本文へ

夫が口をきいてくれなくなり1ヶ月経った

レス13
(トピ主 0
🙂
まめ
夫婦
夫に1ヶ月無視されています。 きっかけは夫が大学時代の友人(男)と韓国旅行に誘われたら行く、と言ってきたことです。その場で言いたいことはたくさんありましたが、夫が酔っ払っていたのと次の日帰省してしまった為、 帰省中の大晦日に自分の気持ちをLINEしました。 まず、勝手に決めずに相談してから決めて欲しかったこと、飼っているペットが病気だけどどうするのか(毎日点滴が必要)許可も必要と思ってないから強行突破で行こうとしているのか? 家族旅行も帰省くらいで全然行けてないのに、なぜ友達との旅行を先に決めてくるのか、我が家に子供がいないから、友達も配慮無く誘ってくるのか、すべて腹が立つ、と送りました。 返信は一切ないまま正月が明け夫が帰宅して来たのですが、それから1ヶ月経ちますが、無視されていて一切会話がありません。 1度、1週間目くらいに私から謝りましたが、その話はしたくない、旅行はもう行く気なくした、もう話たくない、と言われて、話し合いもできませんでした。 飲み会の頻度も増え、週2、3は飲んで終電か朝帰りするよにもなり、土曜日も1人で出かけて夜ご飯に2万も使って来ました。 今までは金銭的なことも話し合いできたけど、話してみたら自分で稼いだ金を使って何が悪い、と言われてしまいました。 結婚指輪も外されて、離婚したいのだろうなと感じました。 再構築は難しいでしょうか?謝っても許してもらえず、話しかけるのも恐くなってしまい、どうしたらいいのかわからず、体調も悪くなり心療内科に通うようになりました。

ランキング

レス

口うるさい

🙂
ゆかたん
たぶんチリツモ。 育児も介護もないのに、どうして友人との海外旅行に出かけてはいけないのか、全くわからない。 許可とか強行突破とか、家族に対して言う言葉でない。

許可ですか

🙂
はにわ
トピ主の家では、トピ主が主で夫が従の関係なのですか?トピ主の許可がないと、友達と旅行にも行けないのですか? ご主人、そういうのが嫌になったんでしょうね。 再構築を考えているなら、その無駄な主従関係はやめましょう、夫婦は常に対等な関係ですよ。

思いやりがない

🙂
薬子
お互いにです。 お子さんがいない夫婦で結婚何年なのでしょうか。 今後もこどもを持たないつもりならばお互いにある程度自由に生きても良くないですか? そのあたりの擦り合わせもせずに今まで結婚生活をしてきたとしたらこの韓国旅行の一件はチリツモで引き金でしょう。 トピ主さんのLINEもとても家族に送る物とは思えません。 夫さんはトピ主さんより格下の「子分」みたいな存在ですか? 許可なんて言葉が出る時点で対等ではないでしょう。 心療内科通いもされて辛いとは思いますが、再構築希望ならば誰か信頼できる第三者に間に入ってもらってはいかがですか? 昔ならば「仲人」でしたが今はそんな存在はいないでしょうから双方のご両親とか…。 このままだと本当に離婚になると思いますよ。

倍返しされてるのかも

😱
夫からの復讐?
飲んで朝帰りしてきても生活が回っているのなら、近場の韓国旅行に行っても大して変わらないですよね。 勝手に決めたことは確かにどうかと思いますが、何週間も家を空ける訳ではないから、そこまで責められるなんて思ってなかったのかもしれませんね。 ただ朝帰りもしている今の状態で、夫はペットの点滴には対応出来ているのでしょうか? そもそも実際に点滴対応がどうこうじゃなく、トピ主さんとしては感情的に旅行が許せなかったんですよね。 同じように今の夫も、感情的にトピ主さんのことが許せないのだと思います。 しかもせっかくの帰省の期間をトピ主さんからのLINEで嫌な気持ちにさせられ、旅行も取り止めた訳ですから、夫としてはもう十分罰は受けた気分でしょう。 だから何をどうこうしたら許せるなんて話ではなく、感情をぶつけて来たトピ主さんに感情で返している結果が無視なんでしょう。 夫の気が済まない限り、話し合いも難しいかと思います。 無理な話し合いは、イコール離婚への正式な手続きになってしまいそう。 今の夫の気持ちとしては、自分が受けた倍以上、トピ主さんに嫌な気持ちに陥ってほしいのかもしれませんね。

相手にも意志があります

🙂
昭和の人
昔人間の私、LINEは怖いなと思います。だって相手の顔が見えないから気持ちを推測出来ません。 手書きと違い、会話のスピード並みに言葉が流れてるので、気持ちが先走り内容が極端になりがちです。 送ってしまったものは取り返しがつきません。昔、気持ちが高ぶりがちだから夜手紙を書くなと教わりましたが、LINEは本人が気持ちを煽られる危険なツールに思えます。 さて、私は結婚三十年を超えました。夫に何か、本人の意志に反することを伝える時は、必ず対面で顔を見ながら伝えます。どう伝えるか、前もって中身とタイミングを考えます。 ほかの方々レスされてましたが、韓国旅行に夫さんが出かけるのはそんなにお嫌でしたか? 私は、自分の収入から出すのなら全く自由にすればと思うのですが。子供さんもおられず、金銭的に余裕はあるのでは?何より、夫さんは前もって旅行に行く話を伝えているのに、そんなに怒るようなこと? 私も、ご夫婦の関係が、上下関係になってしまっていて、そこが今の状況の理由かなと思います。夫さんはあなたの思い通りにはなりませんよ。

詰んでますな

🙂
川田
相談って、あなたの許可なんでしょ? あなたが帰省してる時、点滴の必要なペットはどこにいたの。 なら、彼が韓国に行く時も、そうしたら良かっただけでしょ。 友達の悪口は言うし、そりゃ気持ちが無くなるね。 コップのフチの最後の一滴だ。 当然、あなたも働いてるだろうに、お金の使い方や暮らし方に口出すのも、あなたが困りたくないだけでしょ。 子供いない共働きで、それぞれ働いてれば、なんの不都合もない。 夫の貯金であなたも暮らす気? まさか、専業やパート主婦じゃないよね。 でも、あなたに関係ないって、夫は言ってて、あなたの老後を支える気が、無くなったから、使ってるんだとわかります。 話し合いなんてしたって、無駄だから、口きかないんだよ。 どうせまた、夫の悪いと思うところを言って、自分の気持ちを主張するものね。 謝ったのも、自分の居心地が悪いから。 たしかに夫は、離婚したいと思いますよ。 あげくに、体調悪くなりました? 被害者ぶってるけど、今まであなたが押し付けてきた結果だと思うよ。 あなたの思う通りにならないから、気分悪いんでしょ。 軽く読んだだけの他人でも、あなたの押しの強ーいのが、嫌気さしたんだなとわかります。

きっかけのような?

041
だね。
> 韓国旅行に誘われたら行く 誘われたから行く、ではなく誘われたら? 打ち間違えでないなら、この時点ではまだ友達と話している段階で誘われてもない? 当然誘われないなら行かない? 何時もどんな夫婦でしたかね? 旦那さんの言動で気に入らない事あると話し合いではなくLINEでピシャリと言たか、話し合うとしても旦那さんに口を挟ませないように一方的に不満言っていたとか? 話し合いでも何時も口出せない旦那さんとなると、既にかなりストレスあり今回の事はあくまでキッカケで爆発し無視しているのかなと想像しました。 大概女性の方が口達者で男性は言いたい事言えないという夫婦居ますのでね。 今回の事も旦那さんにしてみたら「しらふ」でトピ主さんと話合おうとしていたかもしれませんね。 でも翌日はトピ主さんは帰省云々で、しかも怒り心頭のLINEを送ってこられ。 そして友人の悪口迄書かれちゃったからね。親友なのでは? 所でペットに毎日点滴とは大変ですがトピ主さんは働いてないのでしょうか? もし専業主婦で旦那さんの稼ぎで生活成り立っているので旦那さんも自分の稼いだお金でって申しているのでしょうか? だとすると妻、ペットを養いたまには自由に旅行行きたいとなっている可能性もないことはないですが。 そもそも韓国旅行なので数泊の予定だったのでは? これが数ヶ月行って来るなんて言われたらちょっと待ってとなりますが。 旦那さんもトピ主さんのメールにある意味怖いなと思ったと思うけれど今度はトピ主さんが怖くなっているのかあ。んー。 実際言いたいこと言われるより無視ってより辛いかもですね。 なんなら「離婚考えているの?」と切り出せば何か言うかもですね。 それで旦那さんが離婚の意志強いとどうしますか? まあ一方的に離婚は出来ないけれど離婚したい人と暮らすのは益々メンタルに来そうですが。

様子見

🙂
ゲコ
私は夫が勝手に友人と海外旅行に行くことを決めてきたら嫌だと言う気持ちは理解できます。トピ主さんとはろくろく旅行にも行っていないのでしょ。それなら、なんで他の人とは行くの?と思うのも当たり前だと思う。 ただ、よく読むと「誘われたら行く」と言ったとあります。「誘われたから行く」ならば、勝手に決めて来たことになるけれど、「か」が入っていなければ、仮定の話ですよね。勝手に決めてはいないのでは? トピ主さんがフライングして、勝手に行くことに決めて来たとラインで怒ったから、夫も怒っている。 旅行のことだけなら、こんなことで離婚になる?と思うけれど、積もり積もったものがあるならどうなるか分からない。 トピ主さんも言いたいことが沢山あったと書いているから、韓国旅行以外にもいろいろ夫婦の揉め事があったのでは。 今は様子を見るより仕方ないと思う。

モラハラ

🙂
べこ
面と向かって言うならまだしも、ラインで難詰したって、まるで絶縁宣言のようだと思いました。売った喧嘩を買われたんですよ。

ちょっと嫌味っぽいかな

🙂
おじさん
男です。 どっちが良い悪いって話でもないかなと思います。 >帰省中の大晦日に自分の気持ちをLINEしました。 私は、これは嫌味っぽいかなと思いました。 普通に考えて、そんなことするなら離婚まで考えるぞって内容の話をLINEで済ますって、お前とはもう直接話す気ないぞって取られてもしょうがないと思うんですよ。 >1度、1週間目くらいに私から謝りましたが、その話はしたくない、旅行はもう行く気なくした、もう話たくない、と言われて、話し合いもできませんでした。 「謝る」って何に対して、どう謝ったんですか? この件に関して、主さんは、自身の考えを悪いことだとは思ってないでしょう? 形だけ謝罪の言葉を口にするって、されたほうはムカつきますよ。 とはいえ、結婚にせよ離婚にせよ軽いことではないので、何かしらの話し合いは必要ですし、その過程で離婚回避はよくある話です。 再構築したいなら、そのように動くしかないでしょう。

レスします

🙂
ブルー
>帰省中の大晦日に自分の気持ちをLINEしました これって別れるとき、離婚するときにやるやつですよ。トピ主、自分の気持ちばかりでご主人の気持ちを全く理解してませんね。 自分の気持ちを吐き出してから謝罪して再構築したいだなんて、ずいぶんと都合がいいですね。

願望だよね

🙂
はな
旅行は… 大概そう言うのって実現しないじゃない? 学生時代の友達と行きたいねーと毎回会う度にはなすけどね 本人達も充分わかってるのに、わざわざLINEで帰省中のご主人に不満を口にする事ではなかったね まぁこの程度の事で離婚にはならないと思うから、もう少し辛抱すれば元さやですよ

主が

🙂
既婚
謝る必要なんてなかったよね。 子供もいるんだよね?家族旅行もろくに行けてないのに、友達と韓国旅行に誘われたら行くわ!なんて言われたら、 何考えてんの?ってムカつくのも仕方ない。 それは伝えても良いと思う。 まあ文面見てないから何とも言えないけど、どちらにしてもこれしきの事で、一ヶ月も無視してくるとか、 飲み会三昧で朝帰りも度々するとか、情けないご主人だね〜。 土曜だけで2万使うとか、女性とでも会ってたんじゃないの? 韓国も女性と約束してたとか。 あとペットって誰が飼うと決めたの? ご主人なら呆れますね。 ホントに、韓国旅行の件を主が行ってほしくないって言っただけの事でそこまで執念深く無視するとかなら、陰険で自己中なご主人だと思う。 それだけの事で朝まで飲み歩いて自暴自棄になるとか、ご主人は行き過ぎてるから、今後も、ちっさい事で同じような事を繰り返すんじゃないですか。 ご主人が自分で自分の機嫌直すまで、 放っておきなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧