本文へ

アラフィフ女の昇進

レス7
(トピ主 0
🙂
アポロ
ひと
仕事での昇進について質問させてください。 大学卒業後、同じ職場で正社員として働いています。 アラフィフで、小学生高学年の子供が1人います。 職場はやりがいはあまりないものの、きちんとお給料がもらえ、育児休業や子供の看護休暇などもしっかりとれるし、女性にとってはとても良い職場だと思います。 女性でも、仕事が優秀な人は管理職にもなっており、私の上司は私よりも年下です。 私はこのまま平社員で定年までいくものと思っていました。役職もないただのおばさんは会社のお荷物にはならないようにしないとというモチベーションでした。 しかし、こんな私に昇進の話がありました。 数年前に管理職のお話がありましたが、子供が小さく、県外の部署異動を伴うものでしたのでお断りしました。 私が仕事ができる人間であれば、給料も上がるし、やりがいも感じられるし、やってみようかなとも思えるのですが、なんせできない部類の人間です。 会社の人が私のどんなところを良しとしてこの話を持ってきたのかわかりませんが、今回は断れない状況です。 身分不相応で管理職になった人で、精神を病む人、仕事ができないくせにと陰口を叩かれる人、自ら降格依頼を出す人、色々な人をみてきました。私より能力ある人がです。 若い人が昇進していくモヤモヤはあるものの、身分不相応に昇進する方が自分にとってダメージが大きいと思います。 ただ、サラリーマン、会社からの辞令には逆らえません。 頑張れば!と言われますが、家でも勉強したり頑張ってきましたが、人には向き不向きがあり、仕事の能力はあまりないと思います。 一応受けて、ダメなら降格?今更転職はできないと思うし、まだまだ教育費、家ローンもあり、安定は捨てたくありません。 甘えるな!とのお言葉もあるかもしれませんが、アラフィフで体もガタがきており、悩んでます。 アドバイス頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

管理職に求められる能力とは

🙂
ライムカレー
>身分不相応で管理職になった人で、精神を病む人、仕事ができないくせにと陰口を叩かれる人、自ら降格依頼を出す人、色々な人をみてきました。私より能力ある人がです。 …そうですね、「管理職に必要とされる能力」は、「実務の能力」とはまた、違うと思いますので、現段階で「実務能力があまりない」としても、「管理能力」は秀でている、という可能性だって、なくはないと思いますよ。 管理職になれば、実務をやっていたころとは「やること」が違ってきますし、「他人をどう使うか」「他人をどう見張るか」とか、「調整力」「判断力」など、そういう能力のほうが重視されるのでは。 なので「実務に自信がない」としても、「だから管理職になったら、もっとできないだろう」と思うのは、ちょっと違うかも…と思いますが。

年下の上司

🙂
青銅の魔人
貴女が断れば、別な方に打診が行きます。 後輩の年下女性が上司になるかも知れません。 それでもよければ・・・

会社の意向はわからないけど

🙂
みかん
あなたの能力に対する自己評価が低いだけかもしれないし、40代以上で役職なし(?)の人がいることが、会社としての女性の扱いとして望ましくないと思うのかもしれないし、上司から見たらあなたは適任なのかもしれません。 ただ、「今やっている仕事、自分が自信を持ってできる仕事だけを定年までやっていければいい。それで給料を貰えればいい」という考えの社員は要らない…ということかもしれません。その場合は、リストラの意図を含むということになります。

昇進といってもどのレベル?

041
匿名san
係長なら恐れる必要はないよ。 ほとんどの仕事がプレーヤーの延長だからね。 係全体の進捗状況は把握しておかなきゃいけない程度。 職歴が長そうだから、その職場の業務はだいたい全部把握できるよね? 進め方が分からない人がいたらやり方くらいは教えられるよね。 遅れている人がいたら遅れを取り戻す措置をするとかね。 人事に関わることはほぼ無いし。 まあ課長から情報収取はされるけどさ。 係長はそれで充分。 マネージャーじゃないからマネージメントの仕事は課長に相談すれば済む話。 なんなら丸投げでも問題は少ない。 たまーに面倒くさい部下がアレコレ相談してくるけどさ。 対応がわかんなきゃ課長も交えで3者面談に持ち込めばいいだけの話。これマメな。 これが課長への昇進となると緊張感が10倍変わるけどね。 プレーヤーじゃなくてマネージャーだからさ。 細かい仕事の進め方を知ってるだけじゃダメでさ。 部長など上級管理職は平気で無理ゲーを支持してくるし。 それを無理ですって言えるのは係長まででね。 課長だと90%やれます。 ここを変更すればできますとかさ。 NO以外でエライ人が満足する答えを探さなきゃいけない。 このプレッシャーは正直キツイ。 さて。 どの昇進ですか? 係長への昇進なら臆するなと言いたい。 係長でしんどい思いをするのは出世が早い人。 年上の部下にいろいろやられるからしんどい。 けどあなたは相応の年。 嫉妬の対象にはならないし、そもそも年上だから尊重もされる。 大丈夫だよ。

やる気があるなら良いのかな?

🙂
部長検定1級
管理職の打診 どなたか書いていますが、係長や女性によくある課長代理でしょうか?あと、どこの部署なのかにもよりますよ(障がい者を取りまとめる部署もあります)。  わたしとほぼ同年齢なのに子供がうちの娘よりも20才近く下で、まだまだ子育て中なのに、部下の評価監督指導をしていくのです。 当然、ハードになりますよ。 私は子供がすでに成人してますので、体調管理、帰宅後の過ごし方なども含め自分のことしか考えなくて良いですよ。 帰宅後にお子さんの話を聞いて、受験もあるし部下にかかわれますが? 更年期などもあれば、まず、わたしは無理です。 やる気があるならがんばってみては。

ピラミッドの底

🙂
ハチ
もちろん会社の性格(?)によると思います。 金融機関にいた私の知る限りの社内組織の様子ですが、、、 まさに「平でいいから、お荷物にならないように定年まで安定してお勤めしたい」 という先輩方がザクザク切られていく激変の時代でした。 そういった心がけの人は要らない、どんどん新規採用するわけだし派遣で充分だという感覚です。 >私が仕事ができる人間であれば、給料も上がるし、やりがいも感じられるし、やってみようかなとも思えるのですが、 そういう問題じゃないんです。 齢相応のポジション、期待される能力がないと困る、という感じです。 つつがなく定年まで平でいたい人は、出向に出されたり、遠方に転勤させられたりしました。 そして結局先輩方(女性ばかりか男性も)やめていかれました。 会社が期待する齢相応の職務のストレスで男性も女性もメンタルやられる人が多かった。 組織ってピラミッド型ですよね? お勤めした年月に応じて上にあがってくれないと困るんですよ。 齢相応とは、より会社全体の管理、売り上げに貢献してくれる人ってことです。 ピラミッドの底は新規採用の人たちで充分なんです。もしくは最近は派遣社員。 会社の福利厚生や安定だけ長年むさぼる人は困るということです。 もっと危機感もって前進すべきだと思います。 「平でいいから、お荷物にならないように定年まで安定してお勤めしたい」 これは終身雇用の時代の考え方だと思います。 あの時代はそういう人も多かった。男性だと窓際族なんて人もいた。今はいない。 いつまでもピラミッドの底にいたい人はすでに派遣社員に置き換わっています。 社員にしておくメリットがないんです。

そうですね

🙂
おじさん
>会社の人が私のどんなところを良しとしてこの話を持ってきたのかわかりませんが、今回は断れない状況です。 普通に考えて、年功序列ですよね? つまり、平とはいえ、それなりの給料はもらってると思うんです。 なのに、平としての仕事しかしていないなら、会社としてはどうにかしたいところでしょう。 今までは多めに見てきたけど、さすがに会社としても限界が来たのでしょう。 業種によっては露骨な対応もあるわけですし、それ自体はしょうがないと思います。 なので、主さんとしては、会社の辞令に従うか退職の二択かなと思います。 >アラフィフで体もガタがきており、悩んでます そんなのみんな一緒ですよ。 お金周りの問題だけなら、退職してパートで家計が回るならありだと思います。 なんにせよ、給料はほしい、でも辛いことはしたくないは厳しいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧