩の給与も総支給分振り込まれていたことが判明しました。(先輩に至っては、総支給分が振り込まれていた期間が数ヶ月にもわたります。) 社長が手作業で振込をしているため、このようなミスが起こると説明されました。 多く振り込まれた分は来月の給与から天引きされる形で、この件は一応解決しました。 2.給与の1部がいつの間にか固定残業代として設定されている →入社して数ヶ月経ってから急に給与明細に固定残業代が記載されるようになりました。 求人票には、固定残業代についての記載がなかったにも関わらずです。 例としては 入社当初:基本給20万円 数ヶ月後:基本給17万円、固定残業代3万円 といった具合です。 総支給は変わりませんが、ボーナスは基本給で計算されるはずなので、これだと年収が減るんじゃないかな?と不安になっています。 (こちらの詳細はまだ上司に確認できていません) 3.給与の支払日を突然変更され、今月分の給与が来月支払われる旨を1週間前に伝えられる →弊社はこれまで、締め日と支払日が同日で経理処理が大変だったので、支払日を変更する旨を1週間前に伝えられました。 給与が振り込まれないのは正直すごく困るので、事前に説明してほしかったなというのが正直なところです。 私が会社に不信感を抱いている理由は以上になります。 忌憚のない意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕方ないというか

🙂
匿名
社長が自分で給与振込の手続きをしてるくらい小さな会社なら仕方ないのかなと感じました。 だけど、基本給が下げられたのはダメじゃない? よく日本は一度上げた給与を下げられないから、中々上げられないとか何とかニュースで言ってましたよね。 トピのタイトルに合致してる内容はココだけかな。 1については単なるミス。 3については不支給ではなくて、支払日の変更なので。 2については労基に確認なのかな? でも会社との雇用契約書に、そんな事もやりますよ(下げたりありますよ)とか書かれてたらどうなんだろう?書かれてても法律に照らしてダメなことはダメだと思うけど。 一度外部に聞いてみたら?

給与支給の規則は勝手に変えられない

041
とおりすが〜り
会社は自分のもの、従業員は使用人と考えている人が経営者だとありうることですね。2は労基に駆け込めば是正措置が動くレベル、3は詳細によっては是正措置になる可能性があります。1は社長の能力が至らないということでしょうが、人をおかず自分でやっていること自体、会社のお金=自分のお金と思っている可能性があります。 労働基準法ではお給料に関する規則を会社が変更する場合は、原則的に従業員(従業員代表)の許可が必要です。生活に直結することですから。勝手に変えてはいけないのです。 会社に対して不信感を抱いて当然だと思います。私がトピ主だったら転職活動を始めます。決まったらさっさとやめますね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧