本文へ

義妹がめんどくさいです…

レス4
(トピ主 0
041
ソラ
ひと
私には2歳年上の義妹がいます。 私達夫婦は義実家に同居しており、昨年末に義妹夫婦が義実家から1時間ほどの距離に家を建て、義実家を出てから私の息子(5歳)を義妹の家にやたら泊まらせたがります。 休日に私達家族が出掛けていると「出掛けているんじゃ家に寄って行かないか?」と旦那に連絡してきたり、休日の度にわざわざ義母に私達家族が家にいるのか、いなければどこに出掛けたのか確認したりしてきます。 義妹夫婦は結婚して1年経ちますがまだ子供はいない為、私の子供達をよく可愛がってくれています。子供ができないことに悩んでいる様子はありますが、その割には飲酒や喫煙は止めないので、私的には本当に子供が欲しいのかなと感じてしまいます。 義妹とは結婚してから性格的に合わないなと感じていましたが、同居していた為私も喧嘩にならないよう色々我慢していました。 義妹は自分勝手な部分もあり、そこは旦那も悩んでいます。引っ越してからは義妹が使っていた部屋は子供部屋として使うことを以前から義妹・義父母含めて決めていたのですが、義妹の自室は今も私物だらけで、ゴミなども放置されたままです。自室で喫煙していた為、煙草の匂いもかなりします。部屋の片付けについて見かねた義父や旦那も義妹に片付けるよう言ってくれますが、「あーそうだねー」と片付ける気はなさそうでした。 また出掛けた際も帰り際に家に寄っては、義妹夫婦の新居自慢をしてくるので、私もかなりイライラしてしまいます。

ランキング

レス

うーん

041
ぺこ
喫煙者が使っていた部屋を子供部屋にすると決めたのは自分達なのだから、『煙草の臭いがする』のは仕方ないことなのでは?  それについては義妹の責任ではないように感じました。 また、ゴミがあるならさっさと自分達で捨てればいいと思う。 やれることはやってしまう方が効率いいと思いますよ。 義妹が引っ越したのは昨年末なのでしょ? だったらまだ1ヶ月しか経っていない。 新居の片付けと平行しながらでしょうから、 実家の私物を全部片付けるのなんて、これからおいおい……となるのは仕方ないように思う。 しょっちゅう実家にやって来るのであれば、 かえって好都合。 つかまえて部屋に連れていき『必要な私物はどれ?』と選別させて、それ以外は処分すると宣言すればいいのではありませんか? 『迷っていて決められない』と言われた分は新居へ全て送るということにする。 その部屋を子供部屋にしたいからといって引っ越しからまだ1ヶ月程度の義妹を急かすのもどうかと思いますし、 使いたいのは自分達なのだからある程度の協力や負担は仕方ないと思います。 「ああしろ、こうしろ」と義妹に言うだけではなくて、主様サイドも動くべきところはあるんじゃないかな、という気がします。

めんどくさいかな

🙂
はな
連絡は旦那さんにあるんでしょ。 どうでもいいじゃん。 会わない、 連れてかない、 それだけで。 部屋も片付けない、、 私なら別居しますけどね。 それこそ義妹が来づらいところに。 タバコの匂いは喫煙者の部屋だから仕方ないでしょ。 喫煙者の家に息子は連れてけませんとも言えるよ。 >また出掛けた際も帰り際に家に寄っては、義妹夫婦の新居自慢をしてくるので、私もかなりイライラしてしまいます。 じゃあ、子供自慢でもすれば?

どの程度の覚悟が…

🙂
ライムカレー
「いいお嫁さん」「いい義姉さん」という「役割」を演じることをやめる覚悟は、できているんでしょうか…? 義実家に同居するという選択をしたことでもって、義家族さんたちと「濃厚な付き合い」をするという選択をした…ということになると思いますが、その「選択の結果」ということじゃないんでしょうかね…。 そもそも義家族とは、それほど付き合いたくない、と思うなら、最初から同居なんてしないと思いますし…義両親はいいけど、義妹だけは付き合いたくないとか、そういう主張が受け入れられる環境ではないんですよね? どうしても耐えられないなら、やっぱり「いいお嫁さん」「いい義姉さん」という立場にこだわらず、ガンガン言いたいことを言い始めるしかないのでは…。

うちは子供を誰にも預けなかった

🙂
アイ〜ン
うちは両親(子の祖父母)にも子供を預けた事はありません。私の義妹も子供がほしくて、子供のいる親戚や友達と「うちの子」を連れてどこかに遊びにいきたい、と何度も話してきました。我が家の場合、夫が率先して「小学校卒業するまで、親同伴じゃなきゃ無理。何かあってもお前は責任がとれないし、こちらもお前に責任を取らせたくない」とお断りしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧