本文へ

悪口と愚痴とお金の心配だけの母

レス9
(トピ主 0
🤔
高齢母の娘
ひと
80歳の母が、人の悪口・昔の愚痴・お金の話しかしません。 同じ事を何百回・何千回と話をし病的です。 ここ5年で悪化しており、認知症の可能性も考え、数か月前に検査をしましたが、異常はありませんでした。 現在父と二人で田舎暮らし、外出は食料品の買い物と病院しかないようです。 趣味でお花を育てていますが、友達は一人もおらず、旅行も行かず、イベントなどにも全く興味がありません。 趣味や興味を外に向けて欲しい、という事ではないのです。 少しでもポジティブ思考に向いてくれたら、と思うのですが何か方法はあるのでしょうか? 愚痴や不満を、このまま毎日毎日言い続けて、老いていく母が心配です。 一緒に暮らしている父の精神状態も心配です。 両親とはいえ、夫婦二人の事。 夫婦の事は、はやり他言無用でしょうか?娘としてただ見守るしかないのでしょうか? 少しでも多くの方のご意見をお伺いしたく、小町に投稿しました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全く一緒な母親です。

🙂
匿名
題名を見て、うちの母と一緒だとびっくりしました。 うちは、86歳です。独身の弟と、2人暮らしです。 おまけに、弟は脳梗塞の後遺症でだんだん不自由になっています。 元々、長男絶対で2人は仲良しこよしだったのです。 それが、去年の秋に実家に行ったら、派手にケンカしてました。 うちの母は、友達1人もいないしおまけにケチです。 同じ愚痴聞かされると、私の方がすり減る気がします。 トピ主さんは、頻繫に実家に行かれてるのですか? 私は、夫に行ったらと言われるのですが、気が重くて行く気がしません。 うちの母は、病院だけです。 友達のお母さんは、ご近所の方と交流があり愚痴を言わないそうです。 人との交流が、関係あるんですね。 同じような母親がいますから、気にしないで下さい。

お年寄の性格を変えるのは難しい

🙂
匿名
80歳という事は病院で診断はされていなくても老人特有の認知の歪みや頑固さなどは顕著になってきているのだと思いますよ。 そしてそのご年齢だと残念ながら周囲に諭されても治りません。 仮に心に一時響いたとしても一時的なものですぐ戻ってしまうと思います。 お母様は変わらないと思いますから、お父様がお母様と週に何日かは距離を取れるように動かれてはいかがですか? 何か趣味の集まりを紹介してみるとか近くでお年寄向けの定期的なイベントがないか調べてみられてはいかがでしょう。 あとは自治体の包括支援センターのようなところに相談されてみては? 介護認定などはされていなくても話は聞いてくださると思います。

お父さんは?

🙂
ウエストサイズ物語
親戚の悪口というのはお父さんの親戚のことでしょう? 夫婦の問題なんだけど、お父さんが癒してくれない、味方になってくれないまま寂しく満たされないまま、八十歳まで来ちゃったので治りません。 まぁうちの母もそうです。悪口は父の親戚のこと。なので数回に分けてコテンパンに母に文句言ったら少しマシになりました。私はその血を引いてるんだけどどうしたいの?喧嘩売ってるの?と笑 他人のことご近所のことなどの悪口をいうのは、もうそんな人格だと諦めるしかないです。 もう今ではおとなしくなってますが、たまにまた始まりそうになると私がストップかけて睨んじゃいます笑と、止まります。

もう一度受診

🙂
マジンゴー
老人性の「うつ」ってことはないでしょうか。うつになると、必要以上に貧乏を怖がるようになります。前は認知症の検査で受診したのでしょう?今度は「うつではないか」と訴えて再度受診してみては?進んでしまうと怖いです。私んもうつ病経験者なので他人事ではないと思いレスしました。色々心労あると思いますが頑張ってください。

クロスワードパズルとか

🙂
ライムカレー
何か、クロスワードパズルみたいな、家で簡単にできて、面白くて、しかも脳の老化予防になりそうな趣味をすすめてみるとか…? 「実利」を求めるタイプのお母さんなら、「懸賞付き」のクロスワードとかがいいかもしれませんね。

お花友だち

041
はな
私の母は78才ですが、同じ話を繰り返すのは高齢者にはよくあるのかもしれませんね。 人の悪口を言った時は、同居の私がピシャリと止めるように言います。 愚痴も同じ愚痴を何度も言うため良い側面を見るように言います。 同居しているお父様にはなるべく同じ部屋にいないようにするようお伝えしてみてはいかがですか? 私の母も病院と買い物、あとはご近所の方とのお喋りに庭作業を少しして過ごしています。 老いていくことは悲しいことだと感じることが増えました。 思考停止しているのだと思います。 電子マネーにも興味はあるみたいですがやろうとはしないし、お花の名前も毎回聞かれて疲れたので札を挿しましたがそれでも聞いてきます。 せっかく綺麗に伸びたつるバラのツルはばっさり切ってしまうし。 泣きたくなりました。 でも、庭が好きな母なので、好きなようにやればいいと思い泣きながら見ています。 ご近所のお友達とお話ししたあとは生き生きしていますし、幼馴染と電話して気分転換になっているようです。 お花がお好きなら花友達はいませんか? 私はつい素敵なお庭を見るとお話ししてしまいお花って素敵な力があるな、と思います。 趣味の園芸というサイトは毎日見ています。お母様もご自身のお庭のお花の写真をアップしてサイト会員さんと交流したりしてみるのはどうでしょう? 交流が面倒なら写真だけアップしてみるとか。

定期的にご実家を訪問してみては?

🐶
アッチッチー
今後、ご高齢のお母さんの思考回路が改善することは期待出来ないと思います。 同じ事を何百回・何千回と話をし病的とのことですが、繰り返し同じ話しをしている認識はご本人にあるのでしょうか? 90歳代で亡くなった実母(認知症)と同じです。数ヶ月前の認知症検査は異常なかったようですが、認知症の進行は人によってはとても早いみたいですので、数ヶ月単位の診察・検査をお勧めします。 考えられる対策は、トピ主さんが定期的にご実家を訪問して、お父さんの様子見を兼ねて、お母さんの話し相手になるしかないのではないでしょうか?

認知症の初期だと思う

🙂
ネネ
私の母が認知症でした。 最初は、私が帰省した時に同じ事を繰り返して言うようになったので、 「さっき聞いた」とか「さっき聞かれたから応えた」と言うと、 母は「さっき聞いたっけ?」って言って笑ってました。 次に帰省した時、「さっき聞いた」と言っても反応がなくなり、 しばらくするとまた同じ事を聞いてきました。 この状態で、病院で認知検査してもらいましたが、異常なしです。 年齢(80歳)によるものだと言われました。 その後、半年毎に私が帰省する度に酷くなり、徘徊やキッチンの消し忘れなどもあり 施設に入る事になりました。 その数年後には、とうとう私の名前も分からなくなりました。 今思えば、同じ事を繰り返すようになった時点で認知症だったと思います。 話し相手が父だけで、その父の悪口を繰り返すようになったので、 父も会話できなかったと思います。 初期の段階で気づいても、何か対策ができたのか分かりませんが、 少しでも症状を遅らせる事はできたと思います。 いずれにしても、認知症の方と向き合うのは大変でストレスが溜まります。

うちも同じく

🙂
ひなた227
うちの母も同じです。 他にも似たようなトピあるから、似たような高齢者って多いんですね? ちょっと安心しました。 還暦過ぎ女だけど、友達のところはそこまで酷くないのでね。 うちの母も若い時からですよ。 愚痴と文句とお金の話ばっかり。 お金がないお金がない、と。 旦那の給料が安いから苦労する!って父親の悪口ばかり言ってましたよ。 父が先に亡くなってからはひとりぼっちですね。 今は施設です。 圧迫骨折から歩けなくなりました。 面会にもほとんど行かないです。 被害妄想が年々ひどくて、会えば般若みたいな怖い顔して私を見るんですよね。 もう、こっちが壊れるわ、と思って、数年、会ってないです。 施設費だけはちゃんと振り込んでます。 このまま永遠の別れでいいと思ってますよ。 たぶん亡くなるまで変わらないと思うから。 私が子供の時はまだ、まともだった気がするから、その頃の思い出だけ大切にするわ、と思いますね。 可愛く認知症になる人もいるんですけどね。 不平不満だらけの人生だったんだね、と思うだけ。 父親だって、働き者で子煩悩で、とても良い人でした。 それなのに母は、父が極悪人みたいな言い方をするんですよね。 持ち家だったし、共働きではあったけど、経済的に困った記憶もなく、子供も迷惑かけてないのに。 なんの恨みで、こんな酷いこと言うのか?考えてもわかりません。 この世の人生、1周目?だったのかな? とにかく幼くて子供みたいな親ですね。 今度生まれ変わったら、もう少しみんなに優しくしなさいね、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧