本文へ

結婚祝い、何が正解ですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
31歳派遣社員(女)です。職場で同じ係の26歳女性の正社員の後輩とタメ口で話すくらい仲が良く、休日も遊びに行ったりします。 その後輩が来月籍を入れるとのことで、私が取りまとめる形で同じ係のメンバーからお祝いを渡すことになりました。 係のマネージャーと話し合い、マネージャーが1万円、私含む他のメンバー4人(私以外全員正社員の30歳前後の男性)で合わせて1万円の、計2万円を予算にしました。 後輩に予算2万円で欲しいものを教えてほしいと伝え、係メンバーにも予算2万円で欲しいものを渡す予定なので協力お願いしますと連絡していました。(全員了承済み) 今日後輩から連絡があり、これは微妙?と2万3千円のフロアランプ、2万3千円のコーヒーメーカーのリンクが送られてきました。 また、超えた分は自分で払うから!とも言っていました。 2万3千円はちょっと予算超えすぎかな…と思ったのと、超えた分払ってもらうのもどうなんだろう…と悩みましたが、コーヒーメーカーの方が別のサイトだと2万1千円だったので、そのリンクを送り、千円オーバーなら平気だと思う!と伝えてそれを買うことになりました。 今回たまたま安く見つかったのでそれを購入することで丸くおさまりましたが、もし見つからなかった場合、後輩に超えた分を払ってもらうのか、係メンバーに予算オーバーのため少し多めに負担してもらうのか、それは予算オーバーだから別のものを探してと後輩に伝えるのが正解なのか…世間の常識がわかりませんでした。 皆さんならどうしますか? ちかみに、こちらでお祝いの内容を考えなかったのは、後輩の性格を考えてのことです。(要らないものをもらっても嬉しくないというタイプです。) また、私は友人として個別でもお祝いを渡すつもりです。

ランキング

レス

常識より好みが嬉しい

🐱
ドーリィ
私もいらないものは、、という性格です。 リクエストされたもので良かったと思います。 足りない金額はマネージャー以外で話し合って、多数決で出す出さないを決めて伝えたら良かったと思います。 時間をかけて予算の欲しいものを探したでしょうし、本人の提案ですから話し合いの結果出せないと言われたら、文句言わずに出しましたよ、きっと。 今回は安いところを探してくれてメンバーも感謝していると思います。 どうしてもそういうやり方がダメだと言う雰囲気になってしまったら二万円分の商品券をお祝いで渡すかな。

ううう…めんどくさい

🙂
こーひー
職場での集団お祝いっていい加減なくなってほしいです。 渡すほうももうらうほうも、めんどくさいとしか思いません。 個人的に仲のいい人だけが個々でお祝いを渡すんじゃダメなんですか? 会社からお祝い金が出るのは良いとは思うんだけど、それだって会社の福利厚生の範囲内で個人の懐は痛まない程度に、そして断然「現金」がいい。 物品はいらないです。ほんとに。 どうしてもっていうならカタログギフトがいい。 あと一応確認ですが、その後輩ってまさか結婚式に職場の人を招待したりしないですよね。 結婚式しないからお祝いを渡す発想になった、で間違いないですよね? これでもし結婚式にも招待されてご祝儀だのなんだのって話になったらもう嫌すぎる。

お食事券

🐱
しっぽねこ
レストランのお食事券。 失せ物いいのかな? 自分達が作ったモノは避ける。

現金にしたら?

🙂
つかおうかしら
わかりました。 って言って連名、もしくはマネージャー一封、主様達一封で現金を贈ってあげたらどうですか? それが一番スッキリすると思いますよ。

レスします

🙂
もし、オーバーしたら、幹事が被るかな。また、電気店のポイントだったり、ショッピングモールの割引などを使って、できるだけ費用を下げるように工夫するとか。 逆に、16000円くらいのものを指定された時が困りませんか。残りの4000円でちょっとしたものを付けても喜んでもらえるかどうか微妙な相手のようだし、いったん集金したお金を各自に数百円ずつ返す? 20000円ピッタリというのはなかなか難しいと思うので、そんな感じで調整するか、先に欲しいものを聞いてから、集金金額を決めると思います。メンバーは決まっているだろうから、最初のおおよその金額は決められると思うので。

モノはね、、、

🙂
ばんび
難しいですよ。 欲しいものと予算なんてなかなか合うものじゃないし、出す金額が違うとお返しも面倒です。 お返し不要、ですか?だとしたらマネージャーがちょっときのどく。 一番いいのは金券だと思いますけど。 使い道を本人が決められますし、出す方も折半しやすい。 マネージャーは一万出すなら一人で包んだらよかったのに。 それに品物にして、初期不良があったら?めんどくさくないですか。 リクエスト聞くくらいなら金券。 なんなら現金でもいいくらい。

現金がいい

🙂
m
欲しいものをリクエスト聞くって時点で合理性重視だし、形式に囚われる必要はないです その場合、特にモヤモヤする必要はなくて 事前に予算は知っているんだから現金で2万円(1万+五千円札を2枚)渡せば、その人も周りからがめつい奴って思われなくて済んだし、本人も欲しいものをお祝いに購入できて互いに良かったような気がします。 うちも同じようなケースがあって、双方納得のうえ現金で餞別にするねという形で渡しました。 もちろん本人も予算を超えた分欲しいとは思ってないでしょうし、内心では現金の方が有難いくらいの考えだったでしょうね。 何がなんでもメンバー全員から集めたお金だけでプレゼントを買って渡さなきゃいけないわけではなく、 その人も自ら負担する気持ちはあった。 たまたま欲しいものをリクエストされて、それが少しオーバーしただけ。 現金で2万円渡して良かったと思います。

現金でいい

😮
びっくり!
足りない分を本人から徴収するくらいなら、現金渡す方がよっぽどいいと思います。 これ皆からの結婚祝いです…と言って、ご祝儀袋に入れた現金渡せばいいだけです。 実際に結婚式ではその形で渡す訳ですから、お祝いの形としては立派に成り立ちますよね。 超えた分払ってね…なんて、不粋もいいとこ。 そっちの方があり得ません。

少し多めに負担

🙂
アジュンマゆうこ
「コーヒーメーカー21000円」で正解。1000円はメンバー4人で割りましょう

ちょっとした疑問

🙂
かも
>係のマネージャーと話し合い、マネージャーが1万円、私含む他のメンバー4人(私以外全員正社員の30歳前後の男性)で合わせて1万円の、計2万円を予算にしました。 マネージャーさんだけが多く支払っていること、後輩さんはご存じなんですか? 知らないと、お返し(内祝い)が微妙なことになりそうです。 5人で20000円だから、1人4000円だと思ってないかな? レス内容に答えるなら 超過分は幹事である自分が多めに出します。 言える間柄なら 「500円追加でお願い!」 と言って3000円ずつ払ってもらい、 自分だけ4000円出す 言えないなら当初の予定通り2500円ずつ払ってもらって 残金は自分で払います。 「本人からもらう」はナシです。

あまりいい印象は持てない

🐱
子猫
これは後輩が非常識かな。品物限定なら、予算内でおさまるものを後輩自身が提案するもんです。はみ出た金額は自分ではらうから、これ買って? ほんとに今時だなと思った。 こんなときは現金でもよくないですか。 トピ主は、さらに個人的に別に渡すって書いてあるけど、本人には伝えてしまってるの? やめた方がよさそうよ。 トピ主のお祝い事には何もないと思う。すぐ忘れて他人にはなんにもよこさないタイプみたいだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧