本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 心が限界です。自分の保ち方を教えてください。

心が限界です。自分の保ち方を教えてください。

レス4
(トピ主 0
😭
ろっぴ
子供
結婚9年目、3歳の子どもがいる30代男性です。 このたび第二子の妊娠が分かりました。 妊娠判明後から、妻の態度と言葉が急激にきつくなりました。 内容は家事や育児に関するものが多いのですが、「畳み方が違う」「服の色合いが気持ち悪い、センスがない」など、正直“難癖”と感じてしまう否定が毎日のように続いています。 仕事から帰宅後や休日は、子と遊び、妻が休めるよう家事・育児を最優先しています。子どもが寝た後も、妻は「一人の時間を持つのは許せない」という考えのため、寝るまで妻の希望に合わせて行動しています。 仕事の時間や行動もすべて把握しているので、意識的に一人になる時間を作ることはほぼ不可能な状況です。 妻が妊娠によるホルモンバランスや体調不良で余裕がないことは理解していますし、妻を責めたいわけではありません。 ただ、何をしても否定され続ける日々の中で、私自身の心が限界に近づいています。帰宅するのが怖くなり、最近は夜中に一人で泣くこともあります。 子の前では笑顔でいたいと思っていますが、このままでは自分が持たないと感じています。 妻への接し方ではなく、 **同じような状況で「自分のメンタルを保つために何をしていたか」** を教えていただきたいです。 限られた環境の中で、気持ちを崩さずに乗り切った経験があれば、ぜひ伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理でしょ?

🙂
うめぼし
あなたのやったことを「気持ち悪い」とかきつい言葉言われたり、1人にさせないって、そこまで心身を支配されても、まだ乗り切らないといけないの? きつい言葉を使わなくても意思を伝えることできますよね? なぜ自分の時間を持ったらいけないの? いくら夫婦でもおかしいと思わない? いじめられていますよ。 そんな生活続いてもいいの? 実親とか友人、自治体のDV相談とか誰か味方になってくれそうな人に相談してください。

うーん

🙂
限界は心だけか
家事育児を最優先するのは、三歳と妊婦がいりゃ当たり前であって、そんなドヤ顔で言うようなことでもない様な……。 とりあえず、妊娠前はそんな風に否定ばかりじゃなかったんでしょ?同じことやってて、普通に住んでたんでしょ?なら、ホルモン大変だー、で流せばいいだけでは? 畳み方が違うなんて、そうかー、ごめんね~、でスルー。センスないには、そうだね、でいいでしょ。3歳児なら、自分の好みで服とか決めるから、それこそ上縦ストライプ下横ストライプみたいなのを「これがいいー!」と決めちゃったりもするし、センスなくても大丈夫。 気になるなら、記憶とか写真とか見直して、妻のコーディネート真似したら?妻が前やってたのなら文句ないでしょ。 これがずっとそうなら戦う方がいいですけど、妊娠中特別なら、その間は真面目に聞かずに全スルーしちゃえばいいだけかと。真似るだけの九官鳥がどんな罵声してきても、傷付かないでしょ?そのレベルで受け流せばOK。 それに、出社してるなら、一人の時間なんて普通に取れてると思うけど。。。徒歩2分な会社とかなの?三歳児いたら、一人の時間なんて妻も取れてないよね? あなたのやってることは「出来る分だけ頑張る」であって「出来ない分は妻に丸投げ」に見えます。そこが不満なんじゃないかなぁ……。まず全量を割り出して、やらなきゃならないことを把握しましょ。で「自分が出来ないことを妻にやらせる」ではなく、どうすれば全量をこなせるか、全量を減らせないかも併せて考えましょ。

話すしかない

🙂
105
きっと奥様も自分の変化に気づいて悩んでるはず。 まずは奥様と話をしてみないと。 落ち着いている時に、落ち着いたトーンで、奥様の悩みを聞いてあげて。 ゆっくり落ち着いて話し、必要なら2人で心療内科に通うとか。 お互いがお互いに寄り添うようになれば解決できると思います。 奥様が、それでもキレるようなら手のつけようがありませんが。

状況が分かりづらいですが

🙂
昭和の人
3歳の子供さんがおられるとのこと。2人目は奥さんと合意のうえですか?  奥さんは働いていますか?専業主婦ですか?  一人の時間を持つことを奥さんが許さないというのは、奥さんにそう言われたということですか?  トピ主さんは、メンタルの保ち方をたずねておられますが、仕事以外の時間を、トピ主さんのように過ごさねばならないのなら、メンタルは壊れます。  一つ不思議なのは、奥さんが正社員としても、子供さんが3歳なら、かなり子育ては楽になる時期では?   むしろ家事負担より、まるで奥さんの奴隷のように命令どおり動かされるのが問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧