本文へ

家事の仕方がわからない

レス11
(トピ主 0
041
とろろ
話題
家事超初心者です。基礎から教えてください。 ずっと実家暮らしで、掃除や片付けを親に任せきりでした。 このたび親が長期入院することになり、私が家事全般を担うことになりました。 ですが、いざやろうとしても 家事はどこまでやれば十分なのか、何を・どの順番で・何の道具を使えばいいのか がまったく分からず、思考停止してしまっています。 掃除機をかけることはできますが、以下が特に分かりません。 ・キッチン・お風呂・洗面台・トイレ  それぞれに必要な最低限の掃除道具  掃除の頻度と「ここまでやればOK」という基準 ・タオル・雑巾・スポンジ  場所ごとに使い分ける必要があるのか  使用後はどう洗うのか、保管はどうするのか  何枚くらい持っていれば足りるのか ・ドラム式洗濯機  排水フィルター・乾燥フィルターの掃除方法  必要な道具  掃除後の道具の洗い方・片付け方 ・キッチンのスポンジやふきん  どのくらい使い分けるべきか  使った後は洗濯か手洗いか、捨て時はいつか ネットや本で調べていますが、 超初心者がまず知るべき現実的な基準が分からず混乱しています。 家事ができる前提ではなく、 家事レベル0の人間に向けた、最低限・現実的なアドバイスを教えてほしいです。 (普段は週5、6、フルタイムで働いています)

ランキング

レス

だいたいでいい

🙂
おじさん
まあまあ以上古い家という前提でお話します。 掃除は、だいたいでいいのですが、最悪の事態を起こさないことが大事です。 最悪とは、腐る、カビる、壊れるなどです。 そこまで行かなければ、後は趣味の問題です。 初心者が忘れがちなこととして、フィルター掃除があります。 エアコン、洗濯機、あれば、換気、乾燥機など。 これは、説明書見てそのとおりやるのがいいでしょう。 なんとなくきれいになってればいいやくらいで始めて、少しずつ手を入れていくのがいいでしょう。 がんばってください。

文字だけでは伝えきらない

🙂
1/6アップルパイ
質問が多岐に渡るので、お答えすると文字数が足りなくなりそうです。 それに文章で理解していただけるかどうか。 手っ取り早いのは、一度プロに頼んで掃除してもらいながら教えてもらうのが早いと思います。 プロは2時間もあれば教えながら部屋もキッチンもお風呂も洗面所も出来ますから。 ちなみに、家事に慣れていないのなら、使い捨て出来るグッズはケチらず遣うのが合理的だと思います。例えばキッチンシンクは食器用スポンジ以外は使い捨てナイロンたわしなど使うとか。 家事は生活そのものですから。 頑張ってください。

人間は 考える葦である。考えなよ。

🙂
菜桜
それまで 家事をされていた 親に聞けば いいんじゃない? 親戚とか。 または家事代行サービスなどを 雇って 教えて貰う、とか。 私は 中2の時、父が長期入院、母がWワークになり 3人姉妹の長女なので、まかしてちょんまげ、となりました。 だって、まあ、ほとんど家電(食洗機・洗濯機・乾燥機・掃除機)まわすだけですし。 料理のお手伝い、洗濯物畳み、掃除もお手伝いしていたし~、妹たちと 遊びながら お手伝い、洗濯物畳みのアイデア方法で盛り上がって はしゃいだり、なんか、面白がってやっていました。 足りないところは 家政婦協会から 家政婦さんに来てもらっていたし、またこの家政婦さんが親切で~ トイレのスイッチが壊れたのですが、ネットで調べて 店で100円くらいの部品買ってきて交換しちゃったときは、流石に母は 業者を呼べ、と言いましたが、父なんか さすがだな~と。 勉強にも影響なく、偏差値70越の県立高校へ 高校では平凡でしたが 家事を要領よくするを覚え 都内国立大へ。 家事アイデアが豊富過ぎて 手伝いもする次妹なんか、結局、東大進学、専門職。 多分、なんでも 自分で工夫して 要領よくやるを得たんでしょうね。

聞けないの?

🙂
いまどきの貴族?
家事に基本のやり方はあるものの、その家によって異なるところは大きいです。 入院されているご家族が会話できれば、どの程度すべきか聞いたらいいのでは? 会話が難いほど重篤なら、出来るだけ家を散らかさない汚さないことが重要。 ゴミは溜めずにつど処理する。 キッチンは極力使わない。 洗濯機は仕様書を読みこんでから動かすか、コインランドリーを利用する。 掃除は使っていたアイテムがあるでしょうから、気になる箇所ごとそれらを活用する。 ホコリやカビがあっても即どうにかなることはありませんが、ゴミは溜めればすぐに汚部屋に成り果てます。 最低限それだけはしてみては?

気分で良いと思いますよ

🙂
さかな
仕事としてやるなら最初からマニュアルを叩き込む必要がありますけど、とりあえず自分のことだけで良いなら気分の問題で良いと思いますよ。 自分が快適に暮らせると思えるレベルまでやれば大丈夫です。 極端な話、トイレ掃除した雑巾で自分の部屋の床や机を拭いても気にならないなら、それはそれで良いと思います。 私はやらないけど、やってたとしても科学的に分析すればそこまで問題はない可能性もあるので。 キッチンのスポンジとかも、どうしてもダメなところまでいけば物理的におなかを壊し始めるはずなので、そうなった時に自分で気付けばいいと思います。 最低限のところでいいなら、気分でやっていけばいいんじゃないかな。 もし他にご家族がいるなら相談しながらでいいし、入院してる親御さんに話が聞けるなら相談してもいいし。 ある程度適当にやっていかないと、毎日のことだから疲れちゃいますよ。

Lerning by Doing

🙂
バラ薔薇
ってよく言ったもんです やってみて覚える まあ台所使わないと湯も沸かせない そこから始めよう トイレと風呂場も毎日使うよね 汚れ具合はどうだろう? 掃除用具はどこにあって、何をどう使う? 親ごさんに訊けませんか? 棚の金具がズレて扉が歪んだ時、又はちゃんと閉まらなくなった時 私はネットで検察しました シャワーヘッドの黒ずみの取り方も コーヒーポットの黒ずみ、コップの黒ずみ(硬水です色がつきやすい)の取り方 これもネットで 今は便利ですね なんでもすぐ調べられて 情報過多なくらい ドラッグストアに行くと色々ありますね 〇〇用洗剤〇〇用クリーナー まああれは化学薬品なので、全て買うのはオススメできませんが あとは周りの人に訊いてみる 人生経験は盾より強い 間違っても困るのは自分(と同居人)だから、パニックにならなくていい まあ手っ取り早いのはプロに訊く もうどこから始めたらいいの!? とりあえずカビが生えないように、火の元に注意して、戸締りも気をつけて、電気水道代など毎月きちんと払われているか確認して、一つずつ始めていきましょう 応援してます

家事の基本の本がある

🙂
ヨーコ
家事については、料理、掃除、洗濯、家のメンテナンス、家計管理など多岐にわたり、それぞれプロがいるぐらいに複雑です。 ですから、主婦向きの家事の基本みたいな本を買うか、図書館で借りて読んでみてください。 家電のお手入れ(ドラム式洗濯機)はその取説を参照しましょう。

びっくり。こんなことにも正解を求める

🙂
あなたの道を作る
こうでなければならないことなんてありません。 今目の前にある、できることをすればいいだけ。 監視の目がいつもあるって信じ込んでいるんですね。 違いますよ。 あなたが今、目の前にある、できることをすればいいだけ。 そのうちに自分で、ここはこうしよう、ここは放置でいい など自分でわかってきます。 その中で他の意見を取り入れたりして進化していくのです。 こうでなければ、かくあらねば、という正解はありません。 あるとしたらトピ主が自分で作っていくのです。

台所。

🙂
nene
<布巾> 調理台、テーブルを拭く「台布巾」、洗った食器を拭く「食器用布巾」をそれぞれ用意します。 私は一日の終わりに、布巾を熱湯に浸してしばらく置き、食器用洗剤を少したらして手洗いし、布巾掛けで干します。 布巾は消毒しないと雑菌が増えて臭うようになります。 不織布のクッキングペーパーを代用すれば使い捨てに出来ますので、忙しい方には手間がなくて良いと思います。 <スポンジ> カレーや油物の皿は、洗う前に古紙で汚れ拭き取ってからスポンジを使います。 食器は湯で洗うと水切れが良く、布巾で拭き取る時間が短縮できます。 最後に台所用漂白剤のスプレーをスポンジの両面にかけておきます。 捨て時はご自分の判断で。古いスポンジはシンク掃除用に回します。 <シンク> シンクは掃除用スポンジに食器用洗剤をたらして洗い流します。 一週間に一度ほど、クリームクレンザーを使って磨き洗いします。 排水溝には専用のパイプ用洗剤を使います。使い方は表示通りに。

汚れたらやればいい

🙂
小さい弟さん妹さんがいるなら色々こだわるのは分かりますが、大人しかいない生活なら気になったら掃除するってレベルでいいと思います。特に全員フルタイムで家にいないならそんなに早く汚れません。 自分はお風呂は入るたびに洗う、他は週一(排水溝は月一)。ドラム式は毎回使う前にフィルターを確認して溜まってたら水流して捨てる、他の部分の掃除は年末だけ。雑巾は床用と机用の2枚。スポンジは風呂用とキッチン用の2種類。破れたり崩れたりしたら交換。埃が溜まりやすいところだけは週一ではたく。そんなもんです。 この程度でも、専業主婦で綺麗好きの母がたまに家に来た時ちゃんと綺麗にしてるね、と言われます。フルタイム勤務しかいない家なんてこの程度でどうにかなります。 一つアドバイスとしては、タオルや雑巾類は濡らしたら必ず干すことです。例えばお風呂から出て使ったバスタオルも、洗濯機に入れるまでの間必ず干しておきましょう。もちろん部屋の中でいいです。これを守らないと途端に臭くなります。畳んで置いておいたりぐしゃっとしたまま放置は絶対NGです。

まずはなにか試しにやってみて

🙂
さるとりたつ
・親は長期入院で実家にはトピ主さんしかいない ・実家に親戚が泊まりにくるとか、友人が遊びにくるとかそういう予定は今のところない という前提でレスします。 >掃除の頻度と「ここまでやればOK」という基準 週5、6フルタイムというのはわかりましたが、朝何時に家を出て、何時に家に帰って来るのかという、トピ主さんがご実家に滞在できる時間がどれだけあるのか、という重要事項が抜けています。 時間によっては、睡眠時間をしっかりとることを考えると、食べて寝るだけが精一杯で休日は家事で時間が溶けて消えます。 頻度とここまでやれば良いは決まっていないし、決める必要はない、トピ主さんの首を絞めるだけ 汚くて嫌だと思ったらやれば良いと思っておくこと >タオル・雑巾・スポンジ 場所ごとに使い分けた方が楽ならそれぞれ置く 使用後はどう洗っても良いから、しっかり水を切って乾かして 足りなくなったら増やして >ドラム式洗濯機 家電の寿命に関わるのでここは注意 排水フィルター・乾燥フィルターの掃除方法は取り扱い説明書通りに 説明書が見つからなければ洗濯機のラベルに製造番号とか書いてあるからスマホで調べる 掃除道具は基本水気を切って乾かす >キッチンのスポンジやふきん どのくらい使い分けるべきかは自分で楽なようにする 使った後は洗濯か手洗いかは人による、捨て時は使い物にならなくなってからで良い 人の世話やくわけじゃなく自分のための家事なら、テキトーでいいや〜って気持ちも当然あって良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧