来月から片道三時間の都内へ異動を告げられました。
全国転勤職種、エリア職種、片道一時間以内職種で選択できる職場で、下に行くほど給与が下がるのですが、持ち家から出たくないことや妻も正社員で働いていることから、片道職種を選んでいます。
そもそも選んでいる職種と違うことを伝えても、栄転だから喜ぶべきだと叱責されました。
自宅から駅までと、最寄りから会社まで徒歩で50分、乗り換えが4回あり乗車時間で2時間、乗り換え考慮で10分ですが、交通費は会社規定サイトでの計算のうち一番安い在来線でしか支給されず、その場合には乗車時間が2時間半近いです。
2時間の電車は200円ほど高くなります。
また、最寄りの電車が1時間に2本しかないため、9時始業に対して8時30分前にはついてしまうので実質拘束時間が三時間を超えます。
ちなみにそれに乗れないと遅刻確定です。
もはや異動の拒否はできないと考えているため、以下の条件を会社に伝えたいのですが現実的でしょうか?
・異動期間を限定的にして、必ず元の一時間以内に戻すこと
・異動期間は全国種同様の給与形態にすること
・会社規定を往復四時間超えるため、その分を固定給から残業計算に割り返し給与補填すること(みなし金額にはできないと思うので手当として)
・飲み会を含み残業は終電のくる1本前までで上がること(20時頃になります)
・最寄り駅まで車で通うことと月極駐車場の定期代を出すこと
がめついようですが、お金でしかもはや解決できないと思っています。
必然的に社会保険料が上がるのでキツイですが…。
それ以外にいい方法や提示するべき事柄があれば教えてください。
よろしくお願いします。