本文へ

ペット保険に入ってますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
みいこ
話題
はじめまして 今年還暦になる みいこと申します。 この度、ペットショップから、7ヶ月弱の猫(ラガマフィン雄)をお迎えしました。 一ヶ月はペット保険に入ってるのですが、その後は未加入になります。 ペット保険を色々調べたら、若いうちは一月2千円位で、10歳を過ぎると 一月5千円近くになります。 猫は実家でいつも飼っていました。 子どもが中学生のときに保護猫を貰ってきた猫が15年で旅立ったのが、一昨年の4月。 子どもたちも独立していて、そろそろ猫と暮らしたくなっていました。 夫が一目惚れして、お迎えました。 今まで飼ってたのは、全て雑種で、保険に入った事がありません。 ペットショップの子は、身体が弱いとも聞きます。 ペット保険に入ってるから、気軽に病院に連れて行けるのは、安心します。 ペット保険入ってるよ。のご意見。 入ってないよ、その分を貯金すれば、のご意見。 どちらも 頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ペット保険に入っていません。

041
さらしな
野良猫を保護して2年経ちます。 最初の1週間は脱走しそうだった猫ですが、エサがもらえる、暖かい寝床がある、と納得したようで、今では窓や玄関を開けっぱなしにしていても逃げていきません。 外に出さない猫なので、よそから病気をもらってくる心配も、のみの心配すらないので、保険には入っていません。 今度の春で7歳になります。 私が飼ってきた猫で、一番、若くて亡くなったのが、10歳で腫瘍ができたためでした。 結局、輸血しながら手術といったことをしないと治らないとのことで、治療をあきらめた経緯があります。 人間と違って、治し方がわかっていても、献血してくれる猫や、手術してくれる病院を探すのは難しいと思っています。 なので。 わざわざ、保険に入れても、保険が必要なほど治療ができるか、という問題があります。 トピ主さんが入ってらっしゃる保険が病院の紹介まで込みならば、続けてもいいのではないでしょうか? 私は病気になったら自然に任せようと思っているので保険には入りません。

こればかりは

041
さくら
人間の保険と同じですよね。入っていると不思議と大きな病気などもなく、止めた途端に何かあったり、、、。 何も無いだろうからもったいない。そのぶん貯金しておいていざという時に備えればいい。逆に、まさしく安心のために保険をかける。人それぞれですよね。 大型犬2匹で大きいため何かあれば医療費がとんでもないので保険に入っていましたがまったく使うこともなく。合わせて月に3万くらいだったので止めたのですがすぐに大きな病気になりました(涙)そういうものですよね。 人間と違ってペットは何かあった時に何十万、何百万になる可能性があります。それが用意できるか?「安心のために」無理のない範囲で払えるなら入るのもいいかなと思います。

お守り代わりとして

🙂
ゆき
うちはペット保険、入ってます 前に猫を飼っていたとき、大きな病気になり、亡くなるまでの間、トータルで200万近くかかってしまいました 全額払いました かなり、痛かったです でも、命を諦めることはできませんでした。亡くなると分かっていてもそのまま見過ごすことはできませんでした 払ったことに後悔はしていませんが その後犬を飼い、いろいろ悩んでとりあえず保険には入りました。全ての病気を保障してくれるわけでもないし、窓口で払った全額保障してくれるわけでもないので保険代分貯金しとけばいい、とも思いましたが大きな病気にかかってしまったときのことを考えると一応入っておこうかな、と思っています まだ若いので病院にすら全然行ってませんが転ばぬ先の杖、としてお守り代わりに入ってます

入ってよかったです

🙂
蝋梅
8歳、保護猫を飼ってます 飼い始めた当時、猫を複数飼ってる友達から「保険はかけてももらえない病気もあるし、もったいないからかけなくてもいい。その分貯金しておいて」と言われ、深く考えず、そういうものかとずっと無保険で過ごしてました 7歳になる前に年齢的に入れなくなりそうだったので、ふと考えた末、加入しました その数カ月後に、腎臓の片側萎縮がわかり、さらに1年後に3回手術、長期入院、輸血もしました 治療費は3桁は超えてます 保険がなかったらと考えると怖いです 動物の医療はとてもすすんでます、そんな中、治療を諦める選択をするのは私には無理でした もちろん治療しても完治しない病気の場合、自然に任せるも含め、どこまで治療すべきかは飼い主がよく考えるべきことだと思ってます ただ苦痛をとるための治療にも頻繁な通院が必要で、とにかくお金がかかり家計の負担が重いです やはり保険がなかったらと考えると怖いです

保険に入ってました

🐱
ねこんち
猫は高齢になると腎臓病になる可能性が高いし、身体も弱ってきます。 若いうちは保険に入ったつもりで積み立て 保険に入れる年齢制限があるので(高齢だと入れない保険が多い) 年齢制限の一年前に保険に入りました 保険に入ってから少したって病気になり、手術もしました。 保険に入っていたので、医療費を気にせず治療することができ お別れのときも やれることはやってあげたと自分にいいきかせることができました。 私は入ってよかったです。 コロナでペットを飼う方が増えて保険料が爆上がりしました。 と、ともにいろいろな種類の保険ができました。 掛け捨て型もあるし、年払い割引、ネット払い割引や 免責あるなし、保障の割合もいろいろです。 (私は 年払いネット払い割引 免責なし 保障50% 腎臓病の保障OK) もし入ろうとお考えなら各社の条件をよく検討するとよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧