本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 使った食器類をシンクに置いてもらう方法

使った食器類をシンクに置いてもらう方法

レス17
(トピ主 2
😒
洗い物係
夫婦
毎回夫に「使った食器やグラスはシンクに置いてね」と言っているにも関わらず、シンク横の作業スペースに置いたりカウンター部分(キッチンとダイニングテーブルの間の部分)に置く事にイライラします。 そこからシンクに移動するのはたかが数秒の事ですが、そこまで持ってくるならシンクに置けばいいのになぜ二度手間になるような事をするのか理解出来ません。 そこに一旦置く事に何か意味あるの?拘りなの?と聞いても「特にないよ」「無意識だった」と言うだけです。「じゃあシンクに置いてね」と話は戻りますがまた次の時別のところに置きます。 こちらも毎回言っててイライラするので、「片付けなくていいよ私がやるから」と言っても「それは悪いよ俺もやるよ」と言われます。 家族の分を片付けようとしてくれる気持ちはとても有難いのですが、どうにかシンクに直接置いてもらう方法はないでしょうか。。 逆に、夫と同じように直接シンクには置かないという方がいらっしゃったらどういう理由があるのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

なんでそんなイライラするの?

🙂
ゆかたん
たかだか数秒だというのであれば、あなたがシンクに移動させればいい。 どうしてそんな瑣末なことにこだわるの。

助かる。

🙂
nene
夫は最近、食後に家族の食器を下げてくれるようになりました。 やはりシンクの中ではなく、横の調理台か配膳用のテーブルに置きますね。 私はそれらの食器を洗いやすいように重ね直してからシンクに置いて洗ったり、食洗器にセットしたりします。 お茶の間から台所まで持ってきてくれるだけでも助かりますので、私はいつも「ありがとう」と言いますよ。

それなら

🙂
専業主婦よ
自分の分は洗ってと言えばどうですか? 洗おうとすれば、シンクに置くでしょう。洗い方には文句言わずに、洗い直すくらいの気持ちでどうですか?

汚れたお皿は重ねたくないとか

🙂
nanano
シンクはどのくらい広いのでしょう。 そう広くないのなら、汚れたお皿を重ねることに抵抗があるのでは? それともお皿を重ねた状態で作業スペースやカウンターに置くということかしら。 もしかしたら、ご主人の実家ではそれでOKだったのかも。 その辺りがよく分からないけれど、他の方もおっしゃられているように「シンクに置いて」よりも「食べた分は洗っておいて」のほうが伝わりやすいかもしれないですね。これだとシンクにお皿を置くしかないですから。 もしくはご主人がお皿をシンク以外に置こうとしたとき、すかさず「そこじゃない、シンクに置いて」と毎回言うとか。根気よく何度も言っているうちに、ご主人のほうに「シンクに置く」という習慣ができるかも。 それからご主人の食器の洗い方はどんな感じなのでしょう。 ご主人本人が洗うとき、作業スペースからお皿をとって1枚ずつ洗っているのなら、シンクにお皿の底が触れるのが嫌なのかもしれないですね。 ちなみに私は汚れたお皿を重ねられるのは嫌なので、シンク横の作業スペースに置いてもらえるほうが有り難いです。家族にもそうしてと言っているので、皆そうしています。

実家のやり方が染み付いてる?

🙂
限界ちゃん
私はお皿はシンクに置いて欲しい派ですが、家庭により、シンクに置かない派、はたまたお皿を下げない派まで色々あることは理解しています。 ご主人の実家がシンク横において、そこから取って洗うタイプだったのでは? 私は、野菜を直接シンクに置くのは抵抗があるのですが、それが平気な人も居ますよね。 同じバスタオルを何日も使うのも平気な人も居るし、染み付いた習慣なのでは? 言い続けるか諦めるしかないですね。 三つ子の魂100までなので。

まあそんなにイライラしないで

🙂
バラ薔薇
シンクにグラスも置くんですか? 割れそうですね それに皿やボールやお茶碗とか色々混ざっていたら、全部上から重ねたくないかな。汚れた食器を触りたくない、又は上から置いたら割れそう、崩れそう と思っているのかも 私は同じ食器はまとめたいので、相方がこっちにスプーンあっちにスプーン、皿の上にボールとかされるとヤダ でもいちいちイライラしたくない 私が料理します 彼がテーブル用意して、食後は大概まとめて食器を下げてくれます で上記のようにまとまってなければ、数分待ってから私がキッチンに入ってささっとまとめる 面倒くさい以外に、男性なりの理由があるんでしょう でも一回一回言うと、ディスカッションになる、妻に言い負かされる せっかくおいしかったご飯のあと、嫌な気分になりたくないのです からえへへ、今日も黙って置いちゃえ

夫じゃなかったら

🙂
ゆうき
シンクに移動するのはたかが数秒の事だと自分でも分かっているのに、拘り過ぎじゃないですか? 私もそういうところがあるので、自戒として書きますが、夫を自分の指図通りに動かしたがってます。夫じゃなく、例えば友人なら、仕方ないと思えますよね?

置きっぱなしにする

🙂
アイ〜ン
性格悪いので、時々カウンターなどに置きっぱなしにするものは洗わず、本人(夫)が文句を言うまで放置しておきます。文句言ったら、洗う者はシンクに置いてと常々言ってるので、そこに置いてあるものは洗わないものとあなたが分かって置いているのよね?と話します。そこで、大抵そのくらいやってよ、と言われたら、そのくらい、というならシンクにおくくらいしてくれてもいいんじゃない?と答えて終了。 このやりとりをしょっちゅうやってるなら、仲の悪い夫婦でしょうけども、「時々」です。 時々やらないと、ずーっと一生置きっぱなしですからね。

洗う作業を考えて、あえてシンクの中に置かないのでは?

🙂
あ。
洗う手順の中で、ガラスのグラスが先とか、油物は最後とかありますよね。シンクの中に全部置かれてしまったら、洗う時に横によけるとか、シンクから出すという作業が必要になるのでは? 洗い桶があるのか、流水で洗うのかわからないけど、シンクに置かれている食器に、先に洗った食器を流す水が当たって、油が他の食器や裏面まで広がって洗うのが手間になることはありませんか。 あなたの希望は何でもシンクに並べてほしいということなのでしょうか。

置きたくないのはわかるわ

🙂
むっちりもっちり
しかしまぁとてつもなくどうでもいいことでイライラするんですね さすがにあなたがおかしいですよ >そこからシンクに移動するのはたかが数秒の事ですが、そこまで持ってくるならシンクに置けばいいのになぜ二度手間になるような事をするのか理解出来ません たかが数秒のことにそこまでムキになるあなたが理解できません シンクに置くのは汚い 私は横に置いてひとつずつ洗いますから かといってシンクに置かれても なんとも思いませんよ

無意識なのか意識的なのか?

041
ん?
もはやシンクの中に他の食器置いてあるとか? そうだとして重ね置きに抵抗有る旦那さんなら置きたくないとか? 重ねる事で食器の裏に油付いたりするのが嫌とかね。 また重ねることで倒れそうで危ないからみたいな感覚あるとか? もしくは少しの食器でもそれをどかし間に置くのが面倒みたいな? その食器をどかすのに手が汚れるのを避けたいみたいな? また他のトピで見たけど洗いやすくする為にボウルに食器を浸すのを何故か嫌がる旦那さんもいるみたいで、そういう状況とか? …何だか旦那さんの心理を探れみたいになってしまいました。 いや、私はシンクに少しでも洗い物有るとさっさと洗ってしまいたいタチでして、はて?どうなんだろうとも思ったので。 実際シンクに何も無い状態でも旦那さんは全く違う所に置かれるのでしょうかね? 実際食器洗いはする様子の旦那さんなのでもう食器洗いは旦那さんの仕事としてしまうか、トピ主さんは他の食器全て洗って旦那さんは旦那さんの食器を洗って貰うとか。

こだわりが強い洗い物係なんだもん!

JOYグレフル
あなたが置いて欲しい場所に 強いこだわりがあるようなので 決まった場所に置かないなら洗わず放置しましょう そして溜まってきたら ここに置かない限りわたしは洗わないからちゃんと置き場所を守れって、ひと目で理解できるようにはっきり知らしめてやりなさい

その先まで各自がやるルールにする

🙂
仕組み作り
無意識であろうと、 調理台上派の理由と意見を聞く。 そして、流しの中派の根拠と理由を伝える。 両方の洗い出しを共有してから、じゃあ、今後はどうする?の話し合い。 私は、流しの中に置いたその先までを各自がやるルールをおすすめします。 家事、食器の行き先を考えさせ、行動に移す、または行動してから知り学ぶ。 ・その流しで器を手洗いしている場合→ 各自で自分が食べた器は食後に自分で洗うルールにする→ 自ずと流しの中に入れます。入れないと洗えないから。 ・流しの中に浸漬用の希釈洗剤液入りの洗い桶を使っている場合 →各自食べ終わったら器の浸漬をするルールにする →自ずと流しの洗い桶の中に浸けます。 ・パワフルな食洗機利用なら→食洗機に各自入れる ・食洗機利用の場合→シリコンゴムベラでこそげおとして、水でさっと流してから、食洗機にセットするところまでが各自 お願いを聞き入れない人は、 見下しています。 その関係性は、生涯年収と密接に相関しています。 当然の摂理です。 そうではない夫婦は愛ですね。

お返事(1)

😒
洗い物係 トピ主
トピ主です。 皆様さっそくありがとうございます。 こんな事でイライラして本当にお恥ずかしいです… 最近はイライラを通り越して「なぜ?」という気持ちの方が強かったので、アドバイス頂けて多角的な視点から物事を捉えられそうです! 文字数の関係で少しずつお返事させてください。 *ゆかたん様 たかが数秒なのにその作業がどうしても二度手間に感じてしまうんです。あと少し手を伸ばせばシンクなのに、と。 *nene様 感謝の気持ち述べられる、尊敬します!私も見習わないといけませんね。 *専業主婦よ様 時々夫も洗ってくれる時があるんですが、それでもいったんシンク横に置くんです。そして結局洗い忘れてるので私が洗う事になります… *nanano様 昔ながらの古いシンクでかなり大きめです。なので重ねなくても十分置けるスペースはあるんですよね。 >ご主人の実家ではそれでOKだったのかも なるほど。それは思い付きませんでした。だったら自然とそうなっていたのかもしれません! あとはやはり根気強く、ですね。 *限界ちゃん様 実家のやり方が身に付いてる、そうかもしれません!もしそうなら言ってくれれば私も腑に落ちるのに…理由はないと言われるのでモヤモヤします。 *バラ薔薇様 あれこれグラスを使うのでシンク以外に置かれると使ったのか使ってないのかまだ使ってるのか分からず、最終的に今はグラス類も「シンクへ」とお願いしています。本当に嫌な気分にななりたくないですね。 >面倒くさい以外に、男性なりの理由があるんでしょう その理由が気になります…

お返事(2)

😒
洗い物係 トピ主
*ゆうき様 夫ではなく友人だったら…うーん、一緒に暮らしていて毎日そういう事をしてたら友人でもやっぱり気になりますね。夫にも怒るとかはないんですが「なんで?」と。「そこにいったん置く理由が知りたい」と聞いちゃうかもです。 *アイ~ン様 私も置きっぱなし作戦した事があります(笑)その時夫はカウンターに置いていたので、わざとそれだけ洗わずにいたんですが夫は自分で置いたのに気付かず翌日もそのままでした。ビシッと言わないとだめですね。 *あ。様 たしかに油ものとそうでないものは分けたいです。そういう時は私も分けますが、シンクは大きいので量的にも重ねずに済むはずなんです。油ものと区分けするため?と聞いた事もあるんですが「いや、意味はない」と言われました。 *むっちりもっちり様 仰る通りです。どうでもいい事なのにイライラしてしまって自分でも狭量過ぎだと感じてます。 *ん?様 色々と夫の心理を探って頂きありがとうございます! >実際シンクに何も無い状態でも旦那さんは全く違う所に置かれるのでしょうかね? そうなんです。何もなくても違う場所に置くので謎です。でもまたにシンクに置く時もあるのでますます謎です。 *JOYグレフル様 強い拘り…というか、その無意味な二度手間がイラッとしてしまうんですよね。理由がわかれば納得出来ますし私も「それいいね!」となるのですが。

ついムキになる笑

🙂
うりぼう
子どもたちがペットボトルをポイポイ置きっぱなしにします。 執念深く犯人を特定して、犯人の棚に山積みにします。 ダンナ「捨ててあげようよ。オレがやるから、ね?」 私「勝手に捨てないで!これはもはや戦い!!絶対に負けられない!!」 しかし、正直いうと、あまり効果がないかもしれない。子供は気にしてないんだよ笑 私「次はどんな嫌がらせを・・」 ダンナ「もうやめなよ」

人それぞれのやり方

🙂
健さん
私は男性ですが シンクに重ねて送るのは嫌です 油のついたお皿 ご飯のついたお茶碗 マヨネーズ等のついた野菜皿重ねてシンクにはおけません 私のやり方は、シンクに入れる前に水で流す方法です 妻には水がもったいないからやめてくださいと言われました それ以降は作業スペースに置いてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧