18歳です。
結婚をしたくありません。
ですが、親は結婚するのが当たり前という前提で話をしてきます。
将来の話になると自然に結婚の話題になり、先日も父から「結婚してどんな家にすみたい?」とか聞かれました。
親が当然のように話すので、「結婚したくない」と毎回言い出せず、その場では合わせて話してしまいます。
将来は好きな仕事を頑張りたいと思っており、今のところ結婚する予定はありません。
ただ、一人で老後を迎えることへの不安はあり、40歳くらいで結婚できたらいいと思うこともあります。
年齢を重ねると結婚が難しくなるとも聞き、早めに考えるべきなのか悩んでいます。
それでも、正直な気持ちは結婚したくありません。
結婚はした方がいいのでしょうか。
高校の友達は、みんな結婚したい!言っています、私が変なだけなのでしょうか。
他にも同じ気持ちの方もいますよね、?
容姿は普通です。結婚のことは考えずですが、今までに6人くらいに告白されて3人と付き合いました。
同じ人と同じ季節を迎えたことはなく、嫌なことがあったら発散する前に、切ってしまうタイプなので、恋愛に向いてないと自覚しています。
文章が下手ですみません。
人生の先輩のお姉様方、よろしければレスをお願いしたいです。