本文へ

偏食夫婦 レパートリーを増やしたい

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴんく
夫婦
旦那39歳、私28歳の夫婦です。 お恥ずかしい話なのですが、夫婦揃って偏食であり、夜ご飯やお弁当のメニューがマンネリ化してきて困っています。(ちゃんとした場などでは好き嫌いせず食べてます) 旦那は ・魚ほぼ全般 ・きゅうり ・もやし ・手羽中、手羽先 ・ドライフルーツ全般 ・冷やご飯 が嫌いで、私は ・牛乳 ・とうもろこし ・アボカド が嫌いです。お互い他にも、「出されたらまあ食べるけどあんまり好きじゃない」がちょこちょこあります。 また皮肉にもお互いの嫌いなものが好きなものだったりするため余計めんどくさいです。 料理は私の担当なのですが、大体が野菜炒め、煮込み料理、カレー・シチュー…のように固定されがちで、 お互いの健康や食事の楽しみを考えるとこのままじゃダメなのではないかと思ってしまいます。 皆様、なにか上記のものをのぞいた栄養のあるものや美味しいレシピをご教示いただけないでしょうか。 勝手なお願いですみません。

ランキング

レス

偏食?

🙂
プリーン
旦那様は好き嫌いが多い気がしますが、言ってもそこまで酷い偏食では無いし、牛乳、とうもろこし、アボカドって夕食で頻繁に使う食材でも無いし、レシピサイトなんかで調べればいくらでも無限に見つかると思いますよ。

無限にあると思うのだけれど

🙂
おばはん
>旦那は ・魚ほぼ全般 ・きゅうり ・もやし ・手羽中、手羽先 ・ドライフルーツ全般 ・冷やご飯 が嫌いで、私は ・牛乳 ・とうもろこし ・アボカド これだけ? 嫌いな食材がたったこれだけならば、他で補えますよね? お二人とも上記以外の野菜がお好きなのだから、すごく良いと思いますよ。 きゅうりやもやしの青臭い水っぽいのがお嫌いでも、使わない料理の方が多いです。 牛肉、豚肉、鶏の胸肉、もも肉、あとは挽肉全般、エビは食べられるのでしょう? お好きな食材を焼く、ゆでる、蒸す、などの調理法と和、洋、中の調味料で味付けを変え、組み合わせて作れば良いのです。 細かい味の好みなどは、書ききれず色々おありなのだと思うので、そこは工夫するしかない。 普通のメイン料理でいえば、ハンバーグ、からあげ、生姜焼き、てりやき、トンカツ、チキンカツ、ポークチャップ、パークソテー、焼肉、ステーキ、なべ、餃子、シュウマイ、酒蒸し、エビチリ、ガーリックシュリンプ、エビフライ…これで二週間は持ちます。 コロッケ、グラタン、マカロニサラダ、ポテサラ、クリーム煮なども簡単ですよね。 作り置きのできるものは冷凍してお弁当にしても良い。 野菜も茹でる、炒める、煮ると旬のものを使って一品、二品は出来ます。 そこに煮込み料理を添えて、汁物を作れば立派な食卓になりますよ。

大丈夫、偏食じゃないよ

🙂
はにわ
好き嫌いはあるけど、偏食とまではいわないかな。それにご主人は野菜は好きなようですし。 トピ主さんは牛乳が苦手でもシチューを作るなら、グラタンもいいだろうし、魚もフライや味噌漬けを焼いたものなら、臭みをあまり感じることなく食べられると思います。 レパートリーを増やさなくとも、鍋の締めに水で洗った冷やご飯を入れて雑炊もいいし、茹でた中華麺を入れてラーメンもアリなどのアレンジもいいでしょう。 本屋さんか図書館で料理本を手に取ってみては?そこまで好き嫌いが激しくないのだから、夫婦で美味しく食べられる料理がたくさん載っていると思いますよ。

どこが偏食?

🙂
おじさん
トピを見ていて、食わず嫌いで困るのは、「魚ほぼ全般」と「とうもろこし」くらいかなと思いました。 他、食べれなくて、家庭料理で困るものあります? 牛乳嫌いはたぶん乳糖アレルギーなので問題ないでしょう。 炒め物と煮込み料理以外だと、蒸し料理なんてどうでしょう? 肉野菜まんべんなく食べられると思いますが。 ソースを工夫すると楽しいですよ。 ちなみに、魚以外の魚介類はどうですか?

旬。

🙂
nene
野菜にはおいしい時期「旬」があります。 今の時期は、白菜、大根、カリフラワー、かぶ、ほうれん草、小松菜、が思いつきます。 おいしくて栄養価が高く、お値段もお手頃なので、旬を意識した料理をおすすめします。 八宝菜、豚肉と大根の煮物、焼きカリフラワーのマリネ、かぶの浅漬け、ほうれん草とベーコンのバター炒め、小松菜のナムル。 新婚さんかな?と思いました。 彼の好みはだんだん分かってきますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧