本文へ

大卒批判する先輩社員

レス0
(トピ主 0
🙂
かわうそ
仕事
職場にいる高卒入社の男性職員(26)が、自分は職歴が長いのに給料が低いとしょっちゅう文句を言っています。 年功序列なのはわかってて入社してるはずなのに、自分と同期の大卒組(31)が役職についているのを見て、「学歴高いだけで仕事ができないやつもいるのに、なぜ給料高いのか理解できない。自分も同じ年数働いていてそれなりに結果を出してるのに、昇進する権利すらないのはおかしい(昇進は30歳以上が対象)」と周囲に話しています。 彼の仕事ぶりは普通で優秀なわけではないのですが、少しPCに詳しいため頼りにされている場面を時々見かけます。なので彼は「自分は有能」と思っているのかもしれません。 私は彼とあまり仲良くないので話しかけられることはないのですが、向かいの席なのでいつも話が耳に入ります。彼は自分と同じ高卒の人や自分より年下の人にしょっちゅうその話をして、「自分は大学行こうと思えば行けたけど、あえて行かなかった」と自分の選択を正当化しています。 私(新卒1年目)は大卒なので大卒批判は聞いていて気分が悪いし、その間彼らは電話も窓口もいかないから全て私が対応する羽目になり、疲れてしまいました。 上には何回か「雑談が多くて私の業務に支障がでている」と訴えましたが改善されませんでした。 スルーすれば良い、気にすることでもない話かもしれませんが、鬱憤が溜まってしまったので書き込みさせていただきました。 似たような経験ある人、どうやってやり過ごしたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧